本文へ

新婚の喧嘩

レス19
(トピ主 2
😢
こっく0123
恋愛
はじめまして新婚6か月の女です。
タイトル通り最近お互いの距離が近くなりすぎてきたのか喧嘩が絶えません。
くだらない事からちゃんと謝るまで許せない謝っても許せないという事まで
色々な喧嘩が乗り越えてきた方も多いと思いますが
これは(くだらなすぎて、酷すぎて)記憶に残ってるなとか
実際離婚や愛情が覚める原因になった喧嘩ってありますか?
自分が喧嘩仲直り喧嘩…を繰り返してるとふっと世の中の新婚夫婦の事情はどんなものかと
気になりました。

因みに今もまさに喧嘩中。
原因は私が昔にもらった手紙(大切なもので
自分の引き出しに入れていた(ラブレターではありません))
を留守中に夫が勝手に見てしかもその内容を自分の身内に話し
さらにそれを悪いと思ってなく逆ギレしてきたので長期戦になってます。

夫が勝手に手紙を見た時点でその内容は他の人には知られたくなかった。
でも貴方だから許すよと伝えたのに
ペラペラ身内にしゃべっていて正直信頼できなくなってしまいました。

だいたいいつもは喧嘩の後お互い口をきかないのですが遅くても
次の日には普通にしゃべるかメールでどちらかが謝るかでしたが
今回はちょっと簡単に許せる気がしません
離婚だなんて事は言いませんが1週間は顏を見たくないです
今は考えるだけで腹が煮えくり返るので少し距離を置いて冷静になるつもりです

周りに既婚者が少なくて世の中で新婚で喧嘩ばかりなのは自分たちだけじゃ
ないと信じたく…よろしければお話きかせてください
一応新婚のという事で結婚2年目までの話でお願いします

あと喧嘩をうまく回避するアドバイスなどもいただければ幸いです

ランキング

レス

違う家庭で育ったんだから喧嘩は当たり前

041
netsu
でも夜、仲直りする。新婚時代だけ使えるマジックトーク。うちは同棲→結婚じゃなかったので時間を気にせず一緒にいられるってだけで新鮮で嬉しかったけどなぁ。

喧嘩?

🐱
にんにん
結婚2年目までってまったく喧嘩しませんでしたよ。 考え方や生き方が違って当たり前だから、相手の考え方を理解するのに一生懸命夫の話ばかり聞いてましたよ。夫も「どう考えるかわからないから」と何でも確認してきたし話し合ってました。 今喧嘩なさっている件についても、腹は立つけど喧嘩になるのはなぜでしょう。旦那様はなぜ「あなたの」のひきだしを開けたんですか?夫にも知られたくないと隠す内容の手紙を夫のいる家に鍵もかけずに置いておくのはなぜですか?誰にも知られたくない内容の手紙をなぜとっておくのですか? 夫婦なのだから秘密はなし、という人もいるし、プライバシーを大事にする人もいます。ある内容を、秘密にしたい人もいるし、身内にどんなことでも相談する人もいます。 結婚をするのに相手がどのような人なのか、どんな考えなのかを理解しようとせず「私の引き出しのものは見るなんて信じられない!しかも人に話すなんて!」と自分の考えが世界の常識みたいにするから喧嘩になります。手紙にマル秘マークでもついてたんですか?相手がどう考えるのか理解して自分の秘密は守るようにしなきゃ。 お互い子供だね。

いっぱいしました

🐧
アリソン
私たちは新婚時代なんて喧嘩ばかり(笑) お互いに知らなすぎたんです。 最も印象的なのは、旦那が突然無口になり会社に行ってしまったこと。 理由を聞いても言わず、二回か三回目で私もさすがに大爆発。 原因は、洗濯機の前に洗剤の汚れがあって拭いてなかったことだそうです。 今から考えるとアホらしい喧嘩ですね。 結婚五年目ですが未だに喧嘩ばかり。でも翌朝には仲直りするようにしてます。

うちも

041
もなこ
新婚3週間目ですがすでに喧嘩ばかりです・・・。 モメル内容は主に食事についてですが、私は野菜中心の食事を作るのですが、夫は肉食で濃い味付けが好き。 食事中の飲みものはコーラ。味覚障害なんじゃないかと疑いますが・・・。 トピ主さんの旦那さんのその行動はヒドイですね! 人の手紙を勝手に読むこと自体どうかと思いますが、さらに他人にしゃべってしまうとは。 人格を疑うレベルですね。 まず人の引き出しは普通勝手に見ないですよね。 その辺のどれだけ相手の領域に踏み込んでいいかの見極め?というのが旦那さんには 出来ていない、というか簡単に言えば無神経なんでしょうね。 しかも悪くないと思っているのがタチが悪いですね。 人の気持ちが分からないタイプなんでしょうか。 今回は和解しても今後大丈夫なんですか? そういうことが積み重なって冷えた夫婦関係になりそうです・・・。

結構ハードな理由ですね

041
サイダー
些細な喧嘩なのかと思いきや、ちょっとヘビーな理由の喧嘩だったのでびっくりしました。 うーん。 私がその状況でも簡単に許す気になれませんね…。ご主人に悪気はなかったとのことですが、じゃあいったいどういう感性をしているのか??不思議です。 ご主人が逆切れしていないことを祈るばかり。 私は結婚12年目です。喧嘩は年に一度あるかないかくらい。仲良しの部類だと思います。 ですがやはり新婚当時はちょくちょくやってました。理由は超ささいなものばかり。テレビを見るタイミングだとか、片方が寝ている時の生活音だとか、勝手に食べたでしょ!とか(笑 けどいつの間にかなくなりました。 互いのペースやテリトリーを把握してしまったので、喧嘩になりそうなことは避けるようになるんでしょうね。顔色の変化で「あ、やべ、言い過ぎた」なんて。すぐにフォローしたり。 ずっと喧嘩し続ける夫婦もいるだろうし、うちみたいに全然しなくなる夫婦もいるのかなと思います。 ちなみに私の両親も喧嘩ゼロ夫婦でした。夫のところもそうらしいです。そういうのも関係してるのかな?

大したことだと思う

041
yodo
行為自体も許せないと思いますが、もし旦那さんが同じことをされても平気であるなら、それをおかしいと思わない感覚、価値観のズレが、夫婦、家族間では大事に発展する思いますよ。 私と夫はお互いあまりオープンにしないので、秘密がないとは言いませんが、信頼はしてますよ。少なくとも私はね。逆にそこに付け込んで好き勝手もしません。

デリカシーがないですね

041
パディントン
それは新婚云々ではなく、旦那様のデリカシーがないだけに思います。 交際半年、間もなく結婚1年ですが、些細な衝突はあります。育った環境が違う異星人と生活するわけですから、小さなストレスは溜まっていきます。互いに認め、許しあう事がうまくいく秘訣だと思っています。どうしても受け入れられない部分は、いきなり怒るのではなく、冷静に伝えて、ふたりで話すことが大事なのでは。 片つけの概念がない夫と、散らかさない妻が仲良く生活できているのは、その事実を互いに面白おかしく口にして、神経質にならない様にしているからだと思います。 喧嘩しちゃうと悲しいし、寂しいですからね。仲良く、お幸せに~。

ケンカはそのうち減ってくると思います。

すみれ子
結婚6か月です。(晩婚カップルですが) うちも結婚してしばらくケンカが多かったです。 小さなコトから大きなモノまで…。 小さなコトは、返事の仕方がそっけないとか、禁煙の約束破ったとか。 大きなコトは、夫の元彼女から結婚祝いの手紙がきてバトルになったことがありました。これはしばらく尾を引きました…。 ケンカは、お互いが分かり合うための過程だと思います。 でも、ただただ不満をぶちまけるだけの作業では意味がないので、わざわざケンカしたのならそこから何かを得ることが大切だと思います。 そういうケンカなら、それで愛情が冷めるようなことにはならないと思います。 半年経った今、ピタッとケンカしなくなりました。 コツがつかめてきたのだと思います。 相手の嫌がることや苦手なこと 生活環境の違いで意見が分かれる事柄などが お互いに把握できてきたので、わざわざ争わなくても結果が出せるようになってきました。 少しの気遣いとか我慢、受け流す方法も徐々に身についてきたように感じます。 こっくさん夫婦も、そういう過程を今通過中なのではないでしょうか☆

相手を尊重して自分は抑える・・・

041
zenman
喧嘩するのは、大抵考えの違いとか誤解による擦れ違いが多い。 でも言えることは、どちらかが引けば喧嘩になどならないケースが多いということ。 自己主張ばかりしていきり立っていれば、たとえ相手が悪いと思っていても居直らざるを得ないし、解決には程遠くなること間違いなし。 だいたい自分の主張がすべて正しいとか、相手の存在が気にいらないというなら、まともな結婚生活は送れません。 いい加減子供っぽい対応を改めて、大人になりましょう。 因みに大事な手紙を読む旦那の行為は、「信書の自由への侵害」という法的にも重大な問題を含んでいます。しかもそれを他人に暴露するのは人間としての容範囲すら超えています。 そんな阿呆な男とこれからの長い生活を共にできる訳がありません。 即刻離婚なさることをお勧めします。

家族?

041
くも
私も、新婚1年くらいまでは、回数は少ないながら、けっこう深刻なケンカをしていました。 あとから考えると、距離を詰めすぎると窮屈だろうからと、逆に距離を取りすぎて、お互いの理解が不足してたことが原因でしたね。 結果として、何がきっかけかはわからないのですが、お互いにいっしょにいる時間が長くなるに従って、ケンカはしなくなったのですが。 トピ主さんの場合、トピ主さんは「身内」と書いてらっしゃるし、おそらくご主人もそういう気持ちなのでしょうが、いまはお二人が家族・身内であるという意識がまだ育ってないことも原因じゃないでしょうか? 実家との距離感がそこそこ近くないと、家庭内のことなんか、いちいち実家に報告しませんよね。 お互い恋人同士で家族は自分の実家の人という気分から、抜けきっていないので、お互いの生活習慣もそれぞれの実家のやり方が正しいと思ってるとか、そういう感覚で衝突してしまうんじゃないかな?と思いました。 私の場合、離婚ということも実家に帰るということも、念頭になかったので、無事に今に至っていますが、実家を意識しすぎるとこの先危険なこともあると思うので、ご注意なさってください。

勝手に

041
ぼんぼん
ご主人に、同じ立場になったらどんな気持ちになるか、考えていただきましょう。無理ならケータイ勝手に見てもいいんじゃない? 私たちは結婚一年目ですが、結構喧嘩してますよ。新婚だからじゃないでしょうか?全くの他人と一緒に暮らすって結構しんどいものですよね。 それを乗り越えられたのが、両親であるので、すごいなぁとは思いますね。 一緒に暮らし始めてから、水周りが汚いとか、バスタオルを2日同じものを使うとか、小さな事ですが、イライラする事は多いです。 そんな時は、向こう何かで我慢してくれてるんだろう。と考えるようにしています。 そうするとすこーしだけイライラが治まる。少しだけだけど。 最近学んだのですが、男性は頭ごなしに怒ると、構えてしまって、キレるか、無視を決め込むようです。 最初はよく怒っていましたが、効果がなかったので、こうされて、すごく悲しかった。私を傷つけるつもりがなかったのは分かってるけど・・・ と、寝る前に、腕枕をしてもらいながら言います。 すごくムカついてても、腕枕で。そうしたら、相手も向こう向けないし(笑) それでもだめなら無視でいいんじゃないですかね♪

トピさん頑張れ

じゅりこ
 同じく新婚8カ月の者です。 トピ主さんの文章を読んで私たち夫婦だけではないのだと安心しました。 喧嘩・・・頻繁にします。 もちろん人に話すのは馬鹿らしいくらい些細なことで 喧嘩をします。 旦那様、手紙読むなんてあんまりですね!!! 怒っていいと思います。 早く仲直りしますように。応援しております!

他人の意識を忘れない

🎶
かなかな
タイトル通りです。 夫は自分のものではなく妻は夫のものではない。 夫の持ち物は妻の物ではなく逆も同様。 二人が結婚して一緒にいるのは、二人の気持ちひとつのつながり。 破綻はいつでも訪れる(可能性がある)。 そのことを忘れないこと。 今回のことはご主人が悪い。でもあなたにも、彼を信用し過ぎた落ち度があります。彼がそういう人だと思ってもいなかったんだろうけど、今後は見られたくない手紙や通帳は彼の手の届かないところにおきましょう。親族に話されたくないことは、話さないか口止めすること。 人と人との距離感は人それぞれ。それに『家族』というカテゴリーが加わると、千差万別になりますよ。 顔も見たくないかもしれないけど、彼と話しあって二人のルール・価値観を決める時期ですよ。 どちらかが譲らなければうまくいかないのが人間関係です。 近すぎて・・・と自分でもわかっているなら、ちょっと心の距離をとりましょう。ヒートアップした時に、物理的に距離をとる(他の部屋に行くとか)も有効です。 早く仲直りできるといいですね。

品が無い行動ですよ

041
はんな
人の手紙を勝手に読んだり人に話したりどう考えても品のない行動ですよね・・・。 そういう人もいるから自分の管理が甘かったかもしれないと 冷静に認識したとしても、「そういういやしい行動をする人なんだな」と感じて愛情思いっきり冷めるけどな・・・。

ありがとうございます

041
こっく0123 トピ主
ご意見ありがとうございます! 全て読ませて頂き色々な喧嘩やそのあとの解決、喧嘩に対する考え 回避のコツ等々聞けてとて参考になりました。 >返事がそっけない時 これ地味ですが分かります(笑 >突然無口になり会社に行ってしまったこと 不満を言いすぎるのも小さな衝突が多そうですが黙られるとお手上げですよね 味付けの争いも良くあるようですね 夫も濃い味が好きなので調味料かけてOKって事にしてます 醤油ドバドバかけるので体が心配ではありますが >私の両親も喧嘩ゼロ夫婦でした。夫のところもそうらしいです。そういうのも関係してるのかな? 素敵ですね!私も両親の喧嘩は見たことがなく仲良し夫婦でした。 私もそうなりたい…というかそれが当たり前だったので余計対応に困っているのかもしれません 今度夫の両親はどうだったかそれとなく聞いてみます

続き

041
こっく0123 トピ主
夫は確かに私から見て無神経だと感じる事は多いかもしれません 昔の彼女の話をしてみたり(これは言って止めてもらいました) 結婚指輪を度々そのへんにほったらかしてたり (私も指輪外してケースに直し二人で出かける時だけ付けるルールにしました) 当然私にも至らない点はあるのでお互い様で目を瞑れる事と どうしても嫌な事を話し合っていきたいです 今回口でとても嫌だったと言っても「なぜ?別に隠す程の(手紙の)内容ではない」 という夫目線の言い分を言うだけで私もどうして私の気持ちは 無視なの!?と熱くなって話が平行線なので 昨日冷静にこちらも知られなくなかった旨を 伝えきれてなかったと折れつつ今後は止めて欲しいなどなど 長々手紙をしたためてみました これで理解してもらえないなら宇宙人かもしれません 少し実家にて休戦しようかと思います

新婚3ヵ月目です

マロン
付き合ってるときはそうでもなかったのですが、最近はよくケンカします。 かなかなさんのレスが感覚が近いかな。物理的な距離がなくなったので所詮他人という感覚がお互い薄れてるんだと思います。あと、夫の行動が独身時代のままの自由きままな感覚なので、そこに一番いらだちを覚えています。 先日も夫が休日に友人と出かけて、夕食をどうするか必ず連絡してね、といっておいたのに「つい忘れて」しまわれて夫は友人と食事、私は食べずに待ちぼうけ。大げんかになりました。あとは、これまた休日に、家具の組み立てなどの家の用事があったのに「今日はいまから予約して美容院に行く」と言い出し、その自分勝手さに私が切れ、大げんかしました。 私の方が口達者ではあるんですが、夫は理論で責めても理解出来ず通用しないので、感情に訴えるようにしています。「一緒に夕食食べれないと寂しい」とか「せっかく一緒に一日居れると思ったのに」とか。めそめそしつつ。……正直そこまでは思ってませんが、この方が夫には響きます。もうあまり若くはないので、自分のことを理解してほしい、というより、ストレスなく暮らしたいというのが本音です。。

それはご主人が無神経

041
ラック
手紙の件は酷いですよ。 夫婦でもプライバシーは守らないと。 反省しないのはもはや宇宙人かもと確かに思いますね。 我が家は喧嘩はほとんどないです。 どちらかの言い分があって、大抵片方が悪いので悪い方が謝って反省して終わり。 新婚当初は家事(共働き)のことで何もしない夫に私が1人でイライラしてましたが 喧嘩にはならずに何となく終焉、夫も少しは手伝ってくれるようになりました。 私は新婚2年で2回喧嘩があったと思っているのですが 1回はゲームのこと(ゲーム内で意見の相違があったというくだらな過ぎる物) 2回目は政治についての議論中でした。 ですが夫はどちらも喧嘩と認識していなかったそうで いまだに喧嘩したことないと思っているようです。 違う人間なのである程度のことは許容し合い、スルーし合うのが喧嘩回避のコツかな。 ただ同じ争いをしなくて済むようにお互い反省しないといけないと思います。 あとは爆発しそうになったら私は1人で散歩に行きます。 帰ってくる頃には大抵頭が冷えてるので。 健康にも良いし、一石二鳥。 ちなみに私の両親はとても喧嘩する人達です。

それは喧嘩やむなし

041
ツカサ
新婚だろうと家族だろうと本人の許可なく自分以外の個人の引き出しを開けるのも、手紙を読むのもいけません! 鍵をかけない方が悪い、読まれて困る物を置いておくのが悪いとおっしゃる方もいますが、それ以前の問題です。 まあ、そのあたりの価値観の違いのすり合わせが「新婚の喧嘩」なのでしょうけど。 喧嘩を回避する方法ですが、私はムカッときたら、まず気を落ち着かせます。 自分は似たようなことを相手にしていないか、自分の身に置き換えて考え、 最終的に「お互い様だから、ここは収めておこう」と自分に言い聞かせます。 ちなみに私の新婚一年目の最大の喧嘩は、共働きで家計も完全別会計、でも家事は全部私だったのにもかかわらず、夫が年末調整時に被扶養者申告書の「扶養家族あり」に○をした挙句、「食べさせてやっている」発言をしたからです。 たっぷり1週間は口をききませんでしたね。 夫は食費を担当していたので(家賃は私)扶養していると思ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧