本文へ

夫が何でも見ます

レス53
(トピ主 1
🙂
焼きのり
恋愛
携帯、手紙、日記、なんでも見られてしまいます。 30代の新婚夫婦、妻です。 携帯に関しては結婚前、私の家に一人でいた夫がわざわざ昔の携帯を探し出し、充電、電源をつけて見られたことがありました。 結婚後は友人からの手紙を読んでいると読んでいい?と言ってきたり、私がいないときに郵便物を開けたり、一緒に出かけているときも平気で私のカバンや財布を開けます。カバンや財布に関しては中身をチェックしたいというよりも家計から出すのだから触ってもいいという認識だと思うのですが(夫婦のデート費用は家計からです)、かなり不愉快です。 最近は私が実家に帰っている間に日記を探し出して読んだり、以前父にあてて書いた手紙も勝手に読まれ、勝手に出されました。 気をつけてはいますが、頻繁でうんざりしています。 中身で不快になると外出中の私にわざわざ電話をかけてきます。そして、中身について不快にさせたことは謝るけれどお互いのものはみないようにしようと言うとうるせえとか黙れ、俺が悪いのかと怒鳴りだします。 新婚ですが、離婚したほうがいいでしょうか?バツイチになる事にはそれほど抵抗はありません。 それでも、他の人の夫婦関係を聞いているとやはり完璧な人はいないし、お互いどこかで「そういう人だから」と折り合いをつけながらやっている人たちが多いように感じていて悩んでいます。 私への不満を聞いても、別にないといいます。ないわけはないと思うのですが、怒鳴ったり、話し合いにならない罵声しか出てこないのも自分の考えや気持ちを整理できていないのだろうなと思います。 諦めの気持ちで目を瞑る以外に今は自分の気持ちを抑えられません。 いいところももちろんありますが、話にならない、レベルが違いすぎると思いながら生活するのはかなりきついです。相手も嫌だと思います。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

嫉妬深いのか、何でも知りたいんでしょうけど……

041
匿名
わざわざ日記とか読むというのは、度を越していると思います。 それについて不満を言えばうるさいと怒鳴って話し合いも出来ないなら、もうお手上げ状態です。 トピ主夫は、夫婦だから見ても良いという考え方なんでしょう。 こういう人は、何が問題なのかも理解出来ないので、これから先も変わらないでしょう。 トピ主が我慢出来るかどうか、というのが一番重要な気がします。 既にバツが付いても良いと思っているトピ主なので、そんなに無理しなくてもいいのかなと思います。

金庫を買う。

蛙鳴蝉噪
金庫は大げさでもしっかりと鍵のかかるプライベートボックスを作って見られたくない物はそこに保管しましょう。 鍵は風呂に入る時でも身に付けるくらいの気持ちじゃなきゃ駄目ですよ。 旦那さんは カウンセリングを受けてもらった方が良いと思います。 それで様子を見てどうしてもだめなら離婚に動けば良いと思います。 下準備にトピ主さんが有利に動けるように無料相談でも良いから弁護士さんに相談し、しっかりと準備なさった方が良いと思います。 離婚となるとしっかりとした証拠が必要になりますから正しい情報を入手してください。

意見ですか。

🎂
殿様のお上さん
まだ新婚さんですね。 他人がなんといっても結局あなたが その旦那様と一緒にすむのですから あなたが満足することが一番です。 それにどんな旦那さんかは あなたが一番わかっているし。 一緒の生活が辛いとなると 答えはひとつだけですが。

離婚をお勧めします

🙂
さすらいのメカニック
仲が良くても侵してはいけない領域というものがあります。 貴女宛の手紙を許可なく開封して読んだり、 貴女がご主人とは別の人に宛てて書いた手紙を読んだり、勝手に出したり これは歴とした犯罪行為です。 交際を長続きさせる秘訣はお互いが心地良いと思える距離感を保てることだと思います。 これは夫婦や恋人、同僚などありとあらゆる間柄にも通じることです。 完璧な人はいませんが、コレは片目をつむって許せることではないと思います。 いきなり離婚を切り出すのは気が引けるようでしたら、 ご主人に最終通告をするのが良いでしょう。 それでもうるさいとか、俺が悪いのか?とキレて怒鳴るようでしたら、 迷わず家を出ましょう。

結婚前も

😑
レモネード
同じ状況でなんで結婚したのかなぁ。 そこにあったものを見るのではなく 、(それでも勝手に人のものを見るのはいけないんだけど) わざわざ探してってのが ちょっと異常な気がする。 無理だわー。 そして、うるせえ、黙れって 何なの?それ。 なぜ、見るんだろ。 主のこと大好きで心配だから??浮気とか疑ってるの?何でも知っておきたいの? いずれにしても、やってはいけないこと。 不愉快に思ってる事伝えても話にならないなら、早めに別れた方いいのでは? これ、この先エスカレートしそうだもんいろんなことで。

速やかに離婚を

🙂
かな
社会人として有り得ない。 モラハラ・ストーカー気質だから子育ては難しい 速やかに離婚が正解だよ

理由を聞きましたか?

041
りんご
理由を聞きましたか? 人のプライベートをみるのに 理由がないわけがありません

有り得ない

💡
マカロニ
まるで自分の所有物のようにすべてを支配しようとする、 いくら夫婦といえどもお互いの自主性が守られません。 トピ主様は専業主婦でしょうか。 これが共働きなら妻の仕事や付き合いにまで介入する事になって 即離婚だと思います。 夫がどうしてそんな思考になるのか、これは今までの育った環境のなせる技 としか言いようがなく、絶対に改善しないでしょう。

即刻離婚

041
匿名
他人の家屋の覗き見は「軽犯罪法」により、他人の手紙を勝手に開封して見ることは「刑法」により、罰せられる行為です。つまり、「他人の手紙を勝手に開封」のほうが重大な犯罪なのです(但し「親告罪」つまり被害者が訴え出なければ捜査されない)。 その他、携帯電話についてはロックを勝手に解除したのなら不正アクセスの可能性もありますね。 というわけで、件の人物のやっていることは、トピ主さんの決意次第では所謂「警察沙汰」だということを強調しておきます。 そこまで行かずとも、カバンを漁る、旧機種をわざわざ充電してまで漁る、etc.といった行為が「完璧な人間はいない」という一般論で正当化出来るとは到底考えられません。 結論:即刻離婚をお勧めします。

他に興味がない人は‥

🐱
ねこ
まあ、そこまで結婚生活が続くかどうかはわかりませんが 結局そう言う人はあなたの他に興味がないんですよ。 でもそれがあなたでなきゃダメって感じではない。 つまらない人生を送っているから目の前のものに執着するだけ。 子供が出来たら子供に向くかも。 子供が思春期にでもなったらそれはもう家庭内がメチャクチャになりますね。 しかしお父さんへ宛てた手紙を勝手に出すと言うのは理解出来ないですね。 もし何年も昔に書いたものだったら? いやそれよりも行動全部が異常です。 これは直ぐになおるものでもありません。 病院へ行って治療をしても何年もかかるでしょう。 それをするほどあなたが一緒にいようという愛情がありますか? 直ぐに離婚でいいと思います。なるべく早く。 そして弁護士をいれた方がいいです。 冷静に話が出来ない人と離婚の話は危険ですから。 頑張ってください。

なんで結婚したの

🙂
るりこ
何でそんな面倒くさい人と結婚したんでしょう。 その人普通に職場とかで社会生活できてるんですかね・・・ そんな性格が変わるとは思えないし、離婚しないなら、家には何も置かないしかないんじゃない? 紙類はすぐ写真に撮ってクラウドにあげてシュレッダーにかけるとか。

はっきり言って

041
tommy036
「異常」です! いつも感じるんですが、 付き合っている時はどうでしたか? その傾向は見えなかったんですか? 一緒に生活できないレベルですね・・・ 法律も超えています。

それはいやだね

🍴
アップルパイ
そりゃあ完璧な人はいませんけど、許せるところと許せないところってあるでしょ? あなたのご主人の場合、ちょっと不気味ですよ、、ごめんなさい。 彼は言ったって変わらないでしょうから、無理だと思うなら早いうちに終わりにしたほうがいいんじゃないかな。 私は、新婚生活なんて、今思い返したら幸せで仕方なかったですよ。 そういうもんじゃない? 結婚生活も何年も続けていれば色々あるし喧嘩もしますけど、最初の一年くらいは本当に毎日が嬉しくて幸せでしょうがなかったですね。 トピ主さんにもそういう日々を送って欲しいです。どうせ結婚するなら。

結婚前は

🙂
ムクドリ
どうだったのでしょうか? このようなトピを見ていつも思う事なのですが、 決定的な欠点に気が付かないままに結婚してしまうのがとても不思議です。 そりゃあ恋愛で熱くなっている時期には欠点なんてどうにでも許せる、と 思ってしまうのかも知れませんが、 度を越していると感じる事はなかったのでしょうか? とは言え、結婚してしまったのだから過去は仕方無いとしても、、、 この先ずっと何もかもこのようにチェック(?)される生活が続くとしたら、、、 安心して留守番を任せる事も出来ないし、 見られたくないものをどうして隠すかという事でいろいろと悩む事ばかりだと思いますが、 そんな生活に我慢出来るかというと、、、ちょっと無理な気がします。 些細な事で争いの絶えない生活が待っているだけなのではないかと思います。 早めに結婚解消するのが懸命だと思います。 どんなに好きだと思える相手でも、このような行動を一生我慢して暮らすには必ず無理が来ると思います。 ご主人のこの行動は恐らく治る事は無いと思うのです。 見逃されがちですが精神疾患の一つなのでは無いかと思いますよ。

自制心がなさすぎる

🙂
そら
人の物をなんでも見たがる 知っておかないと気がすまない 嫉妬深い 独占欲が強い 気になったらその場でぶつけないと気が済まない 本来なら大人になるにつれて こんなことをしたら相手がどう思うか 不快にさせるぐらいならやめておこう 相手にも都合があるのだから帰宅して落ち着いて話せるようになってから話そうとか 状況に応じて自分の感情をコントロールするものですが ご主人の場合は何が何でも自分の欲求が優先ですよね 子供すぎるし人の手紙や日記まで勝手に読むなんて 趣味悪いし不愉快 いいところが他にあったとしても 人としてやってはいけないことを平気でやっていて ストーカー気質もありそうで怖いとすら感じます これ以上重症化しないうちに離婚された方がいいのではないでしょうか

無理。。。

😭
なーさん
気持ち悪!!!プライバシーないじゃないですか。ありえない。。。親展って書いてある手紙とかも開けるの!?非常識じゃない?旦那さんでもそこはやっちゃだめでしょ。。。しかも逆ギレするなんて最低だね。直らないから我慢するか離婚するしかないんじゃない?

私ならそん夫、耐えられません

041
40代母親娘2人あり
なので、離婚をお勧めします。 私なら、どんなに優しい人でも、信用されてない人とは暮らしていけません。 多分ご主人は自分に自信がないのだと思います。だから、妻の全てを把握して奥様の事を管理したいのだと思います。 もちろんトピ主さんがおっしゃる通り完璧な人なんていませんが、相手を尊重することができない人間は、一緒にいると神経が休まらず疲弊するだけだと思います。 私は別れる事をお勧めします。

へんです

🙂
にゃんこ
かなり変です。 これでお子さんでも生まれたら本格的に殴るけるされてしまいそう。 まだ間に合うので離婚をお勧めします。 分かれたサイはストーキング対策も忘れずに

こちらが先手をうつ

041
ままゆゆ
うちも勝手にメール開いたりされます ラインの通知が入ると勝手にポチッとして開かれます 焼きのりさんのご主人はちょっとやり過ぎな気もしますが(ごめんなさい)やっぱりアレコレ見られるのは不愉快ですよね 一緒に見るならまだいいけど… 手紙など移動出来るものは、ご実家に置かせてもらってはどうでしょうか? ご主人には捨てたと言っておけば大丈夫ではないかな? ご主人自身にやめさせようと思っても性格的な問題だと思うので、結構厳しい気がします 悪い事はしてないけど、携帯の中身も削除できるものはしてこちらが対応していってはどうでしょうか?

郵便物は実家に転送を

041
ちばなな
郵便物だけでも そうしたらいいかも でも逆に旦那さん怪しむかな…旦那さん自分に自信がない方なのかもしれません 自信ない人は他人の私物見たり気になったりするみたいです 何があっても奥様だけは味方という言動を心がけてみては…

そんな人嫌だ!

🎶
グリーズ
はっきり言って親子の間でもやってはいけない行為だと思いますよ。 なんでそんな人と暮らせるのか不思議です。 30代の新婚という事は、ご主人、かなり振られて来た人ですよ。 やましい事がないのなら見せられるはず!みたいな思考の人もたまに居ますが、日記や手紙など酷いと思いますね。

モラハラです

🙂
猛暑は続くよ
え~っ、それって立派なモラハラ、DVだと思いますよ。相手がいない時につい見てしまって、黙っているのならばまだ可愛いものですが、公然と妻のケータイや手紙、財布を調べて、しかもその内容について怒ったりするなんて絶対におかしいです。貴女がどんな対策を講じたところで、人間としての最低限のモラルと妻への敬意が欠けている夫には効果がないと思います。ヘタに隠したりしたら、逆効果、火に油でしょう。 残念ながら離婚するしかないと思います。

リスクは自覚すべき

🙂
りんご
夫さんはあなたが所有する家に入る形になったんじゃないですか? 夫さんは私なら一緒に生活出来ませんが、 あなたもリスク意識は低かったとは思いますよ。実は私も独身時代に家を購入した ために実家から子供時代からのものまで色々持ってきていました。 夫と結婚の際、元彼関係は全て処分していたつもりでしたが、アルバムで一冊だけ処分 漏れがありました。何かの折にそれを発見した夫は不快感を出しましたよ。それは元彼と 旅行した時の写真だったんです。いい年で結婚したので昔の恋人時代に泊まりの旅行に行った 経験など珍しくもないだろうと思っていましたが、夫は結婚前に恋人と泊り旅行するなんて 信じられないという感覚の持ち主だったと発覚したものです。こちらは元々自分の家だからと 色々所有して普通と思っていましたが、後から来た人間にとっては配偶者のルーツだとか歴史だとか 探索心を刺激する部分はあるとは思います。 あなたの夫さんは論外なので早々に離婚をお勧めしますが、今後の為にも個人的歴史の管理 についてはもう少し厳密に考えても良いとは思います。

なるべく早く離婚

フルムーン
トピ主さんは事の重大さにあまりピンと来ていないようですが、 旦那さん、もろモラハラ100%の危険な男ですよ。 じきDVに移行する可能性も非常に高いです。 過去まで全部知りたいのは恐ろしく猜疑心が強く嫉妬深いから。 それは根本的には自分に自信がない劣等感の塊だから。 大きい態度に出るのはその裏返しであり、 トピ主さんを支配することで安心し優越感に浸り、自分を保ちたいのです。 留守中に古い日記を盗み読みして、気に食わない記述があると わざわざ出先のトピ主さんに電話をかけて、 お前が不愉快にさせたから謝れって、、、 もう明らかに異常の域ですよ。目を覚ましてください。 やはり完璧な人はいないし、なんて言ってるレベルではありません。 それで謝るあなたもあなた、お人好しと言いますか、どうかしてます。 DV男につけ込まれやすい典型的なタイプであり、 同時にDVを助長しやすいタイプ、つまり最悪の組み合わせなのですね。 DV体質は非常に治りにくく、悪化する事が多いもの。 お子さんがいてとてもなついているとか、 経済的に依存しているなど、離婚し辛い状況がおありなら まず心療内科などの治療にトライするのも一つの考えですが、 新婚ならさっさと切って逃げる方が遥かに賢いですよ。 お子さんが生まれたらお子さんを病的に監視・支配して いびつな性格にしてしまう可能性が高いです。 ぜひ早いうちに離婚問題に強い弁護士さんに相談を。 過去にも遡ってモラハラ行為の全てを記録し、会話は録音しておきましょう。 (絶対に見られないように工夫してください。親しい友人などがいれば、 電話で報告して先方に記録してもらうのもいいかも) ちょっとでもバレると旦那さんはストーカーになりやすい体質なので、 そこは十分にご注意くださいね。

ひとこと

🙂
愛され妻
私なら無理です。

私の場合

😨
ぽち
結婚前から分かっていた欠点(本人とも何度も話し合い、改善していくと約束してくれていた)に、6年半経った所でどうにも我慢できなくなり、離婚しました。 その欠点にうんざりしてから離婚届けを出すまでには(半年弱)本当に悩んだし、一度家族になった相手と離れる淋しさもあり、お互いの実家とうまくいっていたため双方の両親に申し訳ないと辛くもなり、人生で一番よく泣いた時期でした。 離婚後も、2人で出掛けたりした先を通ると辛く思ったり、大変でした。 でも2年も経つと、思い切って離婚して大正解、あの時あんなに泣かずにもっとさっさと決断すれば良かった、と思えます。 ちなみに、プライバシーの侵害も頭にきますが、怒鳴られることにも私は我慢できない、と思います。あなたのご両親も、そんなに頻繁に大事な娘が怒鳴られている、と知ったら、心穏やかではいられないと思います。大変な思いをして大切にあなたを育ててきたご両親のためにも、ぜひ穏やかで安心できる生活(プライバシーの点でも冷静に話し合う点でも)を手に入れて下さいな。

自己防衛しかない

😨
ポンコツまりっぺ
読まれたり見られたりしたら嫌なものは、できるだけ処分し 残ったものは可能なら実家に保管しといてもらう。 これから日記はパソコンでパスワードがないと入れないものに書くようにしたり、 保存したい手紙はPDFでパソコンに入れておくとか この先自分が先に死んで、遺品整理をされたとしても見られないように しておいてはいかがですか? 見るなと言っても見る人は見ますからね・・・

私は無理です

😢
岳母
ご主人は嫉妬深く自分に自信がないのでしょう。 だから妻を監視しないではいられない。 怒鳴ったり罵声しか出ないのは結婚してからでしょうか。 それを自分の考えや気持ちが整理できていないと冷静に判断できるトピ主さんだから結婚生活が維持されているのでしょう。 似た者夫婦ならとっくに暴力沙汰になっていると思います。 怒声や罵声はDVです。 いいところもあるでしょうが、私は自分が壊れる前に離れたいと思います。

嫌ですよね

🐱
匿名で
嫌ですね。病的な感じですので、病院で診てもらったほうがよくないですか?でも怒りだしそうですね… 私は兄がこのタイプでした。トピ主さんの旦那さんほどひどくはなく、私が20代になるとほぼやらなくなりましたが。 年頃になれば男性に見られたくない物が鞄に入っているのは当然だし、人の鞄の中を見る事自体変なのですが、兄が私の鞄を開けて見ても両親は注意してくれなく、母の鞄もあけて見てました。嫌がる私が変なの?とモヤモヤしていたのですが、年上の知人にこれを話すと、「ありえない。幼稚なお兄さんだね。嫌だってはっきり言ったほうがいいよ。」と。 言ったらやめてくれましたが。 妹に幼稚と言われてハッとしたのかもしれません。

家庭に問題あり

🐴
マーヤ
うちの親がそういうタイプでした。家探しをして、勝ち誇るタイプ。 小学生の時は、ランドセルを開けて友達との手紙や交換日記を見る。引き出しを開けて、探す。電話も出なかったら出るまで、20回だろうと30回だろうとかける。 これは、他人を、人を支配しようとする人がやる事です。 就職後うちに来た時、下着を全部箪笥から取り出し、畳んであげるという名目でチェックを始めました。 こんな嫌らしい下着、とブツブツ文句を言いながら。彼からプレゼントされた貴金属のチェックを早朝やろうとして、私が怒ったので、つまらなさそうにしていました。 姉は、実家に帰った時、財布に入ってたレシートを捨てたら、なんとゴミ箱を漁ってチェックし出しました。 ゾッとしました。ちなみに、この姉は40前ですが独身です。 今絶縁しています。 あなたの旦那も、他人との境界線の分からないおかしい人です。 離婚した方がいい。多分おかしいのはこれだけじゃないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧