本文へ

娘が新婚旅行に

レス4
(トピ主 0
🐴
うまどし
ひと
間もなく40歳になる娘が新婚旅行に行きます。 私は後妻のため いわゆる継母です。年もほとんど変わらず・・・ 主人に言って おこづかいを少しですが渡したいと思うのですが、 いかがなものでしょうか 年に1~2回 会う 着かず 離れずといった感じの付き合いです。

ランキング

レス

素敵ですね

041
かよ
素敵な継母ですね。きっと結婚祝いをたくさん渡すと思うので、新婚旅行はお金ではなく、別のサポートをしてはいかがでしょうか?たとえば、もしフライトがエコノミークラスなら、ビジネスにアップグレードする費用を負担してあげる。あるいは、現地のホテルをアップグレードする費用を渡す。こういう心遣いはとっても有り難いものです。

うれしいです

041
あちゃ
私ならお餞別やお祝いは大歓迎ですよ。

おこづかいあげればいいのでは

041
kentarou
何か問題あるのですか。

私なら要らない

041
投入
結婚って自立した大人がすることだと思っています。 多すぎるお祝いも本当に要りません。 我が家は年に1回は国内or海外旅行をするのですが、その都度お小遣いと数万送られてきます。 笑い話として安い炊飯器を買ったんだと話したら、後日数万送られてきて「新しい炊飯器を 買いなさい」と。 正直嫌気が差しました。 結婚して丸2年。 現在終の棲家を探していますが、義母から「買う時には援助するから」と言われたので 主人と「全て自分たちでします」と言いました。 私はお小遣いをもらうと「支配下に置きたいの?」と不快に思います。 義実家、私の実家に関係なくです。 私の父が「育ててやってるのに、お金を出してやってるのは俺だ!」などと言い 自分を常に優位に起きたい人間だったからだと思います。 でも主人はそういう家庭では育っていませんが、実家からのいかなる援助を嫌がります。 結婚に必要なのは「自立」と「分を知る」ということだと思います。 トピ主さん達はご自分の生活と老後のためにお金をためて、娘さんたちに全く負担を かけないためにお金を工面するのが最も肝要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧