本文へ

変でしょうか?

レス15
(トピ主 4
😣
アメーバ
仕事
子供が欲しいと思わず、働きながら子供がいて大変と嘆く人の気持ちが理解できません。周りの子持ちの人は、仕方ないのかもしれないけど愚痴ばかりで…子供が居ることを理由に大変なことは子供の居ない人や独身に押し付けるとか。そんなことまでして二足のわらじを選ぶのって、なんか違う気がする…仕事も、無責任になったり。そんなでも、上に上がりたいと願ったり…今の世の中で子供を作るなら、責任ある社会人であるなら、100%仕事が出来ないなら育児に専念して仕事は辞める、貧乏になっても子供を作る前からわかってることだから仕方がない、という考えにはならないのでしょうか?子供は望んで作ったものだからよそさまに大変だと主張するべきではない、とは思わないのでしょうか?どちらも中途半端になるけどどちらも得たい、というのは、シンプルに言葉にすると国の制度とかに関係なくずいぶんな欲張りというかわがままな気がします。私は、そんな人になりたくない…おかしいですか?

ランキング

レス

トピ主はおいくつ?

🙂
富士山
「子供ができたら仕事はやめろ」「男は仕事、女は家庭」という主張ですか。 ずいぶん前時代的な意見ですね。

その通りだと思います

💤
子どもも欲しい。 マイホームも欲しい。 旅行などの娯楽も欲しい。 そして、経済面も確保したい。。 責任を持って、選択して欲しいですよね。 そして、自分と異なる選択の人を卑下しないで欲しいです。

おかしい、おかしくないの問題ではない

041
クロワッサン
ライフプランの違いでしょうか。 子育てには終わりがあります。段々と通常の勤務に戻ります。 子供なしの人でも、親の介護で介護休暇を利用したり、自身の病気で欠勤や時短が必要になる可能性もあります。 感染症も増えました。今や抗がん剤治療は外来です、治療しながら働く人も多いです。

論点

アメーバ トピ主
富士山さま まず、視点が違うので改めて。 当人だったらどう思うか、の話です。 ~しろ、と言いたい、という話では ないんです。 それと時代の話。 会社という組織の働き手が昔より少なくなっている時代であり、一人の子供を育てるのに昔よりお金も手間もかかる時代ということを考慮してお話ししています。そして働く上での子育て支援制度も昔より充実し、選択できる(利用しないということも)ことを考慮した上で、使う側の人間の感覚を問うてみたのです。 この点、お分かりでしょうか。

別問題

アメーバ トピ主
クロワッサンさま 疑問に感じるのは、自身の予期せぬ病気や親の介護等避けられないことで招く他社への負担についてではないのです。 子供を作り、その上で二足のわらじ状態を選択するということ。個人的な自由選択によって、無関係の他者に負担を強いること、このことについてお話ししています。

普通です

こぼちゃん
変ではありませんが、他人からこの考えだと どう思われるか気になるのですか? 「どうにかなる」と軽々しく考えたり 「妊娠」が結婚への狡猾な脅迫手段だったり するので放置しましょう。 大変ねぇ~と同情するフリをして 他人の苦労の人生を観察するのも面白い。 そのこ子供がニートになったりしたら 笑いが止まらないです。  

愚痴る人は何も考えていない

041
電話に出んわ
自分の大変さをアピールする事ですが、頭の中は空っぽで何も考えていないかもね、 もう口癖になっているので周りの人は反応せずスルーした方が宜しいかと... ヘタに突っ込むとどーせ支離滅裂な主張を繰り返すだけ、 まぁ分かりきっていることだけどね、 聞いた方が後悔するだけだよ。 最初のレスにもあるとおり残念系はゴロゴロおります

おかしくないです。

041
働きママ
すばらしいです。 子育てしながら、時短で働かせてもらってます。職場の方には、ご迷惑おかけしています。 時間内は、一生懸命働いていますが、ご負担かけてしまっているでしょう…。子どもたちの病気で急にお休みさせていただくこともあります。 共働き以外考えられない世帯ですので、こうやって働かせてくれる会社、上司、同僚に日々感謝です。ありがとうございます。 やっぱり、毎日毎日、一息つく暇もないので、愚痴りたくなることもありますが、それは自分の選んだ道です。子どもたちがいて、仕事があって、幸せです。わたしがやっていけてるのは、周りの皆さんのおかげです。 アメーバ様も、ありがとうございます!きっとアメーバ様の同僚の方も思ってますよ!

使う側から見ると、

🙂
匿名
会社の規模や職種によって違うとは思いますが。 人材を使う側から見ると、子供が生まれたからと言ってやめられてしまうと、とても 困ります。と言うのも、まったく何も仕事ができない新人から、仕事がなんとか出来る ように育てるのに、とても労力が必要なのです。 1年目の新人なんか、いないほうがよっぽど仕事がはかりどります。長期的投資として 教育しているのです。 やっとそれなりになり、会社に利益をもたらしてくれるようになるには3年~5年かかり、 それから10年、20年勤めてもらって会社は回っています。 子育てで一時的に「大変」になって、周りに迷惑をかけても、新人の1年を思えばまだマシ。 ママさんにやめてもらって新人雇って教育しなおすより、一時的に我慢して継続勤務して もらい、長期に働いてもらったほうが会社は助かります。 また、一人の人間として考えると、子供を産んでくれる人は貴重な人材です。 老後、お世話になるのは、その人の子供たちだから。将来は、その子供たちが社会人に なって社会を支えてくれるようになるのです。 わたしも子供がいないけど、子供を産んでくださって本当にありがたいと思っています。

意味が・・・

041
誰の事?
>子供が欲しいと思わず、働きながら子供がいて大変と嘆く人 これは子供が欲しくないのにもかかわらず、できてしまった人ですよね もちろんそれも含めて自己責任なんですが、望んでなかったのならちょっと愚痴が出るぐらい大目に見てあげてもいいのでは? と思いますけどね まあ「ちょっとぐらい」じゃないからトピ立てたんでしょうけど でも >子供は望んで作ったものだからよそさまに大変だと主張するべきではない、とは思わないのでしょうか? 欲しいと思っていないのにできてしまった人に対しての主張なのにおかしくないですか? なぜ「望んで作った」に変わってるのでしょうか? 意図的ですか? それかもしかしてこれはトピ主さんが「私は子供が欲しいと思っていないが」っていう事ですか? でも文章がどう見ても相手の事を「子供が欲しいと思わず、働きながら子供がいて大変と嘆く人」を指してますよね う~ん よく意味がわからないです

全体的に変かなぁ…。

041
のとてす
()内は読んでの個人的なおかしい/おかしくないの主観のみのジャッジです。 ・100%仕事が出来ないなら育児に専念(すべき) →子供の数に比例して費用が増える。  子供が増えるのはどちらかといえば歓迎すべきこと(おかしい) ・よそさまに大変だと主張するべきではない →分かっていても疲れていれば「疲れた」暑ければ「暑い」と愚痴るのと同じ。  思想や発言の自由の範囲(おかしい) ・子供と仕事の成功を望むのは欲張りか →どちらも快にも不快にもなりえ、必ずしも望むべきものではないので、自由(おかしい) ・そんな人になりたくない…おかしいですか? →トピ主さんの思想は自由(おかしくない) 多分ですが、冒頭の1文の >子供が欲しいと 思わないのが主観者であるトピ主さんか、続く働きながら子供がいる人なのか主語がないですが、そのように文章全体が「おかしい」ように思います。 レスも >当人だったらどう思うか、 >使う側の人間の感覚を問うてみた 一致していないように思います。私は前者は子持ち労働者、後者は雇用する側ととったのですが。 もう少し分かりやすい文章にしてから再投稿されては?

同感

🙂
まさ
うん、分かる。子ども産むって義務ではないですからね。 産んだならなるべく周りに迷惑を掛けずにしろって分かります。 急に休まれたりすると本当に迷惑です。 大体、買い物などに行っても、我が子しか見えずに周りに迷惑を掛けていることに気付かない親、多すぎます。とりあえずベビーカー邪魔!苦笑 親が楽したいだけだろー。

気持ちよい仕事したいよね

😨
さく
まず、変ではないです。 結婚したのも子供を産んだのも自分で決めたこと。 会社は家庭の愚痴を言う場ではありません。分別のつかない方が多いのです。 様々な人間が集まって会社は成り立っているのに、自分達は許されてるみたいに不満を言う人と出会う度、疲れてしまいます。私にも子供がいるけど、会社での愚痴繋がり連中には辟易します。そのような人の癖は治りません。 けどそこで、心が折れてしまっては同じ穴の狢。 以前、愚痴ばかり聞かされることが原因で、子供ほしくないと言う人もいました。 トピ主さんは、そのような会話が始まったら、席を外すか、右から左に聞き流すなど、人は人自分は自分と気持ちを切り替えた方がいいですよ。

レスありがとうございました

💡
アメーバ トピ主
主語が抜けていたり順序が…など、乱文で申し訳ありませんでした。大半の方には意味が通じていたみたいで良かったです。ワーキングマザーというんでしょうか、何人も見てきて、ついに子供が欲しくなくなってしまった自分の感覚について、真面目に突き詰めて考えていました。このような考え方が、世間とどのくらいズレているのか、また、納得のいく反論はくるのか、聞いてみたかったのです。雇用者側からの意見、ごもっともだと思いました。年金等については…正直、その時代はもらえないもの、と、とうに諦めているので、子供が減って負担する人口が減って…の話については、だからワーママが迷惑かけるのは権利!という話とちょっと一緒に考えられないかな…それとこれとは話が別、的な…子供欲しい人にとっては、何か「正義を振りかざす」的な理由(言葉悪いですが)にできるから持ち出してるのかなって。そんな大きな話してないのに…と、素直に聞けない気持ちになってしまう。どんどん、嫌悪感が膨らんで、前は単純に欲しいと思ってたのにな(今でも完全に無くなった訳ではないです)…という狭間で苦しくなってました。

トピ主です。続きです

💡
アメーバ トピ主
が、欲しい人と欲しくない人のぶつかり合いにしかならないのでここで締めさせていただきます。 子供が欲しいという欲がある人と、その欲がない人とでぶつかっても、欲がある人は欲を通そうとする勢いがあるので、その欲がない人は負けてしまいます。 そんな負け試合、避けた方がいい。 子供を欲しくないと思う人が、肩身の狭い世の中になりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧