本文へ

新入社員の仕事について

レス4
(トピ主 0
💡
一年生
仕事
今年の春から社会人になりました、22歳の女性です。 配属先の部署は私を含め5人しかおりません。 四月いっぱいは研修があったこともあり、実質五月から働き始めたという感じです。 部署では必ず電話を1番にとるようにし、頼まれた仕事については気持ちよく引き受けています。 検査業務もあるため、終日検査の勉強をする日もあります。 しかしそれ以外の日は、仕事を頼まれない限り非常に暇です。 部署の方には日に何度か、『何かお手伝いできることはありませんか』などと声をかけていますが、無いといわれます。 無い場合は、前任者の引継書を読んだり、検査の勉強をしています。 そこで質問なのですが、新入社員は一般にどのようにして仕事を覚えていくのでしょう? 私の社会人として至らない点などありましたら、アドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

会社によるけど

041
kentarou
教えてもらうことが多いです。教えてもらわないと仕事はできません。自分から勉強して覚えていくこともあるでしょうね。

普通は会社が教育します

041
匿名
至らない点は無いと思います。 普通は会社が教育しますが、余裕の無い会社だと自分で学んでいくしかないでしょうね。 自分で学んでいく場合は、勉強して実務に携わるのみですね。 入社してまだ2カ月ちょっとなのですから焦らなくても大丈夫です。 今の感じで頑張ってください。

大丈夫です

041
ジュン
まだ部署の方も新人にやってもらう業務をうまく整理(棚卸し)できてないのかもしれませんね。 よほど余裕のある会社でなければ、長い会社人生の中でやることがなくて困るなんていう状況になる可能性があるのは、入社直後か、部署異動前後・退職前(後者2つは引継ぎで忙殺される場合も多いですが)くらいだと思います。 今は業務に関する勉強をしたり、定時で帰って勉強でも家事でも時には遊びでも有意義に過ごしていれば、大丈夫だと思います。 半年くらいたっても同じ状況で、自分が先輩のように1人前になれるキャリアプランが見えないのであれば、上司やOJT担当の方に、そのような不安を話してみるとよいと思います。

焦らなくていい

041
ぴぽー
まだ6月でしょ。配属されて一月ちょっとですね。 仕事はこれから徐々に回ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧