本文へ

幼い子をお持ちの方。教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
🐴
桜餅
子供
はじめまして。 30代女性の桜餅と申します。 子供は居ません。 最近、スーパーなどでひとりきりで居る幼い子供をよく見かけます。 その子たちは、大抵は、売り場を荒らしたり、奇声をあげたり、他人様の迷惑になりながら走り回っていますが、なぜ親(もしくは保護者に当たる人)はこれらを放っておくのでしょうか? 私は、幼い子供の場合は、物事の善し悪しがわからなくてこのようになって居ると思うので『子供だし仕方ないな』と思えますが、そのぶんこれを放置する大人に、ものすごい嫌悪感を抱きます。 お聞きしたいのは、こういう子供を連れた人は、何故我が子の粗相を放っておけるのか?ということです。 自分が気にならないから? 面倒だから? 子供だから言っても仕方ないから? 自分が買い物するのに邪魔だから? どうか教えて下さい。

ランキング

レス

迷子になってるんですよ

041
さらしな
 10秒目を離すと、どこかへ消えてしまっていた息子も、もう21歳。さすがに、スーパーで走り回ってはいませんが。  本当にあっと言う間にいなくなるので、こちらも慣れてしまって、ご婦人方が「あの子、一人でどうしたのかしら」とうわさをしているのを耳にして「それ、うちの子だと思うんですが、どこにいましたか?」と聞いて、迎えに行ったりしました。  ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません。  うちの子は、よそのお母さん、おばあさんに保護されていたことも何度も。  せめてもの、おわびに、今は、一人でいる幼児を見かけたら、保護者と合流するまで、必ず付き添っています。  私からも今の保護者の方々にひと言。  私のように保護目的で、お子さんに近づく人間ばかりではありません。逃げるお子さんを捕まえるのが、どんなに大変かはお察ししますが、防犯の観点からも、出来るだけ、お子さんに逃げられないようにしてください。お願いします。

すみません

🐤
アリソン
なるべくスーパーへは行かないようにしてますが、子供を置いていくわけにもいかないので、たまに行きます。 その際に大声でアーアー叫んでるので出来るだけ手短に済ませて出るようにはしてます。 なんとか静かに出来たらいいのですが、なかなか1歳児でそれをするのが難しくて。 静かにと注意してもわからないし。 買い物中に買い揃えることについ気が行って放置しぎみなのも事実かもしれません。 もう少し気を配るように気を付けます。

たぶん…

041
ミンミン
すごく、疲れているから… この子どもたちが、将来我々の社会、生活を支えるのだと、広い心で、 すいませんが、目に余る時は、叱ってやってください。 本当に、すいません。

親が子供なんです

041
はるすけ
たまに見かけますね。そういう子供たち。 迷子なんじゃないかとこっちが心配になります。 私も3歳と1歳の子供がいるので子連れの外出が大変なのはわかります。 たぶん理由は1つじゃありません。 トピ主さんの言った理由全てが絡み合っていると思います。 でもどんな理由だって子供を放置して他人様の迷惑になる行為をしていい理由にはなりませんよね。 私は「子供なんだから」は親の甘えだと思います。 その言葉を言っていいのは親ではなく、周囲の理解ある人達だけ。 自分が躾られないことを子供のせいにして逃げちゃいけませんよね。 他人様に迷惑かけないのはもちろんですが、自分の子供を守るためにも目を離さないでほしいですね。

基本的に

041
カナダ
そういう場所で親と離れてる子どもがいたら、 親のマナーとか躾以前に まず迷子と思った方が良いですよ。 このご時世にそういう場所でわざわざ子どもを放置するなんてあり得ません

ごめんなさいね

041
2児母
極力注意しています。 でも追っかけ回して相手してると、 子供は鬼ごっこ状態でそれも楽しくなってしまって 遅々として全く買い物が進まないのです。 そして、 ほんの少し、放置して、遊びではない状況にし 不安になった子供側から探し戻ってくる、の 「ほんの少し」が 買い物の度に0.1秒ずつ増えていっている気がします。 以前、目を離した隙に子供が怪我を負わされたり 誘拐されたりした事件をニュースで見た時に、 何故目を離す事が出来る?と思った自分がいるのに 今日いう事を聞いてくれない2歳の娘を 10秒、視界からはずしました。 (角にかくれて気配はうかがってます、正に鬼ごっこ状態) そういう事柄が増えていって次第に慣れていってしまうのかも 知れません。

主さんがおっしゃっているのは

041
ちのっち
奇声をあげていることよりも、一人でお菓子売り場にいるお子さんがいるってことだと思いますよ。 あんよが上手の二歳前後のお子さんが売り場をめちゃくちゃにしている光景、珍しくありません。 親がバカなだけです。一言、 おいでー、で終わりですから。児童館か公園と同じような振る舞いなんでしょうね。情けない。

不思議です

🐶
mama
私も子供2人連れて買い物してます 大変なのはよくわかりますが 私の場合子供がそばを離れたら不安で仕方ありません 買い物どころではなくなりなす そーゆー方々は不安にならないんでしょうか? 今の世の中いつどこで何があるかわかりません 自分の子は自分で守らないと!

前にもあったトピ

041
うるる
ですが。 お菓子売り場に放置は確かにいます。それはありえませんが。 他の方も書かれてますが、居なくなる→追いかけるは、鬼ごっこしてるのようになってしまう。追いかけてたら、周りに余計に迷惑をかけます。 また、躾と言われてますが、言い聞かせたって変わらない、時期や障害がある子も居ますので。叩いたら今は、虐待を疑われ、怒鳴れば白い目ですし。うちも酷くて買い物に連れて行けませんでした。私は宅配で過ごしてました。どうしても宅配ではたりない物が出るので、二人抱えて買い物へ。放置はしませんが、危ないから駄目と言い続け、お店から出ても、説教して来ました。幼稚園年長から留守番すると言い出し、小学生の今は置いて行きます。私は思いますが、昔は拳骨が当たり前だったから言うこと聞いてたし、3歳前から親無しで遊びに行き、その隙に、親は買い物に行く。一緒にあまり行かなかっただけでは無いですかね。私は次女で、姉と一緒に家に放置され、買い物に行った記憶はあまりありません。子供だけで2歳半では駄菓子屋で買い物をしてましたし。しからないのも、幼児を置いてくのも放置だからどちらも変わらない。

たぶん

041
はるまき
そのような保護者は、親に放置されて育ったんじゃないでしょうか? 私は三歳の娘がいますが、まだ言い聞かせてもおとなしくできない年齢のときは、スーパーで騒いだり走ったり、ぐずられたりするのは自分にとってもストレスなので、買い物は宅配やコンビニなど、「自分が楽するために」スーパーは行きませんでした。 週末に夫がいるときにまとめ買い、ですね。 やっぱり見てると、放置してる、されてる子供はいますが、親も親、な場合がほとんどです。 自分がそう育ったから、あんまり疑問に思ってないんですよ、たぶん。 はじめはギョッとしますが、だんだん、子供も「それなり」に躾のない子供にしか育たないんだなぁとわかってきます。 親がきちんとしてれば、大抵のお子さんはちゃんとしてます。 目立つから目につきますが、少数派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧