本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に打ち込みたい。でも家庭とのバランスが心配。

仕事に打ち込みたい。でも家庭とのバランスが心配。

レス4
(トピ主 1
041
mako
仕事
37歳の女です。40歳の夫と2人暮らし、今後も子を持つ予定はありません。
共働きの方にご意見いただけたらと思いトピを立てました。

現在はある会社で週3日のパートをしています。
諸事情により結婚以来仕事をセーブしていましたが、今後はバリバリ働きたいと考えています。夫も応援してくれています。

幸いなことに、今のパート先から「正社員として迎えたい。でも家庭との両立で難しいならフルのパートでも」とのお話を頂いています。
私としては正社員の方に気持ちが傾いています。

何故迷っているかというと、私が正社員になった場合の家庭生活が想像つかないので不安もあるからです。
2人とも仕事に没頭する性質なため、私まで夫並みに激務になったら家庭はどうなるのだろう?
ただの同居人になってしまうのでは?と考えてしまい「思い切り仕事がしたい」という気持ちと揺れ動きます。

夫の家事能力はゼロです。というか、時間的にやることが不可能でした。
これまでは家事分担の必要もなく私が全てすることでうまくいってたのですが、正社員になったらそうはいきません。
私も夫並みに激務になり「午前様、休日出勤しょっちゅう」というすれ違い生活が日常になります。

仕事は、やるなら思い切りやりたい。でも夫婦関係も大事にしたい。
迷っている私に、半年くらいフルのパートでやってみて、できそうだったら社員・・・ということも会社から打診されましたが、
悩みを先送りにするだけのような気がします。(結局、正社員になった時のことは実際やってみないとわからないため)

すみません続きます

ランキング

レス

続きです

041
mako トピ主
【正社員の場合】 ・大きい出費が重なり貯金が心もとないので、金銭的メリットは魅力。 ・2人とも日曜定休になるが、お互い休日出勤などで休みは合わない事が多いだろう。 ・仕事のやりがいは非常に魅力。 ・忙しさは同等でも、家事など仕事以外の私の負担は大きいかもしれない。 【フルタイムパートの場合】 ・年収は300万円にちょっと欠けるくらいになる見込み。 ・ボーナスは無いが資格手当が月2万円つく(資格手当は社員の場合も同じ)。 ・繁忙期を除き、基本的に残業なし。その代わり業務もある程度限定的になる。 ・日曜出勤になるので夫婦の休日が合わないのは社員の場合と同じ。 ざっと思い浮かべてみましたが、結局どうしたいのか自分でもわからなくなりました。 夫はどうにかなるさ、やりたいことやればと言いますが、実際は、毎日のように日付が変わっての帰宅で家の事は何もできません。 元々できないというのもありますが。 本来は人に聞くことじゃないんですが、とても迷っています。 共働きの方どう思われますか?また夫婦とも激務の方はどんな生活パターンでしょうか?

夫婦二人が午前様なら、夫婦関係良好にはよほどの工夫が必要

041
桃子
タイトルの通りです。 私も子を持つつもりは全くなく、夫婦共々仕事に打ち込んでいました。 お互い午前様でタクシー帰り。 私が土日休めるのが半分だったため、休みもなかなか合いませんでした。 (いま振り返ると前夫は仕事だけではなかったかもしれません。) やはり人間、仕事とはいえ長い時間を一緒に過ごす相手と仲良くなるもので、 プロジェクトの絆の強さもあり、前夫は心変わりして 同じ職場の人と浮気してしまいました。 異変に気づいて私が職場を変え土日完全休みにしたものの既に遅く、離婚となりました。 トピ主さんは、職種が同じで休日がある程度調整できる別の会社で 正社員で働くという選択肢は難しいのでしょうか。 夫婦ともに激務でコミュニケーションが取れないのであれば、 破綻が目に見えている気がします。 夫婦生活を優先するか、仕事を最優先するか、 職場を変えてどちらも取れる方法はないか、 もう一度洗い出してはいかがでしょうか。

問題なし!

041
ワーキングおばちゃん
子どもなしの共稼ぎ、結婚20年目を迎えました。 お互いに仕事が忙しく、平日はなかなか会えません。 でも夫婦関係はきわめて良好です。 家事能力がないご主人が先に帰ってトピ主さんが深夜帰宅、となる場合はちょっと問題かも。 でも二人とも遅い場合は結構なんとかなりますよ。 そのかわり休日はしっかり手料理を作って二人の時間を作ります。 普段会わない分、休日はいっぱいおしゃべりをして新鮮な気持ち(笑)。 ただ掃除が行き届かないため家が荒れてしまい二人の気持ちがすさむことがありましたので、最近は、お掃除サービスを月3回頼んでいます。 月2万円弱。ちょっともったいないけど家庭は平和になり(笑)非常に満足しています。

レス有難うございます

041
mako
私も、夫婦のすれ違いは懸念していました。 夫は呑気に「俺たちはそんなことでダメにならないよ」と笑っていますが。 正直な話、浮気の心配はあまりしていません。 職場にいる女性は年配の方だけということと(若い女性はまず入ってこない)、 あと女性と接する機会といえば付き合いで行くキャバクラぐらい。でも本音は水商売が大嫌いな人なので。 でも浮気じゃなくても夫婦関係が壊れる事もありますよね。 できれば今の会社を離れたくないというのもあります。 仕事の性質上、他の会社でもどうしても激務にはなると思います。でも好きだしやりたい。 なんか、ワガママというか考えがまとまりませんね・・・すみません。 とりあえず今月中にどうするか決めることになってるので、もう少し夫婦の話し合いをしながら考えたいと思います。 本音は今でも正社員で思い切りやりたいですが、2人とも時間に余裕のない生活がどうしても不安と思ったら フルタイムパートにするかもしれません。 まとまりのない文章になりましたが、レス頂けて有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧