本文へ

職場で感じた、時の流れ…。

レス5
(トピ主 0
041
小野姉子
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 私は46歳二児の母です。 独身時代は13年間OLをしていました。 お局様命名を目前に、今の主人と結婚する事になり退職しました。 その後、子育てに専念。 今は子供達も中学生と小学生高学年になったので 私もパートで、15年ぶりに社会再デビューを果たしました。 家の中では不自由を感じずに過ごしておりましたが もともとは機械オンチな私。 先日職場で、軽くショックを受けた事がありました。 最近職場移動があり、事務処理を担当する事になったのですが お客様からの依頼でFAXを送る事になりました。 FAXの送付状を丁寧に書き上げ いざ!とFAXを探すと…。コピー機しか見当たりません。 「あの、FAXを送りたいんですが…どこに機械ありますか?」 と社員の方に声をかけると目が点に。 「えっ?」 そうです、一つの機械でコピーとFAXが可能な世の中になっていた事に その時初めて気が付きました。 しかも原紙が、ズズズッと機械に吸い込まれる事もなく コピーする時と同じ状態でOK。(紙も詰まらない訳ね) 瞬時に情報が飛んで行きました(苦笑) 一回り下の社員さん達に 「え~っ!それに驚いた事に驚いたよー」と笑われてしまいました。 家に帰って主人に ねえ、今ってコピーとFAXって一つの機械になってたんだね。 と伝えると えっ。それ、パソコンと合わせて一台三役になってる事も まさか…知らなかったの?と言われ、再三にわたる衝撃。 ほほう。時代は進んでいるのね。 こんな誰でもご存知であろう事に驚き、感動を覚えた私ですが 小町の皆様にも 久しぶりに社会に出て時の流れを感じたエピソードがあったら お聞かせ頂けますか。 きっと私はまだまだ知らない事がありそうな気がします。

ランキング

レス

改札機の二枚投入

🐷
ミント
を知らなかったです。三年ほ離島で暮らしていて帰ってきたら。切符やカード、定期券を二枚改札機に入れて精算できるようになっていました。 ICOCAやPiTaPaなど。ICカードもどうやって使うのか知りませんでした。切符と同じ所にいれてしまい詰まらせてしまいました。

頑張って!

041
37歳元OL妊婦
私もOL生活を気がつけば15年。(笑)起業と妊娠の為、最近OLから半歩だけ足を洗いつつあります。(まだ起業した仕事だけでは食べていけないので。) 私の周りの子供を持つ主婦の方々、だいたい出産後5年以内に社会復帰される中(それ以上経つと流れに付いていけず、復帰が怖くなるそうです。)、よくぞ勇気を出して復帰されました! 今はFAX、コピー、スキャナーとパソコンと繋がっていて1台で何でもできる便利な世の中になりましたね。 コピー機もホチキスで書類の端を留めてくれるし、コピーした枚数もカウントされちゃうなんて会社もあるのでご注意を。(笑) エクセルやワードを始めとしたパソコンに入っているソフトも、どんどん進化してますよね。 13年もOL続けられる根性があり、長いブランクをモノともせず復帰されるガッツもある方なので、心配無用かと思われますが、憶える事やギャップが沢山あって大変かと思われます。体を壊さない程度に、めげずに頑張ってくださいね。

FAX!!

041
さくら
私も昨年末に6年ぶりくらいに再就職(事務パートですが)しましたが、FAXには驚きました。 PCから、メールを送るようにFAX送れるんです。 社に届いたFAXも、PCのメーラーのFAXフォルダに届くので、受信したFAXの中身を確認して、必要なものだけを印刷。 FAX用紙って、もういらないんですね(笑)

6年ぶりでも・・・

041
今は昔
昔の話ですが・・・50代半ばです。 大学出て入社したころは、英文タイプ、和文タイプ、テレックス(今でいうメールかな。タイプで打ったものが電話回線で送れるような) FAXもありませんでした。 24歳で結婚退職してから、6年後に就活を始めたら 「ワープロとCADできる人」という求人があり、ワープロって何?CADも何?でもなんとかなるやろ、と応募して会社で実物を見せてもらって、びっくり。 当然不採用でしたが、それから、ワープロを習いに。 で、就職できたものの、今度は、パソコン、BASIC・・・(今と違って、パソコンを立ち上げても画面は真っ黒) それから、次から次に便利なものが普及してきて、追いつくのが大変。 その後20年、正社員でなんとかやっています。 仕事とは関係ないけど、時々知らない駅で自動券売機を前に、汗、してしまいます。

「感涙」です。

💡
こたろ
私は、ここ2年間の進歩が凄いって思います。 最初にOAが出たのは1994年。 それから、OAバブル。 XPまで進化した。 でも同じ様な造りのOAでした。 で、2007の新型が出ました。 その頃、リーマンショックで仕事は無く事務も速くOAがするようになり、 事務職案件が消えてます。 2008~9年前後のはなし。 OAは2007の横長に切り替えられた。 で、今に近い、2010年の音を聞いてから、何でもOA化となり、 FAX機械が消えて、全てOAの中に入ったりとか。 印刷機にFAXならずっと前から有りましたが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧