本文へ

未経験職種への転職

レス6
(トピ主 1
041
入道雲
仕事
20代後半の女性です。転職のことで投稿させて頂きます。

5年ほど接客業をしていたのですが、もともと事務職希望で、新卒の就活中にはMOSやパワポの資格を取得しました。しかし新卒時での事務職就職は叶わず、卒業直前に唯一内定を頂いた会社にて毎日接客を担当しました。

頑張って勤めたものの、やはり接客は苦手で、どうしても辛くなり再就職先が決まらないまま退職。それから半年、事務職にしぼって就活していますが受かりません。
キャリアカウンセラーの方に面接の練習をして頂きましたが、全く問題ない、あとは運ですねと言われました。
未経験職種へ転職なさった方、アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

狭き門

モガオ
40代男性、会社では部内の採用人事も担当します。 少し前ですが、財務・経理担当者の退職に伴い、中途採用の募集を行ったのですが応募数の多さにびっくりしました。 直接の担当ではないので、面接する方(応募数の数%です)の経歴書を幾つか拝見した程度ですが保有資格の豊富さや経歴に2度びっくりでしたね。 トピ主さんは未経験職種というよりも、事務職自体がもの凄く狭き門になっていると考えたほうが良いです。 未経験者であれば、新卒の方が変な色が付いていないし、報酬面でも社内規程の最低ランクからのスタートなので採用しやすいです。 中途採用であれば、やはり即戦力やこれまでの自社に足りないものを補える人材を探しますので、実務経験豊富で欲を言えば、使える資格の保持者を優先するでしょう。 トピ主さんの場合は、新卒からは時間が経ちすぎていますし、中途というには経験0ですから非常に厳しいと思います。 とは言え、絶対に無理ということはなく確かに運次第なのですが、当たる確率は、経験者の確率が商店街のくじだとしたらトピ主さんは宝くじくらいの差はありそうな気がします。 長期戦覚悟で頑張るしかないでしょうね。

介護福祉士から事務職へ

041
なっつ
福祉関係の仕事がしたくて福祉の専門学校へ進学、介護士に魅力を感じ老人ホームに介護士として就職しました。 その後実務経験を積み介護福祉士を取得したのですが合わないと感じ事務職へ転職。 やはり経験も資格もないので経験不問と書かれていてもなかなか受からず…。 その中で基本的なパソコン操作(Excel・Word)ができればいいと言ってくれた会社へ無事就職できました。 もうこれは縁しかないと思います。 その会社も先日倒産してしまい、今は失業手当を受けながら資格取得に向けて勉強し始めた所です。 前の会社に1年以上勤めていてその間雇用保険をかけていたなら失業手当がもらえるので(給付制限もありますが就職が決まれば祝い金ももらえる)離職票を会社に発行してもらってハローワークで相談されてみては? もし給付対象となるならそれをもらいつつ職業訓練を受けて資格を取得してから就職という方法もあります。 というかハローワーク行かれてるならこの説明は受けているかと思いますが…。

事務職に就きたい明確な理由は・・・?

🐶
鼓童Fan
もしかしたら、志望動機が今ひとつ、という可能性もあるかもしれません。 ・最終学歴の学校の専攻 ・取得資格 など、参考にされることは多く、 あなたは、事務職に必要な資格は持っていらっしゃいるようですが、 最終学歴の学校の専攻が、オフィスワーク系でなかった、ということは考えられませんか? また、あなたが、事務職に就きたいと思う、「あなたなりの理由」や、 接客を辞めてまで、事務職に就きたいのか、とか (仕事の好き嫌いが多い人なのかな?、とか) そういうのも、面接では見られるのかもしれませんね。

希望するだけではダメ!

🐧
アクアマリン
事務職を希望。 資格は、MOSやパワポがある。 はっきり言って、これだけではね~ なぜ、もっと事務職に有利な資格を取らなかったのか! MOSやパワポのついでに、ITパスも取れば良かった。 簿記の資格もあれば、さらに採用されやすかったでしょう。 まだ20代ならば、30代・40代に比べ採用される可能性が高いです。 さらに資格を取得して、もっと有利な状況を作りましょう。

事務職の募集がすくないのかな

041
まる
事務職って、なかなか応募がないし、 あってもだいたい新卒の人がついたら なかなかやめませんもんね。 確かにご縁の問題かもしれません。 事務職なら、普通のOA技術は あってあたりまえみたいなところが ありますからね。 事務の中でも、経理とかちょっと 特殊な技術がいるものなら、 資格を頑張ってとればなれるかも。 ただの事務職だと、未経験でとなると、 本当にご縁がないと難しいかも しれないですね。 後は、その会社に入りたい熱意が 伝われば…。

トピ主です。

041
入道雲 トピ主
トピ主です。 さっそくアドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! やはり事務は人気の職種ですよね。この前も最終面接へ行ったら10人ほど来ていて、この中から一人と言われました。 それでも、給料や勤務地にこだわらなければ未経験者歓迎の企業はあるようなので、もっと条件を幅広くして活動しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧