本文へ
  • ホーム
  • クリームファンデーションについて

クリームファンデーションについて

レス5
(トピ主 1
041
彩子
44歳です。顔に艶がないのでクリームファンデーションをすすめられ、つけてみたら凄くよかったのですが 顔に服やティッシュがサッとこすれただけでも、ファンデが付いてきて困っています。 つけかたは、下地→ファンデ→フェースパウダーの順ですが間違っていますでしょうか? 黒いコートの襟や白いシャツの襟などに付いてしまい、みっともないです。 落ちにくい付け方、落ちにくいファンデ など教えてください。 敏感肌気味なので香料がはいっている化粧品は使えませんので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

量が多いか塗り方が悪いか。

041
まむ
クリームファンデは手の甲に適量出して、指先でくるくると広げて柔らかくして塗ると馴染みが良くなります。 柔らかくしたファンデを少しずつスポンジに取り、伸ばすのではなくトントン叩き込む。コンシーラーを塗る時みたいに、色を置いてくる感じ。 そして、段階段階で余計な油分をティッシュオフする事も大事。 基礎化粧品でお肌を柔らかくしたらティッシュオフ後下地。 下地を塗ったらティッシュオフ後ファンデ。 ファンデを塗ったらティッシュオフ後パウダー。 とにかくお肌に馴染ませないと、色移りしやすいですね。 あと、ファンデの使用量が多いのも色移りの原因になると思います。

パウダーは省略

041
はなすけ
私の場合ですが・・ クリームファンデの後のフェイスパウダーは使っていません。 クリームは少量でもよく伸びますし。 ひょっとして厚塗りになっていませんか?

いやいや。。。

😉
モニカ
お粉はつけないと! 年齢の数だけ叩け!とプロのメイクさんも言ってましたよ。 ただし、むらにならないよう、パフのお粉はよく落として! 私は2枚使って、均等になるように粉を調節しています。 クリームファンデは薄く伸ばして、お粉を丁寧につければ、 そんなに色移りしませんよ。

そりゃ付けすぎですよ。

041
まあ、
衿に付くって凄いと思うんですが。。 手の甲に少量とってちょっとづつポンポンって指で付けていくとキレイにつきますよ。 べったり付けると若くて肌がきれいならいざ知らず、毛穴とかシワにファンデがたまって恥ずかしい事になりますし、厚塗りって見た目もやばいです。老けて見えると思います。カバー力はコンシーラーに求めてください。 メジャーなメーカーのものは敏感肌には向かないと思います。敏感肌用の化粧品か、オーガニックや自然派を謳っているメーカーのものがいいと思いますよ。 あとはミネラル系のものですかね。 一応最後にルースパウダーなんかをはたいた方が崩れにくく仕上がりもきれいかな、と思うんですが。。色移りも少ないです。まあ、面倒かなとは思いますけど。

トピ主です

041
彩子 トピ主
レスありがとうございます。 メーカー推奨の量だとつけすぎだったみたいです。量を半分ちょっとに減らしてつけてみたら、見事服に付かなくなりました。 ティッシュオフの仕方やパウダーが必須という事、教えていただけて良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧