本文へ

フェースパウダーの使い方。

レス5
(トピ主 1
🙂
マリメッコ
フェースパウダーって、イマイチどのように使うのか分かりません。
あれは、ファンデーションがリキッドの方向けなイメージがあります。
私はパウダー派なので、フェースパウダーは必要ないのかなぁ、と思いつつも、
@コスメなど見ていると、ミラノコレクションなど評価がすごい高いので、
ぜひぜひ試してみたいと思っています。

化粧下地→パウダーファンデーション→フェースパウダー
の順番でいいんでしょうか?
そもそもポンポンとはたく感じ?
ギュッと抑える感じ?

フェースパウダーについて、色々教えてください!

ランキング

レス

フェースパウダー好きです。

041
みい
順番は、それでオッケーです。 パフにつけて、パフをもみこみ、おでこや、鼻など崩れやすいところを押さえるように、つけると、化粧崩れしにくいです。 化粧もちがぐっと良くなるし、きめも細かい肌にしあがります。 ほほなど毛穴が気になるところは、下から、横から、上からと、いろんな方向から押さえると目立たなくなります。 パタパタとはたいたらダメです。 ゆっくりと、力はくわえずに押さえる感じです。 でも、多分、美容部員さんに聞いたらすぐ教えてくれますよ。

ミラコレ!

041
びよーぶいん
フェースパウダーもサラサラのものと、ミラコレのようにプレストされている(固形)のものがありますが、プレストタイプは、特に皮脂崩れなどを防いでくれます。パウダーファンデーションしか使わないなら、普通は1番最後に軽く叩きます(お粉用スポンジに粉を含ませくしゅくしゅしてから優しくのせると毛穴が消えます)裏技で、お顔がテカりやすい人は下地の後Tゾーンなど崩れやすい所に軽くお粉をのせてからパウダーファンデーションをのせると皮脂崩れしにくくなります。お化粧直しの時も、いきなりパウダーファンデーションではなくお粉(プレスト)を全顔使用後、頬の部分などカバーしたいところだけパウダーファンデーションを重ねると厚くならず顔色が明るく綺麗に仕上がりますよ。逆にとても乾燥して粉が浮いてしまうような方には、プレストしていないサラサラのお粉のほうがしっとり仕上がります。主様はどのような肌でどのように仕上げたいのでしょうか。

フェイスパウダーいいですよ

🐶
もこ
私はフェイスパウダー愛用者です ファンデーションって粉が荒く付きませんか? フェイスパウダーはファンデーションより粒が細かく、軽く付きます 使い方は最後の仕上げにフェイスブラシでフワッとのせるように使います 私は普段はBBクリーム+フェイスパウダーでベースメイクを仕上げてますが、ファンデーションを使うより軽くて肌に負担もかからずしかも綺麗に仕上がります

買いました!

🙂
マリメッコ トピ主
ミラコレ、勢いで買ってしまいました。 ドキドキ…。 化粧水つけて、保湿液つけて、下地つけて、パウダーファンデつけて、最後にミラコレを。 言葉で表すとすれば、ふわっ、です(笑)。 けど、夕方には崩れてしまいます。 夏にかけては仕方ないんですかね…残念。 高かったから、存分に発揮させて使いたいです。

ファンデの前に。

🐤
momo
基本的には皆さんおっしゃるように、仕上げにサッとのせるのがいいと思います。 が、私は、毎日ファンデの前にも乗せてます。 ファンデーションはパウダータイプです。 毎朝、乳液→下地→ファンデの順ですが、乳液と下地の後ホントはしっかり下地を肌に馴染ませてからファンデをしたいところですが、あまりのバタバタでそんな余裕もなく。 かといって慌てて乳液→下地→ファンデだとたいがいヨレます。表面が乾ききっていないうちにパフで擦るから? それをBAに相談したら、ファンデの前にもフェイスパウダーを、と教えてくれました。 下地の後、柔らかく大きいフェイスブラシで顔全体に軽くパウダーを乗せるだけ。 フェイスパウダーの方が粒子?が細かく毛穴を塞いでくれるのか、その後のファンデの仕上がりはすごく滑らかです。 もちろん仕上げにもパウダーを。 この時はパフなどを使って、化粧崩れしやすい小鼻や目の周りを中心にやさしく押さえます。 このやり方にしてから、急いでファンデを塗っても下地がよれることがなくなって、時間が経ってからの化粧崩れも少なくなって助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧