はじめまして。アラサ―女です。
お付き合いしている彼とは同棲中で結婚予定です。
事情があり一年前に前職を退社して以降、生活費は全て彼に負担させてしまい専業主婦のような生活を送らせてもらっております。
年金・車の維持費・携帯代・通院費など、個人的に支払うべきものは当然自分の貯金から支払ってきましたが、
貯金も底をつきはじめ、新婚旅行も行きたいと考えておりますし、
上記の支払いも含めると恐らく厳しくなると思い求職活動を始めました。
彼は扶養になりパートで働いてほしいと考えているようで、私も家庭を大事にしたいと考えているのでそのつもりでいました。
しかし自宅から近い場所で事務正社員の募集を見つけ、駄目元で応募し採用のご連絡をいただきました。
正社員ならば余計話しておくべきだと思い、入籍予定など伝えましたが理解してくださっていた?ようです。
子供は自然に任せたい。(育児休暇の実績はないとのこと)
私としては子供ができるまではフルで働き貯金をするのも有り。その後は扶養に入りパートをする。という考えでいますが、
フルで働くと彼と休みが合わなくなる日が多い・彼より帰宅時間が遅くなることから、家事を今まで通りこなすことは恐らく困難だと考えております。
せっかく採用されたのなら。と、やめてほしいとは言いませんが彼はまだ納得していない様子です。
子供ができたら退職せざるを得なくなるであろう会社に、社会保険加入してまでお世話になることを考えたり、
今後の為にも手っ取り早く貯金を増やすならパートより正社員だと考えたりしてしまい迷っています。
同じような経験をされている方に相談したく、投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。