本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の中学進学 勉強かスポーツか アドバイスをお願いします

息子の中学進学 勉強かスポーツか アドバイスをお願いします

レス26
(トピ主 9
🐷
悩めるママ
子供
息子は現在小学5年生で、土日祝日は少年野球に明け暮れております。 有難いことにコーチ方からは、「筋がいい」と言っていただいております。 再来年に進学する予定の公立の中学は、野球部をはじめ、どの運動クラブもゆるい感じなので、周りからは野球のシニア(クラブチーム)に行くように勧められます。 でもシニアに行くと、塾には通えなくなります。 勉強がよくできるタイプならば、そんな心配もせずにすむのでしょうが、今も平日の3日ほど塾に通ってなんとか平均の成績なのに、中学で塾に行かないと間違いなく落ちこぼれてしまうと思います。 それを心配して、私が常日頃から、 「中学に入ったら、シニアじゃなくて学校のクラブに入った方がいいよ。」と言ってしまっせいか、息子も 「シニアに行くつもりはない」と申しております。 ただ先日、小学校の先生から 「運動神経がよいのは素晴らしいのですが、周りが自分についてこれないとイライラしてしまうようです」との報告を受けました。 そんな性格で、中学校のゆるいクラブに入っても、もてあそんでそのうち非行に走ってしまうのではないかと心配になってきました。 お恥ずかしいのですが、今でも、悪い方で目立っているタイプなのです。 それを厳しく指導してなんとか大きく出ないように抑えている感じです。 息子は野球に限らず、とにかくスポーツ(特に球技)で常に体を動かしたいのだそうです。 でも他の運動クラブも似たりよったりで、はげしかったり、厳しいという感じではありません。 親からすると、先々のことを考えて勉強が大事という気持ちが勝ってしまいますが、中学のクラブだと果たして息子の性格で我慢できるのか、という不安もあります。 お子さんや、ご自身の経験などでアドバイスいただけましたら幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでクラブだと成績が落ちるの?

041
ごんた
うちの上の息子も野球ではありませんが、外部のクラブでスポーツをしています。 下の息子もトピ主さんのお子さんと同じ小5ですが同じスポーツをしていて、クラブでやるつもりで頑張っています。 まずクラブに入ると成績が落ちる、勉強ができない、ということはないと思います。 確かに活動時間が長い、練習場所が遠い、土日もほとんど試合か遠征、合宿なども多い、と部活以上の活動量ですが、勉強時間の確保ができないほどではありません。 出来る時間にしっかりと自己管理をして勉強する方が、効率があがりますよ。 勉強しない子は出来る環境にあってもしないものです。 うちの息子たちは、トピ主さんのお子さんとは逆でその競技における実力は評価して頂いているもののメンタルが優しすぎる部分が勝って、それを鍛えて欲しいために厳しい環境に入れたのですが、かなりタフになりました。 表現は悪いですが、ガキ大将タイプのお子さんなら、よりレベルの高い所へ行った方が、自分よりも上手い子、強い子、実力のある子がたくさんいるので、威張っても居られなくなり、悔しいという気持ちがわき起これば、もっと成長する可能性は高いと思います。

あ~あ

🙂
ささ
何で余計な事いうかなぁ~ 野球やりたいなら塾に通えないから、家での勉強の仕方を考えていかないとね。とか、win-winの考え方で持っていけないかな~。 諦めさせる、我慢させる癖をつけさせすぎると、無気力になりますよ? やりたいならこっちも頑張らないとという方向に持っていかないと。

本人の希望で。

041
すもも
私の子供が中学1年生です。 特にスポーツをしていなかったのですが、中学生になっていきなりサッカー部へ入部しました。 親としては心配で心配で(笑) と言うのも、中学校では野球と並ぶほどの厳しい部活動で、おまけにサッカー初心者は息子一人。 勉強は得意で県内で一番偏差値の高い高校への進学を希望しており(学びたい学科があるそう) 塾も通っているのに・・と(平日は毎日です。習うのは2日で他の日は自習) 送迎や部活のバックアップは全面的に協力し、本人には約束事をさせました。 学年で一桁を切ったら退部する、と。 学生の本分は勉強です。そこをわきまえろと。 厳しい部活動に加え、勉強も大変そうですが本人は楽しそうです。 やりたい事をさせるだけではなく、やりたいことをするには努力がいる。 お子さんが野球をしたい!というのならさせてあげてください。 でも、勉強もこれだけ(例えば学年で○○番台以下にはならないなど)はやれ!というのを示してはいかがでしょうか?

井の中の蛙

😨
ゆづきん
今は自信があるかも知れないけど中学生にあがれば自分より上の人間がたくさんいる事を思い知らされます!その時の挫折の方を心配された方がいいですよ!小学校高学年ぐらいはとかく自惚れがち!!今はいいけど中学生になったらとりあえず部活で様子を見てもいいかも!!クラブチームなんてもっとすごい子達がいると思ってた方がいいかも!!

我慢できないと思います

😑
いちご
中学生の息子の母です。 おそらく、トピ主様の息子さんは中学の部活では物足りなく、我慢できないと思います。 まあ、中学は入ってみないとわからないですが、ゆるい感じという意味が痛いほどよくわかります。 中学の部活は先生主導ではなく、生徒主導で行われることが多いです。よほど熱心な先生かコーチがつかないと、ゆるくなります。 部活がゆるいと勉強もゆるくなります。 うちの息子は小学校の時は勉強がよくできましたが、中学でゆるいテニス部に入ったら成績ががくんと落ち、今では平均点ぎりぎりです。 成績の良い子は、厳しい部活か厳しいスポーツクラブなどへ行っています。塾にも行っています。塾は午後9時過ぎまで行うところがあるので、部活をやっていても通うことができます。体力的にきついですが、息子さんなら頑張れそうです。 ぜひ、シニアに入れてください。今しかできないことです。

つまりは粗暴な男子ということでしょうか。

041
麻呂
たぶん同じ中学へ進学するであろう、周りの子や保護者の方の心配の方が勝っていると思います。 軽く「文武両道を目指せ」と発破をかけそうでしたが、読み進むうちに違うなと思いました。 勉強が出来ようが、スポーツが出来ようが、どちらでも構いませんが、お願いしたいのは唯一つ。         周りの真面目な生徒に迷惑をかけるな!!

レスします

🐤
息子2人
個人的には中学の部活動に入った方がいいと思います。 理由=中学は部活の仲間付き合いが中心になっていくため、シニアの子は孤独になってしまいます。顧問の先生は3年間の付き合いなので何かと相談できる。シニアは怪我した場合致命的。     でも、主さんの息子さんが野球でプロになりたいという志があれば、シニアを見学してみることです。そして、中学は基本文武両道です。親の声掛けが大事になります。部活がゆるいなんて思わず、文武両道を目指せるね!と励ましてください。家の息子も頑張っていました。男の子は忙しいくらいが丁度いいんです。

成績を落とさないことを条件にクラブチーム

041
鳩どけい
成績を落とさないことを条件として、クラブチームでいっぱいスポーツさせてはいかがでしょうか。 中・高校生のスケジュールはとてもハードです。 初めてのお子さんの場合、親のほうがついていけないことが多いです。 (なんで弱小チームでも拘束時間長いのよ!って、指導者にクレームつけるまではいかないものの、愚痴をこぼさない親なんていないと思うほど。) クラブチームで練習後、塾通うようなハードなスケジュールをこなしている中学生はたくさんいますよ。 うちの子は平日は6時まで部活(土日はどちらかまたは両日とも全部部活)それから塾。 甥は、週3日のクラブチーム終わってから、塾&個別行ってました。帰りは11時です。 学校の部活のほうが、放課後できますから時間は有効的に使える可能性もありますけど、 クラブチームのほうが、自分にあうチームを選択することができるメリットもあります。 (複数の学校から集まるので、午後6時半とか7時から始まることも多い) 親の負担具合もそれぞれ違います。 親も子も、よく調べて、いい面悪い面納得してから、にしましょう。

そんな心配より

041
まあ
>運動神経がよいのは素晴らしいのですが、周りが自分についてこれないとイライラしてしまうようです >ゆるいクラブに入っても、もてあそんでそのうち非行に走ってしまうのではないかと心配になってきました。 >お恥ずかしいのですが、今でも、悪い方で目立っているタイプなのです。 これらの指導を親がしっかりした方がいいのでは? クラブか部活かよりも、自分に着いてこれないとイライラして周りに当たったり厳しい口調で友人に対し叱責したりしているなら、そのうち周りから総スカンを食うと思います。 大人しい子や周りの子達は嫌な思いをしているかもしれません。 中学でクラブか部活かはまだ先だから、それより先に母親として考える事があるのでは?

孤独にはならないです

041
まず
野球にしろサッカーにしろ、クラブチーム所属の子は中学ではそれなりにいますから、孤独にはなりませんよ。 クラブで地域はまたがりますが、同じ目的を持った子たちと切磋琢磨できるのも良い経験です。 集まってる選手のレベルも違いますし、指導者の質、グランドなど設備も違うと思います。 それに文武両道は、いまどきどんなスポーツでも求められることです。 うちの息子もクラブチームでサッカーをしていますが、成績も良く(塾も通うことができました)、学校の友達とも遊んでいましたよ。 運動会、文化祭などでも率先して学校行事を引っ張っていて、学級委員もしています。 学校の中でもリーダーシップを発揮して頑張っていると、先生方からも評価していただいていますよ。 内申点も良い方だと思います。 サッカー推薦でも一般推薦でも進学はできますし、進学校も狙えます。 ただ何のためにクラブでサッカーをするのか? なぜ勉強も大事なのか? ということは、夫と私で日常から語り合っていましたし、プロを目指すレベルの仲間との刺激の毎日は、得難いものです。 私は、クラブに入ってスポーツも高いレベルでするのは良い経験だと思います。

お礼 (その1)

🐷
悩めるママ トピ主
皆様 早速、また丁寧なコメント本当に有難うございます! ごんた様 <確かに活動時間が長い、練習場所が遠い、土日もほとんど試合か遠征、合宿なども多い、と部活以上の活動量ですが、勉強時間の確保ができないほどではありません。出来る時間にしっかりと自己管理をして勉強する方が、効率があがりますよ。 ささ様 <やりたいならこっちも頑張らないとという方向に持っていかないと。 すもも様 <学年で一桁を切ったら退部する、と。 ↑ 皆様のお子様(ご本人様?)は、素晴らしいです! うちの息子もそれだけ自分で頑張れるタイプなら、迷いもせずシニアにいれるんですけれど。 スポーツに関しては負けず嫌いなのですが、勉強は仕方なくやっつけでしている感じです。 シニアに入れるとそちらにばかり没頭して、勉強は尚更やらないんじゃないかと心配です。 いちご様 <中学の部活は先生主導ではなく、生徒主導で行われることが多いです。よほど熱心な先生かコーチがつかないと、ゆるくなります。部活がゆるいと勉強もゆるくなります。 ↑ なるほど!うちの息子でもスイッチの切り替えがうまくできるでしょうか?

お礼 (その2)

🐷
悩めるママ トピ主
息子ふたり様 <中学は部活の仲間付き合いが中心になっていくため、シニアの子は孤独になってしまいます。 ↑ はい、おっしゃることはよくわかります。と申しますのも、上の娘がその中学に入っているのですが、シニアに入っている男子は本当にそんな感じです。 シニアの試合に出るため、中学校での運動会を欠席していたのはなんだか残念に思いました。 ゆづきん様 <小学校高学年ぐらいはとかく自惚れがち!!今はいいけど中学生になったらとりあえず部活で様子を見てもいいかも!!クラブチームなんてもっとすごい子達がいると思ってた方がいいかも!! ↑ そうなんです。中学にはいつも対戦しているいくつかの少年野球チームの子が集まって来るのでだいたいメンバーはわかりますが、クラブチームの中では体格のいい子も多いですし、息子ではとてもとても適わないと思います。 できれば、そんな屈辱をうちの息子に味あわせてやりたい気持ちもあります。 麻呂さま <周りの真面目な生徒に迷惑をかけるな!! ↑ はいっ!叱咤激励有難うございます。これからも周りに迷惑かけないよう、目を離さず厳しく指導していく所存です。 

打ち込めるものがあったほうが

041
ぷにぷに
ヒマだと悪いほうに傾きがちです 小学校で塾の成果ってあるのでしょうか 中学でも、受験が見えてきて本人が必死にならないと「いってるだけ塾」になりかねません 私立の高校ですとシニアで結果を出していればスポーツ推薦もあるかもしれないです。そこでさらに上には上がいることを知ることになるのですが・・ 一生懸命打ち込めるお子さんなら、その気になれば勉強も平均ぐらいはいけるのでは? 中学生高校生では打ち込めるものがあるのが大事かとおもいます 失礼ですが息子さんは普段は勉強に打ち込むタイプではなさそうですし、中学のゆるい部活では満足できないかもしれません

まあさんに同意

041
剣士の母
野球(に限らずですが)はチームプレーなのですから皆でレベルアップした方がいい。 自分に才能があるのであれば、出来ない子に対してイライラするのではなく、 教えてあげたり励ましたりして皆で強くなろうとすればいいのに。 そんなお子さんはクラブチームに入ったら周りは上手い子ばかりでイライラはしないかもしれませんが、上には上がいると悟るでしょう。 ゆるい部活で自分を持て余して非行に走る懸念があるお子さんは、もしクラブチームでレギュラーになれないようなことがあれば、 それが原因で非行に走ってしまうのでは。 要は、何があっても自分の思い通りに事が運ばないことに耐性がないのが問題なのではないかと感じました。 今部活かクラブチームかで迷う前に、その辺を親御さんが理解し、直した方がいいのでは。 それとゆるい部活だから塾に行く時間が出来て勉強する訳でもないし、クラブチームだから勉強できない訳ではありません。 塾に行っても本人のヤル気がなければ時間とお金をドブに捨てるだけ。 勉強する子はクラブチームに入っていても成績は良いですから。

来年一度見学に。

🐴
ピポパポ
シニアを考えるんだったらあまり半端な気持ちで入るところじゃないので、 チームの雰囲気を知るためにも何箇所か見学をオススメします。 シニアというのは高校で硬式野球をしたい子が、中学から硬式を経験して 体を硬式の体にするために行くことが多いと思います。 シニアの子は学校で孤独でも一生懸命続けているのは、 シニアでのチーム仲間がいることと、たくさんいる高校野球児の中でも できるだけ目立った存在になりたいという理想を持っていて、 野球一番って子ばかりなので(中学どうでもいい訳じゃないでしょうが) さびしくはないと思います。 親のサポートが大変なのでそういう面からも見学は必須です。 シニアの子は学校でも文化部でなく陸上部などに在籍している場合もありますね。 選手にはなれないけど、毎日走って体力づくりができます。 シニアは活動土日だけなので、平日は部活で体力づくりというわけ。 息子さんが勉強、スポーツどの道を選ぶかうまく見極めて決めるといいですよ。 スポーツバカでも極めればよい大学に進学できますし。 極めるつもりでなければ、お勉強も適度にできたほうがいいし。

親が決めることじゃない

041
hattyan
本人に考えさせて決めさせないと、何でも人のせいにする子になりますよ。 そして、親が「勉強」「勉強」というお子さんは、勉強が出来ない子になります。 そして、気になるのが「厳しく指導して大きく悪いところが出ないよう抑えている」というところです。 厳しくすると、反動がおこります。非行に走る子は、厳しくしつけられた子か放任の子です。イジメをする子は、親が厳しくてストレスがあるからです。 成績がいいこの親は、おおらかですね。小さい頃はやんちゃな子も、親がきちんとやってはいけないことを教え、後はおおらかに育てたられた子はいい子に育ってます。交換条件はNGです。受験に失敗した子の親は、交換条件で子を動かそうとする親でした。 塾に行っても成績が上がるとは限りません。 塾に行くことで、授業をおろそかにすることがあるからです。 大切なのは、授業をしっかり聞き、その場で吸収する事・家で問題演習をすることです。 小学校の頃に普通でも中学で伸びることがあります。 「勉強かスポーツか」選ぶ必要ないです。できる子は、何かに打ち込める子です。 スポーツを頑張る子は、勉強にも頑張れますよ。

お礼 (3)

🐷
悩めるママ トピ主
皆様有難うございます まあ様、剣士の母様、Hattyan様 ご心配いただき、恐縮しております。 息子は短気な性格でケンカ早い性格なのに、担任の先生が言われるにはクラスでもリーダー的な存在らしいのです。(大した成績でもないのに謎なのですが) 野球チームでは、私の方が申し訳なくなるくらい、みんな真摯に息子の注意を聞いてくれている状態です。 今のところ、私の言うことを素直に聞きますので、とにかく「人に迷惑を掛けることがないように」と必死に指導している毎日です。 でも言っても言っても同じような間違いの繰り返しで、最近は「もうこれは躾云々の問題ではなく、DNA(私の父に激似です)の仕業かも!?」と疑っています。 また周りのお話を聞いていると、「中学では母親にも反発するようになり、友達が一番になる」らしく、息子がそうなっても大丈夫なのかと心配です。 特に、よく授業を妨害する男子の話を中学生の娘から聞きますので、 「そんなことをしようものなら、毎日教室に行って見張るからね!」と息子にいうと、 「お母さんなら本当にやりそう」と苦笑いしてます。(絶対やるよ!)

お礼 (4)

🐷
悩めるママ トピ主
鳩時計様、ピポパポ様 お二人には、シニアの見学を勧めていただき有難うございました。 シニアのチームにも、それぞれ特色があるのですね。 うちから通える範囲としては、3チーム位に絞られるのですが、中には息子でも両立できるチームもあるかもしれません。 大変参考になりました ぷにぷに様 <失礼ですが息子さんは普段は勉強に打ち込むタイプではなさそうですし ハイ、その通りです ただ、打ち込むところまでいかなくても、真面目に授業を受けて、落ちこぼれることがなければ、またスポーツ同様、すこしでも面白く感じてくれたら それでいいんです。 中学は、教科ごとにどんどん複雑になるので、「覚えきれない」だけでは済まず、「何言ってるのかわからない、興味がない」とならないか不安です。 まず様 <プロを目指すレベルの仲間との刺激の毎日は、得難いものです。 とっても羨ましいです! 私もこの歳になり、親はもちろんのこと友人たちの有り難さが身にしみております 息子もはみ出すことなく、お子様のような経験ができるのなら、是非シニアに入れたいです♪

補足 (その1)

🐷
悩めるママ トピ主
初めてのトピにこんなに親身なお返事がいただけると思っていませんでした。 皆様、本当に有難うございます! 今回、相談させていただきましたのは、最初のトピにも書きましたように、学校の先生に「みんなが自分のレベルについてこれなくてイライラしている」というコメントを聞いた時にハッとしたのが発端です。 と申しますのも、去年はレギュラーの人数が足りないこともあり、息子は上の学年のチームのレギュラーに加えていただきました。 さすがに最初はなかなかチームに貢献できませんでしたが、ハラハラしている親を尻目に、息子は本当に楽しそうでイキイキしていました。 でも今年になって、その上の学年が引退したあとから、とたんに息子のテンションが落ちてしまいました。 自分が引っ張って行くことより、上手な先輩の中でプレーさせてもらう方が性に合っているようです。 また「シニアに入ると勉強ができなくなるのでは?」と心配しているのは、今お世話になっている塾の先生に両立できるか聞いてみたところ 「(シニアに入ると)塾に通うのは難しいですね」といわれたからです。 補足(その2)に続きます

補足 (その2)

🐷
悩めるママ トピ主
その塾は、中学生の上の娘も小学生の時からお世話になっているのですが、中学校のテスト対策など手厚く親身にしてもらえてとても信頼しています。 息子も気に入っていて、引き続き中学でも面倒を見ていただきたいと思っています。 勉強がよくできる子なら塾に通わずともやっていけますが、息子の場合、残念ながら自力は難しいかと。 時間を合わせてくれる個別や通信教育は、どうも息子には向いていないようです。 それに学校のクラブですとテストに対応して休みにしてもらえますが、シニアだともちろん関係ありませんよね? あと「非行に走ってしまうかも」と書いたのは、中学では、部活している男の子の方が、非行とはまではいいませんが、結構目立っているようです。 娘(女子のみ)の部活は本当にハードで、親からみても「みんな、よく頑張って両立できるなぁ」と感心してしまうほどですが、娘からみると男子の部活は、どこもかなりゆるいらしいのです。 うーん、皆様のコメントが、どなた様も的確なので、ますます悩んでしまいます。 でも親の独断で息子が後悔するようなことがないように、気をつけたいと思います。

得意なことをやらせてあげた方がいいかも

🙂
寒空
息子も小さい頃からあるスポーツをやってました。 中学ではその競技が部活になかったのでクラブチームで続けました。 やはり塾には通えませんでした。 都道府県によって違うかもしれませんが、 高校入試には、外部でのスポーツの成績も評価されます。 全国大会などに出場すると、結構大きな評価がつきます。 息子はそれもあって、推薦で高校へ行きました。 推薦といっても全く学校の成績が無くてもいい訳ではないので、 その学校へ入る為に勉強にも力が入ってましたよ。 目標ができると勉強も頑張れます。 勉強があまり好きでないのなら、スポーツもいいと思いますよ。 スポーツ推薦なんて・・・と言われることもありますが、 何でも頑張って成績を残すことは並大抵の事ではありません。 自分を活かせる、打ち込めるものがある事はすばらしい事だと思います。 無理に別の方向へ持っていってしまうと、 やる気がなくなって、悪い方へ行ってしまうこともあると思います。

いろいろ体験

041
ぷにぷに
なんだかんだいっても、あと一年あります。 子供の気持ちなんてころころ変わりますよ それにここ一年は成長の度合いがすごく大きいので、あまり先のことを考えても仕方ないかなと思います 女の子は比較的安定していますが、男の子は驚かせてくれますよね・・ 親としてはこういう方向もあるよということだけ示してあとはおまかせでいいと思います しっかりしてそうなお子さんですし、自分で決断されると思いますよ 別の球技、バスケとかどうですか?結構運動量ありますよ 新しい球技でしたらまた一からですが、早くレギュラーになるためがんばるかも 部活もシニアもまず体験からで

お礼 (その5)

🐷
悩めるママ トピ主
アドバイスをありがとうございます♪ 寒空 様 息子さんも塾には通えなかったとのこと。でも寒空さまは、そのことはあまり苦にされていなかったのですね。 塾にいけなくても何ら問題がなかったうえ、息子さんがクラブチームで活躍されていたことに満足されていたご様子がよく伝わってきました♪ うちの子も息子さんのようなになってくれたら、どんなに安心できるでしょう ぷにぷに様 二度目のトピ、有難うございます。とっても嬉しいです♪ バスケは小学校のクラブで楽しんでいるようです。それこそ月1,2回のゆるゆるですが バスケも大好きなようで、本人も中学で「野球部にしようか、バスケ部にしようか」悩んでいるのですが、やはりどちらもそんなにハードではないみたいです (といいますか、ハードな男子クラブが全然ないのです!) <なんだかんだいっても、あと一年あります。子供の気持ちなんてころころ変わりますよ 本当にその通りなんです!特に息子は単純で早計なため、よく判断を見誤り、後悔することもしばしばで・・・

続きです

🐷
悩めるママ トピ主
それで、私が「よくよく吟味しないと」と思っておりましたが、私の杞憂でおわらせず、皆さんのアドバイス通りに、とりあえず一通り体験させてみることにします. 私自身も後悔したくなくて、こちらで相談させていただいたのですが、「クラブチームに入れなければよかった」と発言されていた方は一人もおられないことにとっても驚いております。 きっと子供が充実した時間を過ごしているのを見るのが、親の幸せにもつながるのでしょうね♪ 息子は本当に単純で乗りやすい性格ですので、今は「クラブチームには行かない」と言っていても、すごいチームを見たら入りたがるような気がします またもしクラブチームにはいることになっても、塾の先生にできるだけ続けさせてもらえるようにお願いしてみるつもりです。

皆様、本当に有難うございました!

🐷
悩めるママ トピ主
ほんの数カ月前までは「息子の場合、クラブチームは断固回避すべき」と思い込んでいた私ですが、みなさまのご意見を聞いているうちに、たった数週間で 「クラブチームに入れても入れなくても勉強に関してはあまり変わらないのではないか」と思えてきました。 ずっと凝り固まった考えしておりましたのに、こんな短期間で見直すことができたのもみなさんのアドバイスのお蔭です。 本当にこちらで質問させていただいて良かったです♪ このトピはずっと保存して、もしまた迷うことがあったら読み直して冷静に判断したいと思います。 こんな質問にもお時間を割いて丁寧に返事してくださった皆様。心から感謝いたします。本当に、本当にありがとうございました!

その時の選択はその時

041
悩む父
現在中1です。現在シニア入っています。私も部活かシニアで考え始めている内に時期になり結局シニアにしました。主さんと似ていて体も大きく小学生の時は強豪チームの主力でしたので気性が激しく部活よりもシニアがいいだろうと思い入団しました。今9ヶ月が過ぎましたが結論から言うとまだ判りません。息子もやんちゃで成績も当初は中の上だったのですが、今は下から数えるまでもいきませんが激落ちです。全てではないですがシニアは勉強より野球が優先みたいな(表向きは勉強しろと言いますが)親も多いです。皆さんそれぞれなんで、あくまで個人的な意見だけですが、今の息子を見ていて部活でも良かったかなとも思う部分もあります。今の内から硬式で私立の高校にいれてなんてただの親のエゴだったんです。どちらでも息子がよければそれでいい。実際シニアに入って、試合も出れても学校での態度は悪いですし、平日はする事が無くて自主練習はしますが後はダラダラです。野球は上手くなり私もうれしい反面不安です。主さんも部活とシニアどちらがと思っているよりも、私も間違っていましたが息子がしたい方をやらすだけで素行や勉学は別物で考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧