本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 渡しそびれた御祝い 今更送っても失礼でしょうか?

渡しそびれた御祝い 今更送っても失礼でしょうか?

レス8
(トピ主 0
😀
みみ
恋愛
こんにちは。結婚した友人に、お祝い1万円を送りそびれたまま、だいぶ月日(1年以上)たってしまったのですが、今更 郵送しても返し等、気を使わせるかな~?と思い、悩んでいます。 その方は、2年前の私の結婚式に来てもらっているので、ぜひ渡したい(というか渡さないと駄目)のです。 こっそり再婚したと去年の年賀状で知り、その時点ですぐ送るべきだったんです。しかし、私事ですが、妊娠しながら仕事が毎日ハードだったり、挙句の果てに中毒症で入院したり、出産してもすぐ骨折して入院したりと、さんざんな1年半だったため、そこまで余裕がなかったのですーー…。でもそんなの理由になりません。社会人失格です!! 去年メールで「渡しそびれたけど、ごめんなさい。その代わり赤ちゃん出来たら教えてね!!絶対お祝いしたいから!!」と 中途半端なメールを送ってしまったことも、さらに追い打ちをかけております。高齢なので、すぐ子ども作ると聞いてたのに、まだ オメデタの報告もなしです。。もしかしたら出来ないのかも…そんな時に、赤ちゃんを出産して幸せな私から、近況報告つきの御祝いなど、凹ませるだけかなー?とか思ったりします。不妊の人の気持ちって、本当に辛いとよく聞くので…。本当に、頭が足りません。 迷惑でないなら、今すぐ手紙でほんとのことを言って謝って、送ります。 皆さんが、彼女なら、1年半もたってからの郵送の御祝いなど、どうでしょうか?「正直、めんどくさいー今更なにー?変なひとーー」でしょうか? ご意見 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あの・・・

041
はくせい
送られた人が >「正直、めんどくさいー今更なにー?変なひとーー」 と思おうが思うまいが、 >ぜひ渡したい(というか渡さないと駄目)のです なのなら、送るしかないでしょう・・・。 なぜ今更送って失礼かも、なんて思うのでしょう。 送らないと駄目だと思ってるのなら、そういうことは関係なくなると思うんですけど。

10日以内に

nika
郵便局に言って現金書留よ。 届いたメール着たら、罪滅ぼしでお返し不要よ♪で良いじゃない。友達だもの。

すでに遅い

041
まお
今さら送られてきても「なんだかなー」と思ってしまうかも。 お祝いを送ることであなたの中のモヤモヤは晴れるかもしれませんが 送られる方の気持ちになってみてください。 そもそも出産祝いと結婚祝いは別物だと思います。

私がご友人さんだったら…

041
歩く正直者
わー。今更、結婚祝いきたよー。 内祝い返さなきゃ。 つーか、子どもが生まれたって書いてあるし、これって出産祝いしないといけないの!? でも、あっちがお祝い送ってくれたのにこっちがスルーってわけにもいかないなぁ。 とりあえず、(面倒くさいけど)内祝いと一緒に出産祝い送っとくか…。 って思いますね。 去年意味不明なメールを送られたようですが、これ以来ご連絡はされているのでしょうか? 今後、特に付き合いをするつもりがないのであれば、このまま送らないでおくのも1つの手です。 しかし、友達としての付き合いをしたい!と思うのであれば、送られたらよいと思います。 その時には、お祝いメッセージと共に、大変遅くなった事の謝罪と気遣いは不要(内祝いはいらない)の一文があると、もらう側は嫌な気持ちにはならないと思います。 ちなみに、私は結婚半年の時に結婚祝いをもらいました。 半年でも「今更感」があったので、1年以上だとかなりそう思いそうです。

言ってるだけじゃん

041
かゆこ
>でもそんなの理由になりません。社会人失格です と口で言っているだけで、行動するのは躊躇するんですね。 私の友人にもそういう人がいて「遅れていてゴメンなさい!!もう少し待っててね」と何度もメールだけよこし、誕生日からまる半年だろうが結婚からまる一年だろうが何一つ送ってこないのですが、私にはそういうの理解できません。 トピ主さんのように、次のお祝いごとに合わせてまとめて…なんて思っているのかもしれませんね。 しかしまとめて、って、何なのでしょうね。しかも次のお祝いごとはいつになるのか、あるのかないのかもわからない。このままなかったら結局かなり今からも時間の遅れた結婚祝いをすることになりそうですね。日は刻々と過ぎていく中、まわりはあなたの事を「口ばっかりでルーズな人」と見て当然かと思いますよ。 今更なにと言われようが何だろうがとっとと行動なさってはいかがですか。 それとも躊躇なさっているのは、そのとき普通に喜んでくれなかったらご自身が不愉快だからですか? そういうプライド、必要ですか?

今すぐ送る

041
おばさん
すぐに郵便局へ行って現金書留にお詫びの手紙を同封して送金してください。 現金書留の中へはじかにお金を入れるのではありませんよ。 ちゃんと金封に入れてからですよ。

トピ主様が面倒くさがり屋なだけ

041
さつき
相手にどう思われようと、義理を欠いたのはトピ主様の方なんですから、すぐに送りましょうよ。 お手紙に「ずぼらでごめんなさい」と書いて、お祝いとちょっとしたお菓子でもつけて送ってあげれば喜びますよ。 例え気に入らなくても今の状態=みみは自分の時はご祝儀もらっておいて人の時は送ってもこない、口先だけの女と思われているよりはマシでしょう。 それに、送らなければ、ず~っと「お祝い渡してない」ってモヤモヤしたままですから、イライラしますよ。 悩んでないで、一週間以内に送りましょう!

未婚ですが

041
ゆゆ
自分、未婚ですが、 赤ちゃんの話題は、自分からは出さないようにしてます。 今の時代、出来ない人が不妊治療で苦労してたり、あえて作らない方針だったり、 すごくデリケートな話題だと思います。 どこかの旅行の時にでも、いいものを送るのはどうでしょうか。 そのときに、今までの無礼をわびつつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧