本文へ

正社員で働くかパートで働くか

レス4
(トピ主 0
🎶
モカ
仕事
はじめまして。アラサ―女です。 お付き合いしている彼とは同棲中で結婚予定です。 事情があり一年前に前職を退社して以降、生活費は全て彼に負担させてしまい専業主婦のような生活を送らせてもらっております。 年金・車の維持費・携帯代・通院費など、個人的に支払うべきものは当然自分の貯金から支払ってきましたが、 貯金も底をつきはじめ、新婚旅行も行きたいと考えておりますし、 上記の支払いも含めると恐らく厳しくなると思い求職活動を始めました。 彼は扶養になりパートで働いてほしいと考えているようで、私も家庭を大事にしたいと考えているのでそのつもりでいました。 しかし自宅から近い場所で事務正社員の募集を見つけ、駄目元で応募し採用のご連絡をいただきました。 正社員ならば余計話しておくべきだと思い、入籍予定など伝えましたが理解してくださっていた?ようです。 子供は自然に任せたい。(育児休暇の実績はないとのこと) 私としては子供ができるまではフルで働き貯金をするのも有り。その後は扶養に入りパートをする。という考えでいますが、 フルで働くと彼と休みが合わなくなる日が多い・彼より帰宅時間が遅くなることから、家事を今まで通りこなすことは恐らく困難だと考えております。 せっかく採用されたのなら。と、やめてほしいとは言いませんが彼はまだ納得していない様子です。 子供ができたら退職せざるを得なくなるであろう会社に、社会保険加入してまでお世話になることを考えたり、 今後の為にも手っ取り早く貯金を増やすならパートより正社員だと考えたりしてしまい迷っています。 同じような経験をされている方に相談したく、投稿させていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とぴ主さんって、彼のいいなりか何かなんですか?

041
匿名で
彼の許可がないと、基本的な人権である労働ですら認められないって 書いてておかしく思いません? そもそもパートで彼に何かあった場合には 誰が彼とあなたを守るんですか? 彼が一生働けないからだになっても パートで十分なほど蓄えがあるんですか? また生まれてくるお子さんが病弱だったら? 普通に考えたら正社員一択だと思うんですが 家のことが正社員でできなくなるのだとしたら 一人暮らしの正社員は、どうやって生きているんでしょうね? 色々おかしいですけど 大丈夫ですか?

その結婚

🐤
ICHICO
もうすこし慎重になられたほうが良いですよ。 半世紀以上生きてきての経験則なので、当てはまらないかも知れません事をお許し下さい。 正社員で働く意欲があり、さらには正社員登用される女性に「不要範囲内でしごとしろ」という殿方って「支配欲」「独占欲」が強いですよ。 妻を自分より下に置いておきたいんです。 今のご時勢、パートナーが仮に公務員だったとしても、女性もしっかりとキャリアを積み上げたほうが良いです。 配偶者控除が無くなることはご存知かしら? 現在は厚生年金に加入している世帯主の妻は保険料免除のようになっていますが、コレ廃止されますよ。 全国民が各々でそれ相応の社会保険料の負担をすることになります。 彼が高所得者であるなら話は違うでしょう。 でもさ、今までの同棲生活の中で、トピ主様は個人的に支払うべきものは貯金を取り崩しながら支払ってきたんですよね。 なんか・・・・・どうなんだろう・・・・。 私の夫は私が一時的に無職になったときにはそれらの支払いはしてくれましたけどねぇ。 だって(一時的に)扶養家族ですから・・・。

私ならそんな男まっぴらだけど

だめんずウォーカー
トピ主は、そんな彼がいいのだから、 正社員は断れば? ちなみに正社員の良さは目先の手取りではなく、 社会的地位だと思うよ。 交通事故被害者になると、正規、非正規の補償額は随分違うし、 専業主婦にも日当的な支払いあるけど、金額見たら低さにびっくりするよ。

正社員

🙂
yume
私はどちらかといえば専業主婦派ですが、 このトピ主に関しては正社員しかありえないです。 だって、トピ主、どんな言い訳を並べようとも、あなたは今現在ただの宿無し無職独身女ですよ?そこ分かってるの? 専業主婦の「ようなもの」って何。法律で守られた専業主婦と全然別だから。 彼氏のご機嫌ひとつで宿無しだよ? 1年間もだらしない同棲して、貯金食いつぶして、一体何やってるの? 私なら「正式な採用の日までアルバイトで使ってください」って言ってみるわ。 彼氏もね、今はあなたの就職に口出しできる立場じゃないから。他人ですから。 >子供ができたら退職せざるを得なくなるであろう会社 あのさ、そんな簡単に子供ができるという前提にどうして立てるのかな? まずあなたがやるべきことは、だらしない同棲を解消して(独立もしくは結婚)食いつぶした貯金をもとに戻すことですよ。 なんとなく、家事や彼氏を言い訳にしているけど本心は働きたくない女性なんでしょうね。ただあんまり怠け心をこじらすと、結婚に漕ぎ付く前に、家事や金のことでもめて別れる可能性も無くはないので、まずは就職と経済的自立をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧