本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の連絡帳って、子供が配るものですか?

小学校の連絡帳って、子供が配るものですか?

レス28
(トピ主 1
😨
さくらママ
話題
初めまして。
先輩ママさんのご意見とアドバイスをいただきたく、今回投稿させていただきました。

小学一年生の娘がいるのですが、学校にも少しずつ慣れてきて楽しくマイペースに通っています。
そんな中、今日連絡帳を持って帰ってきませんでした。

先生からの連絡がないか確認しようとすると、連絡帳が見当たらなかったので、娘に「連絡帳はどうしたの?」ときくと「返ってこなかった」と。
本人が忘れたのか、本当に先生から返ってこなかったのか・・・
どちらにせよ、先生からの連絡があっては困るので、学校に電話してみると、先生から返ってきた言葉は

先生「最近、子供たちに配って(返却)もらっていますので、もしかしたら、他の誰かに間違って配ってしまったのかもしれません。先日も、他のお子さんのところに2冊いってしまい、次の日持ってきてくれたんです。」と。

その時は、そしたら明日には、本人が忘れたか間違って他の誰かがもってかえったかわかるしいいか~。と思ったのですが、よくよく考えたら、算数や国語のノートと違い、連絡帳って家庭と学校のやり取りになるのに、どうなの?とおもってしまいました。
書いている内容によっては持って帰った先の家族の目に入れば、変な誤解が生じたり、色々な事を知られたりするのでは・・・・と思ってしまいました。

連絡帳には、重要事項は書けないな・・・と思ったことが正直な気持ちですし、これだけ個人情報といって、先生からは色々な事を伏せられたりするのにこちらからの情報管理は適当だなと思ってしまいました。

小学生の子供さんを持っておられる先輩ママさん方・・・
小学校とはこのような感じなのでしょうか?
連絡帳を生徒(特に1年生)が返却するというのは普通の事ですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

重要なことは書きません

041
mimi
間違えて誰かが持ち帰らなくても 小学1年生の子供が学校へ持って行って帰ってくるものです。 しかもあの教室で開いて持ち物とか子供が書くんです。 隣の子からは丸見えです。 小さい子供が管理するものにほかの人に見られて困るようなことは 書きませんよ 先生に個人的に言いたい、聞きたいことがあれば 封筒に手紙を入れて封をするといいです。 子供が落としても、学校内なら封書の宛名が「〇〇せんせいへ」 となっていたら 封を切ることなく、拾った子が先生へ届けてくれるでしょう。 なので、見られて困ることが書いていない連絡帳は 子供が配ってもOKだと思います。 帰りの支度をしている時点で連絡帳が配られていなかったら お子さんが先生に「連絡帳がありません」と言えるようになると いいですね。 トピ主さんのお子さんに限らず、連絡帳に限らず。

他人に見られて困ること書かないこれ当然

041
コラソン
子供が配らなくたって、連絡帳ってのは誰が見るか分からないの前提で書くものです。 プライバシーが問題になるようなことや、重要事項は書きません。 それ勘違いして、トラブルの相談事を、相手の名前まで出して書いちゃうお母さんが時々いるんだよねー、ホントビックリなんだけど。 他人が見て困る相談事は、 電話してアポ取って直接親が出向くか、 まあ子供が確実に渡せると自信がついたら、封書で先生に渡させるかですね。 連絡帳に厄介なこと書いちゃダメですよホントに。

普通です

🙂
ネコママ
係活動として、宿題のプリントやノートを子供が配るのは、よくあることです。 連絡帳には、クラスメイトやその保護者に知られたくないことを書いてはいけません。 そのような時は、「相談があるので電話したい、都合の良い時間を教えて下さい」と書いておくと、だいたい先生から電話をかけて来てくれます。

連絡帳に…

041
わかめ
連絡帳に、他の人に見られては困る事は絶対に書いてはいけません! トピにある件もそうですが、 そもそも、学校を休む日は連絡帳を通学班の班長さんに頼んだり、 反対に返却時は、クラスの誰かが自宅まで持ってきてくれたり、 一年生だと、先生→一年生のクラスの子→六年生の班長さん→家庭、なんて学校もありますので、 どこで誰に見られるか分からないし、何なら紛失する可能性も多いにあるので注意が必要です。 だから不用意に、連絡帳に大切な事は書いてはいけません。 せいぜい、本日の体育休ませます…程度でしょう。 何かあったら、今回のように電話が確実です。 長い話は先生も迷惑ですし、 いじめ等の重要な件は、アポイントを入れて学校に出向いた方が良いですが、それ以外は電話で大丈夫。 連絡帳、出てくると良いですね。 うちはよく、返された宿題プリントを間違って誰かのを持ってきちゃったり、誰かのところに行っちゃったり、結構ありましたよ(笑) 連絡帳も、そのうちお子さん自身が「私のがない!」って学校にいるうちに気が付くようになると思います。

連絡帳は無難な事しかかけない場所

🙂
ストロベリージャム
以前、見た相談で、連絡帳を他の子供に勝手に見られて、色々子供が言われて・・・ なんて話もあったし、連絡帳を厳密に管理できる子供はいないと思った方が良いと思います。 どちらにしても、連絡帳には無難な事しか書けません。 しかし、重要な連絡事項ってないんですかね?明日、持ってこないと困るものとか。。。

学級によるのでは?

041
そりゃあ
 うちの子が1年生の時は、朝、連絡帳回収した後、先生がすぐチェックして、その後すぐに配られて連絡帳書くって言ってたな…。で、書くの間に合わない子もいるから、そういう子は休み時間に友達に見せてもらったり、先生にフォローされながら書く感じだった。で、帰りの会前に並んで印鑑貰って、連絡帳をランドセルに入れていた。  なので連絡帳は一緒のものでも間違いようがない状態でした。クラスの形態によって違うのかもしれないです。  なお、重要事項は私は初めから電話でした。行き違いがあるとまずいので。連絡帳に書いたのは、カード忘れてきましたが音読やりましたとか、本日病みあがりなので体育見学でお願いしますとか、そういったことしか書いてないですね。

係の子かな?

🙂
卒業生
連絡帳は、帰りの会の時に連絡事項をちゃんと書いているか、隣同士で交換して確認したり、班で確認したりもします。 返却は日直さんだったり、そういう係の子がいたり。学校ってそういうものです。 そうでなくても、連絡帳は欠席連絡も連絡帳に書いてお友達に渡したりじゃないですか?(少なくともこちらではそうなので)で、休んだ日の連絡事項をお友達が記入してくれて、持ってきてくれます。 保育園や幼稚園の連絡帳は親と先生が密に連絡を取るためのものですが、学校の連絡帳は意味合いが違います。係の子が配ったり子供同士で確認したりして、毎日の連絡事項は子供が自分で移します。子どものやる事なので、間違っていたり、他の子のを持ち帰ったりもあります。それも子供たちの自己管理のための練習でもあります。 連絡帳は他の子の目にも触れる事があるものなので、重要な相談事は、先生宛に封書でお手紙を書く方がいいですよ。 低学年の内は漢字で書けば読めなくても、学年が上がると子どもにも分かります。 手紙を書いても、学年が上がると子ども自身が勘ぐってくるんですけどね(苦笑)

そんな感じですよ

🙂
小夜
結構、雑です(苦笑) 私も個人ネタは同理由で連絡帳には書きませんでした。 担任の先生との面談時にうちの子は「一学期間、ずっと宿題をやってきてません」と担任の先生に言われ、驚き、 「いいえ、毎日、私が付き添ってやっています」と答えると、「でも提出までが宿題です!」と言われました。 よくよく家で聞くと、子どもの係りが宿題をチェックしていて、トイレにいって不在の子や係りの子が面倒になると、宿題をしていないと報告してしまっていたようです…(泣) 子供には毎日、係りのチェックを必ず受ける事、「宿題をやった」と報告(丸をつけられる)を確認する事を伝えました。 おそらく、あの時の担任の先生に言っても、確認しない我が子が悪いと言われそうなので。 丸つけまでを行う宿題なので、先生は実際には宿題を見ていません。 以降、お陰さまで、我が子はそれなりに注意深い子になりましたよ(笑) 若い女性の先生への信頼も一緒に無くなりましたが…。

書きません

🐱
るる
連絡帳には人に見られて困る事や誤解を招くような恐れのある事は書き込みません。 配るのが先生でも、隣の席の子が間違って持って帰ってしまうこともありますし、休む時に誰かに預けることもあるわけですから。 大事な話などは封書、もしくは直接お話します。 要らぬトラブルを回避するためです。

レスします。

🙂
なつ
連絡帳忘れたくらいで、学校に電話する人がいるのに、驚きました。 全員がかけてきたら、先生が大変だと思いませんか? 1年生で重要な連絡なら、電話がかかってくると思いますが。 連絡帳なんて、子どもが管理する物だから、重要事項なんて書く事ありません。 誰に見られても大丈夫な内容しか書きません。 連絡帳を子どもが配るのは、別に変だと思いません。 返してもらってない事に気付くように、気をつけるように伝えたらどうですか?

連絡帳は…ねぇ。

💤
2児の母親
 ちょっとマズイかなぁ?  病気で休む時に、他人に預けたり、他の子どもが連絡帳書いたりするけど。 性善説に拠ってるからか、そのページしか見ない、という前提になっているようです。  基本、うちの子は字が汚ないので、頼まれる事が無いですが(笑)  配り係、が有って、他人のプリント(しかも、○がついたの)や国語のノート、持って帰った事が有ります。  何で2つ有るか、疑問に思え。とか、無いときには先生に聞きなさい。とか、言った事有るなあ、上の子が小2の時。  トピ主さんのお子さんの行っている小学校も、学年や担任でも違いますが、配り係、が有るんでしょうね。  自分の持ち物に気を配る事、を教えるしか無いでしょうね。

配ってます

🙂
kuma
うちの子供の小学校でも、係の子が配ってるようですよ。 個人情報云々とか言うより先に、 娘さんにきちんと持ち帰るように指導した方がいいのでは? 「先生から返ってこなかった」 って、そのまま帰ってくるのってどうかしら。 みんなが帰る前に 先生に「私の連絡帳返ってきてません」って、言わないと。 自分のものなんだから、ちゃんと自分で管理するのが当たり前。 連絡帳に、他人に見られたら困るようなことを書かないのなんて 常識だと思っていました。 よそのお母さまが見ることがあり得るというのもそうですが、 そもそも、子供が読みますよ。 我が子も、もしかしたら、お友達だって。 連絡帳は、本当に連絡事項のみで 大切なことは電話か直接会って話すものです。

普通だよ

😀
いちご大福
先生も忙しいしね。 プリントも連絡帳も今週はこの班とか、配る係がありますよ。 開いて配るわけじゃないし、先生やみんながいるところで子供に配らせるんだから、マジマジ読まれるわけじゃないし、気にしないでね。 連絡帳に限らず隣の席の子供が二冊持ってかえってしまうことは低学年ならたまにありますよ。

学校に確認してみましょう

041
小学生母
子供による連絡帳配布・・・、心配になりますよね。 気になったときは授業時間中に学校に、電話、または出かけて、主任や教頭先生、校長先生にあったことを話して、説明を受けてみてください。きちんと話を聞いて、説明してくれると思います。 うちは担任が採点後のテストを一部の生徒に配布させていて、その生徒が「今日は何点しかなかったね」など不快なことを言って来て我が子は嫌がっていました。 それを聞いて数日後、学校の行事の際、教頭先生と出会ったので、子供がこんなこと嫌だって言っててちょっと話したら、顔色が変わって、あとで連絡しますと言われました。 採点結果も個人情報とのこと、生徒に配布させるなんてしてはいけなことで、未熟(新卒の先生でした)で申し訳ないと教頭から謝罪の電話がありました。 あと連絡帳は、担任不在時に他人のを勝手に読む生徒がいると子供が話していました。大事な件は別途手紙か電話、面会することをおすすめします。 些細なことで学校に直接連絡なんて・・・と躊躇せず、?と感じたら面倒くさがらずその都度学校に必ず確認してください。頑張って!

ずぼらすぎる

🙂
かた
ずぼらな先生ですねえ。 その調子だと、その先生が自分で配ったとしても間違えそうですよ…… 配るのは先生でも子どもでもどちらでもいいですが、 配った後に「一人一冊持っているか、連絡帳に自分の名前が書いてあるか」 を確認させるべきですね。

めんどくさい

😑
マメ
本文読んで思った感想です。 児童の役割分担として普通です。 学校と家庭のやり取りって。保育園、幼稚園か! そんな個人情報を連絡帳に書いてるの? そんなにセンシティブなものなら、直接話したら? そんな事で、一々学校に電話かけるなんて暇なんですね。

配り係

🙂
中学生の母
ウチの子の時は「配り係」という係があって、配布物や連絡帳はその係の子が配ることになっていましたよ。 なので、たまに「配り係がお手紙を職員室の棚に取りに行くのを忘れた」という理由で、お手紙が記載された日付よりちょっと後に配られたりということもありました。 責任を持って仕事することを学ばせるという目的だろうと思うので、良いと思います。 連絡帳は、落としたり、隣の子のを間違って持ち帰ったりということはいくらでもあり得るので、他の子供や保護者に読まれて困ることは書かないのが基本だと思います。

既に卒業しましたが

🙂
ミタ
子どもに配らせることの是非は別にして、重要なことは連絡帳には書かない方が良いです。 先生に個人的に伝えたいことがある場合は放課後に電話、または封書を自分の子に託す。 我が子の母校は、朝は先生方が忙しくて電話に出られないという理由で、欠席連絡も連絡帳でした。 お友達に届けてもらうのですが、お友達が近所に住んでいない場合は、誰でも良いからクラスメートに頼んで、その子の連絡帳に書いてもらうシステム。 つまり、我が子の連絡帳によその子の事情(「インフルなのでしばらく欠席します」とか)が記録されるのですよ。 最初にそれを聞いた瞬間に、連絡帳はプライベートなものではないのだな、と思いました。 学校って、割とそういうことに鈍感です。 そう認識しておいた方が良いですよ。

わからないけど。

🐤
ぽちゃゴロ
子供が配る場合もあるんですね。 私も最近、ちょっと考えることがありました。 娘のクラスにいる子のことで気になることがあり、連絡帳に書こうかと思ったんです。 (娘が嫌な思いをしているみたいなので) でも、もしもその当人に知られることになったらマズイだろうなーと思う内容なので、やめました。 連絡帳は、体育休ませますとか、そういう事務的なことを書くためのものと思い直しました。 誰に見られてもいいような内容が無難でしょうね。 うちは今まであまり書くことがなかったので、ほとんど使っていなかったです。 うちの学校では、カウンセラーさんによるカウンセリングなどもあるみたいだし、 三者面談や二者面談もあります。 何かあるのであれば、そういう場で相談するのもありかなと思います。 あとは電話など、文字に残らない感じの方がいいかもしれないですね。

あります

😡
ha
くばり係さんですね ならばせ係さん あつめ係さん あいさつ係さん等々 一年生なりにできることを 係になってやっていますよ ノートでもプリントでも、くばり間違いは慣れるまではありますよ 連絡帳の機密性って、あんまり考えたことがなかったので なるほど~と思いましたが 本当に重要なことは書かずに、あくまでも連絡事項を書いていたので 気にしていなかったです

めんどくせぇ~

🙂
40歳、男
小学生の連絡帳に『個人情報』だの『情報管理』だの… 時代の流れでしょうか。

普通ですね

😢
すいかが食べたい
だんだん学校にも慣れてきましたよね。 もう、自分のことは自分できちんと出来て、言えるように ならなければいけないのでは? 「返ってこなかった・・・」ではなく 先生に 「私も連絡帳がありません」と言えないといけないのでは? 幼稚園や保育園と違って先生が事細かく面倒見てもらえません。 困ったことなどきちんと自分の口で言ったりやったりしなければ そのまま通り過ぎてしまいます。

トピ主です

041
さくらママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 封書や直接出向くという事……なるほど~!と思いました!なにぶん、初めての事が多すぎて、仕組みもわからずアタフタしています。 もし重要な案件ができた場合はそうしたいと思います。 忙しい先生の時間を割くのも何か気がひけると思ってしまい、連絡帳が先生とのやりとりのおおもとなのかなと、勝手に思っていました。 連絡帳の使い方も、家庭によって違うのですね。 私はやはり、重要事項まではいかなくても、誰かの目にとまるのは、私自身にとってあまりいい気もしないので、欠席連絡程度に使いたいと思います。 そして、娘にも今回の件で連絡帳に限らず、帰りの準備をした時にきちんと忘れ物がないか確認するようには伝えました。 それでもこれから色々と忘れてくるのでしょうが・・・ すっきりしました!ありがとうございました。

連絡帳係

041
bee-a
私の子供学校では、連絡帳係サンがいましたよ。 先生の所から持ってきて、皆に配ります。 連絡帳は、当たり障りない日常的なやりとりです。

小学生二児の母ですが、びっくり

🙂
えー
二人ともよその子の連絡帳を間違えて持ち帰った事は一度もないです。休みの子の連絡帳を預かる事はありますが、私は一度もよその子の連絡帳なんか開けた事ないですよー。 間違えて持って帰ってもチェックなんてしないし。そんな時をする人がいるのかと思うとぞくっとしますね。 気持ち悪いですね

重要なこと書くものじゃないですよ?

🙂
ちか
連絡帳って、子供が管理するノートですよ? 学校によっては、欠席の時によそ様のお子さんに学校へ提出してもらうノートです。 簡単な事しか書かないものだと思ってました。 重要な案件は電話相談が普通だと思っています。 連絡帳がないくらいで電話する親が居る事に驚きです。

1年生でも少しずつ学ぶ。

🙂
ゆきんこ
配達係とかあって、児童が配ったりしますよね。隣の子供同士で書いたものを確認する場合もありますし。お勉強の1つです。 まずお子さんに、「帰る時に、渡るはずの物(連絡帳や宿題など)がない場合は、その時に先生に言うこと」と教えましょう。今はまだ難しくてもそうやって色々と学んでいくものです。 そして連絡帳には他人に見られたくないことは書かず、「お時間取ってもらえますか?」とアポ取るくらいで。

うちの子の学校では

041
たろすけ
児童が配ることもありますね。 新学期に、連絡帳とジッパーのあるホルダーが配布されます。 最初に担任から言われています。 「連絡したい内容がある場合は、書き込んだページが表になるようにホルダーに入れてください」 朝、学校へ着くと、子どもたちは連絡帳を入れるかごに自分の分を提出します。 中が表になっている子の分をピックアップして、中を確認します。 (表紙のままの子には、逆に先生が用事のあるときだけ書き込まれる) 学校からは、学校で体調不良だった、保健室で休んだらよくなった。 けがをしたので手当てした、家庭でも見てほしい。とか。 家庭からは、体調がよくないので体育見学、あるいは、欠席の際の体調(体温や症状)など。 個人的な相談は、封書に入れてもたせます。 家庭と学校の「事務的な連絡」のためのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧