本文へ

元カノの友達申請

レス17
(トピ主 1
041
しもほゆ
恋愛
結婚10年目の男です。

最近facebookを始め、10年以上音信不通だった海外の友達と再会できたりと、それなりに楽しんでおりました。

あるとき、10年以上前に付き合っていた元カノから友達申請があり、ただただ懐かしい気持ちで、友達申請をOKしました。
もちろん、ヨリを戻したいとか、もう一度付き合いたい、とかの気持ちは、本当にこれっぽっちもなく、ただ懐かしい気持ちと、”最近何してるのかな”という興味でOKしただけです。

ある日、FBにログインしたままの状態で、妻にPCを渡したときに、たまたまワタシの友達を見てしまいました。
でもワタシとしては、一切のやましい気持ちなどはないので、見られたとしても、何の問題もないと考えていました・・・

ところが・・・妻としては、そういう形であれ元カノとつながっていたのが、許せないようで、怒り心頭のようです。
ワタシとしては、何のやましい気持ちもないのだから、それを妻に見られたとしても、単なる友達以上の気持ちもないので、何の問題もないと考えておりました。

妻に全て正直な気持ちを話しましたが、嫁さんとしては、いっそのこと100%分からないようにしてくれたほうがよかった、と言います。
ワタシの考えでは、後ろめたい気持ちが一切ないのに、隠すほうが余計妻に対する裏切り行為かと考え、正直に全て言った次第です。

男女のモノの考え方の差かもしれませんが、何のやましい気持ちもない元カノを、FBで友達登録するのって、良くないことですか???
正直に言って、自分としてはそこまで悪いことをしたという認識もなく、妻からいろいろと文句を言われるのは納得できないのですが。。。
もちろん今でも自分の気持ちは、妻も子供たちも心から本当に愛しています。

ランキング

レス

それは嫌でしょう

041
てるてる坊主
やましい気持ちがないとおっしゃいますが、他人の心の中は見えないのです。 行動が全てなんですよ。 よりを戻す気はなくても、 >懐かしい気持ちと、”最近何してるのかな”という興味 はあったのでしょう? >単なる友達以上の気持ちもない 「友達」という気持ちはあるのでしょう? 一度は深い関係にあった男女が、まだお互いに関心をもち、好意を持っている。 穏やかでないのは当然では。 彼女とのやり取りを「楽しんで」いませんか。 機会があったら会いたいと思いませんか。 誘われtら出かけて行ったりしませんか。 体の関係がなければいいというものではないですよ。 奥様の気持ちより元カノとのつながりが大事ですか?

妻は不安なんです。

😢
ツライ
あなたが、ヤマシイ気持ちも未練も一切ないのはあなたはそう感じているので、間違いないでしょう。 しかし、どんなに口で説明しても、奥様にはそれが本当かは、感じる事はできない。他人の気持ちは感じられないですから。 あなたは、奥様が元カレとFacebookで繋がっていても何とも思わないでしょう。 でも、奥様はあなたと元カノがつながっているのはイヤなんです。 それは価値観の違い、感覚の違いだからなかなか埋めようがないです。 でも、一生を共にすると決めた夫婦なのだから、一番思いやらなければ。 パートナーが嫌がることは、止めたらどうですか? 止めなければそれこそ、妻の気持ちより、元カノと繋がっているのが大事なの? と思われますよ。 女性は、想像力豊かで不安を感じやすいんです。

奥様に心の平穏を

🙂
さば
結婚12年目です。 この場合しもほゆさんがやましいとかやましくないとかは関係ないでしょうね。 奥様は「元彼女だし妻に要らない心配をかけたら可哀想だな」 と思って欲しかったんだと思いますけど?それとも実はバレなきゃいいやと思っていました? 女性特有ではなくて奥様が気にするタイプかどうかでしょう。男の人だって嫌な人は嫌だと思います。というかうちの主人は気にするタイプなので元彼と連絡とりあおうとか思いません。こっちに友達以上のつもりが無くても主人を嫌な気持ちにさせたくないですから。奥様が「元彼女と連絡を取ればやきもちを焼くタイプ」かどうか結婚10年経ってもわかってなかったのが問題でしょうね。

う~ん…

041
ももか姫
懐かしいのは分かるけどなぁ~。 有りがちな言葉だけど、逆だったらどぉ? 奥様が元彼と連絡取り合ってたらどう思う? ”FBだから連絡は取ってない”って言われそうだけど、 貴方の日常…つまり奥様との生活が元カノにダダ漏れなんだよ。 奥様としては面白いはずがないですよ。 まぁ、友達申請を一度受理してしまったあと、切るのはなかなか難しいとおもいますが、 事情を話して友達から外した方が良いですよ。

そうは言っても心の中が見られるわけじゃないからね

041
あやめ
あなたは奥様があなたと同じことをしてたとして、全く何も感じませんか? 奥様はやましいことは何もないと言うけど、とても楽しそうな文面だったりしても、 あなたは微笑ましく見守ってあげられますか? まあ、そのうち奥様も同じ事するかもね

絶対イヤ

🐶
ぽち
夫とはSNSについてきちんと話あっているので、うちでは多分こんなことは起こりません。ですが、万が一元カノと繋がったりしたら離婚上等で話し合いになると思います。 たとえ夫婦の絆が強くても、長く一緒にいれば波風はありますから、近くに(心理的距離をふくむ)元カノがいるなんて不安で仕方ありません。 とにかく今すぐ元カノとの「友達」関係を解除して下さい。

普通は友達申請なんかしませんけどね

🐱
猫だるま
トピ主さんは疾しい気持ちがなくても、元彼女さんはありますよね。確実に。 しばらくネット上での再会を懐かしんだ後、絶対元カノさんから 「久しぶりに会おう」って言葉が出てきますよ。 で、実際会ったら過去恋愛中だった事を色々蒸し返してきて、挙句には 「しもほゆとあのまま付き合い続けて結婚してたら絶対幸せになってたはず」 とか酔った勢いとか言って言ってきますよ。 もうね、その元カノさんの行動が読めすぎて(笑 間違いなくその元カノさん、結婚に焦ってますよ。 でなければ離婚寸前とか。 じゃなきゃ変な雑誌に感化されて「婚外恋愛楽しみた~い☆」みたいな。 元彼と繋がろうとしてる時点で疾しい関係に持ち込みたいという下心は間違いなくありますよ。

奥さんとしては、

FB 登録者
トピ主さんにやましい気持ちがなくても、向こうにあるかもしれなくて、向こうにアプローチされたらトピ主さんが浮気でもしかねないとでも思っているのでしょうか?奥さんは元カノの名前とか知ってるんですか?私は元彼が結構いますし、幾人かはFBの友達ですが、旦那はどの人かなんて知りませんよ。旦那の前の彼氏達のことなど必要最低限しか話す必要はないと思っています。奥さんはやきもちで自分にあまり自信がないようですから、どうしてもいやと言うのなら、FB止めるしかないですね。そうすれば家庭の平和が戻ってくるのでしょう。

他のお友達からどう見えるかも考えては?

🐱
しろねこ
私もFBやっていますが、元カレに友達申請なんて考えられません。 どんなに懐かしくても、あちらの配偶者が不快に思うかも…と思うので遠慮します。 かつて大好きだった人の幸せな日常に波紋を投げかけるようなことはしたくありませんから。 それにまた、当時のことを知っている他の友達ともつながっているんですよね? そういう方たちから、元カノとの友達リンクはどう見えるでしょうか。 あらぬ憶測を呼ぶようなことになったらトピ主にとっても不名誉だけど、トピ主妻にとっては屈辱だと思います。 李下に冠を正さず、です。

逆だったらどうなのよ?

🐤
そら
例えば奥様のfacebook覗いたら 歴代の彼氏が勢ぞろいしてたらどんな気持ち? あなたの事を愛してるんだから、疾しい気持ちはないからいいでしょ? それで済むのかしら?男って。 自分の知らない所で昔の彼氏、知りもしない男友達・・・そういう人と ネット上でも繋がってて嬉しいですか? 懐かしさよりも、今目の前にいるその大切な人の心情を一番に考えたらいかがかしら。 そういうの平気な女性もいるかもしれない。 だけど奥様が嫌ならば、それが答えでしょう?するべきじゃないと思う。

ワキが甘い

041
マル
だいたい友だち申請してきた元カノも元カノですけど、 それを何の疑いもなく喜んで承認してしまうトピ主さん、 ワキが甘すぎます! トピ主さんは逆の立場でも平気なんですか? 奥様に友だち申請してくる奥様の元カレのこと、不快に思いませんか? 奥様がその申請を承認してもどうってことないのですか?

たかがFacebook、と私は思うけど

Facebookって、友達申請しなくてもメッセージ送れますよね。 本当にやましい気持でやりとりするなら、 友達申請なんてしないで単にメッセージを交換すると思うんですけど。 それに、ほかの人がどう思うか、って、 特になんとも思いませんよ、他人のことなんて。 たくさんいる友達リストの一人ってだけだし、 そこまで友達のこと詮索してるの?皆さん。 まぁでも、奥様がいやだっていうなら仕方ないんじゃないですか? 元カノにメッセージ送って友達リストからはずすしかないでしょう。 これで元カノにつけいる先を与えることになるのにねぇ。 Facebookに登録して実名晒している以上、なんだってありえるのよ。 こうやって夫婦仲がもめることも含めね。

レス、ありがとうございます。

041
しもほゆ トピ主
うーむ、改めて自分の考えの甘さを思い知らされました。 自分としては、”やましい気持ちなし”=”悪いことではない”という認識でしたが・・・ その行為自体を不快に思う人がいる以上、やはり自分の理屈ではなく、ヒトがどう感じるか、を考えるべきですね。 ちなみに、元カノは妻も知っている人で、当時付き合っていたことは妻も知っています。 だからこそ、10年以上経った今こそ、疚しい気持ちもない以上”隠すべきではない”と、論理的に考えたつもりだったのですが・・・ 正直申し上げて、少しは自分の考えに賛同してくださる方がいらっしゃるかと思っておりましたが、皆様のご意見を拝聴し、改めて自分の至らなさを感じた次第です。 妻とは、これからもずっとずっと一緒にいたいと思ってますので、ここはひとつ素直に謝るべきですね。。 みなさま、ありがとうございます。

「そこまで友達のこと詮索してるの?皆さん。」にレス

🐱
しろねこ
詮索ではないけど、フツーに見ますよ。 そこで知人を見つけたら挨拶しに行くことだってあります。 それがSNSというものではないですか?

頭ではわかるけど感情ではイヤかな、やっぱり…

041
ウラン
トピ主さんの理屈は十分理解できますよ。 でも「昔の恋人」って友だちとは全く別物だと思います。 過去とはいえ一度は愛した人ですから、いつ再燃したっておかしくないって考えちゃうんです。 信用してないとかそういうことではなく、不安なんです。 奥さんだけじゃなく、ほとんどの女性がそうだと思いますよ。 それだけ愛されてるってことですよ。

脇が緩い人ですね

041
yareyare
同じ男から見ても理解できません。 まず、普通は過去に親密だった人にわざわざ繋がりもちません。 ここのところを押さえましょう。 あなたは単に懐かしさだけなんでしょう。 元カノももしかしたら懐かしさかもしれません。 でも二人はいったん切れたのです。 なぜ繋がる必要があるのでしょうか? 単に昔の写真が出てきたのとは違います。 あなたたちは意思を持って「今」つながっているのです。 ここに疑惑が生じます。 どんなに仲のいい夫婦であってもエスパーじゃありません。 また信頼し合っていても過去の人と繋がっているのを 快く思わない人がいることも普通の大人ならわかるはず。 あえて、コンタクトをとってきた元カノ、それを普通に受け入れるあなた。 きっと奥様からしたら?? 理解不能なんです。 あなたが今後も奥様と仲良くしていたいのなら、奥様のような 考え方の人がいることを知ったうえで行動しましょう。 私からしたら、ソーシャルメディアに仕事以外のプライベートで 関わる人の気持ちがわかりません。

結婚に対する価値観が違うのだと思います

雪ん虎
私は男性ですが、まったくトピ主と同じ感覚です。 逆に妻が元彼とFBでやり取りしたとしても全く気になりません。 元彼と友人関係が続いていたとしても、友人の一人としか意識しません。 何故かと聞かれれば妻を100%信頼しているからとしか言いようがない。 元彼との交流を制限しなければ、夫を裏切る可能性を排除できない妻なんかと結婚する意味がない。 信用できない相手と何故結婚するのか?と思いますよね。 しかしその感覚は女性には理解できないようです。 おそらく、妻にとって夫は、「獲得した獲物」の位置づけなんです。 夫の関係に求めるのは「信頼」ではなく、結婚という「契約」、妻という「立場」、被扶助者としての「権利」なんでしょう。 配偶者が浮気をした場合、男性は妻を憎むが、女性は相手の女を憎むのもそのせいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧