本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣のベランダへ風で飛んだ洗濯物を… (駄)

お隣のベランダへ風で飛んだ洗濯物を… (駄)

レス13
(トピ主 2
041
あい
話題
朝、ベランダで洗濯物を干していると、隣のベランダにうちのタオル が落ちていました。(賃貸マンションです) 風の強い日があったので、その時に飛んで行ったのだと思います。 隣りの家へ事情を話し取ってもらおうと思い伺ったのですが、留守 だったので、改めて伺うことにしました。 …夕方になり、洗濯物をしまい終え、戸を閉めようとした時、隣り からタオルがポイっとうちのベランダに投げられました。 (投げ落ちた場所が溝の部分だったため汚れていました) 今までお隣の洗濯物がうちのベランダに落ちていた時は、ちゃんと 手渡しでお返ししました。 確かに面倒くさいかもしれませんが、でもポイって… ちょっと悲しかったです。 うちのベランダに落ちて汚れていたお隣のTシャツを、漬け置き洗 いしてお返ししていた自分がバカみたいです。 風で飛んできたお隣の洗濯物を皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

洗われるのは嫌かも

041
豆乳
よそのベランダに落ちて汚れてもそのまま返して欲しいです。 極端な話ベランダにチョコンと置いて貰う方が気を使わなくて嬉しいです。 その後落ちて汚れたとしても自分で洗いたいです。 わざわざ洗って返されるのはあまり嬉しくないと感じます。

付け置き洗いまでしなくても・・・

🙂
みちこ
飛んで来た洗濯物は、汚れたまま返せばよかったんです。 付け置き洗いまでするなんて、トピ主さんはやりすぎだと思います。 もしTシャツじゃなくて下着でも、同じようにしますか? されたら気持ち悪いです。 ベランダ越しにポイッの方が気が楽です。

隣に返す

041
kentarou
隣の洗濯物だとわかれば隣に返しますけど、どこから飛んできたのかわからない洗濯物がたまにありますからそのへんに置いておきます。

えっ

041
晴れ
お隣さんの洗濯者をつけ置き洗い…… 親切心なのでしょうが、私はちょっと嫌かも。 そのまま返してもらったほうがいいかな。 私はそのまま返します。 うちは戸建てなのでマンションのようにベランダからポイッとは出来ないので、手渡しします。

すみません

🐶
なぎさ
>うちのベランダに落ちて汚れていたお隣のTシャツを、漬け置き洗いしてお返ししていた自分がバカみたいです。 いや、これはさすがにやりすぎでしょう・・。 ご厚意は有難いですが、私なら身につけるものを隣人に勝手に洗濯されたくないです。 隣のベランダに飛んで行った洗濯物なら、どうせすぐ洗うし、そこまですることないですよ。 >風で飛んできたお隣の洗濯物を皆さんは、どうされていますか? 隣人が友人でなければ、「ポイ」です。 飛んできた洗濯物を手渡しって・・賃貸マンションでそこまでしなくても、って思うんですが。 普段お付き合いのあるご近所ならわかりますけど、そういうのじゃないんですよね? 少なくとも、隣人は私と同じ感覚みたいなので、次からはトピ主さんも「ポイ」でいいんじゃないですか。 私だったら、知らなかったとはいえ飛んで行って数日放置した洗濯物、捨てられても文句が言えないところを返してくれてありがとうって感じです。

え?!他人のTシャツを洗ったって気持ち悪いです。

041
洗濯物が飛んで来たら はっきり隣のものと分かるように記名してあるもの(子供のものなど)は持って行きますが、 基本はエントランスの掲示板辺りに置いておきます。 もちろん洗いません。 誰が届けたかも分からないようにします。(一応防犯カメラがあるので分かるっちゃわかりますけど) 自分のものが洗って返されたら気持ち悪いでしょ? どうせ洗い直すんだし。 お隣の人はトピ主さんと洗濯物洗いっこするような間柄になりたくないと思ったのではないでしょうか? 私もお近づきにはなりたくないです。 まさか下着が飛んで来ても洗ってから訪問してお返しするのかしら・・・なんて考えてしまうもので。 ね?気持ち悪いでしょ?

トタン屋根が落ちて来た

紫陽花
トピ外れかも知れませんが…、 我が家は戸建の住宅地に住んでいます。 お隣に一人暮らしのお年寄りが住んでいて、強風の日の朝、 そのお宅のベランダのプラスティック製トタン屋根の一部が 剥がれて、我が家のデッド・スペースに落ちていました。 ズタズタ状態のそのトタン屋根、どうしようかと迷った挙句、 お隣の門の内側に立て掛けて置いて来ました。 お年寄りは起き出してそのトタン屋根に気が付き、ベランダの 屋根を見上げていましたが、直ぐに出入りの職人さんを呼んで 修理して貰っていました。 多分、何処の家に落ちたかは分からなかったと思いますし、その 分、気を遣うこともないでしょう。 洗濯物だったら、私は袋にでも入れてそっとそのお宅のドアノブに 掛けて置くと思います。 タオルでも下着などでも、直接手渡しされてもお互い気を遣うと思う からです。 まして、浸け置き洗いなど余計なお世話はしません。

勉強になりました。

041
あい トピ主
みなさま、ありがとうございます。 お隣の洗濯物を洗濯したのは、気持ち悪い行為だったんですね。 反省しました。 お隣の方は40代3人家族で、うちは30代4人家族です。 子供の年も近く世間話を時々したり、駐車場を貸したりする仲だ ったので、ポイっとされたのが寂しく感じたんだと思います。 …いい年してなんだか恥ずかしいです。 最後に言い訳になりますが、飛んで来たTシャツは雨の日に飛んで 来たらしく、黒くなってグチャグチャの状態でそのままお返しする のは悪い気がして思わず洗濯してしまい… (勿論、単品手洗いですが、余計な事をしてしまいました) 今までは、お隣の方には手渡しが普通と思っていましたが、気を 遣うという方が多いようなので、今後は、ポイでいいかも? と思えるようになりました。

男物のパンツだったので、ベランダ向こうの庭に投げた

😝
忙しい主婦
洗濯物を飛ばした方が、何度もピンポンして、洗濯物を早く取りに来てほしい。隣のベランダに飛んで、見えているにもかかわらず、遠慮しているのか、取りにこないんです。こっちは、風邪の強い日にどこから飛んできたのかわからず、待っていても誰も取りに来ないので仕方なく、どのお宅からも見える庭に投げたんです。右隣の人が、あれっ!隣のベランダにあったのにないわ!と庭を見渡して、あった!という声が聞こえました。隣のベランダにあると気付いたらすぐに取りに行け!と言いたいです。

ポイで結構

洗濯好き
洗濯物を風で飛ばしてしまい、取りに行った事があります。 下着ではなく普通のTシャツでしたが、洗濯物が落ちたのが下の階のベランダで自分で取れない所だったので、その部屋の人に取ってもらったのですが、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。 取ってくれた相手も苦笑いでした。 黙ってポイ、の方が顔を合わせず恥ずかしい思いをしなくてすむので有り難いです。

ぽいじゃなくて

nika
お家にお帰り、飛んでゆけ~だったのかも笑 うちはお隣までは行かないけど、外に落ちていたらフェンスに掛けてくれてます。一階なので。 他所のが入ったら袋に入れてお届けです。

少しヨコですが

しっかり者
あい様もお隣さんも、洗濯物の干し方がいけないと思いますよ。 風に飛ばされないように、しっかり止めていないのですか? マンションは上階にいくほど、思っている以上に風は強いです。 つまらない事で悩まなくて済むようにしましょう。

ご意見、ありがとうございます。

😀
あい トピ主
みなさまのご意見を参考に、今後もしお隣の洗濯物がベランダにきた ら、ポイではなく袋に入れてドアノブに掛けておこうと思います。 実は前に一度お留守の時、ドアノブに掛けたこともあったのですが、 結局お隣の奥さんがお礼を言いにうちにいらしたので、手渡しの方が そういうのがなくていいかと勝手に思ってしまいました。 こういう所が、私のダメなとこですね。 …名指しで申し訳ないですが…しっかり者様。 どんなにちゃんとしたつもりでも、ミスは色んな条件が重なると 誰にでも起こります。 あなた様のことは存じませんが、完璧な人間なんていないでしょう。 また、あなた様の感じた「つまらない事」は私の中では、そうではな かったので「駄」ではありますが、トピ立てさせて頂いた次第です。 結果、みなさまのご意見が聞けて、大変有意義なものとなり有り難く 思っています。 これでトピは締めさせて頂きますが、最後にみなさま。 私のトピにお付き合い下さり、本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧