本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対して主人が厳しすぎるように思えます

子供に対して主人が厳しすぎるように思えます

レス27
(トピ主 2
🐧
まみ
子供
読んで下さって、ありがとうございます。 四月に息子が中学校に入学しました。 そして、主人がそのとたん厳しくなりすぎているように思えます。 主人は三歳の時に父親を亡くし、ずっと母子家庭できたため、かなり苦労しています。 家計も苦しかったらしいのですが、かなり勉強もできたため、 大学は国立大学に進学し、学費免除&奨学金で大学院まで出て、 一流企業に就職しました。 自分にも他人にも厳しいタイプです。 自分が苦労たせいか、息子が甘ったれに思えて仕方ないそうです。 息子はそれなりに勉強はしますが、 トップとはいかず、中学校では130名中の10番から20番をうろうろ・・と言った感じです。(まだ二度ほどしかテストは実施されていませんが) それが、主人には歯がゆいらしく、しょっちゅう 「もっと勉強しろ」だの、 「せめて五位以内には入れ」だのはっぱをかけています。 息子は体育会系のクラブに入っていますが、 ほとんどの子が朝練習に行く中、息子には行くことを許しません。 その時間、勉強することを命令します。 また、クラブが終わったあとに、他の子はたまにコンビニでアイスを食べたりしているようですが、 主人は息子に対して 「買い食いなんてみっともないことは絶対するな」 と言い、こづかいも与えないので、息子はみんなが食べているのをじっと見ているそうです。 私は最近息子がかわいそうになってきています。 確かに主人が言っていることは正論ですが、 息子も決してさぼっているわけでもなく一生けん命やっています。 それに、ある程度、友達と遊ぶことも大事では? 夫婦で方針が違うとよくないとは言うので、主人の方針に従ってきましたが、 ある程度、私だけでもゆるくなってもいいのではないかしら、と思っています。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

おそらくですが・・

041
むむ・・
10才の子どもがいます。 親が「二人とも」厳しくすると子どもの逃げ道がふさがれますよ。 がんじがらめになって「嘘」をつくようになります。 その「嘘」を守る為にどんどん「嘘」をつきます。 気がつけば「親を騙すのが普通」になっちゃいますよ。 「みんなと同じ事が自分だけ出来ない」ってものすごく辛いはずです。 だから私はその部分には言及しない事にしてます。 (犯罪(万引き等)とか苛めは当然別ですよ) そこから苛めにつながる事もあるかもしれないし 何より「自分が辛かった」事を子どもにさせたくありませんから。 「毎日」は無理だろうけどせめて数回は同じ事が出来るように お母さんが協力してあげてもいいのでは? このままいくとどこかで心が捻じれる気がします。 そうなってから慌てても遅いですし。 お母さんは味方だから!って思わせてあげて下さい。

厳しさと愛情のバランスが大事

041
kentarou
主人は苦労人で自分にも他人にも厳しいタイプで、息子にも厳しくしているわけですけど、子育ては厳しさと愛情が大事ですけど、厳しさ愛情にもいろいろあるしそのバランスはうまくやるようにしてください。

ゆるくなっていいと思う

041
あんぱち
私の主人が息子さんのように育てられたらしく、お義母さんも完全にお義父さんに従う形だったそうです。 大人になった今では、父と子は全く会話をせず、冷めた目でいつも親を見ています。今後もよっぽどのことがない限り、関係は修復しないと思います。 せめてお義母さんだけでも優しかったら、こんな風にはならなかっただろうなぁと、第三者ながらいつも感じるので、息子さんには是非ゆるくしてあげてください。

旦那さん立派だけど

041
もなか
一流企業にお勤めで立派な経歴で素晴らしいとは思いますが・・・。 息子さんに将来の目標ってあるのでしょうか? ただ将来一流企業に入るため勉強がんばれ、ではなかなか難しいですよね。 ひたすらガリ勉人生って個人的には魅力感じません・・・。 しかしながらちょっとガチガチすぎる印象ですね。 息子さんの自主性というものも重んじないとかえって自分で判断できない ダメ人間になる可能性もありますよ! 親が何でも指示して決めちゃだめです。非常に危ないですよ。

勉強よりも

041
元運動部
朝練の方が 色々鍛えられますよ? 朝練舐めてませんか?

ご主人、少し嫉妬してるのかも

041
むぎわら帽子
ご主人同様母子家庭で育ちました。 一生懸命育ててくれた母にも、温かく見守ってくれた近所の方や親戚にも とても感謝しています。 自分自身が母親になった今、息子はとても恵まれた環境で良かったと安心すると同時に、こんなに恵まれているのにどうしてもっと頑張らないんだろうという気持ちが抑えられないときがあります。 アイス1本でも親に遠慮しないでいい事を良かったと思う反面、自分が息子と同じ年頃には母に遠慮して色々なものを 我慢していたこと、我慢していることに気づいても「気にしないでいいよ」とは言えなかったあの時の母の気持ちを思って 切なくなることがあります。 ご主人も同じような気持ちをお持ちかもしれません。 もうすぐ父の日ですね。 ご主人に、息子さんが元気でいい子に育っているのも、あなたのおかげ。 母親として感謝しているし、妻として尊敬している。そんなことを伝えてみてはいかがでしょうか? その上で、息子さんには、こっそりお小遣いをあげてお友達との楽しい時間を応援してあげてください。

ゆるくなって下さい

041
若輩者ですが
ご主人、偏ってませんか?お気持ちはわかりますけどね。 思春期に父親に厳しくされると、成人してからあまり良好な父子関係が築けないような気がします。 勉強も大事かもしれませんが、ご主人には、息子さんに人生の先輩としてもっと大事なことをたくさん教えてあげてほしい…なんて思います。 主さんはぜひゆるくなって下さい。 息子さんが安らげる場所でいてあげて下さい。

苦労したとは言っても金があれば入れた人でしょ

041
みるる
ご主人が買い食いを禁止するのは当たり前で正しいけど 朝練禁止はやり過ぎです お子さんの成績不振はご主人のかけるプレッシャーが原因だと思います 勉強しろ勉強しろだけじゃ プレッシャーばかりで 勉強しても右から左へ抜けるだけです 今はスポーツ推薦で大学へも入れる時代だったと思いましたけど 学力推薦よりスポーツ推薦の方が良いなあと思うこともありました 卒業後が大変だけど 先生や自治体の相談所で聞いてみてはどうでしょう? 進路相談の回数も増えてくると思います 担任の先生や部活の先生に相談しては? 朝練に参加しないとチームメイトからもにらまれる元だと思うので よく相談して下さい ご主人の時代って 多少学力とお金があれば大学へ進学もできて 実力も無いけど学卒と言うだけで課長部長になって当たり前だったりする事が多かったけど 息子さんの年代になると大学出ても就職先は無い時代ですよ

子どもにも社交生活はある

041
WAN
ご主人,干渉し過ぎではないですか。部活の朝練,部活後の買い食いは許してあげてほしいです。それからおこづかいもあげてください。子どもにもお付き合いはあるのですから。今のままでは,社会性の成長や親子関係に支障をきたしそうです。極端はあまりいい結果を残さないでしょう。 中学校で勉強を強制しまくってもあまりいいことはないかも,です。中1の現時点でのテスト結果では,将来はまず計れないと思います。余裕をもって成長できるように導いてほしいと思いますね。 高校以降の学力は,伸び代が必要となります。それには体力と集中力,何よりも本人のやる気が要ります。中学時代に追い込み過ぎて,燃え尽きてしまわないようにご注意ください。 ご主人と一度話し合ってみてはいかがですか?命令,という言葉がとても気になります。

ありがとうございます

🐧
まみ トピ主
みるるさんまで読みました。 やっぱり主人は厳しすぎる、という意見ばかりですね。 周りの友達に相談しても、 「あんまり厳しくすると、あとの反抗期にすごいのがくるよ」 とか 「両親ともが厳しいと、子供が息が抜けなくてかわいそう」と 言われ、考えさせられました。 また、あまりにも、勉強の仕方や時間を親が管理しすぎると、 後々子供が一人でどうやって勉強すればいいのかわからなくなる、などのことも言われました。 ある程度、子供自身が失敗しながらも自分なりの勉強の仕方を見つけていくことも大事ですよね。 部活と勉強の割合も難しいですが、中学校時代しかできないことを 優先させることも大事ですね。 子供には 「お父さんはきついこと言うけど、あんまり気にしないで。 本当に、あなたのことを思っているから言ってるんだよ」と言っています。 子供もそれはわかっているようです。 子供が100%できなくても、ある程度は譲歩するように主人に働きかけようと思います。そして、子供に対するフォローもきちんとしたいと思います。

もらえなかった愛情

041
ruru
たぶんですが、ご主人は苦労されて優秀できたとのことですが、きっと本位ではなかったところが大きいのではないでしょうか? 本当はみんなと同じく経済的にもゆとりがあり、精神的にもゆとりをもって学校生活を送りたかったと潜在意識で思っているかと思います。 部活の帰りに買い食いも駄目?つらいですね。 成長期でお腹も空くでしょう。 そんなこともご主人には許せないんでしょうね。 なぜなら、自分も許されなかったから。 今度ご主人に聞いてみては? 「部活の帰りに友達が食べてて、あなただけ食べられないって経験あるの?」と・・・ 無意識なんですけど、子育ては連鎖しますから、ご主人の心の闇の問題でしょうね。 息子さんのためを思ってやってるんではなく、ご主人自身が素直にできなかったこと(甘えも含め)を息子さんがしてるのが、許せない、ある意味僻みだと気がつくことが大事かと思います。 きっと、ご主人は成績も優秀じゃあなきゃ許されない環境だったのでしょう。ずっと自分を押し殺していい子できたのでしょうね。 中学生でお小遣いもないって、ある意味虐待だと思いますが。

こんな例もあります。

🐶
まるりん
うちも夫は長男に厳しかったです。 勉強はあまりうるさく言わなかったのですが、生活面や態度には、聞いている私がイライラする程細かく厳しかったです。 息子が反抗期の時は毎日憂鬱でした。 うちは夫が自宅で仕事をしていたので尚更です。 結果、妻である私が間に入り、両者をマネジメントしました。 夫には、『息子はあなたと同じでは無い』と言い、息子には、『同じ家に住む限り、お互いの気配りは大事だ』等々。 時には嘘も付きました。 今では息子も大学生。父親の欠点もわかった上で尊敬していると言います。

勉強も大事だけど、勉強以外に大事なこともある

041
中2男児の母
確かに勉強も大事です。 でも部活に入りながら朝練に行かせないなど、お子さんにしたら部活での居場所を失うことにもなりかねません。 どんな競技か分かりませんが、仲間と一緒に頑張ることにも大きな意義があると思うのですが。 朝練には皆早起きして行っているのですから、いくら勉強をしているとは言え朝練をさぼってると思われれば 部活内での信頼などを得られなくなりますよ。 せめてトピ主さんが理解してあげて、取りなしてあげてください。 そして逃げ場になってあげてください。 うちの妹のところは両親揃って子どもにうるさく言ったお陰で、小学生の甥っ子は小児心療内科に通っています。 余談ですが、買い食いに関しては旦那さんに賛成。 校則によりますが、うちの子の学校では学校にお金を持って行くのも禁止、コンビニ等に立ち寄るのも禁止、 買い食いが見つかれば部活動停止など罰則もあります。 そういう違反行為は周りがやっていてもうちでは許しません。 他の子が食べているのを見るなどせずに、先に帰宅するように言えばいいのでは? 但し、小遣いはある程度与えた方がいいと思います。 あげないことで問題が起こることもあるので。

アメとムチ

041
ジャイ子
ムチばっかりじゃやる気もおきません。 成績上がったらお小遣い上げるとか、朝練いっていいとか。 将来息子さん自身にやりたいことがあって、それを叶えるために勉強するんだ! という強い動機づけがあれば無報酬で頑張ると思いますけど。

そうですよ

041
mon
そっとポケットに1000円札を渡して みんなでアイス食べなといってあげるのが 母親ってもんでしょ。 父親がいるときはそっと見守るけど いないときはやさしくしてください。 お父様は自分にも他人にも厳しい人なんですね。 自分のように追い込んでできない息子が歯がゆいのでしょう。 でも息子さんはお父様のコピーじゃないですからね。 同じように出来ないこともあるでしょうし、環境も違うわけですから。 お母様、今はひそかに甘やかしてください。

御主人の言っている事は正論ではない。

😠
なんともはや
苦労をし過ぎたために身に付けたひねくれた人生観を、お子さんにぶつけているだけです。 それから、御主人は国立大学卒であり一流企業卒であることにプライドを持っているようですが、上には上がいることが分からない御様子。 自分の人生が全てであり、それについてこられない人間はクズだ、と考えているような気がします。 視野が狭く余裕がないため、息子さんの良い芽をつぶしてしまいそうな予感がします。 アイスの買い食いがみっともないと言っているそうですが、入っているクラブが体育系なのですから、運動した後の水分補給の意味もあると思います。悪いこととは思いません。 トピ主さんがお子さんに取ろうとしている態度は、「ゆるい」なるのではなく、「まとも」な態度です。 どうぞお子さんのために、ご主人には強く出て下さい。

是々非々

041
れい
今、勉強しなければ、ご主人を超えることは一生難しいかもしれない・・・ と、考えてみたらどうですか? 朝練に行くなとは申しません。 (たぶんご主人もそういう意図ではないと思います) 朝練にいきたいなら、別の時間を削って一生懸命勉強して、成績を上げれば いいのです。 息子さんにはそういう発想はないのですか? わたしにはそこが甘ちゃんに見えます。 厳しい親に対して、「なにくそ!」とならないところが。 コンビニでアイスくらいは普通です。 父親が禁止しても勝手に食べるものじゃないですか? というわけで、ご主人のアプローチはごく自然で、息子さんがきちっと反抗すればそれもまた正常だと思います。 母親はおたおたとフォローするしかありませんかね・・・

幾つか案が居るかもね

041
海の恵み
ご主人はやり過ぎだと思います。 朝練は、行かせた方が良いですし、他の皆さんと意見は同じです。 >子供が100%できなくても、ある程度は譲歩するように主人に働きかけようと思います。 ただ、そういう厳しいご主人に「有る程度の譲歩」は難しいのではないですか? その「有る程度」が分かっているならば、既に譲歩しているでしょうから。 まずはお子さんと相談して、お子さんが実行出来そうな目標みたいなものを立てませんか? 例えば、学年15位からは下がらないとか。両立出来る様に頑張るから、それまでは朝練も出させて欲しいとか。幾つか案が居ると思います。交渉というか。 既にもう提案したが「目標が低すぎる!却下!」と言われたのかな?(汗) 買い食いの件は、ご主人に認めさせずに、トピ主さんがコッソリ見逃すで良いのでは? 一応、学校からは禁止されている行為でしょうし、勉強・部活の件とは、別の話だと思います。 (既に、ゲーセンだカラオケだと言い出してませんか?)

息子さんのご主人への評価は?

🎂
ばうむ
普段のコミュニケーションはどうなんでしょう。息子さんはご主人のことを尊敬していますか? 母親に必要なのはご主人に同調することでも息子さんを甘やかすことでもなく、「私はあなたのことをわかっているよ。味方だよ」というメッセージなのではないでしょうか? 具体的に言えば、息子さん本人からのSOSがなければ、主様からの手助けは不要です。 しかしもしSOSを感じられた、息子さんから父親への不満が出てきたということであれば、精一杯ご主人に訴えることが必要です。

家族

🙂
かか
立派なご主人ですね。 ただ、息子さんは親とは別の人間であり、別の人生を歩むもの、ということがわかってないようです。 まみ様が理解者になって差し上げてください。 お小遣いは、中学生なら、月にいくら、と決め計画的に使わせるのも勉強だと思います。 母親の裁量であげてもいいのではないでしょうか。 ご主人が息子さんのためを思っていることを、まみ様が息子さんに話され、 息子さんもきちんと理解しているのは素晴らしいと思います。 一方で、息子さんの気持ちも上手にご主人に伝えて差し上げてはどうでしょうか。 息子さんがご主人を尊敬している事、その上で、勉強も部活も頑張りたい、朝練にも行きたいと思っている事、など。 息子さん本人が、父親に自分の気持ちを伝える事も大切だと思います。 家族全員が、お互いの事を思っている、素敵なご家族だと思いますので 誠意を持って言葉にすれば、伝わると思います。

過ぎたるは及ばざるがごとし

🐴
うまうま
ご主人は精いっぱい頑張って今の地位を確立し、よほど自信をお持ちなんでしょうが、ではハーバード大に進学した人間と比べられたり若くして起業し富を築いた人間と比較され、お前は努力が足りないと言われ続けたらどんな気持ちがするか、一度でも考えたことがあるのでしょうか? 一度聞いてみたいものです。 ここは母親の出番だと思います。 成績優秀じゃなくても、父親の理想通りに頑張らなくても、大事な、自慢の息子だと言ってあげましょう。子供の心のよりどころになるのです。 そしてお小遣いも必要、子供の付き合いも大事、部活で頑張ることも体を鍛えることも大事、勉強だけがすべてじゃないと、はっきりいっていいと思います。 これは「教育方針のぶれ」ではないと思います。必要な「抜け」だと思います。違う意見もあると示すことです。 でなければ優秀であることだけがすばらしいという間違った価値観が形成されるのではと思います。 貧乏でおこづかいがないのと単に親がくれないのでは、子供の心に与える影響が違います。お金に執着したり人に分け与えることができないなど、悪い結果にもなりえると思います。

教育方針

🐴
うまうま
善悪、我慢の訓練、などにおいて両親が教育方針を同じくしていることが必要だと思います。 友達を理由もなく叩いて、母親は絶対だめだと言い父親は男の子なんだからと言う。 おやつは一日一回と決めているのにあげてしまう。 欲しいものは誕生日やクリスマスときめているのに買ってあげてしまう。 こういうのって、両親がぶれると子供が混乱しますよね。 つまり善悪の判断がまだつかない幼少期のしつけで「教育方針にブレがないこと」が必要であろうと思います。 でももう中学生になって「父親の理想に沿う為に」両親が一致する必要があるでしょうか? 父の考え方が絶対だと子供に思わせるのはしつけでしょうか?子供は苦しくないでしょうか? 子供さんは勉強も部活も頑張っている普通の子供です。 友達のものを盗んだりカンニングしたりといった、両親揃って教育方針を一致させ立ち向かわなければならない子供ではありません。 私は勉強の為に朝練に行かせない方がびっくりです。 自分の目標の為なら規則を破ってもまわりに迷惑をかけても当然という変な考え方になりませんか? 教育って、勉強だけですか?

もうちょっとゆるくしてあげてほしい

🐱
圧力鍋
立派な旦那さんだと思います。 でも実際部活のことはどう思っていらっしゃるのでしょう。 部活で頑張れる子は勉強も頑張っていると進学校では言いますよ。 部活で朝練に出られないと他の子や先輩、コーチから色々言われるのじゃないんですか。 それに一年の後半からの試合のレギュラー選びから 「朝練にでていない」 だけを理由にはずされるとしたら、お子さんの精神状態も心配です。 買い食いはよくないとしてもこれから暑くなるのに、いざという時に飲み物も買えないのは 心配ですね。そこはお母さんうまくやってほしいです。

ご主人の言いたい事も分からないではないが

041
子持ち主婦
>息子は体育会系のクラブに入っていますが、 ほとんどの子が朝練習に行く中、息子には行くことを許しません。 その時間、勉強することを命令します。 また、クラブが終わったあとに、他の子はたまにコンビニでアイスを食べたりしているようですが、 こづかいも与えないので、息子はみんなが食べているのをじっと見ているそうです。 …これは可哀相だ……。 もっと勉強頑張れ、とか買い食いはみっともない…って、それはそうなんだけど、運動部なのに朝練に行かせないとか、お金に困ってる訳じゃないのに、皆がアイス食べる中、息子さんだけ食べなくて見てる…って可哀相。 コンビニで買い食いは確かに、あまり良いものではないかもしれないが、昔とは時代が違うし、アイスぐらいはいいと思います。 ご主人からしたら、もっと学年上位なら、朝練だろうが何だろうが、自由にすれば良いが、悔しかったら、部活やりながら、上位を取れ!ってハッパかけてるつもりなのかな? そうではなく、運動部は無駄だから、辞めたって構わない、だから朝練も出るな!って事なら、反発買う以外の何物でもないし、理解なさ過ぎかな。

親が押しつける方式では上手く行かない

041
セイウチ
厳しくすること自体に反対はしませんが、 言い方ややり方は考える必要があるでしょう。 つまり、親が強制的にやれと言う方式では 上手く行かないと言うことです。 まず、息子さんに将来設計をやらせてみましょう。 そして、その実現のためにはどのくらい努力が必要かを息子さん自身が認識して、 自らやる気を出さないと解決しない問題です。 部活の朝練は、任意参加なのでしょうか? だったら、その時間勉強に充てるのは個人の自由なので間違っていません。 が、朝型人間でないと朝早く勉強しても時間の無駄かも。 なお、買い食いについては学校の校則を確認してください。 みんながやっていても、校則で禁止なら「うちの家庭では認めない」で良いと思います。

ご主人に賛成です

🎶
kushinada
私は団塊の世代の医師ですが、激烈な競争の中で 育ちました。経済的にも恵まれませんでしたので、負 けず魂が育ちました。 最も仲の良い医師の年齢はひと回り下くらいで、生い 立ちは全く違う、エリート家系ですが、医師の育ちに関 しては同じ感覚です。 横並びで、大学に入り、卒業し、就職するという時代な ら多くの方々のレスの通りでしょう。しかし、これからの 時代は“皆と同じ”では価値は大きくはなりません。 ご主人の方針に賛成です。

経過報告です

🐧
まみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 もう埋もれてしまっていると思っていたので、その後もレスを頂いていたことに 気づきませんでした。すみません。 その後の経過です。 息子は朝練行きたいがために、期末テストの勉強をかなり頑張りました。 親の目から見ても、ずいぶん努力して、ほめてやりたくなりました。 私は結果がどうあれ、ここまで努力したのだから絶対に行かせてやりたい、 主人とけんかしてでも行かせてやろうと思っていました。 結果、思っていた以上に良い成績をとれました。 主人も努力と結果を認めて朝練に行かせてやることを許しました。 ちなみに、以前よりも早起きして、朝勉強も続けています。 (就寝時間が早くなりましたが) 買い食いは・・・校則で禁じられている手前、主人は許可できないそうです。 まあ、飲み物と食べ物は持たせているので、買う必要は確かにないのですが。 私の経験上、友達と買い食いするのは、いけないことだとわかっていても、 とても楽しかったので、ちょっとぐらいは大目に見てもいいのではないかと思っています。もう少し様子を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧