乱文誤字脱字をお許しください。
結婚(入籍のみで式なし)をしました。
先月、学生時代からの友人A(独身)から、ご祝儀と某通販会社の商品券と手紙が届きました(送ると言う予告メールあり)。
届いた後電話をしましたが、留守電に繋がったので、届いたと言う趣旨のお礼のメールを送りました。
(Aから「無事届いてよかった」との返信あり)
入籍後、内祝いをAに送り(送る予告なし。Aには数ヶ月前に会った時に6月頃結婚するとは伝えましたが、詳しい入籍日・入籍した事はまだ伝えてません。)、
到着予定日にAから、「内祝い届きました。お気遣いありがとう。」と言うメールが届きました。
それに対して、こちらからも短いですが、返信しました。
後日、別のAと共通の友人Bと話していた時、話の延長で、Aから送られてきた時にお祝いの手紙が入っていたと言う話になり、「お礼状はお祝いを貰った時も内祝いを贈った時も出していない。短い文だけどメールでありがとうと伝えたし。」と言う話をした所、
Bに「親しき仲にも礼儀あり!送るべきでしょ!」と怒られました。
(AとBはマメに連絡をする仲ではないし、BがAから相談を受けたとかは、Bの話の内容からして一切無いと思います)
ちなみに、Bとは家が近所と言うのもあって、直接お祝いのやり取りをしました。
Bは式なしの時の相場額のご祝儀プラスお祝いの品、Aのご祝儀は、披露宴に出席した時の友人へのご祝儀相場額でした。
目上の方へのお礼状ならともかく、学生時代からの気の置けない友人にお礼状を送るなど頭に無かったのですが、
Bの言う通り、Aにお礼を簡単なメールだけで済ましてお礼状を書かなかったのは、無礼に当たるのでしょうか?