本文へ

彼と私の実家が遠方過ぎるとダメですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
30代独身のひよこと申します。 半年前に彼の実家に挨拶に伺いました。この先、結婚も視野に入れていると話しました。彼のお母様からは、質問責めで正直、そこまで聞くのかと思う程に。そして、私の実家を聞いた途端、かなりのショックだったようで落ち着きが無くなってしまったようです。 私の実家は北海道で、彼の実家は四国です。彼のお母様は、ずっと『驚いた』と言って大変、雰囲気が悪かったです。やはり地元が近い同士でなくては、冠婚葬祭に困るという事なのでしょうか。嫁として受け入れがたいという事ですか? 半年前の事なのに、私も拒絶反応を示された事がショックで、今更ながら、彼もそう思うのかな?と不安です。既婚の皆様で実家同士が遠方だと、やはり何かと大変ですか?教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

いや、べつに

041
n
大変なこともあるけれど、よいこともあります。 物事は一面だけを見れば、そりゃあ悪くみえることもありますが、別の面からみれば良い事もあるのは当たり前。 ただし、将来的な介護だなんだとなったときだけは、何かと大変なことは間違いありません。 (たとえ施設に入ってもらうにしても、手続きやらなんやらとそれなりに通わねばならないでしょうから) しかし、そのことを過度に気にするのもね。 (実際はどうなるかわからないし)

近いに越したことはないけど

041
とびぞう
帰省費用の問題とか、老後のことを考えたら、近いに越したことはないけど、縁があって結婚を意識した2人なのですからクリアしてほしい部分ではありますよね。 おそらく四国の方だからじゃないですかね? 私の母は四国、父は九州ですが、西日本の家意識って東日本とは違います。まあ2人とも昭和1ケタ生まれだから余計に、ですけどね。 夫・長男偏重のところがあります。おそらく今でも、です。 でも北海道はどちらかといえば家に縛られない、独立思考が強くありませんか? 真反対な感じです。 結婚は家の問題と切り離せませんから、四国のだんなさん実家は、北海道育ちの方と比べたら、しつこいしめんどくさいと思います。 私は東京で生まれ育ちましたが、家の中は西日本だったので、3代以上続いている江戸っ子のだんな実家と結婚するとき 「本人同士がいいって言ってるんだから、なんでもいいだろ」的な夫の家に対し「嫁に行かせるのに、あんなに適当な家で心配」と言ってました。 まあ上手くやっていますけど、四国の人(特に男性側)は嫁にもらった意識は強いと思いますよ。

同じ

🐤
経験者
 私は東京、夫は九州出身です。現在同居中です。  結婚前に自宅に遊びに伺いました。彼が席を立つと、彼の母から「息子の為に別れて欲しい」と言われました。それでも結婚したのですが、あとで義母から「当時は そんな遠い所からお嫁さんが来てくれると夢にも思わなかった。息子が 遊ばれているんだろうと勘違いし、変な事を言ってしまった」と謝罪がありました。  もしかしたら彼のお母さまは将来的に同居を考えているのかもしれません。 ただ貴女にもご両親が居る。それでも自分達と暮らしてくれるかどうか 不安なのかもしれませんよ。  それから両家の実家が遠くて大変なのは、式場選びと出産でしょうか。 交通費が結構かかるので、あまり行き来が出来ません。

近いほうが楽は楽だよね

私は首都圏出身、私の夫は九州出身です。 結婚することになったとき、義父はやはり近くの人がよかったのになぁ、と思ったようです。 でも別に反対もされず結婚したのですが、 子供が出来てからはやはり大変ですね。 ちょっと帰省するにしても旅費がすごくて、 これだけあればほかのところに旅行が出来るのに、 と思うこともしばしば。 義両親がこちらにくる時も、大金かけて出てきたのだからと長居したがるし。 冠婚葬祭でもお見舞いでもすぐに万単位で旅費がかかります。 これで、私まで実家が遠かったら帰省もなかなかできなかったかも。 仕方ないですけどね。

何かとたいへんです。

041
kentarou
実家同士が遠方だと、冠婚葬祭など交通費、時間、労力など何かと大変です。彼とよく話し合ったらいいですよ。

ただ本当に驚いたのでは?

041
ここなっつ
四国からみた北海道は本当に遠いです。 飛行機にしても一旦羽田で乗り換えなくてはならない。 一生に一度行くかどうかの距離感です。 困るもなにも、ただ驚いたってところでしょう。 反対ではないと思いますよ。 当方、中国地方在住、ツアーなど韓国・台湾・香港のほうが北海道より安いです。 外国より高額な旅費がかかる北海道です。 まだ九州鹿児島の方が新幹線が開通したので心理的にも近いわ。 不都合とかなんとかでなく「びっくりした」でしょうね。 また今妻実家のほうに婿を引き寄せる傾向があるのでそれを考えたのではないかしら。 時間の経過とともに彼母も「驚いた」から「これもご縁、しかたないわ」に代わるでしょう。 彼と二人で新生活を築くのが結婚なのであんまり気にしないでいいですよ。

そりゃねぇ

041
にわとり
近い方が慣習も似通っているでしょうから、付き合いは楽でしょうね。 特に、北海道は独特の慣習がありますから。 (トピ主さんはご実家が北海道だから気が付かないでしょうが) 本州出身の兄と、北海道出身の義姉が結婚するとき、 さっそく結婚式のこと(ご祝儀制か会費制か)で両親がもめてました(苦笑)

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。少し補足させて頂くと、彼は4人キョウダイの次男なので、同居は無いです。思い出すと、彼母はしきりに、将来2人で北海道に住む等と考えていないのか?と聞いてきました。私はそれは無いですと伝えましたが、やはり婿にいかれたら困ると思ったのでしょうね。距離的な事やお金の問題が確かにあると思います。当人達は良くても周りには、ご迷惑がかかるのがよくわかりました。

超遠距離すが。。。

041
おうた
日本と西欧某国で結婚しました。 遠いです! が、両家ともうまくいっています。 主人の両親も旅行がてら1年に1回は来日します。 私の家族も外国に親戚ができて喜んでいます。 その彼のご両親もとぴ主さん夫婦が遠くに行ってしまうのでは、と懸念してるのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧