本文へ

グリーンピースのスープ

レス6
(トピ主 0
041
えんどう
ヘルス
グリーンピースがたくさん冷凍庫で眠ってます。 ありがたいことに、季節になるとご近所からたくさん頂くので。。。でも、持て余し気味です。 食べれないわけじゃないけど、そんなに好きではないグリーンピース。 いつまで経っても食卓に上がらないのであれば捨てれば? と思うが、母がもったいないとそれも許してくれず。 そこでスープにしてみました。 でもあの青臭さ?が気になります。もっとおいしくできないものでしょうか? (それではグリーンピースのさわやかさ?が消えるではないか!とは言わないでください(笑)) 作り方は、以下のとおり 1 玉葱をミジン切りにしてバターで炒める。   しんなりしたらグリーンピースを入れ炒める。   小麦粉を少し加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 2 コンソメスープを加え、柔らかくなるまで火にかける。 3 ミキサーにかけ、ざるで裏ごし。   鍋に戻して牛乳を加える。 4 塩コショウで味をととのえる。 これを加えたらいい! とか、改善方法を教えてほしいです。 スープ以外の料理方法でも歓迎です!

ランキング

レス

グリンピ~ス~

041
大好き~
グリンピースは冷凍できるのでウチでも重宝しています。 我が家のスープですが、グリンピース自体がホクホクしているので小麦粉は使いません。あと、面倒なので裏ごしもしません(笑)。 青臭さですが、ほんの少し「カレー粉」を加えてみては如何でしょうか? あと、勝手に「我が家の裏技」と言っていますが(笑)、生クリームの代用で「コーヒー用粉末ミルク」を加えています。安上がりでお勧めです。

グリンピース好き

041
グリーン
私も、グリンピースのスープ作りに凝ったことがあります。 そのときの作り方がこれです。 1.グリンピースを水から柔らかくなるまで茹でる。 2.柔らかくなったらミキサーにかけて裏ごす。 3.玉葱をバターで炒め、しんなりしたら千切りにしたハムを加えて軽く炒める。 4.水と牛乳をとコンソメスープを入れて少し煮る。 5.裏ごしたグリンピースを入れてひと煮立ちさせる。 6.塩コショウで味をととのえる。 ハムは入ってた方が美味しいです。 他の使い方と言えば、ご飯と一緒に炊き込むグリンピースご飯とか、硬めに茹でて水気を切ったら油で揚げて塩を振っておつまみにするのもいいですよ。 かき揚げも出来ます。 どれも美味しいですからお勧めですよ。

これは?

041
ピー
個人的にはあのちょっと甘い青臭さが好きなんですが、玉ねぎと一緒にニンニクのみじん切り、セロリ少々を入れる。後、ロリエとタイムを少々入れてみたらいかがですか?牛乳の代わりに生クリームにしてもまろやかさが増して美味しいと思います。

スープじゃないですが・・・

041
しおん
うちでは生のグリーンピースが有れば大抵炊き込みご飯にしています。 作り方は超簡単で、米をといだら鞘から出したグリーンピースを入れて、水加減して(特に水は増やしてないです。気持ち大目くらいでOK)、塩を適当に入れて普通に炊きます。炊き上がったら全体をざっくり混ぜれば出来上がり。 スーパーで売ってるグリーンピース1パックで米2合分くらいかな~。量は本当に適当なんですが、おいしく頂けるので試してみてくださいね。

ローリエ

041
匿名
別名:月桂樹、ローレルとも言いますね。 一緒にローリエを入れて煮てください。 これはグリーンピースのポタージュに限らず他の ポタージュでも同様です。 入れるのと入れないのとでは全然風味が違います! 入れないスープは『一味足りない…』味になります。 あと私もポタージュスープを作る時に小麦粉を 入れたことはありません。野菜のとろみだけで いただきます。 それからミキサーにかけた後裏ごしはしてません。 よっぽど細かい網で裏ごしているわけではないの でしたら、口当たりはそれ程変わらないと思いますよ。 その代わり、ミキサーには十分かけます。(2分 くらい?)

グリーンピースのムース

041
コアラ小町
材料 (目安ですが 4-5人分)  グリーンピース 200g(こす場合は250g)  牛乳      150cc   砂糖      60-80g(甘さの好みで加減)  粉ゼラチン   大さじ1 (水 大さじ3でふやかす)  生クリーム  100cc(とろりとする位 泡立てる)  卵白      1個分 (かたく泡立てる) 1 グリーンピースをゆでておき 大さじ3の水と一緒に  ミキサーにかけ裏ごしする。 2 なべに牛乳と砂糖を入れ温めて 砂糖がとけたら ふ  や かしたゼラチンを加え かき混ぜておく。 3 2のなべに裏ごししたグリンピースを混ぜ とろりと  する迄冷やし とろりとした生クリームを入れる   よく混ざったら かたく泡立てた卵白を混ぜ込み   型に流し入れ 3時間位冷蔵庫で冷やす。    色がとてもきれいな翡翠色なので 個々のワイングラスや家にあるガラスの器を総動員 冷蔵庫で冷やしておきます。 友人が来た時などは 飾り付けに生クリーム少々の上にゆでたグリーンピース2,3個のせて出したりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧