本文へ

仕事を拒否する同僚

レス8
(トピ主 1
😡
怒max
仕事
同僚Hさんのことで相談です。
ある日Hさんから「あなたの仕事をしない。」と言われました。
そのことの二週間ほど前からHさんの機嫌が悪かったので「どうしたの?」と聞いたら
このようなことを言われました。
思い当たることはありませんが何か地雷を踏んだのかもしれません。

他の同僚に相談するとHさんは以前にも何度かそういうことがあり
Hさんからそういう風に言われた人もおり、その人達は皆退職しています。
(それが原因かどうかは分りません。)

他の同僚たちは「ほっておけば良いよ。」と言ってくれますが業務に支障をきたしています。
私とHさんは専門部署が違うのですが私の部署とHさんの部署で二人ペアになって仕事を
進めていかなければならないのです。

もちろんHさんの部署には他にも人がいるのでその人に頼めばいいのですが何か釈然としません。
実際他の人に頼んでいるのですが他の人が忙しくてHさんの手が空いていても頼めません。
そういうときは自分でやります。ちなみにHさんは私以外の人の仕事はやっています。

私は以前いた会社ではHさんの部署がやっている業務もやっていたのでやろうと思えば一人でも
仕事はできます。ただそういう問題でもないような・・・

別にHさんから嫌われたことをどうのこうのというつもりはありません。人間だから人を嫌いに
なることもあるでしょう。だからといって嫌いな人間の仕事を拒否するということは
社会人として失格だと思います。
精神的にたまりかねて上司に相談したのですが改善する気配はありません。

私の部署では別の理由でHさんに不満を持っている人が数人います。
具体的には仕事の態度とミスの多さ、仕事の資質に対することです。
ですが人手不足ゆえ皆我慢しています。

ほとほと困っています。できればHさんに辞めてもらいたいのですが。

ランキング

レス

まずは話し合い!

さすらいの主婦
今の段階では何とも言えませんね。 まずは相手がなぜ一緒に仕事をしたくないと言ったのか原因を探り、それを改善できる余地があるかどうかを考えなければ前には進みませんよ。 今のままでは、トピ主さんの仕事の仕方が悪いからHさんが業務を放棄したと取られます。 そうならないために、まずは話し合いをして、腑に落ちない内容であればそれを上司に報告して対応を考えましょう。

あのー、上司はなんと?

041
白樺林
 上司に当たる方は、この状態をご存じなのでしょうか? もう、そこまでいけば、報告しても良いような…

やっちゃえ

パートのおばちゃん
釈然としなくてもHさんの仕事をしちゃえばいいのでは? あなたに能力があって仕事に支障がないなら 問題ないでしょう? 上司に相談しても改善されないならそれもアリですよ。 彼女がほかの人からの仕事をしてもいずれは 同じ事がおきて彼女は徐々に干されていくでしょう。 あなたが真面目に仕事を続けるだけで何も言わなくても 彼女の不出来さが際立って来るでしょう。 そうすれば根回しや画策をしなくても彼女は辞めざるをえませんよ。

普通にすればよい

😑
PKZ
Hさんに頼むべき仕事は頼みましょう。 断られたら上司に「Hさんの仕事ですか?」 と確認しましょう。 それでも断られたら、また報告しましょう。 これを続ければ、Hさんは辞めてくれるかもしれません。

で、相談とは?

041
ドラゴン+
同僚を辞めさせる方法を募りたいのでしょうか。 それとも、皆さんに心の持ちようをお聞きになりたいのでしょうか。 お察ししますが、こういう方はあちこちの職場にいますよ。 ところで、同僚は何で突然そんな事を言って実行しているのでしょうね。 何か理由があるんでしょうから、ちゃんと本人からお聞きになるのが先なのでは。

トビ主さんがそこまで困る必要は有りません

041
ぽんぽこたぬき
>実際他の人に頼んでいるのですが >他の人が忙しくてHさんの手が空いていても頼めません >そういうときは自分でやります ここがおかしい 他部署内の仕事量で偏りが出ている問題は とぴ主さんに関係有りません 忙しくても他の人に頼みなさい 他部署の仕事をとぴ主さんが、Hさんの代わりにやってしまうと 問題が”無し”となって誰も困りません 困るのはとぴ主さんではなく Hさんのいる部署が困るので無ければおかしい 問題が顕在化しなければ 会社側も改善しようと、なかなか思わないです Hさんが仕事の選り好みしているのを 周りの人が責任感からフォローするから 許している事になるのです 私ならしれっと毎回Hさんに頼みに行きます イヤと拒否されてから別の人に頼みます 何故イヤなの?と毎回同じ質問もしてあげます >他の同僚たちは「ほっておけば良いよ。」と言ってくれますが >業務に支障をきたしています 私もその同僚さんに賛成です 支障をきたした事例は全部記録を取っておく事ぐらいで とぴ主さんが気にする事無いです

補足

041
怒max トピ主
すみません、補足です。 ●Hさんとは知人(今の上司)を介して以前から知っており、飲みに行ったりしたこともあり 割と仲が良かった。 ●Hさんとは仕事をしたことがなく、入社後二ヶ月でトピ文のようなことを言われた。 やはり本人に直接聞くしかないようですね。 今は挨拶しても無視されます。 毎日挨拶はします。無視されることは分っていても。 でも社会人なので嫌いな相手だから挨拶もしないなどありえないと思うで挨拶はします。 今日も「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と挨拶しましたが 無視されました。

不思議

041
テキトー男
他部署の人と共同で仕事をするのに、お互いの上司を通さないのですか? その仕事はどちらの部署の指示に従い、成果や責任はどちらの部署がとるのですか? 根本的な仕事の進め方が間違っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧