未就学児1名、小学生1名の子を持つ32歳、母です。
現在103万の扶養で父親の小さい会社を手伝っております。
主人は激務で毎日終電帰り、土日も休日出勤や夜勤も多い仕事です。32歳年収は750万ほどだと思います。
住宅ローンも2年前に始まりました。
主人も私も1時間弱かけて都内通勤です。
私が扶養内のパートの理由は主人の協力が得られないこと、激務の主人へのサポートなどでパートが限界なことが理由です。
それと役員仕事なども強制的に数年に一度はまわってきますので融通がきくパートで仕事してきましたが
父も子供のことが落ち着いたら正社員でもいいよと何回か言われており、先日も困ったらいつでも言ってくれと
言われています。
生活自体は貯蓄も多くはないですができ、贅沢もできませんがあるていど暮らしてはいってる状況です。
ただ今後のことを考えると小さな子がいても正社員でとありがたいことに言われているのであれば稼げるだけ稼いだほうが
いいのかと思っています。
父も還暦を迎え小さい会社で数人の社員の方がいますが父の顔と営業でもっている会社なので経理を手伝ってほしいと言われたときからあまり長くはいないほうがいいなと思ってやっておりましたが
私自身、学歴もなく資格もない30過ぎの主婦が他で今更正社員なんて無理があるよなあと思い
ならば稼げるうちに稼げればいいのではないかと考え始めました。
すごく迷っています。皆様ならどうしますか?
父は70までは仕事をしたいと言っています。
父が70の時私は42歳、上の子が大学に入学する年齢になります。下の子が中2…お金がものすっごいかかるときに
会社がおわってしまうのかなという怖さがあり、父の会社で正社員になることに返事ができないでいます…