本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受験生にどうだった?と聞くのは、そんなに無神経な事ですか?

受験生にどうだった?と聞くのは、そんなに無神経な事ですか?

レス73
(トピ主 5
😢
ヒロ
ひと
相談させてください。 中3と小4の娘を持つ母親です。 先日、仕事帰りにA君親子に駅で会いました。 A君のお母さんは子供会の役員で一緒な事も有り、学年は違いますが親子とも仲良くさせていただいていると思っていました。 A君は今年中学受験だと聞いていましたし、時期的な事と、この時間に電車で出掛けていたことも有り、受験の帰りだろうと思い、 「お疲れ様。どうだった?」 とA君に声をかけると、A君はニッコリ笑って、グーに親指を立てて見せてくれたので、 「ばっちりっだったのね!」 と言いました。 すると、A君の母親がスッとA君の手を引き先に行き、私の顔も見ずに 「こんなところで大きな声でそんな話しないでよ!デリカシーないわね!」 と、かなりおこった声で言いました。 私はびっくりして、一言 「ごめんなさい」 としか言えませんでした。 駅はそんなに混み合う時間でもなく、私たちのほかは1人か2人いる程度。 大きな声…と言っても、確かにヒソヒソ声では有りませんでしたが、普通の会話程度の声だったと思いますが、そんなに無神経な事だったのでしょうか? A君とは学校帰りに会うことも多く、スポーツ大会やマラソン大会の後などに会った時は、あいさつ代わりのように「今日どうだった?」とよく聞いていました。 その度に「○位だったよ!」とか「○回戦まで行ったよ!」などと返してくれていたので、同じような感覚で聞いてしまいました。 やはり受験は別物だったのでしょうか… ちなみに、家の中3の娘も私立中学を受験しましたが、クラスメイトの母親から「どうだった?」と聞かれたことも有りましたが(普通に道端で)、特に不快には思わなかったのですが… 今後会った時に、再度謝った方が良いでしょうか? 会うのが怖いとまで思ってしまっているので、ご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は聞かない。

041
tokyo
私は自分の子供にも手応えは聞きませんね。 調子が良く無く不安になっていたら聞かれるのは嫌だろうし合否が出たらどっちみち分かることだし・・・ そんな家もあるのに他人の子供に試験の手応えや合否を問う行為はデリカシーに欠けると思われることもあると思いますよ。 なかには合否を詮索されているように感じる人もいるかもしれません。 誰しもがナーバスになることなので気を付けるに越したことないです。

私も去年初めて味わったのだけど

🐱
玲子
子供が第一希望に落ちました。 誰にも「どうだった?」と聞かれたくなくて、人目を避けていました。 今でも聞かれたくないです。 それまでは何気なく「どうだった?」と聞いていた自分の無神経さに腹が立ちます。

うん、無神経です

041
胡桃
そりゃあスポーツ大会と受験は全然違うでしょう。主さん天然なんですか? 周りに人が多いか、少ないかという事ではなく、どこに知り合いがいるか分からない駅で、普通の声で聞かれたら、やっぱり「デリカシーないわね!」ってなりますよ。 それも、受験してきたばかりの帰り道で。そりゃ神経も高ぶってますよ。 せめてヒソヒソ聞いてよ!って思いますよ。 同じ受験帰りの人が居合わせている可能性もあるし。 かといって「この前はごめんなさい」なんて謝られたら、こっちがビビってるの見透かされたような気になって余計に腹立っちゃう。 ・・なので、そっとしておくのが良いかと。 まるでこのお母さんが神経過敏で、「そんなに無神経ですか?」というタイトルから、自分は悪くないでしょ感が漂ってますが。 どうだった?と聞いたことが悪いというより、その場所で、普通の会話のトーンで聞いちゃうのはやっぱり無神経。 自分が気にならないからと言って、みんながそうとは限りません。

普通は、聞かないよ・・・

🐧
波平
スポーツ大会やマラソン大会の帰りに会ったときに、『どうだった?』と聞くのはOKです。 好成績なら、『よかったね』と言い、あまりよくない結果でも『残念だったね』とか『また次頑張ってね』と言えるから。 でも、受験の帰りに『どうだった?』と聞くのはデリカシーがないですよ。 だって、もしダメだったら?手応えがなく、落ち込んでたらどういう言葉を掛けるの? 受験に関しては、本人から話が出るまでは、話題にしたらいけないものだと思っています。 改めてお詫びは必要ないと思いますが、これからは言葉掛けには気を付けた方がいいですよ。

距離感を間違えた

🐴
しましま
普段からA君と会話をされていたようですので、 つい、いつものノリで聞いちゃったのはわかります。 でもまぁ、受験というのは別物でデリケートなお話ですからね。 できればその話題には触れない方がベストだと思います。 特に中学受験は受験すること自体を秘密にしている親御さんも多いですからね。 とはいえ、オープンにして情報交換し合っている親御さん同士も結構あります。 トピ主さんの場合は、A君本人とは親しかったけど、 親御さんとは受験の話をするほど、そこまで親しい間柄じゃなかったんじゃないかな? 距離感を間違えてデリケートな話をしてしまったことがいけなかったと思います。 でもA君のお母さんも、人前でそんなに怒らなくても…と思います。 内心「おー、直球で来たな~」とは思いますが、赤の他人しかない電車の中だし そこまで鼻息荒く怒る方も大人気ないと思います。試験はバッチリだったみたいだし。。。 まぁ、きっと受験でお疲れだったのでしょうね。

『合格』の声を聞くまでは…

🐧
ナナ
Aくんはその時、たまたま出来た実感があったから良かったけど、出来なくて気落ちしている真っ最中だったら、どういう空気が流れたか…? また、出来なかったと思っていても、人に尋ねられてしまったら暗い顔が出来なくて愛想笑いする子もいるし、そういう色んな状況を考えたら安易には聞けないかな。 Aくんのお母さんは、ずっと張り詰めていてまだ緊張感の中に居るのでしょう。 『合格』の声を聞くまでは安心出来なくて肩に力が入っているのでしょうから、そっとしておいてあげて。

プレッシャーです。

041
通りすがり
例えていうなら、 精密検査を受けて、 結果待ちの間に 「どうだった?」と聞かれるようなもの。 私は試験後に「どうだった?」と聞かれてプレッシャーだったので、 試験後の人には「お疲れさま」とだけ言います。

無神経ではありますね

😡
おかあさん
再度あやまるのは、かえってしつこいと思いますが。スポーツ大会のように即結果が出るものでもないし、どうだった?はないかな。出来たと思ってもおちてることもあるし 。私なら、お帰りなさい、お疲れ様って声かけますね、親しいなら。実際どうだった?なんて聞かれたことないですね。

私の周りにもいます

041
さるま
あなたのようなママさん…。 習い事の試合と聞けば 試合に出られるのかどうか 出たと聞けば 活躍出来たのかどうか 買ったの負けたの???? それプラス、誰くんも同じクラブだよね?? 試合にでたのでないの、活躍したのしないの?? 「どうだった???」 勝ったと言えば、 すごぉーい!よかったねえ 負けたといえば、あーっ!!残念だったねええ いつも思います、この人何が言いたいの? なんでそんなに知りたがるの? 知ってどうするの? よかったね、残念だったね、とだけ言いたくて いつもいつもいつも 聞くの?なんで?? それに、怖いのが「今度試合です」なんて 一度も言ったことないのに 全て知ってる(笑) こわい… そう、、スーパーでたまにあったりすると 「あーっ!!!どうしたのおー??」と キイキイかん高い声を出す。その声騒音だから。 わかってないし。 どうしたのおおーって、買い物だよ こわいこわい受験シーズン 子供、お互いまだ受験生でもないのに あの子、どこどこ落ちたんだって! こわいこわい。中3で同じクラスには なりませんように。。。みんな思ってますよ 有名ですよ、自覚されますように

まあそういう聞き方はしない方がいいかな

041
結果待ち中
中学受験はなにかとデリケートに扱われがちで、トピ主さんが無神経だとか、逆に相手が神経質すぎるとか、色々意見は出るでしょうが、同じく中学受験を終えたばかりの子供を持つ立場から、その程度の間柄のお母さんに、そういう聞き方はされたくないなぁと思いました。子供自身がバッチリと思っていてもいなくてもです。だからって怒ったりできませんけど。物見高くて不躾な印象を与えてしまったんでしょうね。 私は気にしないとか、出来を聞くのはいつもの事だったとか、そんなの関係ありませんよ。 怖いと思わせるほど怒った相手のお母さんもお母さんですが、トピ主さんも「お疲れ様」で止めとけばよかったですね。 次に会ったら「こないだはごめんね」ってあっさり言ったらいいのでは?相手のお母さんもつい怒った自分を反省してるかもしれないし。 中受に臨む心持ちは人それぞれですから、「私は気にしない」は通用しませんよ。

あなたみたいな主婦、います…

041
受験生の親
親近感からか、娘に平気で「大学どうするの?」 とか「大学受験するの?」 ってこの時期に聞いてくる人います。 その無神経さにムカっとしますね。 子供は純粋だから、ちゃんと答えなければ…、と思い、 詰まってしまうらしいですが、家では、 「どうしよう、また聞かれたよ~」と 嫌な顔しています。 何のために聞くのか、と腹が立ちます。 皆さん言うように、受験は別問題です。 受験の事は言いたくない。 また、他人の子供がどこに行こうがあなたに関係ないはず。 話題に欠如するのなら、 もっと社会勉強してください。 社会人としてのエチケットが欠けてるんです。 親近感を持つのは構いませんが、 興味本位の気持ちの方が強いはず。 それを抑える力が弱い社会性に欠けた人間だと 思います。

私は大丈夫

041
ケロコ
こればかりは個人差がありますね。 ちなみに私は聞かれても大丈夫。 というか、明らかに嫌味な人でなければ 聞いてくれた方がありがたい。 受験をするのは皆知っていることだけど、 結果を報告するタイミングが難しいので うちの場合は 知人「受験どうだった?」 ↓ 私「○○校にしたよ」 ↓ 知人「ごめん。聞いたことのない学校…」(つまり、偏差値の低い学校) ↓ 私「でしょーー。私も初めてしったもん」 といった流れです。 でも、本当のことだし、大して気にはなりませんでしたよ。 ちょっと私の例は参考にならないでしょうが、 制服や子供同士の話から受験の結果はいずれわかるのに、 ひたすらそれを隠しているもの痛々しい場合も… まあ、性格かな? 難しいですよね。

無神経すぎる

🐤
ちっち
彼の立場になってみてください。 力を出し切れない状態だったとして、そんなこと聞かれたら。。。。辛すぎます。 あなたは「残念だったね」と答えるのでしょうか? 翌日、翌々日にほかの学校の受験が控えてるかもしれないのに…辛すぎます。 逆にうまくいったと答えて、落ちていたら…辛すぎます。 この時期、受験すると知っていたなら、その話題を避けて笑顔でさりげなく挨拶するだけにとどめるのが大人の対応でしょ。 いいおとながそんなこともわからないのですか?

一言ずつ多い

041
まき
「お疲れ様」で止めとけばいいのに。 「ばっちりだったのね!」は余計だよ。 A君のお母さんも怒りすぎだけど、人前で明らかに受験生と分かるような会話はやめて欲しい気持ちは分かります。 >A君はニッコリ笑って、グーに親指を立てて見せてくれたので A君がいちばんスマートですね。 近所のオバチャンのせいでお母さんが機嫌悪くなっちゃってA君が気の毒。 謝らない方が良いと思います。 合格すれば、向こうはこんなことコロっと忘れます。 そうでない場合はこの話題には一切触れない方がよろしい。 何のつながりもない赤の他人だけど、A君が合格しているといいな。

受験はダメでしょう

041
昨年大学受験
合否が出る物については、ダメでしょう。 百歩譲って、親御さんがいないときに子供さんに軽く「頑張ったね」と伝えるくらい。それだと本人は少し頷くだけで済みます。 実際はどうであっても頑張ったには違いないので。 間違っても「どうだった?」ではないですよ。 失礼ですがトピ主さんは、あまりにも迂闊です。 A君はできたんでしょうけど、もし「あんまり…」とか返ってきたらどうするの? 「ばっちりだったのね」って、もし落ちてたらどうするの? 賛同レスが欲しいのでしょうが、ちょっとね。 会うのが怖いと感じてるのは、向こうではありませんか? トピ主さんは自分が気にしないからってズケズケ尋ねてくるでしょ。 万が一残念な結果になれば、本当に顔合わせづらい。ばっちりなんて言われたから。

無責任に口に出せる言葉ではない。

041
mini
そのシチュエーションであるなら、言えないよね。 単なる興味本位で聞くのはもっての外だろうし。 配慮できる人は口には出さないだろう。 「試験全部終わったわけではないでしょう、体に気をつけてね」 なんて試験の出来とか合否結果なんかを避ける言葉を選ぶだろうね。 それこそ責任をもつ人が周囲に人のいない場でなら使うかもしれない。 具体的には塾で進路指導をしていた先生であるならば、 万が一を含めたその後の対処や準備をするためへの「ヒアリング」ならあるかな。

謝らくてもいいけど

041
さかなや
受験に関しては今後何も言わないほうが無難だと思います。 スポーツの試合の結果を聞くのとは違いますからね。 知人にも自分の子供の事は一切言わないのに、よその子供さんの受験する高校や大学を知りたがる五月蠅い人がいました。 その息子は二浪したみたいで人の受験が気になって仕方ない人でした。 トピ主さんの子供は私立で大学まで安心だと思いますが、大学受験だと もっとピリピリするので気を付けた方がいいですよ。

無神経です

こぼちゃん
はい。無神経です。 私なら聞きません。 受験とスポーツ大会やマラソン大会って 同じに見ている段階でアウト。 同じではありません。

受験生にどうだった?と聞くのはNGです。

041
あゆみ
親でも受験終わった日には決して言わないように 受験した学校の控え室でその学校の長から教えてもらいます。 出来が聞きたくてもグッと我慢し「お疲れ様」といいましょうと。 3人受験していますが、毎回そう教えてもらいます。 親も聞きたいのをグッと堪え我慢しているのに それをぶち壊すような行為はやめましょう。

別物でしょう。

041
さき
スポーツ大会と受験は一緒には出来ないですね。

不合格だったパターン

041
お受験でも
逆パターンでありました。いつもあまり見かけない人がバス停で「受験どうだった?」と質問。 みんなその話題をしていなかったのに…。聞かれたお母さんの顔色がサッと変わって、気の毒でした。 なんでこの人は他のお母さんがいる前で聞くわけ?と人間性を疑いました。

中学受験はバレるから

041
やわらか
中学受験は落ちたら公立って人が多くないですか? 高校ならごまかせるけど。 A君の場合は明るく返す余裕がありましたが母親の方はピリピリしていたんでしょう。 もしもの時にどう声かけしようかとか胃が悪くなるくらい気にやむ人もいます。 A君ももし、結果が悪かったらばつが悪いと思うでしょう。 受験って母親の方が緊張するんです。 特に男の子の母親は将来の勝ち負けに影響すると思い込んでいる人がいますから。

口に出さない方が良い

041
オドロキ
トピ主さん自身は気にしない、 同じことを聞くほかのママさんも居る。 それは分かりますが、やはりわざわざ口に出すことではありません。 スポーツ大会やマラソン大会とは、重みが違います。

はい

041
予備校講師だった
スーパー.ウルトラ.ハイパー.超絶無神経です。

そんなこと聞かないな

🐱
taco
私なら。中受はおおっぴらに話したりしない傾向があるみたいだし。 どこ受けた 受かったかどうか なんて、積極的に伝えたいことじゃないよ。 今日の試合といっしょにしないほうがいい。

トピ主です

😢
ヒロ トピ主
皆様ご意見を頂き、ありがとうございました。 あゆみ様のレスまで拝見いたしました。 一般的にNGな事なのか…と思いトピ立てさせていただきましたが、A君の母親にとっては完全にNGだったのだろうとは理解しておりました。 A君には高校生のお兄さんもいて、いろいろ受験には詳しい方だったので、上の娘の受験の時も色々相談にのっていただていましたし、3年前の受験の時はA君母からもどうだった?と聞かれてもいたので(合否が確定した後ではありましたが)、特に悪いことだとは思わず聞いてしまいました。 考えてみれば、最悪のタイミングでの声掛けでしたね…。 さかなや様が、家の娘は私立で大学まで安心と書かれていましたが、娘は第1志望の学校は不合格で、第2志望の学校に補欠で入学しましたが、勉強について行けず、中1の夏休みから公立に転校しています。 高校は、とりあえず私立の推薦はパスしていますが、本命の公立推薦は不合格で、公立一般を目指しています。 今の状況で、どうだった?と聞かれても、普通に状況を話すだろうな…と思う私が、どこかズレているんでしょうね。

トピ主です 2

😢
ヒロ トピ主
弁明にすらならないかもしれませんが、さるま様に一言。 さるま様のママ友(?)さんと同じにされるのは、ちょっと心外です。 下の娘がA君と同じ小学校に通っていますので、学校の行事予定を知っていたため、マラソン大会の後などにたまたま会った時に声をかけていただけです。 A君も、スポーツクラブに入っていますが、それに関して声掛けはしていません。(当然情報も有りませんから) 結果等の無い行事でも、たまたま会えば声を掛けますし(林間学園楽しかった~?とか)A君とは常に普通の会話をしています。 しましま様 A君の母親との距離感ですが、上の娘の進学相談に乗っていただいたり、そこそこ親しくさせていただいていると思っていました。 子供会役員の本部で活躍されている方ですが、手が回らない時などにたびたび仕事の依頼が私の所に回ってきますので、ある程度認めても頂いていると思っていました。 今回の事で、完全に失望されたと感じていますので、次の役員会で会った時にどんな対応をして良いのか…。 謝った方が良いとの意見と、謝らない方が良いとの意見、どちらももっともな意見なので迷ってます。

高校生でもわかること

041
べーぐる
もしA君ががんばってがんばって、でも本番で力が出せなくて悄然とした状態だったらどうする気だったんですか。 のんきに「どうだった?」なんて、家族に聞かれても嫌です。他人ならなおさら。 明らかに無神経だし、その子の親に怒られたあとも馬鹿なことをしたという自覚はないんですか? もう少し周りに気を使える人になりましょう。

自分からは聞かない

🐧
けちゃっぷ
普段親しい事とこの話は別です。親類の子供に対しても同じです。向こうから触れた時には、相手に合わせる程度で、やはり突っ込んだ事は聞きませんよ。

合否じゃなくて手応えを聞いたんだよね?

041
れいママ
トピ様は合否じゃなくて、手応えを聞いたんですよね?受験の帰りに。そのくらいならいいと思うけどな…、私なら。でもやっぱり受験の帰りって察しがついたとしても 自分からはそれに触れない、ってほうが通常かも、です。向かうから、受験の帰りでね、なんて話しかけられたならいいけど。でも今度会った時、わざわざ謝らなくていいと思う。きっと合格すれば向こうも気持ちに余裕が出来て、あんな態度とってごめんなさい、って言ってくるかもよ。ちなみにうちの息子も中3で受験で 子ども同士はだいたい誰がどこを受けるか?分かってますが、親同士はそういう話、一切しません。受験以外のこともメールやりとり、なんとなく控えてます。そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧