本文へ

昔のカレーを再現したい

レス8
(トピ主 0
041
ヒーさん
ヘルス
亡くなった母が昭和40年頃作ってくれたカレーの味を再現したいと思っています。 ・使っていたのが固形のルーか粉末かは不明ですが、母は料理に時間をかけることは無かったので、スパイスを自分で調合していたとは考えられません。 ・我が家独特ではなく、よそで食べても似た味でした。 ・色は今より白っぽい黄色で固めでした。 ・材料は肉が少ない以外現在と同じだと思います。 当時のルー(またはカレー粉)のスパイスの調合が今と違っていて、何かの風味が強く出ていたのだと思いますがそれが何か分かりません。このスパイスに心当たりの方、教えて下さい。もし、作り方も今と違うのであれば合わせてお願いいたします。

ランキング

レス

メタルインドカレーを再発見!

041
大阪人
この中辛ですとかなり黄色く昔のままの味ですよ。 スーパーで探してみて下さいね。 大阪の会社だったこと、初めて知りました。それも昔住んでいた近所、、、。

そのころのカレー

041
なつかし屋
そのころの黄色い感じのカレーで今はない味といえば・・・グリコワンタッチカレーでは? 最近復刻版が出ていたようですが、味はどうなんだろう。 私の周りでは一番多くのいえで食べられていたけど、 あの味は今はないです。 それと、はちカレーというのもありましたが、あれも黄色っぽい感じだったと思います。

メタル印度カレー

041
ホワイト
ハウスバーモントカレーが出てくる前はどこの家でもほとんどメタル印度カレーでした。 テレビコマーシャルもしていました。 今もありますが当時とパッケージも違い味も違うように思います。

カレーソースの作り方

041
どらねこ
昭和45年生まれのどらねこです。 昔食べた懐かしのカレーですね。東京の実家で作ってたのは、市販のカレールーは使わず、バターで小麦粉とカレー粉を合わせたモノをポロポロになるまで弱火で焦がさず炒めてから市販の顆粒のチキンスープで溶いてソースをかきあげていました。それに少量の醤油、ウスターソース、トマトケチャップを入れて味を調えていたようです。バターは少し多めに適量、小麦粉3に対しカレー粉1ですね。チキンスープは最初にいっぺんに入れないで、ソースの固さを見ながらかきあげます。ソースの味を薄めにつけた状態で、別に用意した野菜、炒めた肉を入れて煮込みます。ウチの具は、ボイルした芋と人参、炒めたタマネギ、炒めた肉(その日の気分で)です。煮上がったら味も丁度良くなっています。 ふるさとから遠く離れた地でもウチのカレーは僕が作ります。

多分

041
昭和ッ子
その時代でしたら、カレー粉と小麦粉から作られたのではありませんか? それでしたら、SBの<カレーパウダー缶>の外側に作り方が書いてあります。 私も、母が粉から作ったカレーが懐かしくて、作ってみたことがあります。 でも、全然違い、ガッカリしました。 あの当時、美味しく感じていたのはが物が乏しい時代だったからでしょうか? 会社の食堂で「昔カレー」というのがあったので、食べてみましたが、今のカレーの味に慣れているせいか美味しいとは思いませんでした。ただ、白くて粉っぽい味でした。 一度お試し下さい。

昔のカレーか~

041
ぽんすけ
確かに昔のカレーって今よりかなり色が薄い感じの黄色で素朴な味でしたよね。 グリコワンタッチカレーは、先日大阪に遊びに行った時におみやげ店(グリコのショップ?)で発見して買いました。作ってみたら確かに黄色っぽいカレーで懐かしい感じでしたよ。 母が昔、父にリクエストされて作っていた昔風のカレーは、確か小麦粉をバターで炒めてそこにカレー粉と塩を入れたルー(?)を作っていたと思います。正油も入れてたかな。 具はもちろん玉ねぎにジャガイモ、人参ゴロゴロに、薄切りの豚バラ肉ですね。

オリエンタルカレーは?

041
主婦18年目
横浜に「カレーミュージアム」というところが有ります。 狭い、展示と食べるところで出来てる、テーマパークというには小さい所ですが、当時のカレーのパッケージは殆どそこに展示されています。 お母様がどのようなカレー粉orルーを使用されていたかは判りませんが、『オリエンタル』のカレーフレークを使うと、かなり近づけるのではないかと思います。多分現存してるカレールーの中で、40年代の味のままの物はこれぐらいでしょう。 名古屋のメーカーなので、名古屋付近で普通に売っているらしい?東名高速の、名古屋付近のSAには有りました。もちろんカレーミュージアムにも置いてあるし、オリエンタルの公式HPで買う事も出来ます。 『即席カレー』と『マースカレー』のどちらも作ってみましたが、両方ともかなり黄色いカレーです。硬さは水分の調節でしょう。 マースカレーの方が格段に美味しい、というか、現代人の舌にも合います。即席カレーは一味足りない感じなので、ウスターソースの様なチャツネを入れるマースカレーの方が、お探しの物に近いと思います。

マースカレー ゲット

041
ヒーさん
トピ主です。 近くのスーパーを回ってマースカレーだけが手に入りました。 これにウスターソースを加えると、かなり風味が近づいたように思います。後一歩かな。 カレー粉・小麦粉・コンソメ等で作る方法もやってみましたが、もう一つでした。カレーという単品のスパイスがあるわけではありませんから、カレー粉の調合そのものが昔と違っているのかもしれませんね。 後の種類は遠方へ出かけたときにでも探してみます。昔の味が再現できたときは報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧