35歳独身です。
先日、我が家で母との会話でタイトル通り「この間あんたが探してた○○、とっておいたよ」という風に会話をしかけました。
そうしたら母から「あんたって呼び方されるの嫌だわ」と言われました。
でも、35年間親子の会話でずっとそうしてきたのに今更・・・と困惑しました。
たぶん虫の居所が悪かったのだろうとも思います。
でも、親子で「あなた」というのも変だし。
「お母さん」と呼べばいいのに、と思われるかもしれませんが
実は「ママ」で二十歳まで通していたのがさすがに人前で恥ずかしくなり、
タイミング的にいまさらお母さんと呼べず、
(上手く言えませんが、これが恥ずかしくてたまりません。まるで継母を無理矢理今日からお母さんと呼ばねばならないむずがゆさのような)
20代からは親しみをこめて名前で(ミチコならみっちゃん)などと呼ぶことにしてきました。
どこか歪んだ親子関係かもしれません。
自分でもよくわかりません。
ただ、ずっと面と向かって「あんたは食べる?」などとと言ってきたので、いまさら「よくない」と言われても・・・と困惑しているのです。
もう主語抜きで会話かな・・・とまで考えています。
このように実母と二人だけの会話で「母を」あんたと呼ぶのはそんなにまずい事でしょうか。
はたから聞いてあんまり良くないだろうことはわかります。
ちびまるこもそうでしたね・・・。
皆さんは、お母さんと会話で相手をさす時、名前以外で何と呼びますか。やっぱりお母さんが多いのでしょうか。
私のように「あんた」と呼ぶ人って・・・いますか?
あんたと呼ぶのは特殊ですか?
(前記の理由から、「お母さん」とはもう呼びたくないのです。
照れくさくて恥ずかしいのです。
「おかん」ならふざけているので呼べそうです。)