アラフォー会社員の女です。4月に部署を異動しました。今までとはまったく違う仕事内容で、戸惑うことばかりです。
そして、仕事内容だけでなく、この部署の雰囲気にどうしても馴染めません。
それぞれ仕事を抱え込み、サービス残業、持ち帰って家で仕事、それこそが美しき社会人、という風習です。
家の用事などで有給をとると、「無責任」「社会人失格」と言われます。
先輩に「曖昧な知識で判断されると後でこっちが困るから、何でもすぐ聞いて」と言われたので、迷ったことは何でも聞いていました。
すると先日その先輩に「いつでも何でも好き勝手聞いてくるけど、なんとかならないの?」と言われました。
それ以来質問するのが怖くなって、たじろぎながら迷いながら質問していたら、「分からないならもっと早い段階で聞いてよ!」と怒鳴られました。
もう、どうすればいいか分かりません。
前いた部署は、みんなで協力して有給取っていこうね、という雰囲気でした。
助け合って、みんなで定時に帰る事を目標にし、とても忙しくて残業になった日でも笑顔のある部署でした。
私は前の部署でも、周りに迷惑をかけたことはあったと思いますが、「仕事が早い」「仕事が丁寧だから安心して任せられる」など上司や同僚には言ってもらえていました。
そういう良い部署にいたこともあってか、どうしても今の部署の雰囲気や、浴びせられる罵倒が苦しいです。
結構限界です。辞めようかと思っています。
でも辞める勇気が無い。
仕事で追い詰められて、でも大丈夫だったよ、という経験談、お聞かせ願いたいです。