本文へ

便秘です。助けて!

レス70
(トピ主 5
041
困ったちゃん
20年以上の便秘で困っています。特に子供が産まれてから今まで4日に一度程度の便秘です。便秘薬を飲んだり、ファイバードリンク、毎日ヨーグルトを食べたり、繊維ものの食品をとったりプルーンを食べたり、とにかく便秘が直る為には全ての事を試してきました。でも治らないんです。

食生活は毎日3食、1200カロリーを基本にして(米、パン、パスタ等は取らずメインにサラダ、野菜、肉は鉄分のあるビーフ、鶏肉などを焼いたもの、料理に油は使わず揚げ物は食べません)間食はほとんどしませんがする時はフルーツ一個、またはグレインビスケットを2枚とかです。
週4日ジムに通い1時間ぐらい運動した後スチームルームでも汗を流します。

皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フルーツモーニング 40代 女です。

🐤
フルモニ
午前中はニンジンジュースやフルーツだけ←食べ放題、してみて。 詳しくはナチュラルハイジーンやフルーツモーニングと検索してみて。 午前中は色んな意味で排泄の時間。 私は朝搾りたてのニンジンリンゴ(レモン数滴)ジュースとパイナップルやキウイを好きなだけ食べ放題してます。 2ヶ月で激やせ、体脂肪激落ち、肌はピカピカ、体力アップ。もちろん快調なトイレ回数と内容。 オススメです。

どうして?

🙂
心配になって
どうして炭水化物を摂らなくなったんでしょうか? 便を作る為には必須だと思います。 それでも4日に一度は出ているんですよね? でしたら、問題はないように思われます。 便秘を改善するなら内科の先生に診てもらった方がいいかもしれません。 自分でとりあえず、トライされる、ということでしたら、 浣腸をお勧め致します。 薬でコントロールされる、でしたら、いわゆる下剤(白い錠剤か、液体もある)と便秘薬の併用で、 出ると思います。 炭水化物を摂らない、ということに、びっくりです。

単純に…

🙂
はな
便になるための食事の量が少ないのでは? 気になるのは、炭水化物を全くとっていないこと。 ある程度の食事の量がなければ便もでませんよ。 それと、水分をたくさんとってますか? 水分をたくさんとって 溜まったものを押し出す力をつけましょう。 ついでにですが… 便秘薬は、毎日のんでいるのでしょうか? もしそうならすぐやめましょう。 市販の便秘薬は、無理矢理腸のぜん動運動を促しますので、飲み続けると自力では腸を動かせなくなります。 もし、毎日必要なら漢方系にするか、病院で相談すべきです。 病院に行った方が、 本当の便秘の原因がわかるかもしれませんよ。

食事量

041
ふう
食事量と水分摂取量が少ない気がしますね。

病院へ

041
みか
骨盤ていきんの緩みとか ためしてガッテン!の番組でやってたような 調べてみては あと病院へいくのが一番はやいですよ

レスします

041
すみ・やす
20年以上もですか。大変ですね。 便秘の原因は人によって違いが有り一概には言えませんが。 便秘薬は摂取し続けると慢性になり、逆効果になる事も有るようです。 一日3食は良い事ですが、1200カロリーは少な過ぎませんか。 摂取量が少ないと、腸に行く物も少なくなり、便秘の改善には逆効果になる事も有るようです。 それと、書かれている食事のメニューでは食物繊維が少ないように感じます。 一方、運動は軽いストレッチや腹式呼吸で充分だそうです。 激しい運動はかえって逆効果の場合も有るようです。 一度専門家に相談された方が良いと思います。

私の場合ですが

食べる量が少ない、つまり出る量が少ないから出にくいということはないでしょうか。 私は大食いだった若い頃は便秘知らずでしたが、中年になって少食になったら便秘になってしまいました。でもある程度たまったら出るので(汚い話しでごめんなさい)これは量が少ないから出にくいのだと思い、カサを増やすために「オオバコの種皮」という水を含んで膨らむ食材を毎日スプーンに3杯くらい食べるようにしたら解消されました。 試してみてはどうでしょう。

ダイエットor快便

041
りん
あなたは、ダイエット中なのですか? それで、その食生活なら 便秘はしょうがないでしょう。 というわけで、 まず質問ですが… ダイエットと便秘改善の どちらを優先にしたいですか? 私なら、便秘改善じゃないと悪循環になりそうで 怖いんですが… それと、もう1つ捕捉ですが…今までずっと同じような食生活でしたか? それとも普通に食べてても便秘でしたか? 便秘歴がかなり長いのが気になったので… 稀に便秘じゃない場合も考えられますので、1度病院に行ってみてもいいかもしれませんね。

ご飯は食べた方が

🐷
未来
良いのでは?さっきテレビで糖質(甘い糖分だけではありません)を摂りすぎると、と言う話を丁度してて、炭水化物を摂らなくても身体的に支障は無いような事をいってましたが、私の場合やはり出るべき物を食べないと出ないです。 サラダなどの生野菜って体冷やすからって言いませんか?一日1200カロリーもストイック過ぎませんか? 週4ジムでその後も汗をかくと言うのは、トピ主さんの目的はダイエットですか?便秘解消?  玄米を少し良く噛んで食べたらどうでしょう?汗を良くかくときは水分補給は足りてますか?繊維質の物をとっても水分を含まないと出て行かない様な気がします。

私はこれで改善しました

041
つらいよね
私は子供のころから便秘で病院に担ぎ込まれるほどでしたが、ヤクルト400とミルミルSを飲み始めてから、薬要らずになりました。 お店には売っていないので毎週ヤクルトレディさんに持ってきてもらっています。 乳酸菌とビフィズス菌を一緒に取ることによって、ガスが出るようになったり、便の臭いが変わったりして、腸がきちんと働いてる感じがします。 ぜひ試してみてください!!!

病院へ

🐷
はと胸
知り合いに2人便秘に悩まされている女性がいまして、 2人とも「腸の長さが人より倍長い」と病院で言われたそうです 一人は大腸がんの手術をして腸が短くなってから快便になり、 一人は便秘薬で無理やり出すしかないそうです 専門医に診てもらうのが一番かも ヨーグルト菌は、人によって合う菌合わない菌があるらしいので 色々なメーカー・菌の種類を試してみたほうがいいそうですよ あと、知人が中国の方から聞いた話では 「中国人は便秘しない。なぜなら料理に油を使うから、  便が油でツルツルして腸を滑りやすい」とか ジョークかな?とも思いますが、極端に油を排除するのはよくないと 聞いたことがあります なんか水分も油分も、善玉菌のご飯になりそうな食事が足りないような 気がします 腸は同じ食品ばかり与えているとその刺激に慣れてしまい、 効果が出なくなってしまうとか 例えば、毎日プルーンを食べ続けるのではなく、 オレンジ→プルーン→りんご→さつまいも、といったように 違った食材で刺激を与え続けることが効果的とテレビで見ました よくなると良いですね

補足です

🙂
心配になって
心配になって。です。 便秘です。助けて! ↑ということは、便が体内にあるのに、出てないって感じが実感されていらっしゃるのですね。 もしかしたら『摘便』の必要があるかもしれないです。 便を、摘出するということです。肛門に、看護師さんが手袋をした手で直接便を取り出す、 というシンプルなやりかたです。痛みもなく、むしろすうっとします。 もちろん、看護師さんにはあたりたくない患者さんになりますが… それと一緒に採血をして貰うといいです。 何かのサインが出るかもしれないですし、これまでの間違ったダイエットが間違っていると、反省の機会や見直しになると思います。 1200キロカロリーで、週4日のジムでサウナですか?今まで倒れなかったのが不思議なくらいです。 最近の目から鱗のダイエットの名言『10年かけてついた脂肪は10年かけて落とす』 それだけジムに通っておられるのなら、筋肉もついて、 痩せた感じがないのかもしれないです。ダイエットビスケットのようなもの、私は逆にリバウンドしました。 『ダイエット』がつくものは、きっぱり、諦めるべき。 ジムもいいですが内容によります。

炭水化物少なすぎ

🐱
micia
炭水化物を全然とってないのですか? パスタはよくないけど、ご飯(米または雑穀)は食べた方がいいんじゃないですか。 スポーツで汗をかくなら水分も余分に取る必要があると思います。 ダイエットがしたいのか、便秘を治したいのか よくわからない食生活です。 いや~うちの猫が便秘なんだけど 猫は肉食で炭水化物を食べさせると病気になるんです。 困った・・

レスします

🐷
チョッパー
食物繊維は多いけれど、糖質と炭水化物が極端に少ないですね。 大腸まで届く水分が少ないと便秘になりやすいそうです。 水分を多く含みつつ、大腸に届く代表的な食品が『米飯』だそうです。 私もダイエットのつもりで炭水化物を減らすと、便秘しやすくなります。 もう少し炭水化物を食べるようにしてみて下さい。 あと同じ水分を取るなら、冷たい水よりも白湯の方が胃腸に良いです。 体温を上げると胃腸の働きが活発になりますから。 個人的には便秘には発酵食品、具体的にはキムチが効きます。 そのままでも、煮たり傷めたりでもなんでもいいです。 適当な野菜と一緒に一口大に切って煮て、ご飯をお茶碗半分位入れて雑炊がおススメです。 味付けはしょうゆか味噌で。 先に野菜とキムチを小鍋仕立てにして食べて、仕上げにご飯と卵で雑炊もいいです。 野菜がいっぱい食べれて、満足感が得られます。 キムチを1週間食べても効かない場合、腸に異常がある恐れがあります。 その時は内科に相談してみて下さい。 蛇足ですが、温水洗浄便座で肛門を直接刺激するのも意外と効果あります。

トイレに行く

041
みゅー
毎朝決まった時間にトイレに行って、顔真っ赤にしてフンバりましょう。 したくなるまで出そうとしないのでは、改善しません。 出そうとする意志が必要なのです。

1児の母の薬剤師

🐤
めるも
私も便秘で困っているので、本当に良く分かります!! 私も職業柄色々な便秘薬を試してみたけれど、残便感があったりして すっきり感がないんですよね。 特に出産後からは体重も増えるし、便も詰まるし最悪です。 ただ、今は「オールブラン」と「コントレックス」を 摂取して1日1回快便になってます。 ヨーグルトなどの乳製品が駄目なので、そのままポリポリ コントレックスを飲みながら食べてます。 するとすごいです。量が。 食べ初めの頃は宿便が溜まりすぎてて、1回で流れなかったです。 ただ、食べ過ぎると逆に詰まって、お腹が異常に膨れて 妊婦のようになるし、胸焼けで1日食欲がなくなってしまうので 食べ過ぎないように気をつける必要はありますけれど。

あらー

041
お醤油好き
炭水化物を摂取しないのと油分をとらないのが原因ではないでしょうか。多分太らない様に気をつけている方なんだと思いますけど、1200カロリーは少なすぎます。体が慢性の飢餓状態ではないですか?お通じが良くなるには、ある程度の量を食べる事も必要ですよ。また、生野菜、ヨーグルト、フルーツは体を冷やします。便秘には冷えが大敵です。このままだと体を壊してしまいそう。 便秘は体の中で物が腐っている状態です。ジムに行かれて汗を流しても、体の中が新陳代謝しない事には、肌のトラブルもあるのではないでしょうか。便秘薬も非常に体を冷やします。顔色がぱっとしないのではないですか。玄米は太りにくく、繊維、ビタミンも豊富で同じカロリーでも白米より全然太りにくいです。生野菜は少なめで加熱した野菜をたっぷり。海藻類を食べ、味噌、漬け物等の発酵食品(出来れば有機で、必ずきちんとした発酵の過程を踏んで作られた物を)をとりましょう。ヨーグルト等日本人の体にはまだなじみが浅い物よりも体に効果があり、冷やしません。ストイックな方だとお見受けしますが、このままでは体の負担が大きそうです。ヨガも大変お勧めです。どうかお体を大切に。

カスが足りない

041
二人目妊娠中
私も余り炭水化物は食べません。 一日一回程度。 炭水化物を摂取したくないなら、それで良いんじゃないですか? 私は炭水化物を毎食食べると、体調悪くなります。 でも好きなので、完全には断てないんですよねぇ。 野菜や肉を食べる量を増やしたら、カスが溜まり、出ると思います。 カスが溜まらないと、出ませんよ。 あと、便秘薬ではなく、整腸剤がお勧めです。 ビ〇フェルミンなら、妊婦でも飲めるくらい安全です。 便秘薬のような強烈な痛みもないし、緩やかな効き目です。

便秘症ではないですが・・・・・・

🙂
ぱんこ
私は妊婦で、便秘で怖い思いをしたので、 水を1リットル飲むようにして、解消しました。 今は大量な水分はむくむので、プルーンの濃縮液を大きめのスプーン1杯食べています。本当はもっと食べるといいそうですが、経済的に1杯にしています。 今、私は毎日出ます。朝食を抜いた日は出ませんでしたが・・・・。 炭水化物は、少しはとられたほうがいいのではないでしょうか?夜だけ抜くとか。うちはそうしています。 ご存知かもしれませんが、たんぱく質の分解には食物繊維のほかに、ビタミン・ミネラルも重要なのだそうです。 野菜は、生よりも火を通すほうがビタミンミネラルが取れやすいと聞いたことがあります。 早く解消されるといいですね。

以前に

041
ぴあぴあ
以前に主様と似たような生活を母から奨められて母娘でトライしたら、私は体質に合わず、同じく酷い便秘になり、止めました(20歳代)。 炭水化物は、お米を7部付きとか玄米入りとかで食べて、便通を促さないといけないようです。私は部付き米を食べるようになって、便秘が解消されました(30歳代と産後)。小麦ものは体を冷やすので食べなくてもOKです。 油ですが、酸化していないフレッシュで不飽和脂肪酸の多いもの(オリーブオイルとか)を一日に小匙半分未満でも摂ると、排便されやすいと聞きました。 便に限って書きましたが、その他、栄養素が足らない気がします。主様のように徹底してカロリーオフの状態にしてしまうと、体質が合わないまま筋川骨子さんになってしまい、年齢が上がると一気に骨粗鬆が襲ってきそう…です。リンパの流れも悪そうで、運動されてても常に排出されずに悪いものが溜まってそうです。 ご自分の状態を見ながら、一つの方法だけに執着されずに、年齢と体質とを考慮されて、臨機応変にやり方を変えつつ頑張ってください。

油も必要

FF
なんでもやり過ぎは良くないです。 炭水化物も必要だし、油も必要なんですよ。 摂り過ぎはダメだけど、摂らなさ過ぎも良くありません。 私も便秘持ちなので、あまり偉そうなことは言えないのですが、効果がある食べ物としては、ワカメ、納豆、大根おろし、カルシウム強化牛乳、ですかね。 あと、オリーブオイルも実は便秘にいいと言われてます。 納豆にかける人もいるそうです。 私自身は、便秘の時はこれらの食物をまとめて食べるようにしてます。 納豆に大根おろしと芽カブを入れるとか。 キュウリとわかめの酢の物を多めに食べるとか。 一番効果があるのは、カルシウム強化牛乳ですね。 それでもダメな時は病院で便秘薬を貰って下さい。 マグネシウム系の便秘薬なら、慢性化しにくいみたいです。

食事

041
えふ
食事に問題があるんじゃないですか?

原因は

041
aaa32
原因は脂分が足りないからじゃないですか? 脂分は潤滑油でもあります。 潤滑油が無いのに、あんなウネウネした腸の中を滑らかに通るわけないですよね?食べ過ぎは良くないですが、ある程度は食べないといけないと聞いたことがあります。 食事も明らかに偏っています。 炭水化物抜きって良くありません。 エネルギー源が無いってことですから、ガソリンを入れないで車を後ろから押しているようなものです。抵抗力も落ちますよ? エネルギーを取らない→体が飢える→飢えに適応するために、生命活動自体が低下する→便秘が余計に進行するってことでは? 失礼ですが、かなりキツイ食事制限ですが、何かご病気とかですか? 結果的に肥満の原因にもなります。 ご飯食にして、キッチリ三食食べたほうが良いですよ。

トピ主です!

041
困ったちゃん トピ主
皆様からのアドバイス、ご意見ほんと~~~に感謝しています。涙が出る位嬉しいです! フルモニ様、 いいですね~。激やせ。経験した事ないです(涙) 朝はミューズリーにフルーツとヨーグルトという感じです。ここをフルーツだけにすればいいんですか?なんでも試してみたいです。 心配になって様、 何度もレスいただき本当に感謝 です!4日に一度で問題ないですか。。。私の周りの人たち一日一回はあるみたいで。なんとなく下腹がスッキリしないんです。浣腸したことないです。やはり内科とかのお医者さんに行った方がいいのかしら。 はな様、 便秘薬は今は飲んでいません。以前飲んだ時には腹痛が激しかったので、今飲んでいるものは繊維物のサプリメントです。でも最近あまりきかなくなったので??と思っていました。体が慣れてしまったんでしょうか。お茶は2リットルぐらい飲んでいます。やはり水の方がいいんでしょうか。 みか様、 骨盤のゆがみが便秘につながるのは初耳でした。う~~ん整体とか行った方がいいのかなあ? すみやす様 繊維物をとるようにしているのですがなかなか効果がありません。

トピ主です!

041
困たちゃん(トピ主) トピ主
はと胸様、 はと胸様のレスで思い出しました。香港に以前住んでいるとき中華料理を食べると必ず下痢してました。日本の中華料理はそうでもなかったのに香港ではだめでしたねえ。油があわないのかな?何故か原因はわかりませんが毎回でした。でもあの感覚、、今考えると羨ましいような。じゃ、今夜は中華料理?そそられます。 micia様、 のトピで今日のお昼はチキンサンドをホールミールパンで食べました。皆さん炭水化物取った方がいいっておっしゃってるので一日一食は取るようにしてみます。 チョッパー様、 キムチ雑炊大好きです。仕事がら人と接触する事が多いので毎日は無理ですが週末ならいいですよね。ご飯も入れて、、、早速今週末にでもトライしてみます。 みゅー様、 のメールをみて今朝10分頑張ってみました。これを続けると出るんですか?いや、やってみます。毎日頑張るのみです。出る意思の塊のような私なんですが。 めるも様、 「オールブラン」と「コントレックス」ですね。メモりました。昼過ぎにでもちょっくら皆様のご推薦の品物をしっかり揃えたいと思います。

酸化マグネシウム

041
カマグ
すごいですよ!酸化マグネシウム! 私も子供のころからずーっと便秘で、バナナが出たことなんて数えるほどしかありませんでした。 ヨーグルト、食物繊維、運動、ツボ、オリーブオイルなどなど、便秘にいいと聞けばなんでも試してみましたが、どれも効き目はなく。。 いつも、仕方なく市販の薬で対処していました。 でも、お腹痛くなっちゃうんですよね>< そこで、よく病院等でも処方されている『酸化マグネシウム』というのに辿り着きました。通称「カマグ」です。 詳しくは調べて頂ければわかるのですが、簡単に説明すると、 腸内にたまっている便に水分を集める働きがあります。 夜コップ1杯の水と一緒に飲むと、次の朝自然な感じでお通じがあります。 1週間近く出ていないと、硬くてお尻が痛くなっちゃうこともあったのですが、これは便を軟らかくしてくれる働きがあります。 そして、このカマグの素晴らしいところは、常用性がなく、クセにならない!というところです。 カマグ、ぜひ試してみてください!

油も必要

041
ろら
適度な油分は必要です。もちろん摂りすぎはいけませんが。 油=良くないと思い込まず、例えば炒め物なんかにオリーブオイルを使ってみては? 私も揚げ物は食べませんが、料理に使うオイルは殆どがオリーブオイルです。

おすすめ

041
レチコ
自分もつい最近まで便秘でもの凄~~~く悩んでました!! 本当にいいと言われるもの片っ端から試してきたけど、 なかなか効果が出るものが無く…運動量も人並み以上ですし、 水分も取ってるし、本っ当に、一番の悩みでした。 ですが、今、快調になりました! 快調にしてくれたもの、それは、「アーモンド(素焼き)」です!! ついちょっと前にテレビで特集していたらしいのですが、 母がそれに便乗してアーモンドを購入しており、 カロリーが気になりながらも私も食べました。 1日25g(25粒くらい)を食後に食べると肌も綺麗になるとのことで、 自分は夕食後にまとめて食べてました。 すると・・・嘘のように気持ちよく出るようになりました。 本当は25gを3等分して毎食後が良いらしいですが、私はまとめ食いのが効果あります。 便秘だけでなく肌にもいいので是非試してみて下さい! 太りそうなイメージですが、私は美味しくてかなり食べ過ぎていますが 特に太ったりしてません! ネットでもアーモンド効果について色々出るので見てみて下さい。

日本人はコメ

041
鋼鉄の消化管
日本人はコメを食べないとダメだそうです。主治医の先生が言ってました。 先祖代々の米食、菜食生活により、日本人の腸は肉食の欧米人よりも長くなっていて、コメ食べないと出せないらしいです。同じ炭水化物でも、パンなどの小麦系ではダメらしい。 まあ、小麦系でも大丈夫な体質の日本人もいるかと思うので、ご参考までに…

カイベール

041
便秘
腸を揺らして、お腹が痛くならずに出すことができます。 私も20年以上便秘ですが、薬局の人にすごく良いからと薦められてからは毎日これに頼ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧