本文へ

羊毛敷き毛布使っている方!

レス3
(トピ主 0
041
haras
ヘルス
羊毛敷き毛布使っている方はいらっしゃいますでしょうか。 来るべき冬に備えて購入を検討しています。 これまで秋から春先まで電気毛布が手放せなかったのですが、羊毛敷き毛布で電気毛布にサヨナラしたいです! お使いの方、是非感想をお聞かせください!

ランキング

レス

羊毛敷毛布って?

041
ほみ
結婚する時に買ったうちの敷布団は確か羊毛だったと思いますが、ずっとこれを使っているので綿と比較して特にあたたかいのかどうか不明。 夏も使っているが、夏にも別に不都合は無いし。 今、検索したら、冬はあたたかく、夏は涼しいと書いてあった。そうなのか? トピ主さんのおっしゃってるのは敷布団でなく、敷毛布なのですね。 夏にわざわざ買うならよほどの高級品なのかな? あまり高級品を買わなくても、バーゲンで売っているような「ボアのシーツ」でもかなりあたたかいですよ。 節約したいなら、まず「手軽な価格のボアのシーツ」を試してみてもよいかも。 そっちの方が、気軽に洗濯出来るし。 (もちろん、高級羊毛の方がよいことはよいでしょうが、私は、けっこうボアのシーツで間に合っているので。笑)

はいはいは~い!

041
アリス
羊毛敷き毛布使ってます。 オーストラリアなんですが、夏も冬も関係なく、1年中使ってます。 勿論、時々、ウール用洗剤で洗濯してますが・・・。 「夏は涼しく、冬は暖かく」が売りなんですが、本当にその通りです。 日本に比べると湿度が低いからかも知れませんが、夏でも羊毛が熱を吸収してくれて涼しいですよ。 今、こちらは冬で、気温が10度から20度くらいですが、掛け布団はあまり厚くない羽毛布団1枚で十分です。

今度の冬で5回目使用

041
寒がり
12月頃から3月頃まで使っています。 車で15分くらいのところにスキー場のある場所に住んでいます。 寝るとき、すんなり足を伸ばせるのが嬉しいですね。 電気毛布を使うと鼻・咽喉がいがらっぽくなる私には最適でした。 メーカー希望は手洗いですが、こっそり洗濯機でしています。特に風合いが悪くなるとは感じられません。 ただね、体重でだんだん毛足が倒れて固まります。 指でほぐれますとはいうものの、簡単ではなく、擦れてきて毛玉状になります。でも暖かいです。 そのうち十字に切って、反対側同士をつなぎあわせようかなとも思いますが、寒い毎晩暖かく眠れることを思えば、モトは十二分に取れてるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧