本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然の集金。こんな時どうすれば良かったでしょうか?

突然の集金。こんな時どうすれば良かったでしょうか?

レス104
(トピ主 1
😨
あまのじゃく
ひと
先日区費の集金がありました。 集金額は4千円でしたが、ちょうど持ち合わせが万札しかなかった時のやりとりです。 私「すみません1万円札しかないんですけどいいですか?」 Aさん「ごめんなさいお釣りないんですよね。」 私「ちょっと家の中見てみます。」 しかし、普段から財布以外に現金は置いていないのであるはずもなく…。 私「お手数ですが、都合のいい時を教えていただけたらその日までに用意しておきますが」 Aさん「こっちも色々予定があるからね。今日がいいんですけど。30分後にまたくるので準備をお願いします。」 結局車で買い物に行きギリギリ戻り支払いました。 子供は昼寝始めたばかりだし、コンビニもない田舎なので一番近いスーパーは車必須です。 こういう事態を想定してお釣りを用意してほしかったです。 ただ、もしかしたら逆にこちらがこういう事態を想定し常に現金を備えておくべきなのか迷いました。 皆さんならどうしますか? ちなみにこの春赴任してきた地で、区費回収があることや集金日などはこの日まで知りませんでした。

ランキング

レス

こちらから持って伺う

041
50代
その日のうちに集金係さんのお宅へ持って伺います。 何度も足を運んでもらうより、今日中であればかまわないようなので、 こちらの都合のよいタイミングでお金をくずしに行って出向いた方が気がらくです。

私の自治会

041
さなえ
自治会費や区費の徴収は前もって連絡があります

町内会長してます

041
にこ
町内会費は班長が集金しますが、おつり(3万円くらいの千円札)を用意しておくように指示しています。 集金する方は当たり前のことですが、その日に集金するつもりで訪ねますが、される方はあらかじめ連絡していない限り突然来られるのですから、集金する方がおつりを用意するのが当然です。

私なら

041
まい
集金する立場ならお釣りを用意していきますし、トピ主さんの立場なら予め細かいお金(千円札・小銭)を用意しておきます。だから、どっちもどっちかと思います。 トピ主さんはお子さんがまだ小さいのでしょうか?これから、保育園・小学校となると急に小銭が必要になる集金も多いので、いつでも大丈夫なように千円札や小銭を用意しておいた方がいいですよ。

支払う方が用意しておく

天津風
区費ということならいつ頃集めにくるかわかっているはずですよね。 支払う方が用意しておかないと、支払う側みんなが おつりが必要だと受け取る側が大変になると思います。

千円単位のお釣りは用意して欲しいね

🎶
gnomes
>釣りない >30分後にまたくる 酷いねぇ! 集金日は予め周知しておいて、お釣りを用意するか、日を改めて集金に来るか、のどちらかですよね。 私は現金を持っていると有るだけ使ってしまうのではという観念がありまして、財布にはギリギリしか入れておりません。  ですから突然の集金ですと「御手数掛けちゃってすみません、明日までに用意してお届けします」と先制攻撃を掛けます。 予め分かっている集金ですと、100円単位以下の端数を揃えて用意しておきます。 その場合でも千円単位のお釣りは貰っています。

私なら

🐶
通りがかり
「お釣り用意してないの?2軒ほど集金してお釣りができたらまた来てもらえますか?」って言うかな。

おつりを用意して、集金に

💤
くまさん冬眠
今年隣組の組長で、集金に廻りました。 集金額は4800円だったので、100円玉と5000円札を用意しておいて・・・ 件数が多い場合は、(おつりが無い事態が頻発すると)集金する側はかなり大変なので、慣れた人ならおつりを用意して集金に廻ると思います。 しかし、制限時間30分はキツイなぁ。 「こちらからお持ちしますので、1~2時間待って下さい。」 くらい言った方が良いのでは? 焦った状態での車の運転は、危険だと思いますので。。。

また来いは無いかも?

041
カボス・2号
明日お金崩して持って行きます都合の悪い時間帯ありますか?じゃ無いかな? 町内会に入る手続きも取ってないのにいきなり集金ってそれも乱暴だとは思いますけど。

どっちもどっち

🐶
犬大好き
うちの地区はまず回覧板で何日前後に集金に 伺いますと通知があります。 それに、お釣りはたいてい持ってこられます。 もし私がトピさんの立場なら、ご近所さんなのだし こちらから持って伺いますよ。 そう何度も足を運んでもらうのも気の毒なので。 トピさんのような場合、どっちもどっちではないですか?

郷に入れば、、

041
moca
まず、集金云々について知らなかったのであれば 「引っ越してきたばかりなので知りませんでした。用意してこちらから、お伺いしますのでいつお持ちすればよいでしょう?」といえばよかったのでは? 立場の問題で、自分がお客の立場であれば、相手がお釣りを持っていて 当然、、と思うけど、学校などのお互いさまの立場であれば 支払う際には金額どおりお支払いするのが筋です。

知らなかったのに

😑
julia13
仕方ないじゃありませんか。それより前もって来る日をメモに書いてポストへ入れてくれてたら用意できただろうし、「30分後・・」って急にねぇ。集金人の方がちょっと変わってるかな。

準備しておく

🛳
はな
私の地域の町内会の役員は持ち回りで、お互い様&助け合いでやります。 多くて十数軒ですしもちろん役員を商売でやってるわけでもありません。 予告があっても無くても、支払い時にちょうどの金額がないと申し訳ないという気持ちになります。 相手も仕事や介護や子守をされている合間に町内会の仕事でなかなか時間がとれないかもしれないし、自分も不在なときがあるからです。 私でしたら、細かいお金が無いと、頭を下げ丁寧にお詫びをしたあと、 「すぐに両替をしてくる&すぐに届けに伺う」と伝えて、小額紙幣と小銭を準備に走ります。 全てのお付き合いはこの路線でいきますが、 殆どの場合、侮られることも下手に見られることもなく、 多くは反対に相手からとても丁寧に接してくださるようになります。

次から用意したら?

041
ゆま
私は集金に備えて、千円札で10枚いつも家に置いてあります。もし全員が一万円札で払ったら?集金係の人も対応できないでしょう。 今回は初回だったから用意できなかっただけでしょう?明日から千円札を何枚か用意して、次回からの集金に備えておけば良いだけの話です。 ちなみに私はその場で用意できなかった場合は、自分で持って行きました。集金係さんの家の場所が分かればの話ですが、あとで持って行きますと言うのも一案かも。

ふつうは集金する方が用意するでしょうね

041
ベッドタウン
ふつうは集金する側が用意するものだと思っていました。 私も急に言われても困る側です。 ただ、コンビニも無い田舎だったら…毎年のことだし、私ならそれ用に用意しているかも、とも思いました。 相手は素人だしね…。

常に現金を備える。

041
kentarou
集金のお釣は当てにならないから、こういう事態を想定し常に現金を備えておきます。

なんでトピ主さんが?

041
ぴこ
30分後にまた来てもらったときには、集金したお金がある程度あるでしょうから、そこからお釣りは出せますよね。トピ主さんが慌てて用意する必要ないと思うんですが。 集金する立場の人間は、万札しかない人の場合の事も想定しておくべきですよね。 その方、気がまわらなすぎです。

そりゃないよね

041
くろすけ
連絡を受けていなかったのに勝手に押しかけてきてじゃあ30分後って随分勝手ですね いつでもぴったり用意できるとは限りませんよね 私なら今日用意できないので明日にでもそちらのお宅に持っていきます、お宅はどちらですか?って言います 一応徴収日が決まっての訪問でしょうから何度も足を運ばせるのも悪いと思うので

釣りを用意するのが当然

041
chacha
何があるかわからないから小銭まで用意しておかなければならない、という義務はない。もちろん心がけとしてはあるべきだけれども。 釣りがないなら、2軒回れば千円札8枚が集まるわけだから、集金する人がじゃあ余所回ってから来ます、と言うのがふつうでは? 集金するのに、予告なしで現れて、ぴったり出せ、というのが不思議な感覚。 にしても、区費4000円って高くない?

こちらが後ほどお伺いします

041
はかなげ小町
2度も来て貰うのは申し訳ないので、今日の夕方にでもお持ちしますとか、明日のX時ごろお持ちします、とか、こちらから出向くので空いている時間を教えてくださいと言う風にしてます。 顔を知っている程度でお宅を知らなくとも、住所を聞けば後は分かりますよね。(グーグルマップ、ヤフー地図など便利なものもあるしね) >>こういう事態を想定してお釣りを用意してほしかったです。 これはどうなのかな? 例えば、5件回るとして、5件それぞれ一万円で支払っても十分な5千円や千円札を用意しとけとおっしゃるのですか? 支払う金額が4千円と言うことは、1万円で6千円のおつりですよね。 集金に回る世帯数が10件なら6万円、20件なら12万円を持ち歩けってのはちょっとどうなのでしょうか? 商売ならおつりを用意しておくのは必須なんだろうけど、そもそもこれは別に商売じゃないですよね。 その辺はどうお考えですか?

うちの町会では

041
あじさい
町会費や、募金等を集めるときは前もって町会から「近いうちに会費(募金)を班長さんが集金に行くのでお願いします」みたいなお手紙を回覧板で知らせます。それで班長さんがメモ書きで、「何月何日~何月何日の間に集金に回るのでご用意ください」と回覧板に添付する為、前もってお金を用意することができるので集める人も支払う人もスムーズです。 このやり方は一番最初に班長をやった方がそうしてたのでそれ以後皆さん班長になった方がやってます。(班長は順番制) でもトピ主さんのところのようにいきなり集金に来られたら持ち合わせがなかったりもあるだろうし、集金人の方もお釣りを用意するのは当たり前だと思うのですがね。

ワタシも組長。

🐱
くりいむぱん
区費の集金にいきました。 16件のうちおつりが必要だったのは 1件のみでした。 ワタシが集金するほうだったら おつりのいるお宅はまたあとで うかがいます。 たぶんほかをまわれば細かいのが 集まると思うからです。   あまのじゃくさんの場合細かいのがなかったら 明日にでも持って行きますといえば あわてなくてもよかったのかも。 お互い慣れてなかった感じですね。

済んだことはしょうがない。

お化けギャルソン
Aさんもかなり不手際。なんだけど、プロの集金人じゃないですから。 集金の〆日ぎりぎりで、時間的余裕がなかったんでしょうね―。 実際やってみて「分かる」んですが、子供会や区費の集金は「何かと面倒」。。なので今回は大目に見てあげては?? 不意の集金に備えて‥‥ って訳じゃないんですが、うちは「ピカピカの500円玉と100円玉を貯めてる」んで、突然の集金はそこから出してます。(4000円だと、500円玉8枚) 「細かいのが嬉しい」と、喜んでもらえることも多いです。

それは仕方がない

041
温泉巡り
現金をいつも家に用意していたら空き巣に入られた時に大変です。 財布に入れて持ち歩いていたとしたらいつの間にか使っちゃいますし。 区費回収のお知らせの紙などはなかったのでしょうか。 ともかく、ないものはないので仕方がないと思います。 「知りませんでした。現金はありません。あとで持って行きます」と 自分なら言うと思います。 自分が持って行くか、相手の人がまた回収に来るか、 どちらかしかないと思うので、相手に選んでもらいます。 何事も計画通りにいかないことはよくありますし、 そのような場合の対処法が用意されていないことの方が疑問です。 とはいえ、おつりを用意しておくというのも大変だと思いますよ。 誰もがおつりを要求したら大変ですし、このような場合は普通ぴったりにそろえて 渡すものだと思います。 ないものはないので、開き直って「あとで届ける」でいいと思いますね。 次回からはしっかり確認しておくことをお伝えして。

あるある~

😉
なおなお
随分自分勝手な集金さんですよねぇ。突然きて、お釣りすら用意してないなんて。今回、トピ主は買い物に出てお金を用意することが出来たけれど、場合によってはそれが無理な時だってありますよね? 通常、集金はその日だけ集めるわけではありませんから、私だったら「今日は用意できませんので、明日こちらからお届けします」にしちゃうかも。

持っていきます。

まりも
って言ったら相手の方はどう反応したかは分かりませんが都合いい日時聞いて持っていくかな?私なら…。 集金すると分かるのですが家にいる時間は各家庭違いますし大変なんですよね。集金前に回覧板を回したりしているなら用意しておいた方がいいと思います。それでも忘れることもありますので「すいません。持っていきます」でどうでしょうか?

不動産会社や管理会社から聞いてません?

🐱
猫だるま
普通、区費回収があったりする場合、いつ回収されるとかの説明はあると思うのですが・・・ 区費とか回収するのって結構大変なんですよ。 私も以前班長(持ち回り)でやったことがありますが、出来れば住人がいる時に回収したいです。居ないと何日にもわたって回収するために何度も訪問しなきゃいけなくなるので・・・ それと、お釣りを用意しておいてほしいっていうのも結構困ります。 皆ができればお釣りのないように準備してくれれば有り難いのですが、そうじゃない人が多い場合、自分がお釣りを作るためにATMに走ったりそれこそお店に行って買い物しなきゃいけなくなります。 回収作業も大変な上に、そういう余計な行動までしなきゃいけないとなると、イライラMAXになります。 今回の事はその回収担当の方も色々イライラしてたのでつい「今日が良い」って言ってしまったんだと思います。 私は回収側も経験があるので、町内会費は出来るだけ準備しておきます。 トピ主さんもできれば用意しておくようにお願いします。

たぶん・・・

🐴
オニオンブレッド
お釣りを出してたらきりがないのでしょう。 1人お釣りを出したら他の人にも出さなきゃいけないもんね。 お釣りがないと言われたら仕方ないから私もどこかに崩しに行きますね。 今回は知らなかったのだから仕方ないですよ。 次回は千円札をストックしておけば大丈夫です。 わが家は千円札、五千円札、硬貨各種を常備しています。 この手の集金や、幼稚園や小学校などでぴったりの金額提出しなきゃいけないときなど、用途は多いですよ。 便利なので現金ストックをおすすめします。 横ですが・・・「区費」って何ですか? 自治会費のようなものなんですか?

ご近所さんでしょ?

041
こりん星人
日を改めて持参します。 では、ダメなの? さもなきゃ”振り込みます”かなぁ…。

追記

🐱
猫だるま
それと、町内会費って回収した人が指定場所に納めに行くんですよ。 (私の場合は町の会館でした) しかも納める日時も決まってるんです。 ですので、出来れば回収担当の方が来たらすぐ払えるようにしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧