本文へ
  • ホーム
  • 角質カサカサ粉噴きフェイス…残念。

角質カサカサ粉噴きフェイス…残念。

レス13
(トピ主 1
😨
みるく
40代前半です。 スッピンだと気になりませんが、ファンデーションをつけると角質がめくれてカサカサになってしまいます。それ専用の基礎化粧品を使ってみても変わりません。 いつもより酷かったりすると駄目なの解ってるのに体を洗うタオルで擦ってしまいます(泣) ファンデーションが合わないのだろうと、いろんなメーカーのを使ってみましたが変化なし。特に春夏用、秋冬用のファンデーションは合いません。 コラーゲンやヒアルロン酸のサプリも試しましたが変化なし。 同じような方はいますか?どうしたらキレイにファンデーションがつきますか?

ランキング

レス

食生活に油が足りてないのでは?

041
ハヤシ
食生活はどうですか? 外側からいくら手入れしても改善しないのなら、きっと体の内側に原因があるのだと思います。 私はオイル抜きダイエットやってた数年間ひどい粉吹き肌でした。 いろいな基礎化粧品やファンデを試したけどしたけどだめでした。 オイル抜きダイエットをやめたとたん粉吹きはなくなりました。ファンデもしっとりのります。 いまは体によいといわれる油分を積極的に食に取り入れています。

私も同じくらいの年齢です

🐱
kirara
この年頃になってくると、残念ながら肌の老化が色々目立ってきがちですよね。分かります・・・ 粉吹きってことでしたら、まず洗顔から化粧水・乳液までを見直すことからかもしれません。  洗顔、基礎化粧品共に、なるべくパラベンや鉱物油、シリコン系(ジメチコンとか)、そういったものが入ってないものを選ばれるといいでしょう。 敏感肌用とか書いてあるものを何点かお試ししてみては? 洗顔は、私は泡で出てくる、敏感肌用の薬用美白洗顔フォームを使って、優しーく洗ってます。あとは洗顔後。。。色々化学薬品が入って高いものよりも、私の場合、ホホバオイルにアロマ精油が何種類かブレンドされているものが一番肌がもっちりふっくらします。あ、その前に化粧水も添加物の少ないものをたっぷりと優しく塗りましょう。首も大切ですので、マッサージしながらついでに塗ってくださいね。 続けると、ファンデとか塗りたくらなくても、土台からの透明感できれいに見えますのでぜひ!コツコツ頑張ってください。一緒にきれいに年を重ねましょう^^ ハトムギからとれるヨクイニンという美肌漢方も飲み始めたんで、効果があったらまた報告しますね。

40代です

041
ゆう
ファンデーションは 今はもっぱら、フレッシェルのBBクリームです。 きれいに つくので 気にいってます。 基礎化粧での保湿も きっちり 行いますよ・・ 化粧水は 2回づけしています。 血流の悪いところは かさかさしますよね それと同じかな、と思って、身体を温めることも意識してます。 お医者さんで漢方も処方してもらってます。 血行をよくするものを たくさん入れてもらってます。 めちゃくちゃ若いわけではないですが 年齢相応の肌だと思います。 参考になるといいですが。

皮膚科に言われたこと

041
ナポリタン
トピ主さんのおっしゃるような状態に、20代で既になったことがあります。 皮膚科でもらったアドバイスは「洗顔料で顔を洗うな」でした。 粉が吹くのは油が失われているせい。 合成界面活性剤(先生は「シャンプーみたいなもん」という言い方してましたが)で顔を洗うと、 あなたみたいなただでさえ油分の足りない皮膚からさらに油が取られて 粉吹いたみたいになっちゃうんだよ、と。 どうしても顔を洗いたければ石鹸で。 でも本当は石鹸も使わず、水だけで洗うのがいい。 ファンデーションの洗い残しなんて大して害にならない、 油分が失われる害の方が大きい、とまで言われました。 トピ主さんの場合も、ファンデーションを塗って落として、で 油分が取られてカサカサになっているような気がします。 そのカサカサは余分な角質ではなく、 本来ならまだ肌表面にしっとりくっついているべき外皮ではないでしょうか。 こすり取るのはやめて、 落とす際に肌に負担の少ないミネラルファンデなどで様子を見て、 肌本来の状態を改善するのがいいかと思います。 また、油分の足りないお肌は、洗顔後はガッテン塗りがオススメです。

美容皮膚科

041
カレン
私もトピ主様と全く同じような状態があり悩み、皮膚科に行きました。ピーリング、フォトフェイシャル、フラクショナルレーザーなど美肌治療を徹底的にしましたよ!肌は見違えるほどキレイになりツルツルです。 ファンデーションのノリは気持ちいい位スーッてかんじです。ぜひ一度美容皮膚科に足を運んでみて!

古い角質じゃないかな

🐶
スワロ
タオルやガーゼじゃダメです。 バンダナみたいな生地のハンカチを用意します。 石鹸は何でもOKですので、泡立て普通に顔を洗います。 よく洗い流してから、濡らしてきつく絞ったハンカチで顔をこすります。 すると古い角質がポロポロと取れます。 是非、試してみてください。

たまに

041
はたけ
私と同い年くらいでしょうか? 私もありますよ。 アレルギーとかありません? 私は体調や、合わないファンデーションでなることがあります。 皮膚の上皮が弱くて剥けやすいのだそうです。 ユースキンSなどの薬用クリームでカバーすることもありますよ。 ファンデーションをやめて、BBクリームにしてみましたか? 私はBBだと起こりにくく快調です。 基礎化粧ばかりは、ある意味賭けみたいなものがありますが、 月桃水は肌荒れに効果があるような気がします。 coyoriというところで出しているオイルがありますが、それも肌荒れには良いと思います。 こすりたくなるお気持ちはよーくわかりますが、色素沈着してしまう原因ですから、ちょっと我慢しましょうね。

まず、素肌を良くする!

🙂
角質ケア君
メイク落としの洗顔ゴシゴシしてません? 40歳過ぎたら、皮脂の分泌も減少、落としすぎ注意!角質も無理に剥がさないで! なるべく洗顔が必要なメイクを控えて、やさしく洗って、やさしく拭いて、 朝の洗顔は水だけで!

とりあえず

041
そら
朝洗顔をぬるま湯のみにしてみたらどうでしょうか? 私も乾燥肌ですが、この方法でカサカサ度が軽減しました。 あと、ひどいときは、夜はあえて無添加化粧水と馬油のみで ケアしていました。 もしよかったら、試してみて下さい。

クリーム

041
まか
パウダーファンデーションではなく クリームファンデーションやBBクリームにしてみては?

皮膚科

041
かな
皮膚科がてっとりばやいかと あとクレンジングオイル使ってませんか? オイルは食器用洗剤とかわらないみたいで油をとりすぎるので ミルククレンジングがよいそうですよ

トピ主です

🙂
みるく トピ主
日にち経ってしまってすみません。 皆様のアドバイスを参考にクレンジングや石鹸を仕入れたり、脂身の肉を食べてみたり、サラダ油をオリーブ油に変えたりと毎日過ごしてます。 昔からの癖で朝にお風呂入るので、帰宅後のメイク落としの後は流して終わりにしました。馬油のクリームを買ったので乳液変わりにつけてます。 そしてBBクリーム。これって手で伸ばせばいいんですよね?いろいろと試して、BBクリームを使用し始めて数日。頬の皮は目立たなくなりました。鼻の頭だけが、まだペロペロめくれてます。保湿用に化粧水のスプレーを持ち歩き、乾燥したらシューシューしてます(苦笑) 美容皮膚科ってあるんですね?初めて知りました。保険適用なんでしょうか?仕事の休みの日に近隣にあるか調べてみようと思います。 トピ書く前より、大分改善してきました。皆様のおかげです♪ありがとうございました。 あとは、ほうれい線をなんとかしなければ・・・(汗)

肌の水分補給

💄
cc
お話を伺うと、皮膚が乾燥していると思うので、肌に浸透する化粧水、もしくは、化粧水なくても、浸透力があるクリームをお風呂上りに直ぐ!!つけることをお勧めします。よければシャネルのホワイトニングのクリームは、凄く肌に浸透します!じーんと肌にくる!日中じーんーときていますジェルのようなものなんですが。 でもお値段がお値打ちな化粧品会社もありますので、まずは浸透力!で試してみて下さい!!因みに外資のロレアルもなかなかです。普段使いにはいいです。 別物のトリートメントで、ヨーグルトパックや、蜂蜜も効果あるとか?唇が割れたような時、蜂蜜塗ると傷が治ります!!本当に!!(リップクリームより治りが早いです!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧