本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がダンスばかりしています。止めさせるべき?

娘がダンスばかりしています。止めさせるべき?

レス63
(トピ主 1
041
銀座通い
子供
中学の体育でダンスをするとかで、
家に帰ってくると娘はガレージでずっとダンスをしています。

土日には、友人たちと集まり公園でダンスをしに行っていのですが、
そこには男も来ているようなのです。

年齢的にそろそろ男と付き合うこともありえるとは分かっています。
ただ、ダンスをやっている男というと軟派な奴らに決まっているので、
そんな男と遊んでいることが許せません。

このまま娘がダンスを続けると、同年代どころか、
高校生やフリーターといった更に危うい連中が登場してくるのは間違いありません。
(夜中に家を抜け出したり、危険なものに手を出したりと、
想像するだけで気分が悪くなります。)

どうにか、娘にダンスを止めさせたいのですが、
どうしたらいいでしょうか。

妻に止めさせるように言っても、
「本人に直接言いなさいよ」と役に立ちません。

中学でダンスをすること自体がおかしいと思います。
教師に直談判するのが早いですよね?

ランキング

レス

トピ主さんは何歳ですか?大丈夫ですか?

041
あのう
ちなみに、最近、中学の体育でダンスは必修になった筈ですが 四十代の私の頃にも、普通に創作ダンスの授業ありました。 娘さんは授業で発表があるんでしょう? もう一回言いますが、授業ですよね? 貴方は、何を阿呆な妄想をたくましくしているんですか? 現実はどこにいったんですか? そもそも小学校でもフォークダンスくらい教えますがな。 授業でダンスをやるなら、真面目とか軽いとか関係なく 男子もやるでしょう。 一昔前のおっさん世代は、自分がキャバレーやクラブで女の子と イチャイチャ踊るというイメージしかないために、ダンスは全て いかがわしいと決めつける事も多かったんですが、私から見て オッサンだった人達ですよ?中学生の娘という事は、貴方は 私と同世代か下くらいじゃないんですか? それで娘が授業でダンスをやる、級友と公園やガレージで練習している と聞いて、即、不順異性交遊だ不良だギャーって、あなたがおかしいか 娘さんの素行が元々おかしいかどっちかですよね。 おそらく前者ですよね。 教師に言うのも勝手ですが、おそらく貴方がスケベ親父だから そういう発想になるのだなと思われる気がしますけど。

奥さんが言ってるとおり

041
もも
トピ主さんがやめさせたいと思ってる。それなら自分で娘を説得しなさいよ。父親でしょう。自分で言いづらいから他人を使って辞めさせようとする人の言葉に同意できるわけないですよね。子供だって馬鹿じゃないですよ。

ダンスは中学の体育で、ことしから必修科目になりました

🙂
ななこ
中学は授業でピップポップをやるんですよ。私も運動不足解消に、Wiiでダンスをやっています。脂肪がごっそりなくなって、からだがスッキリしました。塞ぎがちな気分も解消されてきました。ダンスは子供たちの間でも、流行ってきています。トピ主さんも娘さんと一緒に踊ってみたらいいと思います。

すごい偏見ですね

041
悠里
教師に抗議しても無駄ですよ。必修科目は一教師にはどうにもなりません。文科省へどうぞ

過保護過ぎる…

041
おばさん
体育でダンスするから練習してるんですよね?私の娘もグループで創作ダンスするから練習すると一時やってました。 男子が入ってるのが気に入らないみたいですが、男の子に免疫がないまま年頃になる方が、私的には恐ろしいです。 免疫がない為、少し優しくされただけで、つまらない男にひっかかるなんて話聞いた事ありませんか? 私自身も女姉妹で育ち、妙に男性に構えてしまっていた時期もあったりしたので、自然と接する事のできる女性が羨ましかったですよ。(今はおばさんになったので平気(笑)) 学校に言うのはNGです。それより親子の信頼関係をキチンと作り、約束は守ってもらう。娘さんの意思も尊重する等、ご家庭での努力が必要だと思います。奥様は娘さんとちゃんとコミュニケーション取れてるから、どんと構えてると見受けますが、トピ主さんはそこが足らず、一人で焦っていると思いますがいかがですか?

どうしていけないの?

🐧
もも
ダンスに夢中、素晴らしいじゃないですか?どうしていけないの? ダンス=不良って決めつけすぎです。ダンスは楽しいし、健康的、職業としても成り立つ立派な趣味 じゃないですか?あなたも踊ってみるべきです。娘さんに絶対嫌われてますよ。酒、タバコ、ギャンブルやる親父のほうがよっぽど不潔で不健康です。 楽しい事を取り上げられたら、自分だって嫌でしょ?もっと娘さんを理解してあげてください。

ダンスダンスダンス

😀
あれれ?
同じようなレスがたくさんつきそうですが・・・ トピ主さん、思い込みの激しい人ですね。 軟派な奴等と遊んでると勝手に想像していますが、 公園では、皆でダンスの振りを合わせているのだと思うのですが・・・ そんなに心配なら土日にこっそり見に行ってから発言したほうが良いと思われます。 娘さんだって、いわれの無い糾弾を受けたら、相当怒りますよ(笑) さて、私のつたない記憶では、中学女子の体育に創作ダンスは必須だったっ記憶があります。数十年前からやってますよ? 男ってやらないんですよね。あれ。 発表会もあるし、大変そうだなって思った記憶があります。 彼女たちどこで練習してたんだろう・・・。 娘さん、がんばっていますね。 あ、中学への直談判はやめたほうが良いと思います。

物申すなら

041
ハハ
申し入れるなら文部科学省へどうぞ。学習指導要領で決まっているので、学校の判断では止められません。

ダンスは指導要領で必修化されています

041
さつき
中学でダンスをすることが気に入らないなら、「学習指導要領」を作成した文部科学省へ直談判してください。 学校の先生は「学習指導要領」に従っているだけですから。 ちなみに「学習指導要領」では「武道」と「ダンス」が必修化されています。 ダンスをすることで、表現や踊りを通した交流をして、仲間とのコミュニケーションをとることが目的です。 文部科学省で指定した「学習指導要領」に従っている学校教師に「ダンスをすること自体がおかしい」と直談判したら、学校中で有名なモンペアになります。 娘さんは「体育」の授業で必要だから踊っているだけでしょう。 クラスで踊るのですから全体練習が必要だし、ビデオに撮ったりするので、そこそこ上手にやりたいのでしょう。 教師に直談判する前に、娘さんとのコミュニケーションがうまくいっていないご自分を省みてはいかがですか? 授業に必要な事をしているのに「ふしだらになる」と信用してくれない父親…。 こんな父親嫌だなあ、気持ち悪いです。

娘に意見も出来ないの?

041
にゃんこ先生
一応、教員をしております。 娘に意見も出来ないのですか。 言えないのは、自分が嫌われたくないだけでしょう。 自分の家庭の面倒を教師に押し付けないでください。 あなたの娘がダンスしてようが、こっちは一向にかまいません。 ダンスの授業が不満なら、文科省に文句言ってください。

よくは知りませんが…。

🎶
ダンス大好き
イチ教師に言ってもダメですよ! 国が決めたことでしょう? まあ、なぜジャンルがストリート系なのかは私も疑問なんですが。 とあるジャンルのダンス大好き女子より

普段からの話し合いが大事

041
まなこ
中学になったからとたんに男性付き合いなどを心配しだしても遅いのですよ。 もっと前から子供を教育しておかないと。 と言ってもしょうがないので、今からでもキチンと異性教育をしましょう。 ダンスですが、中学からのダンス教育は全国的に決まっているようですから教師に直談判しても 中止は無理だと思いますよ。 ダンスは今時ポピュラーなので誰でもやりますよ。 ダンスをやる男の子がどうとか十把ひとからげにはできません。 まずは娘さんをしっかり教育することです。男性を見る目を養わせる。 ダンスをやめさせればそれでOKなんて考えが浅すぎます。

メリハリ

041
大人なんてフラルラル
夜遅くまで踊ってるんじゃないなら、いいのでは? 私はバンドやってましたが、全くグレなかったです。 見てすぐ分かる変な髪とか服にして素行不良で 先生とかに叱られてぎゃーぎゃー文句言ってるのを見て 「ほんと、バカだなあ」と思ってました。 グレるなんてバカな子がすること。 自分がやりたいことを存分にしたかったら 親とか先生から突っ込みが入らないようにするのが一番だってちゃんと分かってました。 別にバンドを通じて男と付き合いたいわけじゃなかったし。 ダンスとかバンドとかをきっかけに素行不良になる子は 実は本当にやりたいことがないんです。 娘さんが本当にダンスが好きなら、素行不良にはならないです。

ダンス流行ってます

🐱
じゃむぱん
銀座通いさん、まだお若いでしょうに ダンスが不良の始まりのようにおっしゃって・・・ 授業でやってるのにどうしてそう思うのかしら。 ワタシの姪っ子は小学生の時からダンスを始めて 高2の今はもう生徒をもって教えてます。 彼氏もいますがまじめにつきあってますし ダンスでとても成長したようです。 好きなことがあるってすばらしいです。

お子さんを信じてあげましょう

041
ろちゅう
お子さんの趣味について気を揉むのはいつの時代も同じですがどうぞお子さんを信じてあげてください。親に信じてもらえないとお子さんが知ってしまったら、果たしてどう思うでしょうか?そこをもう一度良く考えてみてください。 仮に禁止にしたとしても子供は親の隙を見つけるのがうまいですから、無意味な対立を煽るだけです。あなた様も子供の頃、親御さんから勉強しなさいと言われて素直に従ったでしょうか。 どうも文面からは「ダンスは不健全な趣味」という印象を持たれているように感じられますが、自分の主観であらゆる物事を決め付けるのは非常に危険なこと、ということを添えさせていただきます。

お父さん?

041
冷静に!
問題点がごっちゃになってます。 ダンスがいけないのですか? 男と一緒なのがいけないのですか? とりあえず軟派な男が嫌いなのはわかりましたけど。

好きにさせておけばいいですよ。

041
こたろ
なんだか楽しそうですね。 不幸そうな顔をして学校で有った事を親にしか語れないとか 言いにくくして、言い捨てて、言い掛けて、やっぱいい・・・。 として自室で泣いてるいじめられる子に比べたら、ずっといいですよ。

トピ主っていつの時代の人間??

🙂
はるかママ
ダンスが不良の始まりって…、昭和20年~30年あたりの人間の発想ですね もしね、ダンスが不良や悪の道へ進むなら中学の体育の必修になりませんって(これは学校独自ではないですよ、国が決めたことですので学校に言っても意味ありません) 別に深夜まで出歩いてずっとダンスしているわけではないでしょ。もしかしたら必修になったから恥ずかしくないように皆で練習しているのかもしれないですよ。 そんなに気になるなら、娘さんと話してみては?それをせずに奥様に押し付けるのはよくありません。奥様に押し付けるなら、娘さんのダンスについてはアレコレ言わないこと!!!

娘が可愛くて、仕方がない!?

🐧
アクアマリン
今年から、中学校でダンスが必須になりましたね~ AKB等の影響もあり、娘さんも練習が楽しいのでしょう。 でも、父親として不安がある。 はっきり言って、ダンスではなく娘が男と会うのが嫌なんですよね~ だったら今からでもいいので、女子校に行かせたらどうですか? それでも、男が近づいてくる!? 全寮制の女子校に閉じ込めないと、安心できない??

お父さんは心配性

041
北野
あまり度が過ぎない程度に娘さんを信じて見守ってあげて下さいね。 ダンスは楽しいですよ! まさに青春まっさかり!

ダンスは「舞道」です

041
ダンスなめてます?
ダンスを20年以上学んでいる会社員です。 体育会系のストイックな研究所で切磋琢磨してきましたので、 お父様の感覚はまったく理解できません。 ダンス仲間同士の男女の会話といったら ・回転系の技で軸を保ち、キレを出すための効果的な練習方法 ・ゆったりした振り付けで、上半身を安定させるための筋トレ ・ホエープロテインと大豆プロテインのどちらがおすすめか ・リズム感を鍛えるための自主トレ方法 ・難易度の高い振り付けを、より早く自分のものにする秘訣 ・解剖学に基づいた最新のトレーニング法 そんな話ばかりですよ? 教室には幼児クラスから通い続けている子や、 中学生になってから入門した子もいます。 洋楽を通して外国語に興味を持ち、大手旅行会社に就職した子もいますし、 ダンスで気分転換しながら、旧帝大の大学院で勉学に励み、 今は国家公務員として頑張っている子もいれば、 理系の専門職に就いた子もいます。 ダンスを真剣に練習すると、右脳が鍛えられるのかもしれません。 ダンスが上手な子は数学の成績がいいようです。 集中力が増しますし、心身をセルフコントロールする力も身に付きます。

その都度

041
ショコラ
心配はわかります。 私(母親)も、ダンスによるとは思うけれど、ヒップポップのようなダンスを毎週末に男性を含むグループでやっていたら心配します。 でも、まだ何か起こったわけではなく、反抗期であることを考えると頭ごなしに言っても反発するだけですよね。 まず、学生なので勉強をきちんとすること、家庭でのルール(帰宅時間や家の手伝いもすること)を守ることを伝えては。そして親は子どもを大切に思っていること、お互い大切に思える友人と付きあって欲しいこともね。 もしどうかと思うような行動がでてきたら、その都度、子どもと一緒に考える、場合によっては禁止することかな。 基本的な生活や勉強をしっかりしていれば、類は友を呼ぶ、怪しげな友人とは価値観の差が出て、自然と離れると思います。 学校に対しては、心配していること、注意深く様子を見てほしいこと等を伝えてもいいのではないでしょうか。 妻を介してではなく自分の言葉で伝えてみては。奥様が「自分で言って。」というのは、奥様は特に反対ではないのかもしれませんね。

おかしくないです。

太朗
楽しそうに、好きだからやってる。 ただのダイエット目的かもしれない。 内情は、分からないのですが、やらせておいてあげたら? 別に、悪い事してるわけじゃないんだし。 運動音痴で暗そうな子よりは、いい事だと思います。 どう見ても、できない踊りで体育の時に酷い事を言われてクラス中で吊るしあげられて泣きながらなかなかできない~って泣きながら、情けない顔で練習をしてはいるわけではない。 楽しそうに、ダイエット目的でスタイルを良くしたいからやってはいても、 辛いのではないのですし、親として、見守ってあげたらいいと思います。 なんで?とか聞かないでね。

ムラムラ、イライラ…

041
gkn
 頭に血が上って平常心を失ってるようですな。 妻のことを「役に立たない」だの、中学校でダンスをするのが「おかしい」だの言っておられるけど、 「役立たずで おかしい」のは あなたの方ではありませんか? ダンスしている若者を、軟派な奴らに決まっている などと批判する前に、 今のあなたの方が 一人前の男ではないと思います。

トピ主さんへ

🐧
40代
もしかして、ダンスっていうとディスコ、クラブと思うんですかね。 体動かすって気分いいものですよ。私個人は打ち込むものがあるって素晴らしいと思いますが。まあ、どうせ覚えさせるんなら社交ダンスの方が良かったんじゃないかと思いますが。 子供なんて気まぐれだから、しばらくしたらやめる可能性も大。

ダンスでも種類があるじゃいですか。

041
銀座通い トピ主
私が心配性だという意見ばかりですね。 ダンスでも種類があるじゃないですか。 私も社交ダンスであれば、ワルツならOK、タンゴなら致し方なく、 ルンバなら苦渋の決断で許せます。 でも、娘の中学で演っているのは、 ヒップホップですよ!? しかも娘が休みに勤しんでいるのはブレイクダンスらしい…。 ヒップホップなんて、どこが健全なんですか。 学校で教えるといったって先生は何も分からないでしょう。 規律なんてあるととても思えません。

そうですよ~ 知らなかったのですか?

🐧
アクアマリン
中学校で、ヒップホップやブレイクダンスなどしないはず! それは、違います。 今年度から中学校でダンスが必須になって、これらも教える事になったのです。知らなかったのですか?

中学でダンスをするのはおかしくありませんよ。

041
匿名主婦1号
今年度から義務教育の体育でダンスは必修になりました。どこの教師もどうやってダンスを教えるか手探り状態なのだと思います。 ところで必修と言えどもダンスであれば何でも良いそうですよ。それこそワルツでもマイムマイムでも阿波踊りでも。ただし、先生が教えられなければいけない訳です。お嬢さんの学校ではヒップホップなら教えられる、と言うことではないでしょうか。もしくは少しでも子供たちが意欲的に取り組めるものを選んだとか。お嬢さんの熱心な取り組み様を見る限り、後者のほうではないかと思います。先生も苦労しているはずですよ。 私も10代の子の親ですのでヒップホップが不健全に見えるというのはなんとなくわかります。しかしながら貴方が心配なさっている類の事はご家庭の躾で防げることではないでしょうか。お嬢さんはそんなに交友関係が乱れた子なんですか。まともな女の子ならいい加減な男は寄せ付けないと思いますが。 それにしてもダンスごときですごい妄想というか想像力ですね。ヒップホップダンスをやると夜中に家を抜け出す娘になるんですか。くだらない妄想をする前に娘をしっかり躾なさいませ。

だから体育の授業なんですって

041
さつき
ネットができるなら検索してはいかがですか? 数日前も、学校の先生方がヒップホップ系のダンスを授業で指導するために、ダンス教室へ通われるなどの努力をしておられる記事が載ってましたよ。 授業でやっている内容に不満があって、そこまで偏見があるなら娘さんと学校に厳しく言った方がいいです。 学校には ・ヒップホップ系やブレイクダンス等、指導ができるわけない。我が家の娘が不良になって不純異性交遊にはしると困るので、学校のカリキュラムから外していただきたい。 娘さんには ・ヒップホップやブレイクダンスなど、不純異性交遊への第一歩だ。ダンスの授業は拒否しなさい。それで、赤点がついてもお父さんが許す。 と。 そもそも奥さんから止めさせるように言ってほしくて、トピ主様は娘さんと話し合いをしてないんですよね? 直接、娘さんと話しあったらいかがですか? それとも普段から娘さんは父の言う助言には耳を貸さないんでしょうかね。 娘さんと父親が話ができないなら、ダンス以前の問題ですけどね。

ご愁傷様

041
rin
問題は、ダンス云々じゃありませんよね。 お嬢さんが成長して、自分の手元を離れ、女性として自然な体験を経て大人になろうとするのがどうしても受け入れられない、というお話でしょ。 トピ主さん、お嬢さんは、あなたの彼女じゃないんです。奥さんでもない。 残念ながらお嬢さんがこの先恋愛をすることを、あなたは阻むことが出来ません。 ダンスを禁止しようと、厳しいルールを作って縛ろうと、縛れば縛るほど、お嬢さんは自由を求めて羽ばたきます。人間と言うのはそういう風にできているのですよ。 そしてお嬢さんのお相手は、お嬢さんが決めるんです。トピ主さんが何をどう言っても無駄です。おそらくトピ主さんはお嬢さんがどんなお相手を連れてこようと納得なんかしないでしょうけれど、それでもトピ主さんにはどうすることもできませんよ。 ただ年頃にあわせた付き合い方というのがありますから、夜中に家を抜け出したりなどと言う不良行為はしっかりと禁止なさってください。 それからお嬢さんはダンスがお好きなようですね。若い頃に大好きなものに出会うというのはステキなことです。ぜひ応援してあげてください。もしいい父親ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧