本文へ

人生について

レス10
(トピ主 0
041
suffer
ひと
経験豊富な皆さんのご意見を頂きたく思っています。当方29歳(男)で中堅企業の営業職になって7年目になります。
本題:最近自分のことがわからなくなりました。身近で起こる出来事(結婚、出産、退職、リストラ、家の新築etc)で人生というのは何て大変なんだろうと感じ、その中で生きる仲間・先輩の覚悟に戦慄し立ちすくんでいます。一般的な人生を送り、興味のあることをして、まずは福沢諭吉先生のいうように自立を目指しました。一人暮らしで自立した生活を遅おくれるようになった途端、上記の悩みを患い普段の仕事、生活、自分のやることなすこと全てが何の為なのかわからなくなりました。バックパッカーで海外を放浪したり、ゴルフをしたり、飲みにいったりしても、何のためかわかりません。何が楽しいのか? そして将来を何も考えていない自分の浅はかさにひどい自己嫌悪に陥り、精神的にまいっています。
漠然とした質問で恐縮ですが、何かアドバイスやご経験談があれば教えて頂きたく思っております。

ランキング

レス

生き抜く。

まる。
真面目なんですね。 人生は生き抜く事だと思います。 その中で人それぞれの幸せを探せばいいんじゃないんでしょうか? 何が幸せかなんて、人それぞれですよ。 自分の素直な気持ちで、好きなことや充足感があるものを探して、生き抜く。 生きている意味もあるだろし、生かされてるとも思うし。 自分の好きな事をやってみたらどうですか? まだまだ人生は長~いです。 これからです。

自分を見失っている

🙂
おれんじ
他人さまがものすごく立派で考え深く、 将来の見通しなども完璧なように見えた時、 それは自分自身を見失っている時だとわたしは思います。 要するに、自分が何をしたいのかが分からなくなっている時ほど、 他人が自分のしたいようにしていることがものすごく輝いて見えるんです。 「楽しそう」「幸せそう」、でも「わたしには楽しい事がない」 「幸せなことがない」と思うと、すごく惨めになる。 誰だってそういう時はあるんだと思います。 でも、そういう時がないと立ち止まって自分がしたいこと、欲しい事、 やらなきゃいけないこと、などを整理して考える時間は持てないのかもしれません。 転機って嫌なことやつらい事、苦しい事が多いけど、 なかったら、成長も発展もないし、この先、楽しくも幸せにもなれないって 思います。 なので、今の苦難の時期ほど素晴らしい時期はないんじゃないでしょうか? 有名な人の受け売りですが、 この言葉をエールとして贈ります。 「難あり、有難う」

人生は修行のためにあります。

041
kentarou
本当は人生は幸福になるためではなく修行のためにあるんです。だから楽しいことばかりではなく苦しいことも多いんです。

遠くを見過ぎる

041
tama
明日や来週の生活には不安は無いんですよね。 この仕事ができない、どうしよう!とか。今月の生活費が足りなくなりそう、やばい!とか。 で、考える(悩む)ことがなくて、まだ見ぬ未来を考えているのでは?誰でも未来のことを考えだすと不安になりますよ。だから、哲学や宗教があるのでしょう。 今日の晩ごはんを真剣に考えたことありますか?昨日が豚肉で一昨日が麺だったからそろそろ魚か?だとすると和食になるが和風の野菜料理なんかできないから野沢菜漬でも。すると塩分とり過ぎにならないような魚料理って・・・。 次の休日の予定は立てていますか?暑くなると外出が辛くなるから、今のうちに外の用事を済ませておこう。靴が古くなってきたから買いにいって、とりあえず今の映画を観て、話のタネになりそうな節電グッズでも物色してみるか・・・。 そんな毎日の流れの中で自然に「結婚」「家」「親の健康」なんてものが通り過ぎて行くのです。

甚だ疑問である

041
諭吉収集家
29年目にして、周りの事象に対して戦慄を覚えるのは 少々遅すぎではあるまいか? あなたの言う一般的な人生を送る… 結構。 興味のあるコトをする… 益々結構。 ところが、あなたの諭吉先生が言う自立を目指す… ウ~ム? 一人暮らしして、自活する事で自立出来た  と思っていたら大間違いである。 結婚を考える、 出産の時には、 リストラされたら、 自分の家が欲しい、等の時に 慌てず対応し、備えている事が出来ると言うのが真の自立である。

日々の小さな喜びの積み重ね

041
ヒゲオヤジ
あなたは、仕事で褒められたり感謝されたりしたことはないですか。そのとき、どう感じましたか。うれしかったでしょう? 仕事をしている喜びを感じたでしょう?  それが生きるということです。 もちろん、喜びばかりではなく苦しみもあるでしょう。でも苦しみがあるから喜びがある。苦しさに押しつぶされそうな時でも、日々の暮らしの中には、何かしら小さな喜びがあるはずです。 空が青い、風が気持ちいい、コンビニの店員とちょっと言葉をかわしたとき笑顔を返してくれた。そんなことでも、喜びです。 もし、あなたがこれから結婚し、家族を持てば、その家族が喜びをもたらしてくれるでしょう。 そういう日々の小さな喜びの積み重ねが人生であると、私は考えています。大きな目標をもって、それを達成することも、もちろん人生の大きな喜びではありますが、そればかりではしんどいでしょう。長い時間がかかる。その間、じっと我慢と思うとつらくなってきます。 若い時には、輝くような日々を送らなければと思いがちですが、人生の要諦は平凡な毎日にあると、今はわかるようになりました。小生、天命半ばであります。参考になれば幸いです。

仲間・先輩の覚悟に戦慄して立ちすくむ・・・。

😑
ノア
トピ主さんは、実は、その仲間・先輩の状況を面白がってしまっているのではないですか? 面白がっているという言葉が不適切なら、興味を持って眺めてしまっていると言えばより近いのでは。 自分の人生に関係のない事だとどこかで思っているからこそ、「戦慄して立ちすくむ。」などという大仰な言葉を使えてしまう。 食料に困らない国に住んでいる人が、何かをパクパク食べながら、テレビで飢えに苦しむ人々ののドキュメンタリーを見て、「かわいそうだと思いました。」と言って涙を滝のように流すのと同じに思えます。 それは、トピ主さんの仲間・先輩に対してとても失礼な事ですよ。 そして、仲間・先輩の生活と比較して、今までの自分の生活を極端に否定してしまう。何だかとても「簡単」だな・・・と思ってしまいました。 もっと骨太な思考を持てませんか。

訂正です。

041
ヒゲオヤジ
×天命 → ○知命 ですね。 お恥ずかしい。 まだ人生を語るには早い、ということでしょうか。

似たり寄ったり

💔
補欠
たぶん、ほとんどの先輩諸氏も、 「人生とは」なんて自信もって生きてられる方はいらっしゃらないと思います。 悩みながら、「楽あれば苦あり、苦あれば楽あり」を信じて、 野心があれば、挫折を経験し、 成功したとしてもそこが終点にはならないですし、 逃げ廻れば、成果のないみじめさに心折れ、 どこら辺でどう折り合い付けようかとさぐりながら、 生きていくものだと思います。

芝居っぽいが

🐧
主婦
う~ん男の人ってアホやなぁ。(愛情を持って) と思ったトピ&レスでした。 『自分のことがわからなくなりました』『自立』『一人暮らし』 『自分のやることなすこと』『自分の浅はかさ』『自己嫌悪』 なんと『自ら』という字の多いことか。 あと、誰かが採点してくれるものではないし、完璧を目指さずに、 結果意味がなかったと思ったとしても、それも人生だと思える自分を目指しては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧