私は子供の頃から母が好きではありませんでした。
教育にも無関心で弟だけを溺愛し、今でも人の悪口ばかり言い、自分は絶対に正しいと思っているので
不満を言えば、電話ならいきなり切るし、親が言う事に従うのは当然と思っているので激高するんです。
子供が大きくなるにつれ、ますます母が嫌いになり口をきかなくなりました。
実家にも行きたくない。
母は私の娘には冷たいんですが、下の中学生の弟は可愛がってるので、その光景を見るだけでも嫌なんです。
だから、実家に行っても母とは話しません。言い合いを見せたくないからです。
私は母とは正反対に子供の教育にも力を入れ姉と弟を平等に育ててきました。
今、高3の娘のことで悩んでいます。
高1の頃から、こちらから何か聞かないと話しかけてもこない。
こちらから話しかけても、わざと聞こえないくらいの小さな声でボソッと言うだけなんです。
聞き返すと、「もう、いい」とますます不機嫌になります。
娘が何を考えているのかさえ分からず、私の母だったら「もっとデカイ声で話せ!」と怒鳴りつけられるでしょうね。
「何、言ってんだか聞こえない!」と母が娘に言った頃から、ますます私にも、自分から話しかけない、聞いてもわざと小さな声でしか答えないようになりました。
学校や外では、友達や先生や知らない大人とは、にこやかに楽しそうに普通の声で話しています。
主人は、ただに反抗期なんじゃない?と言います。私もそうは思うのですが、あまりに私と母の関係が悪いので
私が母の事が嫌いなように、娘も私の事が嫌いで、わざと聞こえないような声で話してくるんでしょうか?
親にだけ声が小さい、話しかけてこない、でも部活も勉強も普通にしてる。
あまり問題ないように思われるかもしれませんが、母とも上手くいかない私にとっては、とても苦しい事なんです。