本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越します。藤沢市の情報を教えてください!

引越します。藤沢市の情報を教えてください!

レス21
(トピ主 4
🐱
しゅりんぷ
話題
この度、神奈川県藤沢市への転勤が決まりました。
来年小学校に上がる子供がいるのですが、どの駅・沿線が住みやすいですか?
神奈川は初めてなので、まったく想像もつきません。

家賃は10万~12万くらい(できれば3LDK)。
買い物や子育てに生活しやすい地域だと、どの辺になるのでしょうか?

まるっきり想像ですが、藤沢は、千葉でいうと船橋くらいの感じでしょうか?(都会でもなく田舎でもないそこそこ便利。買い物には不自由しない。)

どうか情報教えてください!
神奈川は以前から憧れていたので、期待と不安が入り混じって落ち着きません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辻堂出身です。

041
海外在住
知らない土地への引越し、ましてやお子さんがいらっしゃると不安かと思います。 少しばかり情報をお伝えしますね。トピ主さんの今後に役立てば幸いです。 私は藤沢市辻堂(海側)出身です。 海まで徒歩10分、駅まで徒歩10分の場所に実家があります。 スーパーは徒歩5分、八百屋さん徒歩5分。 駅の北口には大きなモールが2つ。 夏にはお祭り、いつでも海まで散歩、人は皆フレンドリーで過ごしやすい場所です。 12万円までのご予算があるなら、いい物件が探せるのではないでしょうか? お薦めします!辻堂!最高です!

表現、分かりやすいです。

041
蒼也
私は、船橋市民です。やや市川市に近い船橋市。 雰囲気ですか。 藤沢の雰囲気は、確かに、市川・船橋に似た感じですね。 にぎやかすぎず、田舎で不便でもなく、普通の住宅街です。 ただ、藤沢は、レジャー地で、近くに鎌倉と熱海伊豆と観光地があり、サーフスポットだと言う差異だけです。 悪くはないでしょう。 交通は、電車は東海道線が混みますが、混雑が嫌ならば、大船から横須賀線(東海道線よりすいている、横浜から先は東京都内まで蛇行運転をする関係で多少時間は掛かるが大差ありません。) に乗り換えたりも、できるでしょう。 もう一つ藤沢に停車する路線、湘南新宿ラインでも、都内には出られます。 横ですが、私も、神奈川県は好きです。 ずっと船橋ですが、あこがれるエキゾチックな街です。 千葉ではなかなか見ない景色が多いでしょう。 20年以上前から、船橋(市川)の方から、総武線快速として走っている直通の横須賀線一本で横浜に中華食べに行ったり、鎌倉・横須賀のベースや久里浜の花畑に出掛けたけど、カッコいいなと思います。

辻堂駅海側

たぬきのこ
辻堂駅海側、よろしいですよ。 小中学校も、しっかりした感じです。 海浜公園という大きな公園があり、 夏にはプールが人気です。利用料は大人(高校生以上)800円、 中学生500円、小学生以下200円。 今は総合スーパーがないのが難点です。 隣りの藤沢駅との中間地点にショッピングモールが二つあるので、 車があるなら、そこが便利です。 駅北口に、巨大ショッピングモールができる、はずです。 来年末(?)に開業予定です。

ありがとうございます

🐱
しゅりんぷ トピ主
レスありがとうございます! 一晩明けましたが、まだ頭の中がテンパってます。 子供にもかわいそうでまだ伝えてません。 近所の小学校にいくものだと楽しみにしているのに・・ 転勤族、悲しいです。 私は実家は千葉なので、離れるのは祖父母もさみしいだろう。 でも、もう転勤生活はイヤ。 神奈川が最後の転勤にしたいけど・・、主人が今の会社にいるかぎりムリ。 これからの人生、とても不安です。 すみません、愚痴ばかりですね。 >海外在住さん 辻堂、藤沢の隣駅だし良さそうですね。 安心しました。 海風は強いのでしょうか? 建物はさびやすいのですか? 洗濯物とかは天気の良い日は布団ほしたり、とか普通にできるんですか? 海の近くって住んだことなくて、スミマセン。 >蒼也さん 東海道本線は混むのですね。 千葉でいうとJR本線って感じでしょうかね。 ならば家賃も高いかもしれませんね。 なるほど、サーフスポットでエキゾチックで千葉には無い景色ですか。 少し神奈川が楽しみになります。ありがとうございます。 他にも藤沢市、鎌倉市の情報お願いします。

藤沢駅付近

041
藤沢住まい
小学生時代から20年間ずっと藤沢に住み続けています。 個人的には、藤沢駅が最寄り駅になる家が住みやすいかと思います。 激安スーパーありますし、デパートもありますし、電車も東海道線、小田急線、江ノ電とあって、良いと思います。 20年前なので、今の状況はわかりませんが、学生時代は、特に何も問題ありませんでした。 良い学校に恵まれたと思います。

船橋勤務経験ありの辻堂住みです

041
たらこ
藤沢市辻堂の山側?に住んでいます。 4年前に引っ越してきました。 海側には夫の実家があります。 海側 道が狭い。 大きな道はすごく混んでる スーパーが少ない こじんまりしたお店がおしゃれ 海に近付くにつれサーファーが多くなる。 自転車にサーフボード付けて走っている人がたくさん。 潮の影響で鉄製品が数年でダメになる。 お金持ち、芸術家、医者が多く静かで上品な感じです 山側 高低差が激しい スーパーが点在し駅前にもこれから大きな街が出来る予定 医療、市役所関連がこれから充実する予定(しかし数年単位で遅れています) モールは大きく便利 大きな病院が複数 団地、マンションなど集合住宅多数 道は混んでいますが狭いところは少ない 庶民的 藤沢駅周辺は駅前がデパート大きな電気店などあり船橋と似通っています。 JRと私鉄が乗り入れているところも同じ。 ららぽーと並みのショッピングモールも歩くには辛い距離ですが存在するのも一緒。 しかし競馬競艇などのギャンブルがありませんので市としてはあまりお金持ちでない分、環境は悪くないと思います。 夏見の公園のような落ち着いた公園も多数あります。

湘南台がいいですよ

041
さん
小田急線 相鉄線 市営地下鉄があり便利。家賃がそのぐらい出せるなら駅近も住めますね。スーパーも安いですし病院も多い、一通りいろいろなものが揃ってます。風俗禁止区域なので環境もいいです。慶応大学やら湘南台高校などレベルの高い学生もよく歩いていて学生の質も良いですね。 カルチャースクールやスポーツクラブ等もいろいろあります。 一つ問題なのは 小学生が外で遊んでいる姿があまり見かけません。たまたま見ないのか 今のご時世なのか。でも習い事をあひている小学生は沢山いるようです。大人には良い場所だとおもます。

また住みたい街です

元藤沢市民
私はJR藤沢駅の北口方面の遊行寺付近(箱根駅伝のコース)に住んでましたが、とってもいい場所でした。 私は大好きな街です。 家はちょうど3LDKのテラスハウスの賃貸で家賃も10万位でしたよ。 高台の光いっぱいの住宅地で、私はとても気に入っていました。 ただし、藤沢駅周辺は交通量が多く、車で駅方面に出るのはやめた方がいいです。これは藤沢では常識のようです。ですので、もっぱら車を使用するのは大船方面に出るときだけでした。 あと、遊行寺近辺は坂が多いため、電動自転車があると便利です。 湘南・藤沢エリアに引っ越すなんてうらやましい限りです。 湘南生活、めいっぱい楽しんでください!!

藤沢在住です

041
天津飯
鎌倉との市境に近い藤沢在住です。 藤沢駅までバス15分、大船駅までバス10分ぐらいです。 大船は東海道線・横須賀線・京浜東北線・根岸線・モノレール、藤沢の3路線と合わせ7路線利用可能なので、行き先により使い分けています。 大船は駅ビル(ルミネ)もありますし、駅の近くに昔ながらの商店街があり、食料品等はかなり安く手に入ります。日常の買い物やちょっとしたお使い物などは、藤沢・大船で十分間に合います。 大船は駅前に大きな観音様があり、住むなら観音様側がお勧めだと思います。地名で言えば、鎌倉市玉縄・岡本・植木あたりでしょうか。緑の多い静かな場所ですが駅まで徒歩圏内、県立の植物園もあります。最近、総合病院も開院しました。 ただ、行政サービスの面では藤沢市の方が充実していると思います。大きな図書館や子供向け施設、市立病院もありますし、小児医療制度も藤沢の方が充実していると聞きます。 鎌倉・北鎌倉・江ノ電沿線は物件も少なく、予算的に厳しいと思います。

二度目です。海側について。

🐱
たぬきのこ
辻堂駅海側についてですが。 うちは、海から徒歩30分ぐらい(駅徒歩10分)です。 風は、強い時はかなり強いです。 洗濯物は普通に干せますが、夕方取り込むのが遅れると、 (潮風に含まれる塩分で)湿っぽくなることはあります。 布団は、毎日干しているおうちもあるし、大丈夫でしょう。 ちょっと物が錆び易いです。自転車とか。 最近、幼稚園、小学校ぐらいの子供さんのいる、 新しいおうちが増えて、活気が出ています。 ただ、道が狭く、車がかなり混むことがあります。 それと、交通はJR辻堂駅だけで、しかも快速アクティーと、 湘南新宿ラインの特別快速は止まりませんから、 ストとか、悪天候による電車の停止や遅延には悩まされます。 交通の便でいえば、JRと小田急線の使える藤沢駅は便利です。 駅近辺に百貨店、スーパー、市役所、税務署もあります。 ただ、その分ちょっとお高いかも…。 最近、駅の北側を再開発して、マンションなど増やしているようです。 良い物件があるかもしれません。 (続きます。)

続きです。湘南台も良さそうです。

🐱
たぬきのこ
藤沢市は南部と北部にわかれていると言われますが、 南部の中心が藤沢駅周辺。北部の中心は湘南台駅周辺だそうです。 私自身は住んでいないのでわかりませんが、 小田急・相鉄・横浜市営地下鉄の三線が通っていて交通の便が良く、 お店も多いとか。湘南台文化センターと言う、立派な文化施設もあるそうです。 御実家が千葉のどの辺りか、お勤めが藤沢市のどこかでも色々条件は変わりますが、 JRメインで交通を考えるのなら、 平塚駅(平塚市)茅ヶ崎駅(茅ヶ崎市)大船駅(鎌倉市)も、検討範囲に入りそうですね。 大船だと、千葉に直結する電車もありますし、 里帰りの際にも便利かも。ただ、ちょっと物件は少なそうな…。 総合病院があります。買い物する場所は多いようです。

藤沢在住歴13年ですが・・・

🎶
渚っこ
私は13年前にマンションを購入し、横浜から藤沢に引っ越してきました。長男は小1、長女は3歳でした。11月だったため、小1の2学期の途中という最悪の時期でしたが、同じマンションに友達もできて、新しい環境にはすぐに慣れましたよ。 住所的には本鵠沼という藤沢駅(南側)から徒歩12分のところです。藤沢‐辻堂間にショッピングモールが2つあって、買い物にはとても便利です。 小学校も各学年に4クラスあって、もう2人ともとっくに卒業しましたが、とくに荒れていることもなく楽しく過ごしたようです。 子供の数も多く、よく外で遊んでいます。 うちのマンションは、海岸から約4キロぐらいで、確かに海風は強いです。でも塩害はありません。洗濯物をベランダに干してもベタベタになることはありません。 電車も東海道線と小田急があるので、便利です。 私としてはやはり、駅から徒歩圏がお勧めです。 いい住居が見つかるといいですね。

両親の曽祖父母以前より藤沢市辻堂南側出身です。

041
私も海外在住
辻堂駅北側は巨大なマンションや団地が多数あり開発中です。商店街やモールは買物にも便利で公立小学校に通いやすいと思います。湘南台周辺も公共施設が充実していて大変住みやすいと思います。 大船駅や藤沢駅周辺は便利ですが家賃が高くなると思います。 辻堂南側でも予算内の物件があると思います。海岸線沿いの住まいでないかぎり、洗濯物や布団干しは外で大丈夫。サビはサビ止めすればよいだけ。お祭りや町内会などの行事ですぐ溶け込めると思います。市民センターもあり、海浜公園あり、海近くお勧めです。自転車があれば車がなくても困らないです。高校は成績により決まってきます。 余談ながら藤沢市内の一部はアメリカの戦闘機が上空を飛ぶ時があるので、うるさければ行政から窓の防音の費用を結構な額で補助してくれます。 藤沢市といっても広いので、まずは転勤先の会社はどの辺りになるのか、毎日通勤は電車、バス、車?を第一に考えて、それから公立の小中学校、又は私立にするのかを決め、その後に買物する場所はあるかを見つければ良いのでは?どの駅も小さな商店街がだいたいは有ります。藤沢市はどこも良いところです。

ありがとうございます。

🐱
しゅりんぷ トピ主
皆様、本当に親切に教えていただいてありがとうございます。 勤務は藤沢駅の近くになります。 家から多少の距離なら、原チャか自転車通勤になると思います。 小学校は、公立の予定です。 実家に帰るには、総武線快速が便利です。 駅前はよく渋滞するのであれば バスも時間が読めなくて少し不便そうですね。 私は車の運転ができないし、専ら自転車になりますので、 家賃は少々張りますが、藤沢か湘南台で徒歩圏内を重視して探してみたいと思います。 そうなると駐車場代が結構高いですね。 普段は主人の休みの日に、街乗りするくらいなので 車は手放そうかと考えてますが、いかがでしょうか? ショッピングモールも近くにあるので自転車でいけそうだし、買い物好きな私としてはこれだけでも安心材料です(笑 洗濯物や布団干しについては、そこまで心配しなくても大丈夫なんですね! 安心しました。 皆さんのレスを読んでいくうち、神奈川のひとって親切な人がおおいんじゃないか、と思ってきました。 きっと素敵な街なんでしょうね!

追加で質問です。

🐱
しゅりんぷ トピ主
家を借りる際、重視したいのが、子供が少し喘息を持っているので 交通の便が激しい大きな道路の近くや、工場などのばい煙があるところは 避けるようになると思います。 大きな道路もあると思うんですけど、 藤沢市は海も近いので、空気はきれい、おいしいのでしょうか? 特に混雑する道路はどこになるんでしょうか? ちょうど花粉の季節に引越しになりますが、花粉量は特に多い地域というわけではないですよね? 稚拙な質問ばかりですが教えていただけるとうれしいです。

藤沢に住んで37年です。

🐷
藤沢大好き
21才の時、結婚してずっと藤沢に住んでいます。気候は温暖で災害も少なく、とても住みやすい所です。藤沢駅の名店ビル内で働いています。一度お立ち寄り下さい。皆さん親切ですよ。家は3Dkの一戸建ての借家で10万2000円です。公共の団地などもありますので探してみられたらいいと思います。

空気は大丈夫と思いますが。

🐱
たぬきのこ
私は辻堂在住なので確かではありませんが、 藤沢駅近辺に行ったときにも空気が悪いと感じたことはありません。 ただ、車の多い場所ですので、敏感な人だと、気になるかも? 工場のばい煙や、花粉の害はあまり聞かない気がします。 藤沢駅近辺は、ともかく公共交通機関発達していて、便利ですね。 横須賀・総武線快速を使われるのなら、隣りの大船駅で乗り換えですね。 車は…、私の家では、こちらに来た時に処分しました。 家の近くの道路が狭いし、わかりにくいので。 藤沢駅あたりだと道は広いですが、 結構混みます。 特に混雑するのは、JR東海道線の北側の、藤沢と辻堂を繋いでいる道路かな。中間地点にショッピングモールがある影響です。 駅から南東に伸びる「主要地方道路・藤沢鎌倉線」も混むような。 国道134号線も混みますが、藤沢駅近辺からは離れていますね。

行政区分と最寄り駅の違い、大船駅付近藤沢市内はいかが?

041
辻堂勤務経験者
トピ主さん一家が、どういうライフスタイルかによって、違いますが、 藤沢「駅」は、隣の大船「駅」に比べて、意外と不便です。 藤沢駅から都心へ向かうのは、安いけど時間のかかる小田急か、高いJRです。それを言うと、大船駅もJRだけですが、東海道/横須賀/京浜東北と チョイスが多いので、なにかトラブルがあっても、迂回しやすいです。 ちょっと行けば、京浜急行にも乗れます。 車を手放すのは、経費的におすすめですが、藤沢界隈でショッピングと 言うと、郊外へ出かけることが多くなるでしょうから、車は必須です。 逆に、横浜や都心で買い物をするタイプなら、駅からの鉄道移動を中心に考えるべきでしょう。 もし、鉄道中心の移動を前提にするなら、JR快速の止まらない辻堂は論外です。逆に、小田急の湘南台は、相鉄、地下鉄の駅でもあり、横浜方面を意識するなら最高です。開き直って、相鉄いずみの線沿線という選択しもあります。通勤が人の流れの逆方向なので、楽です。ただし、横浜市は税金が高いし、市民サービス的には?です。 ぜひ、くわしい地図を購入して、望みの行政区分、かつ、最寄り駅を 検討して下さい。

茅ヶ崎在住ですけど・・・

😀
tsujido
藤沢の西隣、茅ヶ崎市に住んでいる者ですが、 過去に、藤沢市内小田急沿線山側1年 → 同南側2年半 → 辻堂駅徒歩10分くらいの茅ヶ崎市山側に4年、 現在は辻堂駅徒歩20分くらいの茅ヶ崎市海側に住んでいます。 個人的な感覚ですが、辻堂周辺ののんびりした感じが好きです。今の所は海に近すぎず、遠すぎずな感じでちょうど良いかな。老若男女、ガラの悪い人には殆ど出会いません(笑) 辻堂周辺の良いのは、坂が無い。辻堂海浜公園はお金をかけずに一日遊べる(いろんなお祭りがある)。辻堂駅北口の再開発が楽しみ。日常的な買い物(スーパー、ドラッグストア)には困らない。 藤沢駅徒歩圏になると高いし、あまり子どもと住む感じじゃないかも。湘南台は子育て世代も多いと思いますが、学生と単身者も多いと思います。パチンコ屋、飲み屋が多いイメージ。 最後に茅ヶ崎と藤沢の違いを。藤沢は子供の医療費助成が小学生まで。茅ヶ崎は園児まで。藤沢はゴミ捨て(一部)有料、茅ヶ崎は"今のところ"無料。 うちの子も喘息ですが、空気が悪い感じは無いです。 辻堂南側の幹線道路というと国134、県30かな?

藤沢からなら富士山が見えるよ

041
私も海外在住
国道1号線沿いは一年中交通量が多くトラックの排ガスも気になりますが、基本的には藤沢市は海が近くて空気がきれいです。 とぴ主様とご家族で一度どんな所か見に行かれると良いと思います。藤沢市役所に行くと引越しされた方へ情報をもらえると思います。ちなみに鎌倉は鎌倉市で家賃はもっと高くなるのではないかと思います。大船も鎌倉市になり駅周辺のアパートは子育てをするという環境ではないのではないかと思います。 海が近いので夏は地引網に子供で参加できたり、江ノ島の花火大会があったり、夏祭りがあったり、お寿司屋さんのグレードも高く、車なしの生活をスタートさせても問題ないかと思います。箱根や芦ノ湖や熱海などへいく場合には車があると便利ですが電車でも週末旅行で行かれます。 藤沢市は美しい町です。藤沢以外になりますが大井町/蒲田/平塚/大船駅は競輪、競馬など博打場に近くなるので、その付近に子育てで住むのもあまりお勧めしません。

皆様ありがとうございました

🐱
しゅりんぷ トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございました。 子供が楽しく小学校生活を送れることを第一に考え、 このトピをプリントアウトして参考にし、実際見に行ってみたいと思います! 大人二人の引越しなら、きっとこんな悩まないのに。 やっぱり親の都合で引っ越さなければならない子供のことが心配で不安でした。 小学校に上がるだけでもドキドキなのに、知らない土地で学校で、すぐに入学式。 子供が楽しく元気に学校に行けないと、私も楽しくありませんから・・。 でも、皆さんのおかげでゆっくり不安や心配が薄れていくのが分かりました。 神奈川、海も近くてすごいいいところなんだよ! 子供に話したいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧