本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の、来年の大学進学での上京に関して親と揉めています

妹の、来年の大学進学での上京に関して親と揉めています

レス107
(トピ主 1
😨
ゆうや
ひと
私は26歳の男で、東京で会社員をしています 来年高校生の妹が大学進学で東京に来る予定なのですが、 父親が失業したので仕送りは無理なので、 私のアパートで妹と二人暮らしをしろと言ってきました アパートの間取りは1Kで、二人で暮らすには狭すぎます そもそも、二人暮らしとかは禁止だったような記憶もあります お前に拒否権なんかないからな、ときつく言われました 妹と仲は悪くないのですが、妹とはいえ異性だし、 色々気を遣わないといけないし、それに 私はけっこう仕事忙しくて、いつも帰宅は22時過ぎです くたくたになって帰ってきて、誰かが家にいるなんて、 体も休まりません ただ、私は理系の私立大学、大学院と出させてもらいました 仕送りも毎月12万円もくれて、アルバイトもせず 勉強したお蔭で、希望の会社に入れたので、 両親には感謝しています なので、私だけお金を出してもらって・・・妹は・・ という気持ちはあるのですが、さすがにきついです 仕送りが無理なら、寮とか奨学金とかもあるし、 それも無理なら地元の大学はどうかな?と言ったのですが、 生意気言うなと一蹴されてしまいました 妹とも話し合ったのですが、どうしても東京のとある大学の先生 に学びたいらしく、今勉強を頑張ってるみたいです 可能ならば私も援助したいのですが、 給料は割と貰ってるのですが、まだ入社2年目で 貯金も少ないし、たいした額は出せません なんか最近、仕事も忙しくて妹の事を考えていると気が滅入ります 私はどうすればいいのでしょうか、何かアドバイスをもらえたら嬉しいです

ランキング

レス

契約違反

🙂
匿名希望
ごちゃごちゃいわずに 一人暮らしの人だけの契約 二人で住むのならここには住めなくなる 自分に拒否権がなくても、不動産会社が認めない と断りましょう

学寮に妹を入居させ寮費を主が払うか、二間賃貸アパに移転する

🐶
Mako
トピ主さん、学生時代は奨学金も申請せず学費、生活費、その上お小遣いまで毎月12万円も実父に負担させてバイトもしなかったって夢の大学生活でしたね。羨ましいです。 妹さんが大学に合格したら大学寮に申請して貰い、寮費をトピ主が毎月支払えば?それが不可能なら二間の賃貸アパートを見つけて移転するしか手がないのでは?そうなると勿論、女友達を自由に連れ込んだり出来ませんが、妹さんが家事をしてくれるというメリットがあります。実父に収入がなければ妹さんが使う生活費とお小遣いは主が負担する事になるでしょうね。実父の意向は妹さんの学費や生活費までトピ主に○投げして負担して欲しいという意味なのでしょうか? 予算試算表を作って、自分で出来る範囲で妹さんの学費や生活費やお小遣いを負担して上げるのは、実父がトピ主さんの大学と院生時代のほぼ8年間に負担した金額を返済するのと同じですよね。他の皆さんは奨学金返済の為に四苦八苦して毎月返済してるから、トピ主さんも皆とさんと同じように毎月努力して実親が負担した額を返済して下さい。実父に金利支払わないだけ主の負担は軽いのですから家族の為に心を引き締めてがんばって!

「お前に拒否権なんかないからな」って…ひどいですね

041
友達家賃3万がいた
大学時代東京で一人暮らししていた者ですが、 姉妹の同居は3組はいましたが、 男女兄弟は全くいませんでした。 しかもこの姉妹達も全員2DKでした。 (多摩なので家賃安かった) まず管理会社か大家さんに確認して(ふりだけでも) 契約違反で追い出されるということを強調されては? そのお父様には話が通じなさそうですが… 月2万円の支援とか、 家を多摩地区の家賃五万円台のところにするとか、 妥協策が見つかるといいですね。

2DKに移っては?

🐤
ねこ小町
1Kで同居は確かにありえません。 また兄妹とはいえ異性のお年頃の娘さんと同居は確かにきついと思います。 ご両親はいったい何を考えていらっしゃるのでしょうねぇ。 しかしここは折衷案としてせめて2DKに引越しされてはいかがでしょう。 これでも十分きついことと思いますが、寮のある大学は都内では珍しいのではないでしょうか。 大抵は民間運営の女子寮でたしか12万円よりもっとかかるはずです。 お父様は失業ですか・・・厳しいですね。 両親から受けた恩は恩として、別の機会に返すとして、やはりここはがんばって、大いに抵抗しなんとか別々に暮らせることを願っています。

引っ越し

041
朝型マラソン
せめて2kのアパートに引っ越せませんか。 大学院まで行かせてもらった身、是非妹さんを応援してあげてください。 貴方だってどうしても勉強したかったから院まで行かせてもらったんでしょう? きっと院の学費と仕送りは妹さんが受け取る分だったんじゃないかと思いますよ。 親だってキツかったと思います。 妹さんだってどうしてもやりたい勉強がある。 妹さんを助ける事が親への恩返しです。 一生妹の面倒をみろっていわれてるのではないのだし、わがまま言わずに4年頑張りましょう。

拒否権ないと威張られても

041
二人暮らしが禁止なら、どうにもならないじゃないですか。見つかったら追い出されますよ。 まずはここを説明。お父様に拒否権ないとか言えることではないですからね。だから、そこで2人で生活というのはまず「不可能」。引っ越せと言われたら、今のトピ主さんの資金では無理と言うしかないですよね。ない袖は振れない。お父様の状況と同じです。 それでも出来る限りの事はしてあげて欲しいので、自分の出来る事を明確にした上で、むしろ妹さんと話をしてみたらどうでしょうか。生意気言うなと言われたところで、言葉で脅せば無理が通るわけではないんですから。 妹さんも、自分の将来ですから、トピ主さんが前向きな姿勢を保って話をすれば、理解するんじゃないでしょうか。 「前向きな」ってところが重要ですよ。地元の大学とかは、出さない方がいいですね。 大喧嘩するのがいいのか、トピ主さんはあくまで冷静さを崩さず臨むのがいいのか、それは性格にもよりますから、作戦練って頑張って下さい。

世間様が許さない

041
ザラ
今、別に「世間様」の意味を問うトピが立ってますが、 このトピの問題こそ「世間様が何と思うか」を問題にすべき案件ではないかと思います。 「自分は妹に対して妙な気持ちは一切持っていないが、 年頃の兄妹が狭い一つ部屋で寝起きをするなど、 世間様は一体どんな目で見るのか、 どんな噂が立てられるのか、 これが原因で妹の将来の結婚に差し障りが出たらどうするつもりなのか、考えたことはあるのか」 と、親御さんに問いただしては如何でしょうか。 …ただ、親御さんも強硬であまり「世間様」を気にしてる風でもないので、 トピ主がシェアハウス物件に引っ越して妹さんもそこに入って、 引っ越し費用(礼金敷金含)は親が持つ、という辺りが落としどころになりそうな気はしますが。

妹と一緒にシェアハウスへゴー

🙂
reiko
1Kのあなたのアパートに妹さんと住むのはやはり無理があるでしょう。 そこで、折衷案として、今流行のシェアハウスで妹さんと一緒に住むというのはどうでしょう。 家賃は二人分とぴぬしさんが払うけど、 残りは妹さんにバイトでもしてもらって頑張ってもらって。 それか近所に公団住宅はありませんか? 少しぼろくなるかもしれないけど、今と同じ家賃で2DKぐらい借りられるかも知れませんよ。 嫌だ、無理だ、だけだと話は進まないので、折衷案を出してみましょう!! がんばれー

緊急事態

🙂
りり
緊急事態ぐらい臨機応変にしなよ。 院まで下宿させてくれて、今、未婚で稼ぎがあるなら仕方ないと思うけど? 家賃高くなっても2DKに引っ越して一緒に住むしか無いでしょ。それだけのことを親にしてもらったんだから。 自分は貰うが、人にはあげない精神はよくない。 してくれた人の困った時は率先して動くもんじゃないの?

必死で良い物件を探す

🙂
おでこ
とても同情します。 が、理系で、大学院に、12万の仕送り。 さすがに不公平で、妹がかわいそうです。 お金で援助できませんか? 他人が家に転がってきた時の対策ですが(私が海外在住なので何度か経験あり)、 必死で良い物件を探しましょう。 出ていってくれるような物件を私自身が探して追い出しましたよ! 社交的な妹さんか海外好きなら、東京のシェアーハウスは? 寮はあなたが探しては? 安い所を紹介して、あなたが一部援助するといえば親も納得するかもしれません。 私は東京で大家さんの2階にある女性だけのアパートに1年目住みましたよ。4畳半の小さいアパートでしたが、キッチンは個人。洗面台は共同で2階にあり、お風呂は1階の大家さんへ借りる。 大学の事務所で紹介してもらいました。 男性の方が安アパートが見つかるなら、あなたが引っ越しては? ダメだったら妹に条件をつける。 ほとんど家にいない代わりに帰ってきたら休みたい。夜は静かにし、土日は出かけてくれないか。 妹も出ていきたくなったらバイトとあなたの援助で、一人暮らしをするかもしれませんよ。

トピ主さんがお金を出す

🐤
よそのおばはん
私立の理系で院まで行かせてもらったのなら仕方ないですね。トピ主さんが妹さんにいくらか仕送りしてあげてください。

「賃貸契約書」はどうなっているの?

041
ウォークマン
その内容を確認しなさい。 あなたが契約書の条件をきちんと守っているからこそ、大家さんはあなたに物件を貸して、あなたは大家さんに家賃を支払っているのです。 入居者は一人限定という条件がそこに記載されているなら、契約書のコピーを親に見せなさい。

そういう事情なら

🐱
猫耳頭巾
トピ主さんがもう少し広めの部屋を借りて、同居してあげるべきだと思うのですが。 ご自身はバイト無しで大学院まで出して貰ったのでしょう? 妹さんの住む場所くらい面倒見ましょうよ。

自分のことばっかりですね

041
アスパラ
読んでいて、情けないやら、怒りがわいてくるやらです。自分は親に私学の理系大学院まで出してもらっておいて、自分の都合しか考えてませんね。自分が大学進学するときに兄、妹二人の大学進学は無理だから、男のあなたは、高校卒業で就職しろと言われていたら、どんな気持ちになるでしょうか。実際、この例え話のようなことは、世の中ではあります。給料で広い部屋に住み替えて、受け入れてあげるくらいのことはしても、よいのではないですか。

いま、家賃いくらですか?

041
だいふく
現実的には、2Kか2DKの完全分離になっている物件へ引っ越しじゃないですか? トピ主さんが7、8万の1Kに住んでいるなら、今よりは遠くなるでしょうけれど都内でも物件ありますから。 ご自身は毎月12万を大学院卒業まで貰っていたのですから、妥協案はそのへんだと思いますよ。 嫌だったら、妹さんの家賃と光熱費を持ってあげることですね。 ただ女性だと治安を考えてあげないといけないので、一緒に暮らすのが一番安く済むはずです。

引越しかお金で援助

😠
息子が3人
タイトルの通りです。 2DKに引っ越すか、もしくは妹さんの家賃の援助、寮費の負担しかないと思います。 あなたにかかったと同額(多分学費仕送りで二千万近く)出してやれとは言いません。 しかし親が出せないなら、あなたが協力するのは当然ではないでしょうか。 自分は全て親がかりで学歴付けて就職し、妹には奨学金使えって、 あまりにも身勝手だと思います。 自分の貯金より、まず妹さんが社会に出るまでの援助が優先でしょ。あなたが借金してでも出してあげるべきです。 そんなこともわからないのでしょうか。

妹だって嫌だろ

🐤
花山
妹と相談すればいいのに。 親も、変な虫が付くのを恐れての事でしょ。 1Kに二人じゃ勉強も出来ないし。 もう少し広いところに引っ越して、引っ越し代金は親に請求が最大の譲歩でしょうかね。

寮に入ってもらう

🙂
うさぎ
私の娘の大学は、外国人留学生が多いので、寮に入る学生が多いです 古い建物は、かなりリーズナブルな費用です アパートを借りるより、よほど安価です トピ主さん、大学院まで出してもらって、仕送り12万も頂いていたのでしょ? 仕送りと学費で、年間300万ぐらいですか? 院卒なら、6年?8年? アパートで同居がダメなら、寮に入ってもらって、寮費ぐらい、負担しなさいよ ご自分は十分な教育を、バイトもせずに受けさせてもらっておいて、 ちょっと、図々しいです 仕送り分を奨学金返済だと思って、親に還元してもいいと思います うちの娘は、自宅通学ですが、周りは空いた時間を見つけて、アルバイトしています バイトと勉強で、徹夜の日もあります 私の兄は、都内の自宅から大学に通って、博士課程まで出ました 衣食住の心配もなく、のうのうと学生をやり、今、教授してます 私たち妹に、偉そうに、親への感謝を言ってくるけど、 ふざけんなって思う 私は短大卒で、すぐに家を出されたのに 親から掛けられた教育費が違います 兄一人で、親孝行すればいい、とさえ思いますよ 妹さんが、かわいそうだわ

冷たい

😑
あひる
自分はご両親に手塩にかけて育てて貰っているのに、 恩を仇で返しているように思いました。 2LDKに引っ越して妹さんと暮らすとか、それが無理なら仕送りしたらと思いました。

寮、一択

🙂
あいうえお
大学の学生寮がいいですよ。調べておきましょう。

まだ時間があります

🙂
オリーブオイル
あなたの思いがすごくわかります。あなたがご両親から十分な仕送りをもらって、大学院まで行けたことは、確かに感謝するべきでしょうが、あなたにはあなたの生活もありますし、たとえ家族といえども、適度な距離と空間が必要です。 大学の入学金や授業料は親御さんが払ってくださるのでしょうか? 多分、今の住まいは二人で住むことは認められないのでは?そこをまず確認してください。 規定違反すると、追い出されること。引越しするには数十万円かかることをしっかり説明して、一緒に住む案をまず諦めてもらう。 妹さんが受かった場合(受からない場合もあります)、寮に入ってもらって、奨学金を取ってもらう。奨学金は妹さんが卒業してから、半分を妹さん、半分をトピ主が払うというのはどうですか?妹さんが大学卒業するまでにはあと5年ありますから、それまでに例えば奨学金が300万円として、半分の150万円くらいなら、なんとか貯金できませんか? 在学中は妹さんにもアルバイトしてもらい、トピ主に余裕があるのなら、月々2万円くらいサポートしてあげれば、どうでしょう。

引っ越す。

041
なつ
今の1Kの家を引っ越して、2Kの家に引っ越すのは? 自分は十分親に援助してもらっておいて、知らんぷりはあり得ないです。 住む場所だけでも提供してあげて下さい。 あとは妹さんにバイトしてもらいましょう。 それでもあなたの方が優遇されていた事実は変わりませんが。

あなたのせいではない

041
ロザリウム
まず、お伺いしたいのは、妹さんは実家の経済状況を正しく理解しているかということです。 もしかしたら、あまりよくわからないまま、ひたすら勉強に打ち込んでいるだけかもしれない。 お父さんのあなたへの高圧的な態度からも、本当のことを言っていないかもしれませんね。 親として情けなくて、なかなか言えないということもあるでしょう。 あなたが学生だったとき、お父さんは在職していて十分な仕送りをしてもらえたが妹はそうではない。 妹さんがいくらお兄ちゃんはズルイと叫んでも、どうしようもないことです。 あなたのせいではないのですから余計な罪悪感は不要です。 妹さんはおそらく気楽な大学生活は送れません。 つらくてもバイトはやめられないし友達と気軽に遊べないような生活になるでしょう。 あなたも可哀想だと思っているようですし、多少の余裕があるなら援助してあげればいいと思います。 ただしあなたが倒れない程度にです。 本音で妹さんと話し合ってみてください。その覚悟はあるか、それでもその大学に行きたいか。

2DKに引越し

😝
R2DK
お父様の横暴は許せませんが、トピ主さんに援助したい気持ちがあるなら 2DK(無理なら2Kでも)に引越してはいかがですか。 ひとり暮らし×2 よりはお金がかからないはずです。 例えば、私の住んでいる地域(都内)だと 1K=6~7万円。2K=9~10万円くらいからあります。 妹さんにもアルバイトをさせて、4年間だけどうでしょうか。 初期費用の捻出が難しければ、夏のボーナスまで1Kで我慢して。 ただ、繰り返しますがお父様の横暴さはムカつきますね。

少しでも

🙂
のの
妹のためになにかしてあげたいと思うのなら、 あなたが、2部屋ある部屋を借りて共同生活をすれば? 一緒に住む代わりに、部屋のルールはあなたが決めて 部屋を提供するかわりに、食事を作ってもらったりすればいいと思う。 理系の私立大学は、ほんとお金がかかったと思います。 (私にも同じような息子がいます。) 少しでも、面倒みてあげられませんか?

ご両親の言う通り

😝
トマト
>理系の私立大学、大学院と出させてもらいました 仕送りも毎月12万円もくれて、アルバイトもせず 勉強したお蔭で、希望の会社に入れた こんなにお金をかけてもらってまだわかりませんか? 妹さんの学費をあなたに使ってしまったのですよ。何様のつもりで妹に奨学金なんて言っているのですか。奨学金借りて誰が返すのですか。どこかからお金が湧いてくるとでも思っているのですか。大学院まで出てそんな事も考えられない、自己中心的な人間で恥ずかしいですね。 兄妹は平等です。アルバイトもしないあなたの為に妹の学費を使ってしまったのだから大学4年間はあなたが月12万妹に援助しなさい。 それで無事解決です。

助ける気があるならば

メイ
学費はご両親が負担してくれるのでしょうか? それならば住むところと生活費だけですね。 あなたが多少の仕送りをしてもいいと思うなら、もう少し家賃を出してせめて2Kとかに引っ越すことは無理ですか? もしくは安い下宿を探してあげる。 マンションは無理でも、学生の下宿や間借りで安いところはあるように思います。 妹さんも普通にバイトすれば生活費くらいは稼げますよ。 大変でしょうが、時々あなたもお小遣いをあげるくらいのことはしてあげてください。

妹を援助すべき

🐶
ププ
お父様は兄だけを贔屓しない、公平な人だと思います。あなたの時に本来6万だった仕送りが妹の分も先に貰ったと考えて下さい。で、これからは妹に6万を4年間渡すべき。妹が院に行くなら6年間。今の住まいから3万足せば広いところに引っ越せるでしょ?残り3万は妹の生活費が増える分。これから6年貯金できなくても、先行投資したお陰で就職できたんだから、いいじゃない。自分は全額貰ってアルバイトもしなかったくせに、年下の妹には自分で稼げば?安いところに行けば?って平気で言えるって、恥ずかしくないの?

援助+バイト

🙂
小判旅人
1kに兄妹2人暮らしは、あなたとっても妹さんにとっても 苦痛な生活になりそうですね。 まず、そもそも今の住まいで2人暮らしが可能なのか 入居時の約款を見直してください。 あなたに拒否権が無くとも、あなたの大家さんにはあります。 経済状況上、妹さんはバイトで生活費を補うことと思います。 学費は奨学金でできるだけ賄い、あなたの援助と妹さんのバイト代を元に 妹さんを一人暮らしさせられないでしょうか? もしくはバイト代で家賃を補充し、せめて2kに引っ越して2人暮らしをするとか。

不思議ですね

🙂
エンコーダ
どうしてもその大学に入りたいなら、あなたの言うように寮生活や奨学金を利用すればいいのに。 その程度の意見を生意気と跳ね返されるなんて意味がわかりません。 どうしても妹と同居なら、2Kか2DKくらいの賃貸に引っ越しかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧