本文へ

シフォンドレスのにおいの取り方

レス9
(トピ主 4
041
猫だいすき
話題
ご存じの方がいたらぜひ教えてください。 先日、オークションでシルクシフォンのドレスを買いました。 状態はとてもよく、品自体には満足なのですが、 出品者の方の好意なのか、全体に甘い香水のようなにおいがついています。 私の好みのにおいではないので取りたいのですが、 タグにはドライクリーニングと書いてあり、ホームクリーニングなどして 縮んでしまったらと思うと恐くて手洗いできません。 今、お風呂場につるして蒸気をあてながらにおいを抜こうとしていますがなかなか頑固です。 体臭ではなく、タンスの中のサシェのにおいが移ったような感じ(一部分ではなく全体的ににおう)です。 なんとか洗わずにこのにおいを取る方法はないでしょうか。 クリーニングに出すと時間とお金がかかるので、自前で何とかしたいという、勝手なご相談ですが、よろしかったらものを知らない私に教えてください。

ランキング

レス

脱臭剤

041
おばさん
脱臭剤と一緒にビニール袋にいれてほうちするのはどうでしょう?

うーむ、私なら

😀
りんりん
日陰で、風通しの良い場所にかけておく。  ↓ バスルームの蒸気が程々にある場所にかけておく。  ↓ 日陰で・・・ の繰り返ししか思いつきませんね~。 匂い、気になりますよね。 ファブリーズなどは、シミなどが心配なので私は使用しませんね。

なかなかとれないですよね

041
服好き
シルクシフォンドレスは自宅で洗えますよ。 肉厚シルクが若干薄くなりますけど…。 私は毎回水洗いしますが香水の匂いはとれません。 ドライクリーニングに出しても 匂いがとれなかったような。 日陰干しをしてひたすら風にあてるしかないですね。 だんだん薄れるのを待つしかないです。

トピ主です。ありがとうございます

041
猫だいすき トピ主
一回HP閲覧履歴をクリアしてしまったのでトピ主表示が出るか分かりませんが、トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 脱臭剤のアイディアは、家にそもそも脱臭剤が重曹ぐらいしかなく、どうやればいいか分からなかったので試していないです。 やはり、簡単に取れるものではないのですね。先ほど、すこし霧を吹いて風に当ててみたらいっそうにおいが強くなりました。布に直接あてないようにして、アイロンのスチームをあててみて、そのときはにおいが飛んだようでしたが、つるしておいたらまた復活…… しかも、湿気のある日のせいか、前よりにおいが強くなった気がします。 オークションも善し悪しですね(涙) それにしても、自宅で洗えるのは知りませんでした。ホームクリーニング洗剤などを使うのでしょうか? しかしそれでも落ちないのですね。ちょっと泣きたいです。 みなさまのご意見を取り入れながら、気を長くしてやっていきます……

(二回目)自宅洗い

041
服好き
私はシルク素材が大好きなので クリーニングに出すと毎日出さなくてはいけなくなるんですよ。 それで自宅洗いに変えました。 「エマール」(黄色は香りが良い)などのオシャレ着洗いと言われているもので 洗っています。洗い方は洗濯機で「ドライクリーニング用」です。 本当は手洗いのほうがいいと思いますが、面倒なので洗濯機にポイです(笑 洗濯機の際には念のため、ネットに入れたほうがいいと思います。 インテリアショップなどで売っているシルク専用の洗剤もあると思いますが なにぶん「優しい」んですよ(笑  私はガッツリ洗いたい派なので使いません。 ただし、生地は多少薄くなりますね。 でも比べなければ気にならないと思います。 ブラウスやワンピ、ほとんどのものを洗った経験ありですが 問題があったものはありませんでしたよ。 梅雨ですからちょっとの辛抱ですね!

こだわるわりには、ケチりすぎでは?

041
ミルク
匂いにこだわりつつも >クリーニングに出すと時間とお金がかかるので そのわりには、 >みなさまのご意見を取り入れながら、気を長くしてやっていきます…… とっととクリーニングにお出しになればいいのに。 クリーニングの方がよっぽど時間かかりませんよ。

はい、ケチです(笑)

041
猫だいすき トピ主
お金と時間を掛けずににおいをとる方法を知りたかったので、 そういう意味ではおっしゃる通りケチです(笑)。 なので、そういう「知恵」を持った素敵な方にアイディアをお聞きしたかったのです。 クリーニングにだしても取れなかったというごいけんもありましたしね。 どうぞ、ケチな私に生活の知恵を!

最悪です

041
猫大好き トピ主
色々調べましたら、 ・表に出して風を通し陰干し ・ドライヤーの熱をあてる という方法があり、いずれも試してみて、そのときは確かににおいが取れた気がしましたが、昨日雨の中着ていったらもう、立ち上るようににおいがして、自分ながら頭が痛くなりました。 耐えかねて、帰ってからホームクリーニング剤で(縮むのを覚悟で)洗いましたら、水に濡れたからか非常に強烈なにおいとなり、このドレスに掛けられている香料(香水なのかなにか不明です)の量が相当だということが分かりました。 気が狂いそうににおいが強いです。 効果はなさそうですが、乾いたら専門店にクリーニングに出してみます。 オークションの記載では、新品でクリーニング済みとなっていましたが、 絶対そんな状態ではないと思います。 そういうことを含めて、いろいろ勉強になりました。 やけくそで、クリーニングに出す前にバクテリアで悪臭を分解するという ナチュラル系脱臭剤があるのでそれも試してみます。 ……泣きたい。これが、安物買いの銭失いってことなのですね。

外干しが一番でした

041
猫だい好き(トピ主) トピ主
もうご覧になっている方もいないと思いますが、一応ご報告です。 専門店クリーニングに出す前に、外干しをくり返してみたらかなりにおいが落ちました。ワンピースは胸元にシャーリングがあり、そこににおいがたまっているようだったので、ゴムが伸びない程度にシャーリング部分を伸ばして干したらかなり取れてきました!! これをくり返すしかないと思っています。家の中でも風通しのいいところに干し、夜は外干しです。 いろいろアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧