本文へ

子どもを叩いてしまいました

レス24
(トピ主 1
😢
ななの
子供
先日、子どもを平手で叩いてしまい、夫にもきつく叱られてしまいました。 子どももショックだったらしく、その日から肉を食べなくなりました。 子どもには、かわいそうなことをしたと思う反面、やはり叩いてよかったのではと悩んでいます。 皆様ならどうされますか? 息子は小学校高学年です。自宅近くで、息子がクラスのA子ちゃんを泣かせている現場を、たまたま見つけました。 A子ちゃんのお父さんは食肉関係の方なのですが、息子が「動物を殺した金で生きている」と大声でA子ちゃんに言っているのが聞こえたので、つい走りよって平手で叩いてしまいました。 その場でA子ちゃんには「お父さんはりっぱな人だ。うちの子は間違っている」と言って、おうちに送り届けて、A子ちゃんのお母さんにおわびし、息子にも頭を下げさせました。 息子が、学校で他の子が言っていたのをまねたんだと言うので、先生にも連絡しました。 母親として、情けなくて情けなくてしかたがなくて、帰宅してから息子につい大声で「食べ物を作ってくれている人に感謝が足りない」と叱ってしまったのですが、息子は私が大騒ぎしすぎると言って、その日から肉を食べなくなりました。 夫にも言ったのですが、夫には、「最初に息子の文房具(300円程度のものです)をこわしたA子ちゃんも悪い。女の子の前でそこまで恥をかかせた上、学校にまで連絡しなくてもいいじゃないか」と怒られてしまいました。 今まで子どもを叩いたことがなかったので、かわいそうなことをしてしまったと反省しています。 が、他のこととは違い、これだけは二度とやらないよう体で覚えさせなければと思うので、夫が甘い分、厳しい態度で臨むべきではないかとも迷っています。 みなさんだったら、こんなときはどうなさいますか?

ランキング

レス

素敵なお母さんです。

🙂
パチパチ
お子さんにとっても、相手の子にとっても、最善の方法だったと思います。 私だったら、我が子と自分にそこまで厳しくできたか…。 強くて正しいお母さんです。尊敬します。 トピ主さんのような方ばかりだったら、もっと世の中が良くなるのに…

トピ主さんに拍手

プルメリア
平手打ち、お見事です。母の愛を感じます。 カッとなったとは言え、お子さんは叩かれても仕方のない事を言いました。 他人が叩いたら即訴訟。のこのご時世、そこで息子さんを愛を持って叩けるのは、ご両親だけです! 息子さんも言葉の重み、事の重大さがまだわからないんですよ。 息子さんの事は、トピ主さんがお相手のお子さんやご家族に謝罪に行き、キチンと収拾をつけていますから、成長過程で許される範囲だと思います。 失礼ですが、このトピの中で挙げるなら、母親を汚れ役にする父親…旦那さんが最低です。 ここは『お母さんは君に、人をひどい言葉で罵るような子になって欲しくなかったから叩いたんだよ?』ぐらい言ってもいいと思います。 肉なんかしばらく食べさせなくても大丈夫ですから、父親を再教育しましょう。

間違ってないと思います

041
ママ吉
うちの子が言葉で人を傷つけたと知り、とても厳しく叱ったことがあります。 その時は、夫にメールを入れ、早目に帰宅してもらい、親子3人揃って相手のお宅に謝罪に行きました。 謝罪は相手に求められたわけではないし、もう言わないでいてくれたら良いです、と控えめでしたが、それでもきちんと謝る姿勢を親が見せることが子供に悪いことをしたという自覚を持たせることが大事だと思いました。 ご主人、息子さんの気持ちを汲んであげることも大事だと思って弁解する立場に回られたのでしょうか。でも「相手にも非がある」という言い訳は余計だなと思います。相手に嫌なことをされたから殴った、などという弁解が認められないのと同じです。(後々それが息子さんを苦しめることにもなるかもしれない) 時間がたてばうち打ち解けて息子さんと話をすることもできるようになるでしょう。その時には、「お母さんは君が大好きだから、そんなことを他の人に言っているのを聞いて悲しかった。あなたはそんなことをする子じゃない」と話してあげてはいかがでしょう。

私でもぶん殴るはず

しとらす
次男が小5年です。トピ文の内容でしたら、私でもぶん殴って、相手の親御さんに謝ります。 実は、最近、食育の学習で『食べる事は他の生命を食べる事』と教えています。お子さんの行動から推測すると、授業で『いのちをいただく』の本を扱ったのではないかと思います。食肉加工センターに勤務される坂本さんの話を、助産師の内田さんがまとめた本です。 良い機会です。ご家族で『食育、親の仕事・世の中の仕事』について話してみてはいかがですか? 貴方が真面目な表情で話せば、お子さんも何か思うところがあるはずです。パパさんにも「うちの◎◎も、もう子どもじゃないのよね」と伝えてみてください。

ちょっと…

041
PPP
小学生高学年で初めて叩くって… 叩かない主義の人もいるから一概には言えませんが、息子さんどんな大人になるんですかね・・・ 旦那さんも旦那さんだし 叩く=虐待 じゃないんだから、そんな悩む事じゃないと思いますが うーん 子供の成長がちょっと心配ですね

まちがっていませんよ!

🙂
momo
叩いていい場面です。 高学年にもなって、そんな低俗なことを言うこと事態、トピ主さんがよく言ってきかせるべきです。自分が生きていけるのは、どれだけの動物の犠牲や、働く人の手のおかげなのかを再度教えるべきです。それで「肉を食べない」という反抗をするのであれば、ほうっておきなさい。 本人が納得して食べるようになるまで、大豆製品等でタンパク質を補うよう、密かに食事を気をつければいいだけです。 人を傷つけるような、人間としてしてはいけないことをした時は、親は断固として叱るべきです。今回あなたが、叩く→お友達に謝りにいく→学校に通報するという激しい行動をとったことで、お子さんは驚いているのだと思います。今は反抗心でいっぱいでしょうが、どれだけいけないことをしたかは骨身にしみたはず。問題なのはだんな様の対応です。夫婦間で多少意見の違いはあったとしても、「だれがみても悪いことは悪い!」と息子さんの前では一枚岩となって叱るべきです。息子さんの前で親がぶれているようでは、子供のしつけはできませんよ。「やりすぎだったんじゃないの」云々は、息子さんのいないところで密かに話し合うべきです。

あなたは正しい

041
拓馬
トピ主様はじめまして、 職業で人を差別するのは、間違っています。たとえ持ち物を壊されたとしても、その報復として、親の職業を中傷する様な事は、間違っています。 賛否あるかと思いますが、叩いた事も、良かったとおもいます。 お子さんを是非とも立派な大人に育ててあげてください。

愛情

🐶
あかと
叩くのはいけないかもしれない。でも母親が子どもの性根を全力で修正してやらなくて誰が修正してくれる?愛情あるからこの場合叩けたんだと思う。子どもなんてケン○ッキーでも買っていってごらん。すぐ手を伸ばしてくるからほかっておけばいいのよ。私がトピ様でも同じことしたよ。でも学校にも連絡したのはどうしてかな。他の子の真似してたからってことだけど、私なら子どもに他の子が言ってたって関係ない!あなたにはそんなこと言ってほしくないってことを子どもに分からせるで終わるけど。

間違ってるのはご主人

🐷
ハミルトン
ななのさんは、立派に子育てされてると思います。 物を壊したことと、ひとの悪口を言うことは全然違います。 うまく言えませんが、どんな仕事でも、その仕事をしてくれる人がいるから世の中が回ってみんなが生活が出来るということを、きちんとおしえなくてはいけないと思います。 >「女の子の前でそこまで恥をかかせた上、学校にまで連絡しなくてもいいじゃないか」 バカじゃないかと思いました(失礼) 他の誰かが言ってたなら、学校からきちんと教育するべきです。 女の子の前で恥をかかせて何が悪いんだ!悪いことをきちんとしかれない親のほうが恥ずかしい! ということで、私は時には愛のある平手も必要かと思います。

素敵です

041
私も母です
素敵です、かっこよくて正義感あふれるお母様です。 私も子をもつ母として「悪い事は悪い!」ときちんと発言できる親になりたいと思いました。 ごめんなさい、もしうちの旦那にトピ主様の旦那様のような事言われたら、多分子供の10倍はぶん殴っていると思います。 「てめ~はそれでも男か!」ってね。

トピ主さんの対応は間違っていない

041
koko
私もトピ主さんと同じ行動をすると思います。 ただ、お子さんによく言って聞かせてほしい。 人間は動物に限らず生きている物を食してこそ生きていけるとても罪深く尊い生き物なんだと。 息子さんも肉を食べなくなったとの事ですが、では今何を食べてますか? 魚ですか?野菜ですか?その魚や野菜も生きていたんですけどね。 確かマンガの「美味んぼ」にその手の話があり、子供の頃に読んでとても納得した事があります。 たぶんお子さんはそんなに深く食べ物に対して考えた事などないでしょう。この件をきっかけに食べ物の有難さや、命の尊さ等 教えてあげましょう。

映画「ブタがいた教室」

冷凍みかん
先日子供達とDVDを観ました。 観る前は、「情が湧いてしまったペットを食べるなんて可哀そう」ってお話かな?と思ったのですが違いました。 セリフでは、何も語ってなかったのですが、命を考える事が出来ました。 「私達は、沢山の命に生かされてたんだ。命を頂くって事。命の大切さ。自分の命は、自分だけのモノじゃないんだ。粗末にしては、いけないんだ。」 ↑これらが、子供達の感想でした。 お肉を扱うお仕事って事は、皆の命を守り、皆の命を支えてくれてる。重要な職業なんだよ。って、根本的な所を教える為に、お子さんとご覧になってみては如何でしょう? 「お母さん騒ぎ過ぎ」なんて言われたら、ちょっとショックですよね。私も感情的に叱ってしまうと、それでなくても自己嫌悪してしまうのに。 「怒る」や「叱る」じゃなくて、「教える」や「諭す」ようにと、日々己と格闘してます。夫にまで否定的な事言われたら、私なら、寝込んじゃうかも? トピ主さんの気持ち凄く解ります。家も、まず夫を諭さないといけないのよね(笑)「友達の真似しただけ」←これが1番許せないな~。

同じことをしたと思う。

🐤
チーズパン
もし、出来なかったとしたら あとで自己嫌悪に陥ると思います。 お友達の家に謝罪に行ったのも、学校に報告したことも、すべて正しい立派なことだと思います。 今後もお子さんに対して、毅然としていてください。 おかあさんが、ぶれるとお子さんは敏感に察知します。 このことに関しては絶対に譲れないという立場を貫いて欲しいと思います。 お子さんもいつかきっとお母さんの想い、自分の言動の意味に気付いてくれると思います。 我が家の息子はもうすぐ16歳です。 いろいろありました。 ななのさん、お互いがんばりましょうね。

素敵です!

🐶
ゆず太郎
素敵なお母さんですね。 何も悩むことはないです。 あなたは間違っていません。 息子さんの発言は、誰かの真似であったとしても、許されるべきことではありません。 しっかり今回のように叱って当然だと思います。 子どもをたたくこと=虐待のような風潮がありますが、 わたし自身、悪いことをすれば親から叩かれて育ちましたが、 叩かれれば身をもって痛感できますし、その叩く親に子どもへの愛情があれば 叩かれた事実は全く子どもに残りません。 わたしにはダンナさまの気持ちが理解できません。 何をされたからどうした、ということが問題ではなく、何をされたからと言っても 言っていいことといけないことはあります。 トピ主さんは正しいですし、素晴らしいお母さんだと思いますよ。 お肉をハンガーストップですか? いいじゃないですか。 お肉を食べなくても、他で栄養が取れれば問題ありませんし。 お肉を食べない=息子さんが納得していない ということですので お肉を食べれるようになるまで、「何がどう間違っているのか」を例などを交えて 息子さんとよく話し合って下さい。

その対応でいいと思います

041
食は大事だ
>その日から肉を食べなくなりました。 肉だけでなく魚も野菜も生き物を殺していること、人間は地の恵みを頂いて生きることが出来るんだ。と言うことを教えてあげた方がいいかも知れませんね。

私も叩く

🙂
はる
私もトピ主さんの立場だったら迷わず叩きます。 今回の叩くという行為は教育の範囲内です。 ただ叱った後、夕食の時は「よく感謝して食べようね」と優しく教えてあげた方がよかったかなと思います。 おそらく本人も普段叩かないお母さんに叩かれたことで自分が悪いことをしたのは十分わかっていたはずですから。 私もそうなんですが、ついつい言い過ぎてしまうんですよね…。 今度一緒にハンバーグなどを作ってみたらどうでしょう? 自分で作ったものなら意地を張らずに食べてくれるかもしれませんよ。 その時に「お母さんも言い過ぎた」と一言謝れば息子さんも仲直りしやすいと思います。

良いと思います

041
さらじゅん
自分勝手な虐待で叩くのとは違います。 愛情のある平手打ちは、子供にとって必要だと思います。

レスありがとうございます

😑
ななの トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様、あたたかい励ましの言葉、ありがとうございました。 今まで、素直すぎて心配なくらい手のかからない子で、主人が男の子っぽい乱暴な遊びに誘うと硬直してしまうくらいなので、やきもきしていたのですが、はじめて強く叱られるようなことをしでかした上、親に反抗されてしまうと、こちらもオロオロしてどうしていいか分からなくなってしまいました。 母親としてまだまだ修行が足りませんね。 主人も、息子が気が弱すぎると心配していたので、息子が頑固な側面も見せたのが嬉しかったようです。昨日は「根を上げるまで毎食、箸で塩茹で大豆を食わせろ。スプーン禁止」と厳しいことも言い出しました。 今回のことはクラスでも話し合いをしていただいたそうですが、息子は下を向いたまま、最後まで黙っていたそうです。ここまでかたくなな態度を取るのは初めてなので、先生も心配してくださり、申し訳なさでいっぱいです。 しばらく時間がかかりそうですが、がんばって動じずに見守りたいと思います。 ありがとうございました。

問題を分けて

041
れい
息子さんは、感情的になるあまり、「動物を殺して食べたくない自分の気持ちの処理」と「食肉関係の職業のひとを侮辱すること」をごちゃまぜにしてしまったのですね。 後者に対しては、お母様としては、思わず平手打ちしてしまうのはわかります。 それくらい他者に失礼なことですから。 ただ、前者については、親として寄り添ってあげなければならないと思います。 一時的にベジタリアンになるもよし。 感謝して残さず食べるもよし。

母の鏡

えりー
だと思います。 とっさの判断でそこまでできるなんてほんと母として尊敬です。小町ではなかなかそんな人に出会えないので感動(笑) 旦那さんも思い直して?くれたようで良かったですね。 子供も親もこうやって思い悩んでもがきながら成長していくんですね・・・ 私もトピ主さんみたいな素敵な母親を目指してがんばります!

基準がわからない

041
ホチキス
トピ主さんが問題にしたいのは、 「たたく」という行動に出てしまったことを気にしているのだが、 この場面ではオッケーだったんだろうか―― ということなんだろうと思います。 一般論として「たたく」のはよくないこと。 みなさん、トピ主さんをたたえていますけど、 なぜこの場面なら、「たたく」ことが突如として教育の範囲内になって、 立派な母親と持ち上げられさえもするのか、 私にはよくわかんないんですよ。 感覚的なこれはアリ、これはナシ、じゃなくて、 言葉で詰めて考え抜いておかないといけない問題だと思いますよ。 私は今回の件でもなお、「たたく」必然性があったとは思いません。 「つい走りよって平手で叩いて」しまったというのは、 突発的な行動ですからね。 その場でしかりつけたのでも十分教育効果は得られたように思います。 職業差別まがいのひどい発言だけど、 十分に反省して各方面に落とし前をつけるのなら、 ずっと尾を引かせる必要もないわけですから。 たたけば子どもが自分の悪さをよりよく理解できるわけではありません。

素晴らしいホチキスさん!

😨
聖人とは程遠い
正論ですね。 素晴らしい。 ホチキスさんは右の頬を叩かれたら左も差し出せる、聖人の様な方なのでしょうね。 いや素晴らしい。 なんて理性的な人でしょう。 私には出来ません。 最近、大抵の人は叩くのはダメ。ってすぐ言いますよね。 個人的には、理解不能です。 この話も、別にトピ主さんは普段から虐待まがいに暴力を振るっている様子もないし、たまにはいいんじゃないですかね。 それに息子さんはもう小学生ですもの。叩かれる痛み、叩く側の心の痛みを知るのもいい機会かと思います。 あらゆる経験は、しないよりした方がいいと思います。 個人的な意見はともかく。 別に皆さん、トピ主さんがお子さんを叩いた事自身を誉めてるのではなくて、タブーを犯しながらもキチンと叱るその姿勢を賞賛してるのかと思ってました。

私もその昔、トピ主さんのお子さんでした

🐶
なっちゃん
叩いた事、その場ではきっと正しかったと思います。 私も同じ事をしたと思います。 さて、私も正に息子さんと同じ頃、肉を食べられなかった事があります。 それは息子さんと同じ様に「動物を殺して食べる」事に罪悪感があったからです。 食卓にのぼる「肉料理」。 「このお肉は生きていたんだ、このお肉にもお母さんお父さんがいて・・・」 と、号泣した事もあります。 小学高学年とはいえ、まだまだ幼い心を持つ息子さんには、もしかしたら その事が重く圧し掛かって居るのではないでしょうか? 幼い心で、真剣に「命」と向き合っていると私は思います。 だからと言って、今回のこの発言は許される物ではありません。 主さんの対応は、当然の事です。 だからこそ、その後のフォローはとても大事になってきます。 今回の問題は大きな課題が2つありますね。 「命を殺して食する事」「差別的発言の是非」 ここからが、親としての腕の見せ所ですよ♪ あっ・・ちなみに現在30歳後半の私、命に感謝しつつ お肉もお魚もお野菜も・・・美味しく頂いています。 「いただきます」・・・いい言葉ですよね♪

指名を受けたので

041
ホチキス
完全にヨコになってしまってすいません。 聖人とは程遠いさんから、 > 別に皆さん、トピ主さんがお子さんを叩いた事自身を誉めてるのではなくて、 > タブーを犯しながらもキチンと叱るその姿勢を賞賛してるのかと思ってました。 とのご意見です。 トピ主さんの息子さんはひどいことを言いました。 厳しく叱ったトピ主さんは親として立派です。 でも、そこで「キチンと叱る」ためには、 絶対に「タブーを犯しながら」でないといけなかったのか、 ここがわからないので、前のレスを書きました。 実はタブーを犯しているのは息子さんなんですよね。 現実問題として食肉関係は特にデリケートです。 トピ主さんが学校に連絡して、 担任が話し合いをもったことからしても、 なんらかの背景を感じないではありません。 タブーにはタブーをもって応接するべきということなんでしょうか。 そうだとしたら、息子さんが肉を食べないなど些末なことで、 まさに人権問題なのです。 徹底的な現実理解と反省が必要です。 もっともこの場合叩くことにはまったく意味がなくなりますが。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧