私の夫は、過干渉の両親に育てられました。
何か意見を持っていても、彼が言うことを聞くまで、ぎゃーぎゃーと大きな声で言い続け、屈服させてきた親です。
彼の言い分をちゃんと聞いたこともなく。
未だに、彼の中にそれがしこりとして残っているようです。
そんな彼親の影響から家庭を守りたくて、接触は最低限にしていますが
彼の携帯には親からよく電話がかかります。親子なのでそれは普通ですが
彼は親と話すと、すぐ洗脳されたようになってしまいます。
私と落ち着いて話しているときは、彼親の言い分が理不尽だと理解しても
親と話すとすぐ親の言い分に納得してしまいます。
そして、彼に私の考えを話すときは二つの方法があります。
ゆっくり時間をとって、噛んで含めるように説明すること。
最低でも一つの事例について3時間はかかるのでしょっちゅうは無理です。
もしくは、彼の親がしていたように、大きな声で彼の言い分を無視して
言い続けることです。解決はしますが非常に私にはストレスで嫌です。
さて、理不尽だと思う具体例ですが、たとえば帰省について。
彼の親が、用事があろうとなかろうと親が来いと言ったら何をおいても親を優先してくるべきだ。と言います。高速で片道3時間の距離です。
また、私が体調を崩して帰省の予定を変えようとしたら、電話口で泣き崩れ、親はどうでもいいのか!!と家族ぐるみで罵りの電話がきます。
午前中に行くはずが、私が怪我をして病院に行ったため遅くなると、私だけ無視。何をいってもどうせ嘘と思ってるみたいです。
怪我や病気は本当なのに、気遣いは要りませんが仮病と思いこまれるのは苦痛です。夫がいないときに嫌味の電話もかかります。
こんな親のコントロールから、結婚して10年以上たち、子供を持ってもまだ抜けれない夫はどうしたら良いのでしょうか。疲れました…