本文へ

母親に「あんた」って言いますか?

レス13
(トピ主 1
041
ひと
35歳独身です。 先日、我が家で母との会話でタイトル通り「この間あんたが探してた○○、とっておいたよ」という風に会話をしかけました。 そうしたら母から「あんたって呼び方されるの嫌だわ」と言われました。 でも、35年間親子の会話でずっとそうしてきたのに今更・・・と困惑しました。 たぶん虫の居所が悪かったのだろうとも思います。 でも、親子で「あなた」というのも変だし。 「お母さん」と呼べばいいのに、と思われるかもしれませんが 実は「ママ」で二十歳まで通していたのがさすがに人前で恥ずかしくなり、 タイミング的にいまさらお母さんと呼べず、 (上手く言えませんが、これが恥ずかしくてたまりません。まるで継母を無理矢理今日からお母さんと呼ばねばならないむずがゆさのような) 20代からは親しみをこめて名前で(ミチコならみっちゃん)などと呼ぶことにしてきました。 どこか歪んだ親子関係かもしれません。 自分でもよくわかりません。 ただ、ずっと面と向かって「あんたは食べる?」などとと言ってきたので、いまさら「よくない」と言われても・・・と困惑しているのです。 もう主語抜きで会話かな・・・とまで考えています。 このように実母と二人だけの会話で「母を」あんたと呼ぶのはそんなにまずい事でしょうか。 はたから聞いてあんまり良くないだろうことはわかります。 ちびまるこもそうでしたね・・・。 皆さんは、お母さんと会話で相手をさす時、名前以外で何と呼びますか。やっぱりお母さんが多いのでしょうか。 私のように「あんた」と呼ぶ人って・・・いますか? あんたと呼ぶのは特殊ですか? (前記の理由から、「お母さん」とはもう呼びたくないのです。 照れくさくて恥ずかしいのです。 「おかん」ならふざけているので呼べそうです。)

ランキング

レス

貴方が独身のわけ

041
パイン
私の知りあいですが、母親を”あんた”と呼ぶ女性なぜか2人とも独身です。 その友人の家に食事へいった際、友人が母親に ”ねぇ あんた”と呼んでました。 気分が悪くなりました。男性がみたらその女性に幻滅を感じるでしょう。 母親を邪険に扱っていると思いますよ。 言葉は大切です。言葉ひとつでその人の人となりがわかります。 ”ママ”でいいじゃないですか。

あんたって呼び方

041
言いませんよ
ないわ~。

私は義母に言われました

041
ハンドクリーム
義理母は、夫の事を△△クンと呼び、私の事をアンタと呼ぶことが時々あります。 方言がある為日常会話の中で二人称をアンタという可能性もありますが、 はっきり言って嫌です。 トピ主さんは、人からアンタって呼ばれたことありますか? 私は”アンタ”とか””お前”とか言われるのは嫌です。 同性から”アナタ”というのも嫌かな なんか見下されてる感じがするんですよね トピ主さんの実母に対するテレって判りますけどね、 相手が嫌がる言葉ってやめるべきだと思います。 それとハタから見ていて、 実母にアンタと呼んでいる35才の娘は、痛いです。 男性から見たら、品のない女性とドン引きされてしまうと思いますよ。 男の子は、実母が大好きな人多いですからね 言葉使いは、その人の生き様でもあるのです。 きちんとした綺麗な言葉を普段つかっている方には 育ちの良さを感じますし、 たとえテレでも乱暴な言葉しか言えない人は、 男女共、あんまり良いお家じゃないなって感じがしてしまいます。 綺麗な言葉を使うのにテレが入るのは、 日常使う必要がない、つまり育ちが悪いと思われても 仕方ないと思います

ありえません

041
のっぽさん
母親のことを、「あんた」ですか・・・。 「ママ」と呼ぶより抵抗があると感じるのは私だけでしょうか。 「ママ」だと、いい大人が恥ずかしいなぁくらいですが、仲がいい親子なんだなって思います。 「あんた」だと親子じゃないのかな?と思ってしまいます。 友達にも使わないし、後輩にも使いません。 使うとしたら嫌いな相手、もしくは子供相手に少しふざけたときくらいかな。 「あんた何しとんねん!」って感じです。 お母さんに、なんて呼ばれたいのか聞いてみてはいかがでしょうか? 名前で、あだ名で、お母さん、やっぱり昔からのママ・・・。 お二人で話し合ってみては? ちなみに私は、「かーちゃん」&「おかあさん」です。

娘に

😨
もも
「あんた」と呼ばれたらキレます(笑) まだうちの娘は幼いので「ママ」ですが… そのように呼ぶように育てた親も親ですが恥ずかしいとか今さらとか言ってるあなたもあなた。 人としての品を持つべきです呆

ちょっとイヤだな

041
はるか
従兄弟は 言いますねぇ 聞いていてなんだか不愉快でした 知人の娘さんは 「母」と呼んでるんですが、それもムリかなあ 「はは~ これ食べる~?」 という風に。

ちょっと大丈夫?

041
えーー
母親のことを「あんた」だなんて! 特殊というより、許されない言葉だと思います。 それを許していた親も白い目で見られます。 本当に信じられません。 方言であってほしい。

言わない

🐱
猫が一匹
48才、母に「あんた」なんて言ったことないです。 17才の娘がいますが、「あんた」なんて呼ばれたらその場でキレると思います。 私は母と会話するときはいまだに「ママ」ですよ。別に人前でも平気ですが・・・ もちろん、あらたまった場では「母」です。 ちなみに娘は私を「おかあさん」と呼んでいます。

礼儀知らず

041
あんたはないよね
 悪いのですが、たとえ母親でも年上に向かってあんた呼ばわりする人は何様と思ってしまいます。  そういう人は最低の礼儀知らずとして扱いますね。  親子関係が歪みすぎています。  普通の親子関係ならお母さんとか普通に呼べますよ。  少し、礼儀というものを勉強した方がいいと思いますよ。

物凄く嫌悪感

041
鯛子
元々「あんた」という言葉自体ニガテです。 親に対してなんて絶対に有り得ない。 30過ぎて「"お母さん"は恥ずかしいから」という言い訳も理解不能。 だったら言い慣れた「ママ」で良いでしょう。 「あんた」という言葉には育ちの悪い印象しか受けませんね。

そういうご家庭の方とは

041
なぜそんなことに
おつきあいしたくないと思います。 実家の親も、夫の親も、そういう会話を聞いたならば驚くと同時に不快になるでしょう。 私もです。

言います

041
Wisteria
福岡県出身の者です。私の郷里では親しい人を「あんた」と呼ぶことはごく普通のことです。私は、私の母をいつも 「あんた」と呼びますし、私の妹も私を「あんた」と呼びます。それで母も私も気を悪くしたりはしません。 それはごく普通の会話ですから。但し、目上の人を「あんた」と呼ぶのは実の親族に限ります。配偶者の親に向かって 「あんた」はまずいです。

ありがとうございました。

041
トピ主
皆さん、早々のレスをありがとうございます。 猫が一匹 様 まで読ませていただきました。 ここまで一人も実母を「あんた」と呼ぶ方がいないのを知り、 反省しています。 お一人お一人のレス、全てごもっともだと思います。 >言葉使いは、その人の生き様でもあるのです。 私も他者に「あんた」と呼ばれるのはとても嫌です。 家族だから母子だからかまわない・・・そういうものではないんですね。 やはりトピ立てをしてよかったと思います。 人は人だ・・・とは思いつつも、どこかやはり我が家はおかしかったのだと再認識しました。 後付けとなってしまいますが、 最初に書いた「歪んだ親子関係があるのかも」と書いた通り、 幼少期からの「ある怒りと蔑視がないまぜになった感情」は引きずっているので関係がある気もします。 >48歳でもママと呼んでいる こういう方もいるのですね。 私もいっそ以前のような「ママ」に戻してしまおうかと思います。 家族との関わり方を考え直してみたいと思います。 トピは〆させていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧