本文へ

友人関係について

レス3
(トピ主 0
041
雪だるま
ひと
高校1年になった雪だるまと言います。 私の学校は中高一貫校です。 中学の時からあまり仲のいい子が出来ず悩んでいたのですが、 それでも何人かは一緒に話したりする子がいました。 しかし、今回のクラスは半分以上の子が全くしゃべった事のない人達で、 さらに中学時代から私の愚痴を言っていることなってしまったんです。 しかも、仲の良かった子とも離れてしまい、毎日がとても憂鬱です。 どうすれば、良いでしょうか・・・

ランキング

レス

気にしないで大丈夫

🙂
ぱんだ
私も中高一貫校でした。 性格悪い奴、いましたねぇ。私も悪口言われたことなんて数知れず。 3年でそいつらと離れられないのは中高一貫の辛いところ。 ま、でもあと2年で卒業したらさよならだし、彼らはいないものと思うのが、精神衛生上よろしいかと。 社会に出ても、意地の悪い人ってどこにでもいますよ。 何言われてもスルーする力を養うのは大切。   それに友達なんて無理に作る必要ない。 気の合う友達を大事にすることの方がずっと大切。 クラスが違っても、コミュニケーションとれるでしょ? 私も中高は友達少なかったけど、数少ない友達とは10年経った今でもちょくちょくお茶したり、温泉に行く仲良しです。 もし、休み時間が一人で寂しいなら英単語でも覚えて、少しでも上のレベルの大学目指してみては? 目標持つと、高校時代の友達関係のいざこざなんて小さく思えますよ。 長くなってしまいましたが、体験談でした。 がんばれ!!

学生時代はほんの一瞬

🐧
主婦
懐かしいなぁ。 高校時代。 わたしは高2のときにつるむ相手がいなくなり、 休憩時間、居場所がなくて部室にいっては時間を潰していました。 あぁ、もったいない。時間が。 今なら、堂々と教室で読書でも英会話の勉強でもするけどなぁ。 誰しもが思春期に心を許せる人がいないような、 孤立したような気持ちになります。 誰もが、です。 私の一押しは音楽を聴きながらの読書です。 ○○文庫の100冊って今でもあるのかしら。 全部読破してみて感想を書いておくといいですよ。 そして、自分の好きを大事にして下さい。 好きな本、好きな音楽、好きな言葉、好きな食べ物、好きな服、好きなスポーツ、好きな人、。。 絶対、同じように好きだと思う人っているから、いいなぁって思う人にこんなのが好きなんだって言うんですよ。 好きを共有できたら打ち解けられますよ。

ありがとうございます。

041
雪だるま
返事を下さってありがとうございます。 皆さんの返事を見て、心が軽くなりました。 確かに、あと2年で卒業だし、頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧