本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤沢市、湘南台、辻堂、六会、大庭、小学生子育てについて

藤沢市、湘南台、辻堂、六会、大庭、小学生子育てについて

レス7
(トピ主 2
041
のっこ
話題
 今、藤沢市へ引っ越す予定で物件を探しています。
今度離婚することになり母子家庭になるのですが、小4の娘がいるのでなるべく娘の負担にならないところを考えているのですが、地域事情がいまいちつかみきれず困っています。

まず聞きたいのが藤沢市の小学生(高学年)は放課後どのような生活をしているかという事です。
今住んでいるところはすごく田舎で、習い事も車で送り迎えです。
低学年までは学童がありますが、高学年からはありません。
また今は私も娘が帰るころには帰っていますが、これからはそうはいきません。
そこで・・・

・親が働いている高学年の子はどのような生活をしていますか?
・小4くらいの女の子は一人で習い事や塾に通っているのでしょうか。
・電車やバスは危なくないでしょうか。
・自転車に乗って出かけたりしてますか。

地域として・・

・学校近くにたくさん習い事や塾があるのはどの地域でしょうか。
・習い事でなくても子供が一人で気軽に行けるようなところ(児童館?図書館?のようなもの)はあるのでしょうか。

そして今度は私のことになるのですが、

・駅近くで車がないほうが便利か、駅遠くで車があるほうが便利でしょうか

・また賃貸を調べると駅から遠い(大庭や石川)といったところが少し安めなので気になるのですが、バスの渋滞が大変と聞いたのと仕事を見つけることを考えると通うのに大変なのか?とも思います。
・湘南台の駅近くもすごく気になりますが家賃が高いです・・・でもそれ以上の利点があれば(子供にとって)住んでみたいとも思います。

実家に頼れず、新しい場所での一からの生活で少しでも娘が淋しくないようにという事を第一で考えたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

湘南台に住んでます。

041
藤沢市民
湘南台はすごく便利です。駅から徒歩4分。 子供が小学校に上がった時にオートロック付きマンションにしました。 帰宅すると携帯にメールで長女帰宅とお知らせがきます。鍵番号を登録してるので働いる親にとっては安全第一に考えました。 駅周辺はダイエーやドラッグストアなど買い物にも困りません。 なんせ坂がないので歩くのにはとても楽です。車はあるに越したことはないですがやはりあると便利です。大庭は車がないと不便です。あと余談ですが、在宅時マンションでも泥沼避けとして窓センサーをつけてます。窓や網戸があくと自宅の電話がなるシステムです。留守の時は携帯に転送されます。お昼寝も安心して寝れます。

やはり子供を出歩かせるには・・

041
トピ主です トピ主
危ないですかね・・ グーグルアースとかで見ると少し駅を離れると田舎な感じで気に入っていたのですが。。

大庭

041
ラビット
大庭には児童館・図書館もあります。公園も多いです。塾やお稽古も近所にいろいろあるので徒歩や自転車で通えると思います。 駅からを考えると石川はバスが不便ですが、大庭はかなりバスが便利な場所が多く大きな差があります。 バス渋滞は都市部に比べたら全然たいしたことないです。(時間帯によっては全くない)

大庭です

041
オーズ
ライフタウンに住んでます 男子ですが、帰ってきたらお友達と遊ぶべく自転車にのって学校・公園に直行 よそのお宅にお邪魔してはダメと言ってありますので、雨の日は宿題やってテレビみたりゲームしているようです 習い事と塾には自転車で一人で行ってます、習い事は何をしたいかによりますが、塾はあちこちにあります 大庭小・小糸小の近辺でしたら、児童館、図書館が近くにあり、公民館では子ども向けのサークルや公共共関係の手続きもできます 買い物はジャスコ、病院群もあるので便利 大庭なら湘南台にでるより辻堂にでる方が乗車時間も短く、本数も多いのでスムーズですが勤務先にもよりますよね ちなみに善行も近いですが、バスの本数が少ない 生活するにはほとんどのものが揃い、辻堂にはテラスモールがありショッピングも楽しめ、車がなくても生活できますが、今まで車生活のようですので、どこに住んでも車がないと不便と感じると思います 坂が多いので、電動自転車や原チャリが便利です ただ…厚木飛行場にむかう飛行機がうるさいので、慣れるまでビックリするかもしれません

お答えします

041
湘南マダム
藤沢駅(JR及び小田急、江ノ電)近辺に住んでいます。この地区についてのみ。 ・親が働いている高学年の子はどのような生活をしていますか? 塾、習い事、友達同士で遊ぶなどですね。ちなみに学童(児童クラブ)は原則4年生まで、事情によっては6年までOKです。延長を申しこめば(月単位、費用別途)7時まで預かってくれます。 でも、そこに費用をかけるくらいなら、塾や習い事をさせるほうがいいということで、上級生は少ないかも。 藤沢市のホームページで費用等詳しい情報が得られます。図書館、児童館などもそちらで。 児童館は小学生まで利用でき、季節により閉館時刻が変わります。受付で、氏名、学校名、入館・退館時刻を記入します。図書と、遊ぶスペース(屋内外)、広さは場所によってマチマチ。 ・小4くらいの女の子は一人で習い事や塾に通っているのでしょうか。 ご家庭の方針や場所によりますが、ほとんど一人で通っていると思います。 ・電車やバスは危なくないでしょうか。 まず大丈夫かと。 ・自転車に乗って出かけたりしてますか。 街なかでもふつうに乗っています。このあたりでは江ノ島まで行っちゃう子たちもいますよ。

お答えします(続き)

041
湘南マダム
・駅近くで車がないほうが便利か、駅遠くで車があるほうが便利でしょうか 家の広さを犠牲にしても、駅近をおすすめします。車にかかる費用、バス代を家賃にあてたほうが良いと思います。バスは多くてもバス停から距離があると大変ですし。 お嬢様と二人暮らしとのことですので、帰りが遅くなっても安全に歩けるところがいいですね。 藤沢の大型商業施設は駅の周りが多いし、駅から離れていてもバスが頻繁に出ています(JR藤沢~辻堂間の湘南モールフィルなど) 買い物も、藤沢駅周辺、辻堂駅直結の湘南テラスモールなどに、ハイブランド以外の有名店は揃っています。駅から離れると住宅街になってしまい、お店はかなり少ないです。 治安面で不安に感じることはありません。さすがに夏の海沿いは賑わいますが、近隣以外の地区には影響はないと思います。 中学の学区も確認を。小学校は近くても、中学が極端に遠くなる場合もあります。また1つの小学校から3つの中学に分かれる所もあり、同じ小学校出身が4,5人なんてことも。 公立に関しては特定の学校が荒れているという話は聞きません。PTA活動は学校によってかなり差があります。 十分にご検討を。

トピ主です

😀
のっこ トピ主
ラビットさんへ 石川はバスが少ないんですね。やはり地域差があるんですね。 渋滞はちょっと安心しました。 オーズさんへ 大庭は子育て環境がよさそうですね。 騒音はありそうですがそれ以外は魅力的ですね。 湘南マダムさんへ やはり、藤沢駅周辺は便利そうですね。 意外にも子育てにも適しているようで迷っちゃいます。 なるべく安い物件を考えていたので駅の近くは無理かなと思い あまり調べていなかったのですが、車なしで考えれば確かに検討の余地ありです。 学校のことも知らないことばかりだったので自分でも調べてみたいと思います。 まだ地域が確定できなくて迷っています。 藤沢って調べるほどに新しい魅力があって困っちゃいますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧