本文へ

小学校の親子レクを欠席すること

レス77
(トピ主 4
🐷
ブルー
子供
夜も眠れず考え込んでしまったので相談させていただきます。 娘は公立の小学校一年生で、今度の金曜の午前中から午後まで、「親子レク」があります。 内容は、車で30分ほどの工場まで親は自力で行き、工場見学とその後レクレーション、お弁当というスケジュール。 私は専門学校の講師をしていて、その日はどうしても仕事を休めません。 父親も仕事を休めず、他の身内も行けません。(というか行ってくれません) ですが、私は欠席することが心配で不安で、先生に連絡帳などで 「親が欠席の場合、子供は当日大丈夫でしょうか?誰と一緒に行動したりするのですか?」 「お友達のお母さんにお願いして一緒に行動してもらってもいいでしょうか?」 など投げかけていますが、その答えはもらえず、 昨日、連絡帳に「無理をして下さい、という意味ではありませんが、来られないのはブルーさんおひとりです。一応お知らせしておきます」 と書いてありました。 私はこれを見て、とてもショックでしたし、子供も親が来ないのは自分一人ということを知ると悲しむだろうと思いました。 「無理をして来てください」と言われているようで。 金曜じゃなかったら行けるのに… 今後のことも考えると仕事を辞めなきゃいけないのかとも思っています。 ただ「親子レク」は、そこまで無理をして親が出席しなければいけないものなのか?とも思いました。 勿論、参加することは大事なことです。 でも、仕事を休むことで沢山の人に迷惑がかかることと、親子レクと、どちらを優先するかと言えば、 どうしても専門学校のスケジュールを考えると、授業を優先すべきだと考えました。 他の行事は必ず参加してますし、他の曜日なら絶対行きたいと思っています。 私の考えは、間違っているのでしょうか? そして、どうすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

親子レクは全員来てましたよ

041
hana
もちろん仕事を持つお母さんが半数以上ですし 学校からは強制参加という雰囲気は感じませんでしたけど・・ でも入学時に親子レクがあることは説明されてましたから みなさん休みを調整してたのだと思います。 お父さんの参加も二人いたかな。 毎年あるものじゃないし、入学して子供も楽しみにしている行事なので なんとかして参加してあげたいって皆さん思ったんじゃないのかしら。 私は幼稚園の時の親子遠足で母親に来てもらえなかったんです。 クラスで一人だけ。先生とお弁当を食べた悲しかった記憶は30年以上経っても忘れません。 子供の心には一生残りますから。

学校の先生に難あり

041
八朔
なんですか。 「無理をお願いするわけではないですが、こられないのはブルーさんだけです。」って、平気で連絡帳に書く先生の神経。 それ、「無理して来てください。来れないのはブルーさんだけです」って暗にいってますよね? 私の時代(アラフォーです)にも、このような行事は確かにありました。でも、仕事などで来れないお母さんはかなりいましたし、レクの時間は他の親御さんや先生がお母さんがわりになってくれましたよ(うちは母が病気入院したときに、レクで他のお母さんや先生と一緒にこなしました)。 正直、先生の怠慢じゃないかと感じます。先生がブルーさんのお子さんの親代わりをつとめるなり、お友だちのお母さんに先生からお願いするなりあってしかるべき。 仕事を持つお母さんなら、仕事が優先にならざるを得ないのは仕方がないことだと私は思いますが。 その先生は自分の授業よりも自分の子どものレクを優先して、平気で年休とるかたなんでしょうね。

決めるのはトピ主さんの任せるということでしょう。

041
おばさん
「無理をして下さい、という意味ではありませんが、来られないのはブルーさんおひとりです。一応お知らせしておきます」 これは強制参加させようという意味では無いとおもいます お子さんが寂しい思いをするかもしれないので、家庭でフォローをしっかり出来るように、知らせてくれただけだと思います ほかのお母様に頼めばよいのかどうかも、先生が判断することではなくて、トピ主さんが自分で判断してくださいってことでしょ 娘さんへ対してのフォローの仕方は、自分で考えてください、 責任を先生に押し付けないでくださいといいたいだけだとおもいます。 トピ主さんが授業を優先することが、間違っているか間違っていないかは、ここの人が決めることじゃないです トピ主さんが判断して、後々娘さんがどう判断するかにかかっていると思います、

私なら

041
匿名
・担任ではなく、主任あるいは教頭や校長に、連絡帳を持って経緯を話しにいきます。できればご主人同伴で。最後の先生の返信は脅迫に近いと思います。友達のお母さんに依頼することについてもはっきりとした回答をもらいます。 ・子どもには、仕事のこと、他の行事にはできる限り参加しているが今回はどうしても無理そうなことをちゃんと話す。「寂しいかもしれないけどごめんね。他の時はできる限り行くからね」と伝える。 しかし個人的には、先生と一緒に回ればすむことだと思いますが…うちの学校(公立)の親子レクはスポーツですが、親が来られない子なんてたくさんいますよ。親子でやる競技には他の親が協力したり先生が入ったりされています。先生の対応がおかしいと思います。

残念ですね

041
みみりん
でもお仕事の都合がある…仕方ないですよね。 とはいえ、一年生じゃまだ寂しいだろうし、パパが無理にでも休めると良かったですね。 さすがに、独りでポツン…ということはないと思いますよ。 先生が一緒にいてくれるとか。 連絡帳だとニュアンスも伝わらないし、直接電話で話してみたらいかがですか?

父親が休めないのはなぜですか?

🐤
たから
トピ主さんの、退職を考えるほどの切羽詰まった気持ちをご主人は知っていますか? 重要な会議で休めないのか、子供の遠足なんかで休めるわけねーだろ、程度の理由なのか。 どうしても休めないならば、子供にきちんと理由を話して(単にお仕事だから、ではなく、ママが授業をしないと来月の試験を受ける生徒さんが合格できないかもしれないの、と具体的に)、「行けなくてごめんね」ときちんと謝ります。 そして一番仲がよい友達のお母さんに、お昼を一緒に食べてもらえないか打診します。 当日は全力でスペシャルなお弁当を作り、カードを入れますね。 将来の事を考えると、仕事は続ける方が良いです。 共働きなのですから子供の問題は一人で抱え込まず、夫婦で共有しましょうよ。

公立小でその縛りはありえない

😠
ふみ
50代主婦です。かって公立校教員を勤め、退職後我が子の小学校PTA会長経験あり。 私がPTA会長だった頃は仕事を持つ母親のことも考え親の負担を減らすことに力を注いだものですが、今もそんな学校があることに驚きです。 どうしたって物理的に出来ない親がいるのは明らか。なのにそんな行事をやっているとは… 私なら直接校長に困っていることを電話で訴えます。校長は始業後の早い時間ならすぐ話せることが多く、月曜が比較的出張がなく一番いい。 あくまで非難でなくどうしたらいいか教えて頂きたいという姿勢で相談すれば、何らかの配慮をして下さる可能性あり。校内行事は全て校長承認で行われていますから。 校長に掛け合う自信が無いなら、PTA会長か1年生学年委員長にやはりやんわりと相談の形で連絡してご覧なさいませ。 そういう権威を持つ人達は頼ってこられれば何とかしようとするものです。 それよりそんな返事をする担任が私的にはありえません。恐らくある程度経験があり、今まで自分達のいいようにやってきた俺様先生でしょう。それとも地域性かな。 そこまで話を広げたくないなら、仕事辞めるしかないですね。出来ますか?

小学校がおかしい

041
voice
ありました。強制参加の親子レク。 なんなんでしょうね?あれ?私も必要性がわかりません。 うちの小学校では、親御さんが来られない場合は、先生が付き添いされていました。 私のケースですが、私自身の参加は可能でした。 でも、下の子が赤ちゃんだった時は、ベビーシッターを雇いました。 出費は痛かったですが、赤ちゃん連れには難しいレクだったので。 ですが、親子のレクなんて自前でしますから!学校が強制しないで!と内心不満たらたらでしたね。 児童だったらベビーシッターではなく、ファミサポになるかな? お子さんの付き添いに、どなたか雇えませんか? もし、先生のサポートが期待できないなら、ですが。 お子さんを休ませる、あるいは仕事を辞めるより、マシな選択だと思います。 それにしても、その小学校、おかし過ぎです。暗に仕事休めって言ってますよね。トピ主さんに同情します。

行ってあげるべきだと思います

041
タイガーアイ
お子さんを優先してあげて下さい。 私は「幼稚園のお別れ親子遠足」で遊園地に行きました。 母が弟を出産直後だった為、お友達のお母さんに面倒を見て貰いました。 とても親切にして貰い、ケーキをお土産に買って貰った事まで覚えています。 仕方が無いことだと分かっていたけれど、とても寂しかったです。 もう40年以上も前ですが、今だに遊園地と聞いただけで切なくなります。

どうかな

041
あい
トピ主さんの考え方は間違っていませんし、お子さんにはちゃんと説明して納得させた上で欠席でいいと思います。お子さんは、仲の良い方に頼むか先生に頼むかになると思います。 ただ、少し疑問があります。 車で各自工場に行って見学するということのようなので(バスなら時間を決めて集合して行くでしょうから)、たぶんあまり街中ではないと思われますが、その日程を決める話し合いの時には出席していましたか?普通、特に小学校1年生でそのような計画の場合、欠席のないように全員が都合をつけられる日程で組むと思うのですが、どうでしたか? また、先生の対応にも少し疑問がありますね。先生の口ぶりから考えると、やはり欠席を咎めているように感じてしまうのは当然だと思います。学年が低いほど欠席も少ないとは思いますが、諸々に事情で欠席の場合だってないとは言えません。それは仕方のないことで、先生はそこをフォローする立場のはずです。ちょっと頼りない先生だという気がしますね。

私、参加したことありません

041
早苗
変な学校ですね。 平日に、やられても無理です。行けません。 授業参観みたいに、小一時間で済むなら、ちょっと抜け出して行きますが、ほぼ1日がかりの行事を平日にやられても無理です。 親子レクではないですが、平日の行事に参加したことありません。 うちの子の学校は、親子レクは土日のどちらかで計画され、自由参加です。 それでも参加したことありません。 土日は、子どものレッスンが終日(特殊な競技で全国出場選手なので、レッスン優先です。学校にも言ってあります。)あるので。 そもそも親子レクは、出席日数に入りませんよね? 親子で休んだらどうですか? お子さまにも、生活の為に仕事は必要不可欠であること、無責任にホイホイ休める環境ではないことを言い聞かせて、ひたすら「ごめんね」と言いましょう。 解ってくれますよ!

小学校勤務です

🐤
ひよこ
担任の先生からの連絡はその文面のみだったのでしょうか? 『私が一緒にいますから、問題ないですよ』とか『お友達のお母さんに声かけしておかれたら?』的な意見はなかったようですね。 正直申し上げて担任としての気遣いに欠ける方だと思います。お仕事されている母親が珍しい地域柄とかもあるのかな? 工場見学には担任や付き添いの他の先生もおいでになるはずですから、一緒に過ごしていただけるか、きちんと確認して下さい。『こちらの我が子を不敏に思う気持ちを察して対応してね』では伝わりづらいキャラの先生かもしれません。確約をとりましょう。 それから、お子さんの気持ちはいかがですか? お子さんがお母さんの仕事にたいする姿勢をどこまで理解なさっているかにもよりますが どうしてもお母さんがいないのが自分ひとりなのが辛そうな場合はおやすみされてもいいと思います。 工場見学は個人でも行けるなら、別途お二人で都合のつく機会をもてばどうでしょう。 ただ、工場見学後にそれに関するお絵かきや作文があるなら、厳しいかな…。 友達のお母さんで信頼できる方がいらっしゃれば、一緒に過ごすことを丁寧にお願いしてみては?

校長に電話

041
まみんぐ
私も簡単に休めない仕事しています。 幼稚園ならまだしも、最近の小中学校は、 親をアテにし過ぎてると思います。 担任からの返事ですよね、それ。 私なら、校長に、こういう回答が来たのだけどと相談してみます。 はっきり言って、その回答は、ふざけんなレベルです。

欠席すればよい

041
かえるクン
 >>私は専門学校の講師をしていて、その日はどうしても仕事を休めません。  一般大衆にはこの言葉が全く理解できないでしょう。  私も「休講」にならない授業を見たことがありません。  いまさら仕事内容を理解してもらうにはあまりにも時間が無さ過ぎます。  こうなった以上は自分の信念に基づいて欠席されるのが一番良いでしょう。  身内の葬式があろうとも。  身内の結婚式があろうとも、  その日は必ず欠席すると言う信念をお持ちください。  自分は決して病気にはならないとお仕事を全うしてください。    ゆめゆめクラスの親御さんは自分と比べて「暇人」などとは思わなければそれで良いと思います。多くの親御さんは周りから理解され工夫しているのです。

私も働く母親です

😉
ふくろう
小学校1年生で親子レクに親御さんが来ないのは子供さんがかわいそうですね。 担任の先生は娘さんがかわいそうだから、当日来られないのは一人だと教えてくれたのだと思います。 日程は前もって分かっていたのではないでしょうか。 それでも調整できなかったのですよね。 「そこまで無理をして出席しなくてもいい。仕事を優先させる。」というのがトピ主様の考えなんですよね。 それなら、娘さんにそれを話して納得してもらうしかありません。 また、担任にご自分の考えを話して「当日は参加できませんが、娘をよろしくお願いします。」とお願いするしかないでしょう。

「親子」レクですからねえ…

041
りあ
例えば入学式などは、親が連れて行って連れて帰らなくてはいけませんよね。 それが金曜日だったら、どうされるのですか? お仕事を辞めなくてはとは思いません。 金曜日は出られないという前提で、私ならどうするか 考えてみました。 ・夫に休んでもらう。 ・祖父母に付き添ってもらう。 ・子供を欠席させ、一時保育のようなところに預ける。 ・保育ママのようなシステムが地域にあれば、  お金を多めに払ってでも、見学に付き添ってもらう。 ・ベビーシッターや家庭教師をやっている人を臨時に雇う。 ・「お互い様」ができるママ友がいれば、  ダメもとで聞くんだけど、ダメならダメって言ってね  とお願いしてみる。ただし、十分なお礼(お金)や、  次に相手が必要とするときに、お子さんを預かる等を最初に申し出る。 でも、もう一度言いますけど、「親子」レクですから、 そこに意味があるのですよね。 頻繁にあるのでなければ、行くように検討できないですか?

私も講師

🐱
電卓は12桁
我が家の二男も小学1年生です。 先日、親子レクのお知らせが来ましたが、私もその日は仕事です。 ブルーさんと同じく専門学校で講師をしています。 しかも私の担当しているのは職業訓練講座です。 身内の不幸でもない限り、授業に穴は空けられないだろうなと思っています。 子供の通っている小学校の親子レクは1時間程度でサクッと終わりますが やはりお仕事で来られない方は何名かはいらっしゃいますよ。 二男には、 「お母さんはその日は授業があって行けないよ。  お母さんが休むと生徒さんがお勉強できないからね。  行けなくてごめんね。」 と話しました。 まだ1年生ですから、ちょっと寂しそうでしたが、解ってくれました。 でも「ママはお仕事のやり方を教える先生なんだ!」 とちょっと自慢に思ってくれてるるみたいです。 ブルーさんも、今回のレクには参加できなくても その他の行事には参加できているとの事。 フルタイム勤務のお母さんは、もっと行事に参加できない方もいらしゃいます。 ここにもレクを欠席する講師がいますから、一緒にお仕事がんばりましょうね。

ひさしぶりに大変難しいケースを拝見しました

041
ビタミンC
学校の対応、先生の対応に問題があるように思います。 こういう変な行事をするから、働く女性の地位がなかなか向上しないのでしょう。担任の対応も問題です。 ただ、私は男ですが、たぶん自分が仕事休んじゃうと思います。絶対私じゃないとだめ、という仕事はそう多くないからです。もちろん周りに大変な迷惑をかけるかもしれませんが。トピ主さんの仕事はきっと代わりがきかないんでしょうね。ご主人はどうなのでしょうか? あとは、ご両親、義理のご両親にお金払ってでも行ってもらいますかね。私なら、ですが。

小学校で???

041
あゆゆ
幼稚園の遠足の話かと思いました。 公立小学校でそんな行事があるなんて、ちょっとひどいですね。 工場見学なら先生だけで引率すればいいでしょうに。 (バス代が結構かかりますけどね) でもねー「親も来い」と言われたら、 ほかの親御さんはきっと無理をして有休とるか、 親や兄弟に土下座してお願いするとか、 いろいろやっていると思われます。 でも無理なものは無理ですよね。 せめて子供の仲良しの親御さんにお願いしてみたらどうでしょうか。 車にも乗せてもらうのだから、菓子折り持って挨拶に行ってもいいと思います。 あと下衆な勘ぐりですが、 同じ内容の文を5人くらいに書いているような気がします。 親が来ないと先生が乗せていかなきゃならないでしょ。 それで事故ったりしたら先生人生終わっちゃうし。 まー何とか親を引っ張り出そうと必死になるのは理解できます。

頼みごとははっきりと

041
れい
あまりにも遠まわしな頼み方なので「私、どうしていいかわからないので、先生、どうにかしてください」と言うのしか伝わっていないのではないでしょうか。 「主人も私は仕事が休めなくて、身内もいってくれないので、子供、よろしくお願いします」とはっきり書けば、もうちょっと違う反応があるのでは?

専門分野は違うでしょうが同業です。

🐤
たけのこ
事前に言えば講義日程変更可能です。 一応、予備の講義日が設けてありますし。 どこかで補えば、その日じゃなくても問題ないとは思います。 でも、担任の返答が、他の方もおっしゃるように配慮が足りませんよね! そんな配慮のない先生に任せるのは不安だし、講義日程を変更して貰って参加しては? 専門学校のスケジュールを変更してもらうことは、貴女が気にするほど大きな問題ではないかと思います。 結構他の先生も自分の都合で変更してますよ。

うちは欠席しています。

041
小学生母&高校教師
親子レクは出席率が高いので、いつも欠席はうちと中学教師の家庭です。うちの子どもはいつもそこのうちの子どもとつるんでいるらしいです。男の子だからか?寂しそうな様子はありませんが・・。(お姉ちゃんは来てほしい!と言い張り、夫が休んだりしたこともあります。つるむ相手がいなかったからか?)

欠席でかまわない

041
りす
欠席でも誰に迷惑かけるわけでもないのでいいと思います。 個人的には無くてもいい行事だと思いますが 小2の我が娘は同じような行事を楽しみにしています。

何で父親が休まないの?

🐤
みゅー
父親が有給取れば済む話ですよね。

やな書き方だね

041
猫は大好き
私は子供の頃、母が教員をしていて、母子家庭だったのでそういうものには1回も来てもらった事はありません。 日曜参観でさえ、母の学校と日がかぶるので、来てもらった事ありません。 親子レクでも親が来てないのがうちだけだった事もありましたが、先生と一緒に行動したり、他の親子に入れてもらったりして、楽しく過ごしてました。 ここで休めないの?みたいなレスもありますが、うちの母のように教員やトピ主さんみたいに講師をなさってる方は、絶対に休めない日というものが存在します。 それこそ、身内の不幸以外では休めないというくらいの。 >「無理をして下さい、という意味ではありませんが、来られないのはブルーさんおひとりです。一応お知らせしておきます」 母親はただでさえ、行けない事に罪悪感を持ってるのに、嫌な感じですね。 先生の配慮が足りないと思います。 私なら、担任からこういう回答をもらいましたが、と校長先生に相談するかもしれません。 トピ主さんは間違ってません。 WMは大変ですが、子供は働く親の姿をしっかりみてますから、元気出してくださいね。

あのね

🐤
うふふ
ここで「休んであげれば」と言っている人達は… 我が子の先生(小・中・高校及び塾・専門学校・予備校)が「子どもの小学校の親子レクだから」と言って休んだら、 それがいつであっても快く承知できる人達なんですよね。 でもね、世の中そういう心の広い人達ばかりじゃないんです。 私の知ってるある公立小学校の先生は、ご自分のお子さんの小・中・高の入学式には一度も出たことがないそうです。 勤務先の入学式と重なったり、年度初めは何かと忙しくて有休をとりにくかったり。 また、ある私立高校の先生は、ご自分のお子さんの高校の卒業式にも出席できなかったそうです。勤務先の卒業式と重なって、有休の許可がおりなかったとか。(卒業学年の担任でもなかったのに!) 仕事によっては、自分の急病か、身内の不幸以外、休みにくいところはいくらでもあります。

だいぶ以前から、日程が決まっていたはずです!

🐧
アクアマリン
中学校での生徒の職場体験。 今では当たり前のように、いろいろな職場で働くのを体験しています。 小学校では、そこまではできないので、工場などの見学でしょう。 土日は、工場も休みなので、平日に見学。 親子での触れ合いも兼ねて、PTAも協力しての行事なのでは? 当然、このような行事は、半年以上前から日程が決まっている。 親としても、事前に仕事などの都合をつけて参加するのでしょう。両親揃ってダメでも、祖父母での参加もあるはずです。 なぜ父親や祖父母ではなく、母親のあなたが参加しなければいけないのか? そこの所が、良く分かりません。

かなり荒っぽいのを承知で

041
パオ
以前テレビで、女性が経営する「何でも屋さん」の特集を観ました。 働く人もみな女性で、予想もつかないような、様々な依頼があるようで驚きました。 で、こちらの女性に頼んでみてはどうでしょうか? お子さんにも学校にも、お母さんのお友達とか、遠い親戚ということにして。 本当はレクに行きたいけど、様々な事情で出来ないんだから、先生のその手紙を読むと、ひとりぼっちのお子さんがどんな状況におかれるか、不安しかないのもわかるから、代理を頼むのが最善なのかな?と思いました。 他人(業者)の是非より、切り抜けると言うか…お子さんの心の傷が一番浅く済む方法を最優先で考えてみました。 何か良い案がみつかりますように。

なんとかできないものか?

041
うま
専門学校ではありませんが、授業時間数やスケジュールで かなりキツイ拘束がある講師の仕事をしている者です。 子供はすでに高校生になっています。 普段の授業参観や懇談会は出席率が悪いのに 親子レクだけは出席率100%に近く、ビックリしました。 正直、休まなくて良かった、と思いました。 トピ主さんのお子さんは今年入学したばかりです。 補講、代講等で何とか出席してあげられませんか? 親子レクは卒業まで続きますから、今回は出席して 来年から対策を考えることはできませんか? まずは学校行事の内容を一通り経験してみて 欠席OKなもの、NGなものを選別することです。 私もある特定の曜日だと仕事が休めないのですが、 職場、生徒さんの理解、夫婦間の協力で 何とか乗り切りました。 その体制を作るまで時間もずいぶんかかりましたが 大変なのは一時です。 仕事を続けるためにも、今が踏ん張り時ではないでしょうか。

小学校1年

もり
子ども3人育ててきましたが 小学校1年生 初めての親子レクで 保護者が来なかった子を私は知りません。 遅刻された方はいましたが 学年があがるにつれ欠席者もチラホラですが 普段の参観日率はとても高いですよ。 学校の対応を責めている人もいますが 1年生なら、無理してでも参加して欲しいと思うのも不思議じゃありません。 卒業式が金曜日なら仕事を優先ですか? 両親そろっているのにどちらも仕事を都合をつける選択肢が無い 今までも、自分の仕事に子どもを合わせた育児をしてきて お子さんに合わせる働き方はしてこなかったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧