本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性不妊で子供をあきらめるか迷い続けています

男性不妊で子供をあきらめるか迷い続けています

レス8
(トピ主 1
041
ラン
子供
初めての投稿です。 私は現在38歳です。男性不妊の為、不妊治療を続けて来ましたが体調を壊し、もうやめました。 タイミングは2年、人工授精を5回程しましたが妊娠せず、ドクターからは顕微しか方法はないといわれ躊躇しながらも、体外受精の説明会に行ったところ、沢山の人がきていて励まされたのか、ガンバロウ!という気持ちになりすぐに病院に行きました。 しかし私がネットで3日間色々調べ続けて不安になりその日の夜に倒れ救急車に乗りました。 それ以来、顕微が望みの一つだったのに、恐くなり、しばらくは顕微とか妊娠の文字や子供や妊婦をみると具合悪くなる始末でした。。 それまでは前向きに楽しく治療していたのに、その日を境に一転してしまいました。 旦那が50歳前半ということもあり、子供はいてもいなくてもいいといいます。(治療には積極的でした) 今でもめまいに悩まされ、仕事も辞めている状態です。 わずかな希望でだめもとでもいいから、自然にまかせよう。ということも話し合いましたが、お互いが高齢なので、子供は健康か?等と、だんだん子供を持つこと自体が恐くなりました。 ずっと同じことを考えて答えがでないので、皆さんの意見を聞かせて頂こうかと思い質問しました。 起こるかわからない不安を心配して子供をあきらめるのはおかしいですよね?

ランキング

レス

一旦お休み

041
mimi
>不安になりその日の夜に倒れ救急車に乗りました ちょっと思いつめてしまったのでしょうか。 治療は一旦お休みして、ご夫婦でのんびり過ごされてもいいと思います。

あのさあ…

041
焦りは禁物
仕事も満足にできない健康・精神状態で、妊娠して子育てまでちゃんとできるの? 不安になったくらいで倒れて救急車で運ばれ病院なんて… あきらめることはないでしょうが、夫が50代前半ということは、いますぐ 子供が出来ても中学生になる前に定年でしょ?そもそも養っていけるの? 夫が物凄い資産を持ってるならともかく、あと10年もしないうちに定年で 年金生活に入ると、生活は必然的にあなたが支える事になるんじゃないの? それなのにめまいだの不安だので倒れているような人には物理的に難しいと 思うんだけど。 まずは自分の健康をしっかり戻す事を考えたら?

「欲しい!」「後悔する」と思うなら

041
momo
チャレンジしてみたほうがいいかもしれません。 後悔は一生残る可能性がありますから。 子供がいなくてもいいかと本心から思えるなら問題は無いですが。 でも、その前にあなたの体調ですよ。 どちらにしてもご主人もあなたが体調不良に悩まされている現状を喜んでいるわけもありません。 2人で生きていくにも、まずあなたが健康でないと。 今は妊娠とか考えず、お体を治すことを考えたほうがいいと思います。 今は1+1が出来ないのに1×1や1÷1を考えているようなものなのではないでしょうか。 治療をして現在妊娠中ですが私も極度のマイナス思考で、度々言い様の無い不安に襲われ様々な病気や疾患について散々調べて落ち込んでしまったり、何かあると病院に電話してしまったり、テレビのニュースなどを見ては不安になり、塞ぎ込んだり泣き出したり夫に当たったりしていますが、そのたびに「どんな子でも私の出来る限りの事をするしかない、してやるしかない」と腹を括り気合を入れなおしています。

顕微受精経験者より。

041
とおりすがり。
トピ読ませて頂きました。 旦那様だけが原因とは考え難いかも。トピ主さんにも何らかの問題がありそうな気がします。 内膜症等何か病名がつくような状況以外にも、年齢的な事とか着床障害とか、色々ありますから。 現在38歳との事。治療が近年の話であれば既に妊娠が難しくなる年齢からのスタートだったのかな?と思います。 トピのお答えですが。 治療について知識を持つのは当然のこと。 顕微受精の何を調べて救急車で運ばれる程の体調になったのかわかりませんが、知識を持つ段階でそこまで病むのならお勧めしません。 体力面・精神的負担・金銭的負担、タイミングや人工受精の治療とは比べ物になりません。 ホルモンを人工的に操作するのがどれ程負担になるか、今、身を持って体験しています。 私は性格的に楽観的な方ですが、薬の副作用で緊急入院した事もあり、精神的ダメージは相当なものでした。5回顕微受精、1度流産。未だに授かれていません。 治療始めたのは20代でしたが、今は34歳です。 ご主人の協力も不可欠なので、ぜひご夫婦でよく相談して後悔ない選択をされてくださいね。

顕微授精で・・

041
顕微授精で妊娠して出産されている方は沢山いらっしゃいますからね。 トピ主さんを責めるつもりは全くないのですが、 少し気持ちが落ち着けばまたやる気になるかもしれないし、 それもいいかもしれないですよ。 別に治療やめるのもいいとおもうし。

すみませんが

041
娘の母
不妊治療経験者ではないので、レスはしない方がいいのかも知れませんが…。 子供って産んで終わりではなく、成人するまでの20年間休みなく育児をしないといけないのですよ。 健康な体の持ち主でも、時に育児ノイローゼに陥ったり、思い通りにいかない事ばかりで…。 辛口に聞こえたら申し訳ないのですが、3日間、顕微授精について調べ、体を壊し救急車で運ばれる様な方に育児が果して出来るのか?もう少し、ご夫婦で話し合いが必要かも知れませんね。 ご主人が50代前半であれば、今すぐ授かっても、中学入学前にご主人は定年と言う事になりますが、主様も就職しないとやっていけないとも思いますよ。もし、資産がおありとか、莫大な預貯金があるなら心配はいらないかも知れませんが。 どうしても、欲しいのなら、健康な体作りをしながら授かる方向で頑張って欲しいです。 私のレス、辛口に聞こえたのならごめんなさい。

トピ主です

041
ラン (トピ主です) トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございました。 私は、元々はそんな弱い人間ではないのですが。。。なぜか体調不良に陥りました。 今の状態では答えが出ないので、また仕事に復帰しバリバリ働こうと思います。 それでメンタルが良くなったとき改めて考えようと思います。 「とおりすがり」さん あなたの文章からは優しさを感じました。 あなた様に赤ちゃんが授かることを心から願っています。

同じ立場でした

🙂
なん
私も男性不妊で、顕微授精で授かりました。 自己タイミングを1年半ほど経たあとだったので、検査で「体外しかない」と言われてすぐにステップアップというか、タイミングもAIHもパスして始めています。 ランさんが何を調べてそんなに思いつめてしまったのかはわかりませんが、個人的にはそれほど大変ではない、というのが治療の感想です。 今までまったくかすりもしなかったので、可能性が何倍も! と思うだけで嬉しかったです。 病院に頻繁に通う時間を作るのと(仕事をしているので)、金銭的なこと以外はイヤだな~と思うけど、耐えがたいようなものはありませんでした。 もちろん個人差があるし、やるもやらないも自由です。 すこし治療から離れて、何がそんなにこわいのか(痛み? リスク? 子どもを産むこと? 顕微までいったら後がないということ?)、考えてみてはいかがでしょうか。 子どもを産むこと自体、考えれば考えるほどわからなくなっていくものだと思います。あまり頭で考えすぎず、いろいろなお二人の楽しい未来を想像してみてください。ランさんとご主人にとってよい選択ができることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧