37歳の女です。40歳の夫と2人暮らし、今後も子を持つ予定はありません。
共働きの方にご意見いただけたらと思いトピを立てました。
現在はある会社で週3日のパートをしています。
諸事情により結婚以来仕事をセーブしていましたが、今後はバリバリ働きたいと考えています。夫も応援してくれています。
幸いなことに、今のパート先から「正社員として迎えたい。でも家庭との両立で難しいならフルのパートでも」とのお話を頂いています。
私としては正社員の方に気持ちが傾いています。
何故迷っているかというと、私が正社員になった場合の家庭生活が想像つかないので不安もあるからです。
2人とも仕事に没頭する性質なため、私まで夫並みに激務になったら家庭はどうなるのだろう?
ただの同居人になってしまうのでは?と考えてしまい「思い切り仕事がしたい」という気持ちと揺れ動きます。
夫の家事能力はゼロです。というか、時間的にやることが不可能でした。
これまでは家事分担の必要もなく私が全てすることでうまくいってたのですが、正社員になったらそうはいきません。
私も夫並みに激務になり「午前様、休日出勤しょっちゅう」というすれ違い生活が日常になります。
仕事は、やるなら思い切りやりたい。でも夫婦関係も大事にしたい。
迷っている私に、半年くらいフルのパートでやってみて、できそうだったら社員・・・ということも会社から打診されましたが、
悩みを先送りにするだけのような気がします。(結局、正社員になった時のことは実際やってみないとわからないため)
すみません続きます