本文へ

都合のいい時だけ遊ぶ友達

レス10
(トピ主 3
😠
ラグ
子供
小4の娘がいます。
近所で同じクラスの子と3人組だったのですが、娘が嫌われたようで、登下校も放課後の遊びも外されるようになりました。
親としては可哀想ですが、嫌われる原因もあったのだろうし、仕方ない、ほかの友達を作るか家でゆっくり過ごしたりもいいんじゃない?と励ましてました。

しかし、その仲間外れしている女の子2人が、片方が居ない時は娘と下校したり遊んだりしています。娘もなんでホイホイ遊んでるのか‥。
本人がいいのなら仕方ないけど、親からしたらそんな子本当の友達じゃないよ!って言いたくてしたかないです。
多分、その2人の内の1人とうちの娘が気が強くぶつかるので、3人だとうまく行かないけど2人ならそれなりに遊べるのだと思います。
家の近所には同学年があまり居ないので、やはり近い子と遊びたいようです。

モヤモヤして仕方ないのですが、こういう場合は放っておくしかないのでしょうか。
学校ではほかのお友達がいるらしく、登校しぶりなどは、ありません。

ランキング

レス

現時点では放っておく

パプリカ
気の強い子がいないときだけ、娘さんと遊ぶ。 娘さんもホイホイと遊んじゃう。 どっちの気持ちもわかります。 小学生ならなおさら。「一度外したんだから都合のいい時だけ誘わないで!」とはならないでしょう。 気が強い子って、それだけで外されてしまうの、私も昔を思い返して「あったな~」と、でも、ちょっとしたことで仲直りしちゃうのも、子どもあるある。 そういう事の繰り返しで、人の気持ちがわかるようになって、成長していくんだと思います。

親は見守る

🐤
ヒヨコ
子どもが親に相談したなら別ですが、 そうでないなら何も言わず、見守った方が良いと思います。 小4なら利用されているなと感じてます。 ひとりでいたらいたで、友達いないの?って心配するのではありませんか。 それよりも、嫌われる原因が娘にあるなんて思わない方がいい。 私は小学3~4年頃から中学1年まで男子3人にいじめられていました。 いじめられるタイミングは私が1人でいる時、かつ、男子が2~3人の時だけ。 それ以来、男は1人では何も出来ない人がほどんどだと思っています。 小学生の時に感じた事は、50代になっても当たっていると思います。 小学生でも、これくらいの分析は出来ます。

嫌われてはいない

🐧
あみ
女子の3人て難しいです。 特に理由など無くとも2対1になりがち。 >片方が居ない時は娘と下校したり遊んだりしています。 この時に娘さん本人が「どうして日頃は私を仲間はずれにするの?」と聞けたら良いですね。 おそらく大した理由など無いですよ。 自分が2対1の1になる可能性を恐れてるだけで。 片方がいない時には共に行動する訳ですから、娘さんは嫌われてなんかいません。 嫌いな人と一緒にいるくらいなら1人の方がマシなのは子供だって同じこと。 嫌だと思うことについて、ちゃんとお友達同士で話ができる様になると良いですね。

ありがとうございます。

😠
ラグ トピ主
トピ主です。 三名の方にレス頂きありがとうございます。 娘が、きつい子の居ない時にもう1人の子に聞いたところ、きつい子が休み時間も登下校も放課後も2人でいよう!と言っているそうです。 娘を外したい理由は、喧嘩になるから楽しく無いとの事。 確かに喧嘩になるのは楽しく無いけど、いきなり仲間外れはどうよって思ってしまいます。 もう1人の子は、優しいけど仲間外れやめようなど、強い子に反論したりはしないです。 あの子の言う事聞かないと怒りそうって言ってたそうです。 うちの娘が他に友達作れると良いのですが。 今日は片方の子と遊んでたけど、また明日から登校も一人で行くなんて可哀想だなと。 周りの子も、外されてるの?とか思いそうだし。 親は見守るしか無いですね‥。

見守る

041
けん
私ならまだ見守る段階かな。 小学生女子だから、その日の気分によって違うこともあると思います。 これから娘さんと友達のほうが仲良くなって、もう一人を外してしまうということもあるかもしれません。 間に挟まれてしまう友達も大変かもしれませんし、気の強いお友達のほうだって何がきっかけで娘さんと仲良くなるかもわかりませんし。 それこそ他のお友達が出来て関係性も変わるかもしれませんし。 本格的にあの子とは口も聞きたくないし、ひとりぼっちにさせて苦しめてやろうといういじめる動きがなければ、見守っておきますね。 あとは娘さんが優しいほうの友達も信用出来なくなって辛くなった、とかでなければ。 一人で登校も悪いことじゃないし娘さん本人はどう思っているのでしょうか?一人で登下校は寂しく辛いと思ってるのですか? もしも辛そうならおいしいおやつでも用意して、お家にいると安心、幸せだなと思えるような環境を作れたら良いと思います。

大人だってそうでしょう

🎶
晴風
都合のいい時悪い時、だれでもあります。 お互い都合が合えば付き合う、悪ければ付き合わない 当たり前のことです。 誰しも自分の都合のいいようにはなりません。

けん様

😨
ラグ トピ主
レスありがとうございます。 娘は、登校一人なのはもう諦めたのかなという雰囲気で普通に学校に行きます。それが強がりなのか本当にどうでもいいのかはわかりません‥。 気の強い子とは習い事で一緒になるのですが、その時は仲良く話しかけて来るそうです。結局、片割れがいない時はどちらにも都合よくされてるなーと大人目線では見ています。 もう一人の子とは、気の強い子が居なかったらしく昨日も二人で遊んで居て、それなら朝とか休み時間も入れてあげてよって気持ちになりました。 娘を嫌いでは無いけど強い子の言いなりで抜かしてるのか、もし娘を嫌いなら遊ばなきゃいいのにと。 本人達には何も言うつもりは無いですが、早くクラス替えの時期になって欲しいです。

子供の目線で

🙂
カフェ
子供がいない私ですが、自分の子供の頃を振り返ってみて思うことをレスします。 大人になると色々な人間関係を経験してくるので、例えば相手の言葉や態度を深読みしたり自分の思い込みも入って、変に穿って判断してしまうことがありますよね。 子供はまだそういう経験が少ないので、とてもシンプルに人間関係を捉えているのではないかと思うのです。 大人は都合のいい時だけ遊びにつき合わされたらたまったものではないですが、まだ子供の娘さんはその時その時でただ楽しく遊んでいるだけではないでしょうか。 相手の友達もそれほど深くは考えずに、今遊びだい相手とただ遊んでいるたけだと思います。 これから複雑な人間関係に差し掛かってきて、娘さんが悩む年頃になりお母さんを頼ってきたら助言してあげたらよいのではと思います。

カフェ様

😨
ラグ トピ主
ありがとうございます。 たしかに大人に比べて子供はシンプルですね。 大人なら普段外されてるなら誘われてもお断りしますけれども。 放課後出かけるときに、その2人が遊んでるところを近所なので偶然見てしまうときがあって、娘が悲しそうな顔をしているのでこちらがとても辛くなります。娘は何も言わないので私も気付かないふりをしていますが。 家が近すぎて辛いですね。 しかし、相手の親はうちの子を外してるのを知ってるのですが(直接その子のママから、気が合わないから登校したくないみたいで~と私に言ってきた)2人の時は遊んでる事に何も思わないものなのでしょうか。私なら、2人なら遊んでるんだから3人の時も誘ってあげなよとか子供に言うと思いますが、おせっかいなのでしょうか。

うちも

🙂
かな
三年生女の子ですが、6人グループのうち2人はがっつりくっついてますが、4人のうちうちの子も含めて3人がそんな感じです。 うちは2対1の1の方・・。 気の強い子が、ちょっと大人びた子が大好きで、大人びた子は、人が気になる子、ということで、うちの子が褒められたらうちの子を外して、気の強い子にカチンときたらうちの子の方にくる。 気の強い子は、純粋なところもあるので、大人びた子がたまにそっけなくなるのが怖いので、その子にべったり、と、大人から見たら人間模様がわかりますが、子供としてはもどかしいみたいです。 そのうち少し離れたところに転校生がきたので、うちの子はその子と二人組になっています。 でも、どっちかの子が入ってくることもあり、全員で遊ぶ、ということはなくなってきましたね。 1年生からずっとで、親同士の仲も影響しているような気がするし、親も含めて利害で動いてる気がしますね・・。 面倒! このワタワタに巻き込まれないよう、うちは親の方が「大丈夫だった?」「嫌だったら一緒に家で遊ぼうね」と声をかけて気をそらしています。 影響を受けると勉強が進まなかったり、学校が嫌いになってしまうこともあると思うので、うまく気をそらしてあげられるといいですね。 あとうちは、子供全員とコミュニケーションを取っています。 その後は罪悪感を感じるのか、うちの子をはずすことが減るので、それも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧