本文へ

タンスについて…妥協すべきでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。私は大学生の実家暮らしの女です。先日母がタンスを注文し、家に届きました。私は頼んだつもりはないのですが、買えて言ったんだから買ってあげたと言われそこから疑問でした。で、置き場所も問題なのですが、母が提案した置き場所は地震が来たら絶対倒れてきそうな場所なんです。就寝中だったらおそらく下敷きになってしまいそうです。大丈夫そうな場所に自分で変えることにしました。しかし、その場所について気に入らないらしく最初の置き場所に戻そうとしてきます。弟にもタンスを注文したらしいのですが、弟は自分の部屋に置かなくていいそうです。そのこともあるので、せめて自分の部屋のどこに置くかぐらいは決めたいのです。
ですが、母は自分勝手だとか、家に居させてもらっているのだから言う事を聞け、というばかりです。以前から感じていたのですが、いわゆる毒親な気がします。だからこっちの主張を聞き入れてもらうのは難しいと思います。
父は他界したので味方になってもらうことはできないし、私は家の中ではスケープゴート状態なので、弟に説得してもらうことも無理です。下敷きになるの覚悟で母の主張する置き場所にすべきでしょうか、それとも自分の主張を貫きとおしてもいいですか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

タンスを金具で止める

041
kentarou
この場合は母親に逆らうとさらにゴタゴタするから、母親に従って地震がきても倒れないように金具できちんと止めておけばいいと思います。

親の立場ですが

041
coco
大学生の子供がいますが、まず子供に聞かず勝手に買う事はありません。 置き場についても使う立場の子供の使い勝手のいい場所が一番と思います。 口を出すとしたらどう見ても使い勝手の悪い場所や危ない場所でしょうか。 (地震が多い今、倒れて来ても危なくない場所に置いて欲しいので) お母さんには万が一の時、その場所では危ないからと言いましたか? もしそれでもそんなの関係ない!と言うなら自分の身は自分で守って欲しいです。 ただ家の中でのトピ主さんの立場もあるでしょうから、そこは臨機応変にと思います。 言い返してお母さんが更にトピ主さんに辛くあたるようなら他の方も言うように 転倒防止の金具をつけるなどもいいかもしれません。 大学生とのこと、卒業後は自立出来るのが一番いいと思います。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

うーん

😑
孟宗竹
大学生ということはトピ主さんはまだ扶養されている身ですね? 子供の立場としては自分の自由が主張できるのは親の許容範囲内だけと思います。トピ主さんの部屋であっても、親が与えたものであり、親の方が権限は強いです。 トピ主さんが自己主張するのであれば、せめて生活費を収めておかないと親の要求を跳ねのける正当性はないと思います。 やはり親の言うことを聞いて、金具や突っ張り棒などで倒れないようにしておくのが折衷案だと思います。 まあ親の干渉が嫌ならさっさと自立して家を出ることです。

お母ちゃんって…

😑
haru
お母さんって、息子には遠慮するのに、娘には遠慮しないんですよ。 「いいと思ったから、買ったの」 そして、丸投げならまだしも、場所指定とか(汗)。 猫さんは大学生なので、タンスですが、 結婚後は、部屋のサイズを無視した五月人形や雛人形が届くものと思われます。 再三、「そんなデカいの贈られても入れられない」 と懇願(という名の拒否)しましたが、 結局、押し入れの半分を占領する段飾り雛人形セットが来ました。 つらいですが、あきらめるのです。 母親ってのは、そういう生き物なのだと(涙)。 実用性を無視したモノをつい買ってしまうんです。 本当は自分のために買ったのに、やっぱりいらなくて、恩着せがましく「あげる」も、筋書き通りなぐらいで…。 父親がいても、かかあ天下の家は同じ。 タンスは手前に薄手のノートを咬ませるだけで、転倒率が下がります。 万事、迷惑な母ですが、子供の進学時期に勝手に米を送り付け、 中に現金が入ってたりするのも母だったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧