本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来年大学に進学する妹のことで困っています

来年大学に進学する妹のことで困っています

レス64
(トピ主 1
041
拓也
ひと
相談します。 今高3の妹が来年進学で東京に来る予定なのですが、 私(25歳♂です)が今住んでいるアパートに妹を住まわせてくれと両親に言われました。 経済的に余裕がないし、女の子で心配なのでお前と暮らせば安全と言うのですが、 私は気が進みません。 そもそも私のアパートは1Kですし、部屋の広さは確か10畳で広くもありません。 いつも仕事から帰宅するのは早くて20時で、 まだ就職して2年と少しで、帰ると疲れきっていて22時には寝ます。 よく分かりませんが、2人で1Kのアパートに住むというのは、 管理会社や大家さんによく思われないのではないでしょうか? 妹とはいえ異性だし、色々気を遣わなければいけないし・・・ ただ、両親には大学まで出させてもらって感謝しているので、 まだ返事はしてません。 皆さんはどう思われますか?何か意見を貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

引っ越ししましょう

041
chacha
2Kか2DKに引っ越ししましょうよ。それで解決。多少は家賃が高くなるかも知れないけれど、それは親から出してもらいましょう。妹一人が部屋借りるよりは安上がり。

賃貸契約は?

大家です
賃貸契約書を確認されているのでしょうか? 1Kの部屋では、居住者を1名の限定していることがあります。 また、2名OKの場合でも申告が必要だと思います。

今の状況では無理ですね。

041
遊民
ワンルームにカップルでもない男女が住むのは無理でしょう。 もしも一人暮らしさせるのが心配、というなら親にお金を出させて2Kのアパートに引っ越すというのはいかがでしょうか? とぴ主さんは現在の家賃を払い、親が足りない分を補填。それでも一人暮らしさせるよりは安くすみます。もちろん引っ越し代、妹が大学卒業して別居になる場合の引っ越し代は親持ち。 この条件でなら同居します、と返事すれば?

2部屋ある物件に越されては?

🐱
しろねこ
10畳一間で兄と暮らすのは、妹さんも嫌だと思います。 2部屋ある物件に引越して、差額はご両親からもらうことにしては?

引っ越すのはどうでしょう?

041
mayuki
私も子供が二人いるので、もしそのような状況になったら 親御さんの経済的負担の大変さがよくわかります。 なので、2DKの間取りの部屋に引っ越すのはどうでしょう? その分の敷金、礼金くらいは親御さんが負担してくれるのでは ないでしょうか? そして、いまの部屋の家賃との差額は、妹さんがバイトをして 負担してもらうべきです。 大学生でもそのくらいバイトで稼げますし、 一人で借りるよりかは安くすむと思いますが、いかがでしょう?

断りたいなら

041
ナビ
「この部屋はルームシェア禁止らしいから」と言えばよいのでは?

う~ん…

041
こりん星人
妹さんは何と言ってるのでしょうか? ただ、いくら妹とは言え異性と同居は避けたほうが良いですよ。 あ、変な意味ではありませんからね。 男性、女性、それぞれの生理というものが有ります。 男性が当然と思ってもダメな事が有り、当然女性にもそういうものは有ります。 主様に彼女ができたらどうしますか? 同じく、妹さんに彼氏ができたら…。 経済的に厳しいのなら妹さんにバイトをさせたり奨学金を利用したりすれば良いです。 まぁ、百歩譲って時限での同居でしょうか。 半年はOKだがそれ以上はダメ! です。 半年もすれば大学も落ち着いてバイトできるでしょ?

管理会社と大家さんに問い合わせる。

041
kentarou
アパートに2人で住むことが可なのか不可なのか、管理会社と大家さんに問い合わせてみることです。不可なら2人で住めなくなるし、可なら狭いし妹とはいえ異性でお互い気を使うでしょうけど、住むことを考えてみたらいいと思います。

契約違反の可能性も

041
ももぞう
賃貸ですよね? 賃貸の場合、大家さんに届け出た人以外は住めません。 ワンルーム10畳ならば、ひとり暮らしを想定して建てていますから、住民の変更を申し出ても拒否される場合もあります。 届け出ずに妹さんを住まわせてバレた時、最悪退去を命じられる場合もあります。 ↑ とういうのを理由に断わってはいかがでしょう。 親は金銭的な事でお願いしているのでしょうけれど、妹さんだってお兄さんとワンルームと同居なんて本心では嫌でしょう。お金が掛るので親には反論できないけれど、心の中では「お兄さん、断わってよ」って言ってるんじゃないですか?

1Kに住むのは無理

041
温泉巡り
恋人同士じゃないので1Kに二人住むのは無理だと思います。 主に女の子の方が嫌がると思いますが。 大家さんによく思われないか…と言うより 大家さんに許可を取らなければ住人を2人には増やせません。 1Kですし、契約は1人となっていると思いますよ。 もし一緒に住むなら管理会社に相談してからです。 ただ、親御さんの心配する気持ちもわかりますので いっそ2DKあたりに引っ越して、ルームシェアをしては どうでしょうか。 折半すれば、もしかしたら家賃が少し安くなるかもしれません。 引っ越し費用は親御さんに出していただいて。 ともかく1Kに二人は無理だと思いますよ。 たとえ10畳でも。

賃貸契約違反

041
サンドイッチ
トピ主さんが現在住んでいるアパートの賃貸契約手続きは トピ主さん本人がされていますか? 賃貸契約だったら定員があります。賃貸契約書を確認してみて 2名までだったら、恐らく追加で居住者の手続きがあるかもしれません。 いずれにしても賃貸契約と言えど「契約」しているわけなので 事務的に問い合わせしてみましょう。 単身者のみの契約なら、端から契約違反になるので、ご両親に 一緒にここでは住めない。広い部屋に引っ越すならば準備と費用が いるので急には無理と告げましょう。 個人的には、私は妹さんの立場ですが、兄と1年だけ暮らした事が ありますが、何でも兄にお金を出して貰って当たり前と思ってましたし、 親元から離れるので自由だし、でも一人暮らしみたいに寂しくないし 男兄弟だと防犯面でも安心。毎日楽しくて兄が留守時に友達呼んで 遊んだりして大分迷惑かけました。 私は、今となっては反省してますが、トピ主さんの妹さんもたぶん 似たような行動をするようになると思います。。 ご両親に万が一妹さんの素行が悪くなっても一切責任無いと 前もって宣言しておいた方が良いかも。

無茶言うなぁ

041
まい
1Kでは物理的に無理です。 親が余裕がないなら、妹さんには奨学金で進学してもらいましょう。嫌だ、無理、なんていうならそもそも東京に進学するのを諦めるべきです。 親を通さず、直接妹さんに無理って言った方がいいですよ。ブラコンでもないかぎり、たぶん本人も嫌だと思いますから。

無理

041
mm
1Kでは無理です 親に言ってもだめなら 本人に言いましょう 個室はなくプライベートもないから住めないと もしくは 親に引っ越し費用出してもらいましょう そして 生活費ももちろん月5万はもらいましょう

あなたの人生設計を明確に

😢
ことちゃん
妹さんとの同居は拒否した方がよいでしょう。 ここ4年であなたに彼女→結婚もありますよね。あなたありきの同居でしたら、妹の住むところや今後の事でトラブルになると思います。 あなたが、4年間我慢するのでしたら良いですが、1Kに住むのは恋人同士でも窮屈だと思いますので、妹さんも正直嫌なんだと思いますよ。 案としては、同居を親がどうしてもというのであれば、せめて2LDKもしくは2DKの物件に引っ越す費用と今の家賃以上にかかった費用を入だしてもらい、生活費として決まった金額を入れてもらう。そして、自分が結婚がきまった場合は速やかに一人暮らしをしてもらう事をきっちりと書面を残す等、親子でもするべきことはしたほうが良いと思います。 そこをごねられたら、経済的にもあなたに頼る気満々なので、一切のサポートを断りましょう。 もともとは、妹の進学に対する経済的な事をきちんとしていなかった親が悪いのです。妹さんが、命懸けで東京に進学を希望しているのであれば、奨学金と女性用の安い寮もありますので、出来る範囲で兄としてサポートしてあげてはいかがですか? 何よりも、あなたが犠牲になってはいけません。

下手すると退去させられます

不動産屋さん
1Kは基本一人入居限定です。 大家さんや不動産屋(管理会社)に断りもなく居住者を増やしたりすると、下手すると契約違反で追い出されますよ。 とはいえ、このご時世、取り敢えず了解が得られる事もあります。 が、トピ主さんがご自分のスタイルを崩される事について嫌な気持ちになるのはよくわかります。 なので1Kで契約違反になるから断られた…とでもいいましょう。 それでもしつこく言ってくるなら、2DK以上の物件をルームシェアしましょう。 もちろん差額分はご両親か妹さんのバイト代からしっかりもらいましょうね。

契約書に

041
若宮
同居する場合は云々とか書いてありませんかね?

ネックは広さか、同居そのものか

041
セイウチ
トピ文から推測するに、ネックは2つ。 1つは部屋の広さで、もう1つは同居そのもの。 部屋の広さに関しては、もう少し広い部屋に引っ越し、 今の家賃との差額を親に払ってもらうというのはどうでしょうか? (場合によっては、妹さんが卒業したらまた引っ越す前提でその時の費用負担も決めておく) 同居そのものがどうにも・・・というのであれば無理ですが。

たぶん

🐱
かかし
大家さんが許可しないんじゃない? 1Kでは二人暮らしは無理ですよ。 二人暮らし用の物件に引っ越しても、家賃は貴方持ちになると思う。 ご両親には、大家の許可が出なかったから無理だ、ごめん。引っ越しもできないから、そっちでなんとかしてほしい。と断っていいと思う。 家賃や生活費を出すのが難しいなら、地元の大学に進学させればよかったんですよ。 ご両親の考えが甘いと思う。

それはダメでしょう

🙂
裕美
同性ならまだありかなと思いますが、異性ですよね どうしてもというなら、2Kにお引っ越しして、少し2万でも3万でも出してもらうのはどうでしょうか? 親御さんが負担できないなら 妹さんにバイトしてもらい、その負担分を出してもらうとか

提案。

041
2人で1Kは狭いですよね。 妹さんと一緒に暮らすなら、2DK~のお部屋を借りたら どうでしょう? 勿論、今のお部屋との差額はご両親持ちで。 ダメな場合は、断っても良いんじゃないですか? だって、1Kに異性の兄妹って…。 妹さんも嫌でしょ。普通の感覚なら

まず住人が増える事について

🐱
猫だるま
不動産管理会社へ確認してみましょう。 物件やオーナーさんによっては「NG」という場合があります。

覚悟があるなら引越し

🐧
なるみ
1Kに大人2人、それも男と女ではいくら仲の良い兄妹であっても無理だと 思います。 >経済的に余裕がない ご両親が経済的に困窮していて、妹さんの生活費を一円も出せない状況なら 東京への進学自体諦めるべきです。 >両親には大学まで出させてもらって感謝しているので、 ご両親が学費とは別に毎月ある程度の金額(10万円前後)を送金できる状 況なら、2DKか、2LDKの部屋に引越して、妹さんが卒業するまで一緒 に生活をなさってはいかがですか。 但し、妹さんを受け入れるということは、大学卒業迄(4年)その責任を負 うということです。 現在25歳ですから、29歳迄結婚できないことになりますけど、覚悟はあ りますか? 親孝行も大切ですが、自分の将来設計も考えて慎重に判断して下さいね。 ちなみに、私が貴方の立場なら親には申し訳なく思いながら断ります。

1kじゃ無理でしょ

041
simon
 トピ主の懸念は尤もだ。 管理会社や大家さんはなんとでもなるが妹とはいえ18歳の異性と1kで同居とか普通ありえない。 なんとか二人で住める規模の部屋に引っ越して足りない分は妹にもバイトで負担して貰うのはどうかな?多分新たに妹用の部屋を借りるよりは安く済むと思います。

嫌だった

041
野薔薇
妹の立場の経験者です。もの凄く嫌だったと覚えてます。ひと括りに東京と言ってもかなり広くて、兄の住んでるアパートから大学まで1時間近くかかり、乗り換えも3回もあって、それだけでかなりのストレスでした。しかも異性ですし、お互い気を使いますよ。トピ主さんも激務を懸命にこなしてる様子がトピックからも伺えます。休む為のアパートでゆっくり出来ないと体を壊しますよ。ここは勇気を出して断ってもいいと思います。

いったん住んでみて耐えられなければ別の手を探す

041
困りましたね
親御さんは、地方から上京する女の子はおおむね警戒心が薄いから誘惑が多い東京で悪い男の餌食になっては大変と思っていますね。つまり妹の「親代わり」「番人」を頼むという事でしょう。断ると「地元の大学へ行け」などという話になるかも。 ホテルに一人分の宿泊料だけ払って寝袋を敷いてグループで寝たら怒られますが、アパートなら月幾らでスペースを借りているのだし大家に挨拶すれば(誰が住んでいるのか判らないのはまずい)問題無い場合が多いかと。今だと「住民票と身分証明書を見せてください」位は言われるかもしれませんが。 あなたにとっては、どうせ仕事から帰って寝るだけの場所なので、あまり気にしなくていいんじゃないですか。妹が気にしないなら。寝台車や山小屋よりは広い。最近ではゲストハウスで2段ベッド×3の6人部屋などで住んでいる若者も居ます。 経済的に余裕がないとの事なので、掃除・洗濯・料理・買い物・植木の水やり・平日に銀行や役所に行く、などと引き換えにタダで住まわせてあげてもいいかと思います。いびきに耐えられないなどで嫌なら出て行くだろうし、その頃には東京に慣れて、妥当な物件も探せるでしょう。

妹に聞いた?

041
みかん
親が勝手に言ってるだけじゃないですか? いくら兄妹でも狭すぎる 女性は荷物多いよ 東京で一人暮らしするってのが夢だと思うんだけど まず妹に聞いてみたら?

トピック主です

041
拓也 トピ主
肝心の妹はどう考えているのかを書き忘れていました。 妹は、もう言葉はあれですがノリノリです。 もし妹が嫌なら、そんな馬鹿な話はないので私も断るのですが。 やはり1Kに2人で住むのは、様々な面で厳しいですよね。 2DKに引っ越しは、今のアパートは場所も住み心地もいいことを考えると面倒というのが正直なところです・・ 先ほど両親に2人で2DKに住むことと、 今のアパートの家賃との差額を払ってくれるのが最低条件と伝えたら、 差額を払うのは厳しいと言われました。 実は父親が最近リストラされて再就職し、年収が半分になりました。 私が大学生の時は余裕があったわけではないですが、 東京の私立文系に行かせてくれて、下宿もさせてもらいました。 就職してから、子供を私立大学に通わせるのがどれだけ大変かを知り、 本当に感謝しているので、出来れば親の意向に沿いたいと思っていました。 私は奨学金借りませんでしたが、妹は奨学金も借りる予定です。 一応国立を志望しているので、そこに受かれば負担も減りますが、 まだ先の話なので、よく家族で相談したいと思います。

都会を知らない親達?

🐧
アクアマリン
一口に東京と言っても広いです。 ちょっと離れている程度とは、とても言えないほど大学も遠いのでは? それに、1Kに同居。 異性の兄妹では、無理でしょうね~ 妹が本当に望んでいるとは、とても思えません。 両親が先走って、言っているだけなのかも? 断る理由としては、 ・1Kで狭過ぎる ・大家の了解が得られない 妹が大学に受かれば、 ・家から遠過ぎる など、いくらでもありますね~

単身者用の部屋なら

041
もち米
契約違反で退去の可能性も。 以前、お隣が管理会社に黙って女性と同棲して揉めて退去しました。 まずは契約書を見て、管理会社にも確認をとらないと。

レスします

041
もも
私(女、会社員)は実家で大学生の妹と同室でしたが、1年で限界がきました。 寝る時間が全く違います。 自分が明日もあるので寝ようと思っても、妹は友達と電話していて煩い。 次の朝、眠いけど自分を奮い起こして起きると、昨夜自分の眠りを妨げた妹がグースカ。 お陰で家を出る決心がつきました。 あれから10年たち、そんな妹(会社員)とは賃貸で2DKで同居してます。 トピ主さんも同居するなら、最低2Kへの引越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧