苦手な同僚の話です。
同僚Aは明るく社交的な感じなので、初めは仲良くしていたのですが、付き合いが続いていくうちに単に自分のことしか頭にない人だとわかってきました。
どうやら自分のことを「ムードメーカー」「マスコット的存在」のように思っているようです。
昼食時ほかの同僚数名と食事をしていたところ、満席で詰めるスペースがないにもかかわらず「狭いけど入れるかな?」などの一言もなしに無理やり割り込んできます。
こちらが頼んでもいないのに「まだ(自分の)家族の写真見てなかったよね、今持っているから!」と、家族の写真や昔の写真など見せてきます。
そして「自分の家族は○○で働いているから、会えるよ」と言われ、帰宅時に無理に連れて行かれそうになりました。
会社は終了時間は決まっていますが、それぞれの仕事が終わった時点で帰るため、帰宅時間は皆バラバラです。
それなのに会社の出口で誰か同僚が出てくるまで待ち構えています。
また、私があるドラマが好きだという話をしたら、ほかの同僚は見たことがないと言い、「絶対に見たほうがいいよ!面白いって!なんで見ないの?ビデオもってくるから見てよ!」と言いだし、貸してと言われていないのに大量のビデオを持ってきていました。
あるサスペンス映画の場合、まだ見ていないのに内容をすべて語られたこともありました。
その後私は「その映画まだ見ていないから結末は言わないで」と内容をバラされる前に止めたことがありました。
しかし数日後、「××の映画だけどもう見た?まだ見てないの?そろそろ見てもいいんじゃない?」など話しをたくてしょうがない様子でした。
あからさまないやな態度を見せないようにしていますが正直うっとうしいです。
ちなみに同僚Aは30代独身男性、私は女性ですが恋愛感情はお互いにありません。