本文へ

冷え性の布団

レス49
(トピ主 1
041
寒がり
ヘルス
かなりの冷え性で毎年、冬の寝具に悩んでいます。 ブランド物のダウン90%の羽毛布団を買ってみたのですが、それだけでは何故か寒くて寝られません。 上に軽い毛布を重ねても、何故か中に妙に隙間がたくさん空いて寒いのです。全然暖かくなりません。 重たい毛布を重ねてみても、少し暖かくなる位で同じなのです。 ブランド物の羽毛布団の上に安い他の羽毛布団を重ねてみても同じで、やっぱり寒くて寝られません。 下に毛布を敷いても変わらずです。 下は厚いマットの上に敷布団を敷いて使っています。 昔の重い綿布団と毛布を使えば温かくなるのですが、それだととても重くて寝苦しいのです。 どうすれば暖かく快適に眠れるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

電気敷き毛布

🙂
うろこ雲
電気掛け毛布もありますか。 敷き布団をもう一枚敷いてみてください。掛けるのも良いですが、一度試してみてください。 あとはすきま風対策でしょうか。

湯たんぽどうですか?

041
匿名
布団が良くても足元寒いと眠れないです。 よって私の冬は湯たんぽです。 やけどしないように、タオルでぐるぐる巻きにした湯たんぽを布団の足元に入れると よく眠れますが・・・それでもダメですか?

布団の枚数ではない

💡
ぽっかぽか
私も寒がりですが、湯たんぽで心地よく眠れます。 寝る時間の30分から1時間前くらいに湯たんぽを足の部分に入れておくと寝るころにはその周りが温まってるし、布団に入ってから湯たんぽを膝の裏あたりに持ってきて膝の裏あたりを温めると下半身が暖まってとても気持ちいいです。 それでも寒い場合は背中や腰に2枚くらい貼るカイロを貼ればさらに身体が暖かくなっていいです。 布団をたくさんかけると重いし、身体を温めるのは布団の枚数の問題ではないと思います。

カシミア毛布

🐤
りーん226
カシミアの毛布を使ってみてください! ビックリするぐらいに暖かいです。 私も今までヒートテックを履いて、靴下も重ね履きして、足元がスースーして冷えるので座布団を重石にして寝ていました。 時には湯たんぽも。 それが去年の冬、新聞の記事でカシミアの毛布がいいと知り、購入したところ・・・ それはそれは暖かくて驚きました。 ヒートテックも靴下も湯たんぽも不要でした。 もうポカポカと暖かくて極楽でしたよ! 敷布団の毛布も使わずでした。 本当に今までの冷えや寒さが嘘のよう。 ちなみに私は綿布団です・・・ カシミア毛布は西川のを買いました。 結構高い買い物でしたが効果には変えられません。

ちょうど今日購入しました

041
ゆうな
30数年ずっと使い続けてきた布団がボロボロになってき、保温性にも欠けるので思い切って購入しました。 グース(ガチョウ)の羽毛布団で、軽くて暖かく快適です。 寒がりなのでとにかく暖かさを重視して奮発した甲斐がありました。 トピ主さんのお住まいの地域が書かれていないのでこちらより寒いのかどうかわかりませんが、羽毛の種類にもよると思います。 手頃な価格の物はアヒルの毛を使用していてグースよりは保温性に欠けるとお店の方が言っていました。 ちなみに去年までは布団プラス毛布2枚(薄手と厚手)に真冬は電気カーペットを使用していましたが一晩中つけっぱなしじゃないと寒かったので電気代はかなりかさみましたね。 今年はその分安くなるかな、と期待しています。

正しい方法ではないかも、ですが。

041
ふむふむ。
私は 羽毛布団の下(体側)に タオルケットを一枚重ねています。 これで 肩先とか足先などの隙間がなくなりますよ。 寝ているうちにタオルケットが寄ってなくなってしまった部分は ヒンヤリ寒くてたまりません。 もっと寒くなったら タオルケット→羽毛布団→毛布にします。 そして 寝る数時間前から湯たんぽを背中の部分に置いておき 寝るときには 足下に移動させます。 これで暖かく 朝までぐっすりです。 同じ方法で 低体温+冷え性の娘も 朝までスヤスヤと寝てます。 去年からは 古くなったシルクのスカーフを首に巻いて寝てます。 これで のど元も暖かで 風邪ひかなくなりましたよ。

やっぱり

🐱
ねこ
ゆたんぽ一番好きです! 私は30何年使っていますが、 南国育ちの夫と息子も最近は小さいのを使っていますよ! 肌も乾燥しなくて良いですよ。

布団ではなく、暖かい部屋着をきて

🐶
ママちゃん
ゆるいタートルネックで、柔らかく暖かい素材の部屋着をきてみてください。首と名の付く首・手首・足首を冷やさない覆うもの 肩口の隙間からスースーと寒いのです 肩口に着る、短いベストみたいなのもいいですが 私も同じなのですが、ネグリジェなど足元がスースーするのも靴下が必要になり寒いものです 上下別れたパジャマタイプ(ズボンは足首がつぼまっている形。足首が開いてスースーしていると体が温まりません)。そして、上着はゆるいタートルネックだと首もと 温かく、羽毛でゆったり寝れると思います 羽毛布団の上に毛布をかけて、私は毛糸の帽子かぶります(笑) トピさん。お布団を買う前に、ぜひ一度試してみてください まさに、私がそうだったからです!

湯たんぽ

041
クミ
本当に冷え性ってしんどいですよねー。 これからの季節、辛いですね。 うちの一押しは湯たんぽです。 以前は電気毛布でしたが、いいですよー。 私はお湯を入れるタイプですが、最近のは電子レンジで温められる物もあります。 うちでは寝る1時間前に湯たんぽを横になって腰に当たる位置に入れておきます。 就寝時、布団に入ったら湯たんぽを足で足先まで移動させます。 足が温まったら湯たんぽはもっと下に足で押します。(低温やけど防止のため) 冷え性って足も冷たいんですが、腰を温めると身体中が温まるんですよね。(お腹も温まりますし) 身体が冷たい時はお腹に湯たんぽを抱えていても良いですし。 湯たんぽ最高ですよ~! それから布団に入る前に身体を冷やさないのが重要です。 温かい飲み物(生姜湯とか)を飲むとか。(カフェインはあまり良くないみたいですよ) 半纏などで冷やさないようにする。もちろん靴下も着用します。 寝具でいえば、身体の体温に反応して発熱してくれる物なんかもあるんですよ! 使った事はありませんが便利そうだなぁ~と思ってます。

湯たんぽはどうでしょう?

041
茶々
冷え性ではありませんが、寒がりなので湯たんぽを使用していました。暖かくなりますよ。 羽布団を買い換えてから、冬は電気敷毛布を寝る直前まで付けて、後は消して寝ます。高くてもいい羽布団を買えば、暖かく眠れます。寒い地域の鳥の羽を使用したなど、暖かさの段階も明記してありますから、店員さんに聴いてみたらどうでしょう?

し○む○のファイバーヒート毛布

🐤
ぽてと
私も冷え症で 特に足が冷たくなって夜中に目が覚めていました モコモコソックスに使い捨てカイロを貼って寝ていました が そんな時 近所の ○ま○ら で買ってみた ファイバーヒートのモコモコの毛布 驚くほど暖かいんです 職場の同僚や友人に勧めました 皆に感謝され 家族の分も購入した同僚もいます ご参考までに・・・

これに限ります!

サム
それは、電気毛布。 足の冷たいのから解放されます!ぬっくぬくですよ~。 何故早く気がつかなかったかと。 風邪の引き始めにも効果的です。

電気毛布♪

041
まぃまぃ
電気敷き毛布はいいですよ。 私も超冷え性ですが、電気毛布で寒さ知らずです

アルミシート

けせんだんご
見た目を気になさらないのであれば、寝具用のアルミシートがオススメです。価格も安いです。 防災用のシートにも使われているように保温効果が高いのです。(防災用のはカサカサ煩い) 昨年毛布代わりに、羽毛ぶとんの上にかぶせて使っておりました。とっても軽いのに暖かかったですよ。 二枚用意しシーツの下にも敷いてみるのも良いかも。(敷きパッドにアルミシートが内蔵されているものもあります) また、カーペットの下に敷くような、アルミマットというのもあります。 昨年こちらも使っていましたがフローリングに敷くと驚くほど冷たさが伝わりませんよ。 羽毛ぶとんとの隙間には、ガーゼ毛布なんかどうでしょうか。(松並木というお店にあるような重ねてあるもの) アクリルの毛布だと汗を吸わなさそうで、私は内側には入れたくないですね。(使うなら羽毛ぶとんの上) 私は寝る前まで電気毛布でお布団を温めています。(電磁波が気になるので寝る前に切る。) あとは、パジャマを工夫してみては? アウトドアメーカーのアンダーウエアやカシミヤの肌着なども良いかもしれません。(冬登山用インナーはウールなど天然素材が多いですよ。)

電気毛布!

ふゆのゆき
電気毛布は使ってらっしゃらないですか? 私もかなりの冷え症で、冬は電気毛布必須です!! 温度調節もできますし、かなり快適です あとは肩が出ていると冷えやすいので ファストファッションブランドから出ている薄いダウン (ベストタイプで襟がないもの) をパジャマの上から着るのもお勧めですよ

根本解決

💤
カフェオーレ
体つくりをしましょう 私も極度の冷え症でしたが 定期的に運動をするようになって 冷え性が解消しました あと、生姜など体を温める食べ物を 夏に旬な食べ物は体を冷やします。 取敢えずは・・・湯たんぽお勧めです。 あと、羽毛のケープのような寝具が有ります。 肩口からの冷気を防ぎ暖かいですよ。

ムートン!

😝
私は寒がり
私は冷え性で寒がりです。東北に住んでおり、冬は寒さが厳しいので、ムートンの敷布団とベッドサイズよりも大きめのサイズで羽毛布団をかけています。 (セミダブルのベッドにクイーンサイズの羽毛布団)ムートンもダブルサイズです。 後は部屋の湿気が大敵、除湿してます。湿気は身体を冷やしますよね。 寝入りばなに足が冷える時はふわふわモコモコ靴下を履いて、暑くなったら布団の中で脱ぎます。

私も冷え性

041
トモックマ
今寒くなって来たので、羽毛布団と毛布とかいまきですがあと湯タンポです。

電気毛布は?

🐧
回答ルパン三世
電気毛布を使ったら良いのではないでしょうか? 最近は電気代もさほどかからないものが多いですよ。 電気の力を使いたくないのでしたら寝袋とか? 封筒型のダウンのものでしたらマミー型より窮屈でもなく、 温まった空気が逃げないので良いと思いますが。

そこまで酷いなら

🐤
りんりんりんご
私も結構深刻な末端冷え性なので、 冬は本当に悩むことが多かったです。 でも、昨日も調子が悪く足先がひんやり、 足湯をしても少しも温もらなかったので、 湯たんぽ出しましたよ! あらかじめ布団に入れておくといいです。 電気アンカーなんかもありますよね☆ 私は沸騰したお湯をタンクに入れ、 ふわふわのカバーにくるんで、 布団の中に放り込んでます。 今ホームセンターでも、売ってますよ

隙間。

🐶
のみあり
隙間のせいだと思います。 柔らかい毛布を体と羽毛の間に入れましょう。 体→毛布→羽毛です。 上に毛布は必要ありません。 後、湯たんぽを寝る前に入れて取る。または電気毛布を敷いてタイマーをお勧めします。 私は今のベッド(マットonマットタイプ)にしたら、寒く無くなりました。お勧めです。

ボアの敷マットと「モコモコ」表示の布団カバー

🐶
50代冷え性
敷布団や布団カバーの平織りのサラッとした生地は寒いです。 私は冬は、下はボアの敷マットを敷いて、その上に直接寝ます。 敷マットは本来、シーツの下に敷くのかなと思いますが、シーツの上に敷いた方が、ボアが空気を含んで暖かいし洗濯も楽です。 上は以前は、羽布団の下にアクリル2枚重ね仕立ての毛布を使ってましたが、それも暖かいですが、商品名に「もこもこ」が付く布団カバーを通販で買ってから、モコモコカバーの羽布団の上に毛布です。 もこもこのカバーは本当に暖かいですよ。 それとボアの敷マットだと、真冬に布団に入っても冷やっとするのは入った一瞬のみ。 すぐ自分の体温で暖かくなります。 夜中に布団の中で足を動かしても、冷たくありません。 更に最強なのは湯たんぽです。 若い頃は足が冷たくて寝られないと言うことは無かったんですが、この歳になると時々あります。 真冬は毎晩湯たんぽ使ってます。 これで朝は布団から出たくない位、暖かくて幸せです。

母からの言葉は・・・

041
匿名
シーツでもいいし、薄いタオルケットでもいいので綿の物を体に掛けないと暖かくならないと言っていましたのでそうしています。 柔らかいタオル地のような大き目なシーツ、その上に羽毛の掛け布団にしています。こうすると体がシーツに包まれて寒くないのです。 敷き布団のことはわかりません。私はベッドでそれもベッドの上に布団がひいてあるようなマットレスで、これはかなり暖かいと思います。 あれはどうでしょうか・・記憶材質のフォームの布団、Tempurpedic だったかな、それは空気を遮断するのでかなり暖かいと思いますが。

電気毛布

🙂
wan2
ずっと暑かったのに急に「冬」がきた肌寒さに今日思ったことは 『そろそろ電気敷き毛布』出そう」でした。 温まったら消していいし とても便利ですよ! 息子も最初はそんな年よりくさい??と敬遠していたのですがあるとき貸してあげたらやみつきになり毎年使っています。

布団乾燥機

041
うた
布団の種類よりも、布団乾燥機を使用することをオススメします。 私も重度の冷え症で困っていたのですが、寝る前に布団乾燥機を使用すると布団が温かくなり、とても寝やすくなりました。 短時間かけるだけでも、かなり温かくなりますよ。 ぬくぬくのお布団はとっても幸せです。

わかります~

041
春来い!
同じく真冬は羽毛だけだと無理派です。お風呂上がりもすぐ冷えます。 一般的には、寒い場合は羽毛の上に毛布を(そうでないと羽毛のよさが発揮されない)と言われますが、私は無視して羽毛の下(自分に接する一枚目)に通販で買った綿毛布(軽くて静電気が起きなくて気持ちいいです)を掛けて、足先から首回りまですっぽりくるまった上に羽毛布団を掛けています。 それでも寒い時は、前に使っていたアクリル毛布を重しとして羽毛の上に乗せます。敷き毛布や厚めのボアの敷きマットも真冬には必須。 とにかく隙間を無くして、肌に触れる部分はあたたかい素材を。 羽毛布団のカバーは、中間季節にはリネンのサラリとしたものを、完全に寒い季節には手触りからして温かいものにしています。 布団に入る段階で身体の熱がないと布団内がぬくもるのも遅いので、寝る前に少し身体を動かすとか、パジャマの下の肌着にも工夫の余地ありです。

であれば、

041
発芽玄米
首元、手首、足首をそれぞれウォーマーなりを着用して寝て下さい。 プラス腹巻なら尚良しです。 靴下はいけませんよ。 人間は寝ている時に足裏(特につま先のある方の足裏半分)で体温調節を しているらしいので、靴下を履いて就寝すると体温調節が上手く行かなくなり 冷え性は治らないし、悪化する可能性もあります。 足首とかかとまでをカバーするものがいいです。 あとはマスクです。 マスクをすると体温が数度上がるといいますよ。 最近首から肩までをカバーするウェアがありますよね。 羽根布団のような生地だったような。 通販本でパラパラ見ながらなのでよく覚えていませんが、寝具店のサイトとかで 見れるかもしれませんね。 首、手首、足首を温める、腹巻をする、マスクをする。 これだけすれば温まりますよ。

布団乾燥機

041
モカ
寝る直前まで布団乾燥機の羽毛モードで使う。 ほかほかのお布団で寝られますよ。

私も同じでした!

🐤
ぽこ
私も相当の冷え性です。例えばヒートテックなんか着ても元の体温が低いので暖かくなんかなりません。これは普通の人には話しても理解されませんよね。 寝具は実家を出て自分で布団やら買うようになってからいろいろ試行錯誤を重ね理解しました。とにかく自分の皮膚表面が冷えているのでシーツが通常のさらっとしたコットンではそれでもうアウトなんです。 羽毛布団とか値段の高いものとか関係ない。今ファンシー系の雑貨屋さんなんかでよく見るパイルのひざ掛け、あれをシーツ代わりにします。とっても寒いときはあれを2枚重ねで間に寝ます。できればシーツや枕カバー、布団カバー類も毛足のあるネル地かタオル地のものを探してください。そして逆にパジャマは綿の通気性のよいものを。体温が上がると寝汗をかきますがパイル地のパジャマは蒸れてしまい寝苦しいのです。お風呂から上がって体がさめないうちに布団に入るのも重要なポイントです。

布団乾燥機は?

ぱうぱうさん
ゆたんぽも良いですが、足だけなので私は寒いです・・・。 なので、布団乾燥機を寝る前にセットするのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧