本文へ

克服しなくちゃダメですか?

レス10
(トピ主 1
😣
たまご
話題
40歳新米ママのたまごと申します。生後3か月の息子がいます。

恥ずかしながら私はピーマンが大っ嫌いなんです。
「いい大人が…」と笑われるかもしれませんが、どうしても食べられないんです。(アレルギーではありません)
今までにも何度か克服しようとチャレンジしたんですが、食べた後にやたらとゲップが出ます。しかもそのゲップがピーマン臭く気分が悪くなります。
そんな事もありピーマンとの共生は諦めていたのですが、この度子供が生まれ、ゆくゆく「食育」をしていく上で親の私が好き嫌いをしてはいけないのでは…と思うようになりました。

そこで質問なのですが、先輩ママの皆さんはどうやってお子さんに自分の嫌いな物を食べさせましたか?
また、ピーマンの克服方法をご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

お母さんは良いから

041
パプリカ
うちの義母なんですが、ニンジンがキライだったそうです。 ただ、昔ながらの男性優位家庭だったのが幸いしたのか 「お母さんは一番最後でいいから」 と人参の入ったおかずを全部先に夫と子供たちに盛りつけてしまい、自分に回ってきた分も 「私は良いからお前が沢山食べなさい」 と夫の皿に入れたそうです。(ほかの好物、肉なども分けてくれたので気が付かなかった) おかげで夫は偏食がありませんが…自分の母親の人参嫌いにもつい最近まで気が付かなかったそうです。 ちなみに夫の妹さんはとっくに気が付いていたそうで、 「本当に知らなかったの?」 とあきれていたそうです。 男の子ならこの手で行けるかもしれませんね。 あと私はピーマンが好きなんで克服法は判りませんが、まずはパプリカあたりからなれてみるとか。

大丈夫ですよ。

041
reireimama
我が家は主人が鶏肉嫌いで、鶏のひき肉すらダメなんですね。 それゆえ我が家では子供二人が成人した今まで、一切鶏肉料理はしたことが ないのですが、子供達は鶏のから揚げやチキンカレーも大好きですよ。 子供は学校へ入学すれば、給食も食べますし、今は気軽に外食をする機会も 多いじゃないですか。親が与えないからといって食べられなくなることも ありませんし、無理に自宅でピーマンを調理する必要はないと思いますよ。 ただ、子供さんには「ピーマンは不味いもの」という意識は植え付けない事! 子供さんが大きくなった時に、御自身のピーマン嫌いはキチンとカミングアウト されること。 まぁピーマンを使わなくても、大して食生活に支障はないですし、今から 嫌いを克服する必要もないですよ。

嫌いな子供でも食べられるらしい

041
もも
タネをとったピーマンを細切りにして、さっと湯がいて水にさらして絞って水気を切ってゴマをまぶすと美味しく食べられると、有川浩さんの小説「植物図鑑」に出ていたので試してみてはいかがでしょうか。

ピーマン!

041
トマト
ピーマンは外側の透明な薄皮をむいて(熱湯でさっとゆでるとむけます)、内側の白いところをしっかり取り、熱を加えて調理すれば苦みや香りがなくなって食べやすくなりますよ。 そうやってトピ主さんがチャレンジしてもいいし、お子さんに黙って食べさせてもいいです。 子どもは「自分はピーマン食べてる」と認識しながら食べさせるだけで、苦手意識を持たないようにすれば、そんなにしょっちゅう食べさせなくても大丈夫です。 最近のピーマンはあまり栄養ないらしいので…

テレビでチラッと聞きました

041
ぱーまん
お子さんの為にまず自分が偏食を直そう!というお気持ち、ご立派です。たびたび偏食に関するトピを見かけますが、ほとんどが「食べられないものは仕方ない」って方のように思いますから。 お子さんを偏食にさせないためにも、お子さんと一緒に頑張ってくださいね。子供さんはピーマンが苦手な子が多いですものね。 私が以前テレビで見たのは、ピーマンを切った時、中に種と一緒に黄緑色のひだ(すみません、何と表現してよいか…内側のひだのようなものです。種がひっかかっている部分。種を取り巻く白い部分ではありません)に、苦味成分が多く含まれるので、それを丁寧に取ると子供さんでも食べやすいと言っていました。 あと、これは個人的な意見ですが、最初は多少値が張っても甘味のある美味しいピーマンから始めてはいかがでしょう? 子供は「ピーマン嫌い。苦い」と最初にインプットすると、「ピーマン」と聞いただけで拒否します。その後絶対に手をつけません。 まずはピーマンは美味しいんだよ、と始めることがいいのでは? あとは、肉詰めにするとか。脂分があれば苦味が和らぎますものね。

自分で育ててみたら?

041
たんしょう
ピーマンは比較的簡単に育てることができるみたいです。 現在、マンションのベランダでピーマンではないのですが、 パプリカを育てています。 赤、黄色、オレンジ3色です。 自分で育ててみる愛着沸くし、毎日の朝の水やりとか楽しいし、 何より成長、収穫が楽しみです。 克服できると断言できませんが、家庭菜園でもしかしたら克服できるかも?

気にせず食べさせれば?

🐤
みゅー
親が嫌いだからって、子供に食べさせちゃ駄目なんて法は無いので、自分は食べずに子供には食べさせれば良いんじゃないの? ピーマン克服法とか言われても、子供の頃から大好物なので、ピーマンが嫌いって人の心理自体が判らないですけどね。 何であんなに美味しい物が嫌いなのか不思議・・・ そんなうちの親はピーマン大嫌い。自分は食べないけど、子供にだけ食べさせた結果が上記の通りです。 親から聞いた話では、自分は嫌いだけど、子供には食べさせておかないと、って事で、自分は食べないけど、ピーマン食べさせまくってたら、普通にピーマン食べまくる子供になってたそうですが・・・ 幼児食の頃から、小さく刻んで料理に混ぜて味に慣れさせれば良いんじゃないんでしょうかね? まぁ、別に嫌いなら嫌いで無理に食べなくっても(食べさせなくっても)構わないと思いますけど。

この前…

041
もも缶
”ホコタテ”と言う番組でやってました(笑 ”絶対おいしいピーマン”VS”ピーマンは絶対食べられないアイドル(タレントさん?)” 結果、そのタレントさんはピーマンを克服したのですが、逆に、 ”そのピーマン『しか』食べられなくなった”そうです(笑 私も子供の頃はNGだったのですが、いつの頃か食べられるようになりました。 きっかけは、”ピーマンの醤油炒め”だったと思います。 ちなみにご主人はどうなんですか? ご主人が食べられるのならば、お子さんも食べられる様になると思いますよ。

ママさんではなく

041
テキトー男
アラFIF男です。すみません。 最近「私の母はレバーが嫌い」ということを発見しました。 両親共に好き嫌い無く、なんでも食べると思っていたので意外でした。 どうやらレバーが食卓に上った日は父親がほとんど食べ、母親は「食べたフリ」だったようですが、この齢になるまで気付きませんでした。 ずっと騙され続けていた私は、もちろんレバー好きです。

トピ主です

😣
たまご トピ主
こんな駄トピに早速レスをくださりありがとうございます。 もも缶さんまで読ませていただきました。 補足なんですが… 以前「パプリカ」は試してみました。結果、ピーマン同様パプリカ臭のゲップが出て挫折しました。それでも食べれなくはないのでもう一度頑張ってみようと思い先日黄色を買ったのですが勇気がなくて野菜室の隅に隠してあります。肉詰めにして挑戦してみます! 主人には結婚する時に大袈裟ですが「ピーマン料理は作らない宣言」をしてあります。なので、どうしてもピーマンが食べたい時は外食で食べているようです。 皆さんのレスを読んで思い出したのですが、私の母も人参嫌いです。 でも大人になるまで気付きませんでした。母がバレないようにしていたそうです。お蔭で私は人参好きです。 再チャレンジして、どうしてもダメだったら母の技でいこうかな~ 無理しなくても…と言って下さる方もいて、気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧