本文へ

身内の会社の正社員

レス5
(トピ主 0
😨
てくてく
仕事
未就学児1名、小学生1名の子を持つ32歳、母です。 現在103万の扶養で父親の小さい会社を手伝っております。 主人は激務で毎日終電帰り、土日も休日出勤や夜勤も多い仕事です。32歳年収は750万ほどだと思います。 住宅ローンも2年前に始まりました。 主人も私も1時間弱かけて都内通勤です。 私が扶養内のパートの理由は主人の協力が得られないこと、激務の主人へのサポートなどでパートが限界なことが理由です。 それと役員仕事なども強制的に数年に一度はまわってきますので融通がきくパートで仕事してきましたが 父も子供のことが落ち着いたら正社員でもいいよと何回か言われており、先日も困ったらいつでも言ってくれと 言われています。 生活自体は貯蓄も多くはないですができ、贅沢もできませんがあるていど暮らしてはいってる状況です。 ただ今後のことを考えると小さな子がいても正社員でとありがたいことに言われているのであれば稼げるだけ稼いだほうが いいのかと思っています。 父も還暦を迎え小さい会社で数人の社員の方がいますが父の顔と営業でもっている会社なので経理を手伝ってほしいと言われたときからあまり長くはいないほうがいいなと思ってやっておりましたが 私自身、学歴もなく資格もない30過ぎの主婦が他で今更正社員なんて無理があるよなあと思い ならば稼げるうちに稼げればいいのではないかと考え始めました。 すごく迷っています。皆様ならどうしますか? 父は70までは仕事をしたいと言っています。 父が70の時私は42歳、上の子が大学に入学する年齢になります。下の子が中2…お金がものすっごいかかるときに 会社がおわってしまうのかなという怖さがあり、父の会社で正社員になることに返事ができないでいます…

ランキング

レス

すでに父の会社で働いているんですよね?

🙂
トニー
現在、すでに父親の会社で扶養の範囲内で働いているんですね。遠からず、子供の手が離れたら、父親の会社を辞めて、正社員に応募するつもりだったんですか? でも、今の年齢でも正社員で雇われる自信が無い?  ちょっとごちゃごちゃでわかりにくいですが、しばらくはそのまま働いて、子供のことが落ち着いたら、他社で正社員の仕事を探して採用されれば、父の会社を辞めればいいのでは? 採用されなければ、短期間も覚悟で、父の会社で正社員雇用してもらうしか無いでしょう。他に働くところがないんだから。

利点欠点を整理

🙂
リタイヤ世代
 実際は細かな条件やてくてくさんご家庭の事情やお考えもあるかもしれません。例えば下のように利点、欠点と対応策を整理され判断されてはいかがでしょうか。 お父様の会社正社員 (利点)  子供なので給与面で優遇してもらえるかも(親族でも社員給与は経費で会社は税金が減る)。  お父様が社長なら働き方などで融通が利くかも(中学生になるまでは手はかかるかも?)。 (欠点)  子供にお金のいる42歳ごろに会社がなくなるかも。その後はパートぐらい。    ->収入は働いている間に学資貯金をする。 他の会社で働く  (利点)  42歳以降も正社員で働き続けられるかも (欠点)  給与面で満足のいく正社員になれないかも。   ->資格を取る。(可能か?)勉強の時間や費用は  働き方で融通がきかない。   ->親族や外注に支援してもらう  書かれている条件だけなら、私はお父様の会社での正社員が有利なように思います。

一体何が悩み?

🙂
いなちゃん
最後の一文を読んでずっこけました。 お父様が70歳になる時に42歳で仕事が終わりになることが怖いのであれば、今から必死にほかの会社の仕事を探したら? お悩みなのは分かるけど、結局、主さんが、メリットデメリットを秤にかけて選ぶ以外にないんです。 それに、42歳の時会社が終わるとしても、そこを見据えて、転職の準備はできるのでは? 今の時点では、お父様の会社に正社員で就職するのが一番と思いますよ。 だって、まともな職歴がなく小さいお子さんが居る方に、正社員の口はなかなかないし、お子さんが病気でという時も、融通がきき易いのでは? 10年も時間があれば、次へのステップアップも出来ますよね?

職種は経理ですか?

🙂
ひろこ
正社員になったとして、仕事の内容は経理でしょうか?経理を担当するとしてコメントさせてもらいますね。 お父さんの会社をたたんだ後は、他社に転職されますか?どの程度の収入を得たいと思ってますか? パートで年収100万くらい?それとも正社員で年収400万くらい? それとも、もっと稼ぎたい? 仮に、将来はパートで100万程度、稼ぎたいと思っていらっしゃるなら…。お父さんの会社での経理の経験が3年あれば、どこかの零細企業に経理パートとして雇ってもらえると思います。背伸びして日商簿記2級まで取得しておけば、簿記2級+実務経験アリで税理士事務所のパートも雇ってもらえるんじゃないかな? お父さんの会社で、経験できることは全部やっておきましょう。 決算書や税金の申告書など、きっと税理士の先生が作られてるんだと思います。 前年度の書類を参考に自分で作成してみましょう。わからないところは調べたり、税務署に匿名で聞いてみたり。顧問税理士が優しい人なら、聞いてみるのも手かもしれませんね。 もし、正社員で…と思われてるのなら、経理の知識だけじゃ難しいかもしれません。というのも、ITの進化で、経理の仕事は人の手間が必要な箇所が、どんどん無くなっています。 経理経験者が転職しようとしても、なかなか働き口がない。買い手市場です。一昔前なら、零細企業にも一人は正社員がいたのに、今はパートだけというところも増えてます。 大企業や中小企業は、経理職は新卒入社の社員だし…。 経理プラス他の経験が必要です。 例えばお父さんの会社が、不動産屋さんだとしたら、「経理もできますが、学生さんを案内して、賃貸アパートの契約を取ってました」「経理もできますが、宅建も持ってます」みたいなのが必要でしょうね。 +αがあれば、年齢関係なく、お父様の同業から「店畳むんなら、うちで働かない?」と声がかかると思いますよ。

正社員の仕事はプロにして貰った方がいい。

🙂
くま
いくら身内と言え、仕事は仕事なので、その職種のプロの方を雇った方が良いと思います。 と言うのは、家族経営の職場での働き辛さを経験したからです。 お父様、会社を後生に残したいなら、やはりプロの人を雇うか、子供達をそのプロに育て上げるべきだと思います。 スキルがないのに、正社員として事務所にいて、しかも社長の令嬢。逆の立場だったらどう感じますか? 扶養範囲内の仕事なら他にもいくらでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧