本文へ

30代の就職活動

レス3
(トピ主 1
🐧
marie
仕事
はじめまして。 30代前半の女性です。 昨年末に女性お局さんのパワハラに耐えられなくなり、会社を退職してしまいました。 退職後はやる気が起きず、就活はしていませんでしたが、数か月前に就活をやり始めました。 以前までやっていたのは、一般事務なので、今後も同様な職種につきたいのですが、 求人が少ないのに、応募は殺到しているようです。 やはり就職氷河期なのですね…。 私の就歴は派遣、社員など全部で10年事務職です。 資格はなく、大学も卒業していません。 退職して半年も経ってしまい、あせっています。 バイトも考えているのですが、就活を優先し、まだ働いていません。 この期間に勉強を考えているのですが、何も浮かびません。 簿記やTOEICも勉強したことがないので、それよりも専門的なものを…と 思うのですが、特定のものが浮かばないです。 事務職の他に、職も探しましたが、やりたいことが見つかりませんでした。 勉強をすることやアルバイト、失業期間中にやったほうがいいことなど、 アドバイスをください! 同じ環境の方もご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

文章だけで、やる気 感じられるよ。

💍
グリーンヒルズ
頑張って下さい。 私は、正社員歴もないんです。 21歳から、最初の職歴ってアルバイトです。 その後は派遣しかしたことありません。 自分でも2年以上、相当無茶した求職活動だったと思います。 針に糸がなかなか通らない様な、イライラです。 簡単な事務職なんて本当に応募殺到。 21歳以下の子から、40超えた主婦まで・・・。 私はそのMID だけども、嫌になります でも、どうしても生活罹っているし楽しいことしたいから、暮らせないなんつーのはやだから、がんばって難航 難儀 してます。

努力の方向性

🙂
yomego
専門学校を1年でリタイアした後、事務職として働き、 正社員・派遣社員等経験しました。 私が失業後に取得した資格は、 簿記、PC検定、大学卒業資格でした。 このままでは駄目だと自分で考え、 大学に入りなおしました。 幸い、社会人で大学に入りなおす人は、 「きちんとした夢や目標がある」 人たちがほとんどでしたので、 良い友人たちに恵まれ、価値観は変わりました。 学費を稼ぐ為にと始めたアルバイト先でスカウトされ、 現在はコンサルタントの仕事をしております。 大学で知り合った友人達は、 大学院へ進学したり起業する人がほとんどで、 「とにかく就職先を探す」というスタンスからは、 一歩前に出ているように思います。 又、自分が必死で勉強し始めた頃から、 高校時代の友人達も、不思議と変化していきました。 OLから看護師になった人もいれば、 弁護士になった人もいます。 必死で条件の良い職場を探すというのは、 当たり前のようで、努力の方向性が違うような気もします。 自分が社会に対して何が出来るかが重要で、 その努力は回り道かもしれませんが、 その方が結果としては良いかもしれません。

ご意見、ありがとうございます!

🐧
marie トピ主
●グリーンヒルズさん 事務職は幅広い層で応募される方が多いですよね。 30代の就活は自信無くします。 なんとか頑張りたいです。 ●yomegoさん 私も大学入学をかなり真剣に考えたことがあります。 でも、何をやりたいという具体的なものがなくて、 大学はほぼ諦めていました。 もし社会人になれたら、働きながら大学も考えたいなとも 思いましたが…。 yomegoさんは、大学は30代過ぎて入りましたか? 塾とか予備校に通われたのでしょうか? 社会人大学生になるためにどのように勉強すればいいのか、 今まで分かりませんでした。 また、何をやりたいか目標があってから、大学生になりましたか? すみませんが、教えて頂けると助かります! 条件の良い職場を探す…とまではいきませんが、 条件をつけてしまっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧