こんにちは。私は大学生の実家暮らしの女です。先日母がタンスを注文し、家に届きました。私は頼んだつもりはないのですが、買えて言ったんだから買ってあげたと言われそこから疑問でした。で、置き場所も問題なのですが、母が提案した置き場所は地震が来たら絶対倒れてきそうな場所なんです。就寝中だったらおそらく下敷きになってしまいそうです。大丈夫そうな場所に自分で変えることにしました。しかし、その場所について気に入らないらしく最初の置き場所に戻そうとしてきます。弟にもタンスを注文したらしいのですが、弟は自分の部屋に置かなくていいそうです。そのこともあるので、せめて自分の部屋のどこに置くかぐらいは決めたいのです。
ですが、母は自分勝手だとか、家に居させてもらっているのだから言う事を聞け、というばかりです。以前から感じていたのですが、いわゆる毒親な気がします。だからこっちの主張を聞き入れてもらうのは難しいと思います。
父は他界したので味方になってもらうことはできないし、私は家の中ではスケープゴート状態なので、弟に説得してもらうことも無理です。下敷きになるの覚悟で母の主張する置き場所にすべきでしょうか、それとも自分の主張を貫きとおしてもいいですか?アドバイスお願いします。